Top.Mail.Ru
17.11.2022
260
Время чтения: 8 минут

Почему болит здоровый зуб: стоматологические и нестоматологические причины

260
Время чтения: 8 минут

В чем проблема? Вы недавно были у стоматолога и точно знаете, что у вас все в порядке. Так почему же болит здоровый зуб, если кариеса у вас нет? И тем не менее неприятные ощущения не уходят. И даже более того – нередко усиливаются до невыносимых.

Как бороться с болью? Прежде всего нужно найти причину боли. Помимо кариеса, есть немало состояний, при которых появляется дискомфорт. И, как ни странно, болезненные ощущения могут быть не связаны с самим зубом. Поэтому единственным правильным решением будет обратиться к специалисту.

10 стоматологических причин, почему болит здоровый зуб

Боль в зубе бывает разной – сильной и слабой, острой и ноющей, постоянной и нападающей приступами. Порой неприятные ощущения передаются в другие органы и фиксируются в районе глаз, ушей, шеи и т. д. Как правило, болезненность усиливается при механическом, температурном или химическом воздействии на зуб – чувствительность к горячему, холодному, сладкому резко обостряется. Все это свидетельствует о патологических процессах, чаще всего имеющих стоматологическую основу.

10 стоматологических причин, почему болит здоровый зуб

Основные факторы, вызывающие зубную боль:

Скрытый кариес

Поначалу кариозные процессы незаметны, но рано или поздно они дадут о себе знать. Разрушение зуба начинается с эмали, а затем охватывает дентин и пульпу, где и располагаются нервные окончания. Развитие заболевания происходит последовательно, распространяясь на соседние зубные единицы, которые заражаются от кариозных.

Когда появляется боль, то ее источник субъективно может восприниматься неверно – достаточно распространена ситуация, когда пациенту кажется, что ноет не кариозный зуб, а другой.

Появление болезненных ощущений обычно наблюдается при употреблении горячих, холодных сладких и кислых продуктов/напитков, и когда действие раздражителя прекращается, боль отступает. Полости на ранних стадиях кариеса отсутствуют, и одним из наиболее эффективных средств диагностики является использование профессиональной внутриротовой камеры.

Пораженные участки начинают флюоресцировать в лучах специального света. Аналогичным образом объективную картину способны дать рентген и томография.

Заболевание под пломбой

Пломбирование далеко не всегда дает гарантию того, что зубу больше ничто не угрожает. К сожалению, под пломбой тоже могут развиваться патологические процессы, особенно если стоматологические процедуры были проведены некачественно. Инфекция, попав в зубную полость, беспрепятственно развивается, никак себя внешне не проявляя, но последующее поражение пульпы сразу отзовется острыми болями.

Забронируй место
на бесплатную диагностику и получи каталог ТОП-40 до-после наших пациентов
Осталось 12 мест

Гиперчувствительность

У некоторых людей встречается повышенная истираемость зубной эмали, тонкий слой которой не в силах надежно защитить лежащие ниже ткани от воздействия неблагоприятных внешних факторов. При гиперчувствительности дискомфорт может вызвать попадание в ротовую полость даже холодного воздуха. Схожим образом на состояние зуба влияют микроповреждения эмали в виде сколов, трещин и т. п. Это достаточно распространенные причины, почему стали болеть здоровые на вид зубы.

Особенно уязвима поверхность, находящаяся в придесневой области, где слой эмали наименьший. Решить данные проблемы можно с помощью специальных препаратов и процедур, восстанавливающих прочность твердых тканей и снижающих чувствительность зуба.

Неправильный прикус

Аномалии прикуса приводят к неравномерным нагрузкам на зубы, причем в отдельных случаях зубные единицы могут получать механические повреждения из-за неправильного смыкания челюстей. Нарушения прикуса способны привести к дисфункции височного нижнечелюстного сустава (ВНЧС), при которой нередко наблюдается боль.

Неправильный прикус

Внутренний перелом корня и ушиб

В основном переломам подвержены «мертвые» зубы, лишенные нерва. Это проявляется в болезненных ощущениях при надкусывании. При ушибе зуба повреждаются ткани периодонта, что также вызывает дискомфорт, пусть и менее сильный, чем при переломе.

Пародонтит

Это стоматологическое заболевание приводит к патологическим процессам в тканях, связывающих зуб с костью и десной, – в них развивается воспаление. Внешне зуб остается без изменений, но состояние десны ухудшается – она отекает, может кровоточить и болеть при надавливании. Для лечения необходимо обратиться за помощью в стоматологическую клинику.

Болезненное состояние десен

Причины могут быть самые разнообразные – не только заболевания воспалительного характера, но и обычное попадание твердых остатков пищи в межзубные промежутки. При этом пациенту кажется, что болит зуб, хотя в действительности проблемной зоной являются мягкие десневые ткани.

7 советов, как продлить жизнь зубов на 20 лет
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик! Чтобы зубы были красивыми и здоровыми, придется приложить усилия и потратить время, но результат того стоит!
Главный врач сети Главный врач сети
Стецюк Владимир Олегович
Главный врач сети
стоматологий «Зубы за 1 день»
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик! Чтобы зубы были красивыми и здоровыми, придется приложить усилия и потратить время, но результат того стоит!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 5 обязательных правил в уходе за зубами Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 7 советов по выбору стоматологической клиники Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа Топ-40 результатов до-после по восстановлению зубов Наглядные фотографии с результатами наших пациентов
  • Иконка документа 9 этапов имплантации зубов за 1 день Подробно рассказываем как подготовиться, и как проходит имплантация
  • Иконка документа 5 важных шагов в уходе за деснами И о чем постоянно забывают сказать стоматологи

Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:

Уже скачали 11 278 Иконка загрузок

Развитие кист и гранулем

На ранних стадиях подобные новообразования могут никак себя не проявлять, но по мере их роста боль возникает и передается на зубы. Помимо этого, кисты и гранулемы ослабляют защитные свойства десны – увеличивается риск проникновения инфекции. В худшем случае хроническое воспаление может способствовать даже развитию онкозаболевания.

Иррадиация боли

Ротовая полость представляет собой цельную систему, в которой все взаимосвязано. Нередко боль от одного зуба распространяется на соседние – такие отраженные болезненные ощущения называются иррадиирующими.

Фантомная боль

В медицине хорошо известны примеры, когда болевые чувства имеют не физиологическую, а психологическую основу, и в стоматологии это тоже встречается. Некоторые излишне впечатлительные пациенты настолько боятся заболеваний и процедур, связанных с лечением зубов, что это вызывает у них соответствующую реакцию организма. Например, может болеть зуб, удаленный много месяцев тому назад.

Нестоматологические причины боли здорового зуба

Также ответом на вопрос, почему болит здоровый зуб, порой являются причины, связанные с работой других органов и систем человеческого организма. Прежде всего, это патологии смежных участков (придаточные пазухи, глаза, уши, глотка, шейные позвонки, мозг). Кроме того, первопричиной боли могут быть сердечно-сосудистые заболевания, нарушения работы костно-мышечной и нервной систем, а также психические расстройства.

Нестоматологические причины боли здорового зуба

Наиболее распространенные ситуации отдачи боли в зубочелюстной аппарат:

Невралгия тройничного нерва

Данный нерв обеспечивает чувствительность лица, и вызванная его повреждением боль очень похожа на зубную. Соответственно, пациенты записываются на прием к стоматологу, хотя в действительности они нуждаются в помощи невропатолога. Источником проблемы бывает и постгерпетическая невралгия, которая развивается после перенесенного опоясывающего герпеса.

В этом случае, чтобы правильно был поставлен диагноз, нужно сообщить врачу о ранее наблюдаемых симптомах заболевания, к которым относится появление зудящих пузырьков на коже и слизистой.

Кластерная головная боль

Она представляет собой невралгический синдром, природа которого до конца не выяснена. Кластерная боль характеризуется тем, что накатывает острыми приступами, причем она чаще наблюдается у мужчин в возрасте 30-60 лет, особенно после приема алкоголя.

Классический вариант подобной боли – болезненные ощущения с одной стороны головы, обычно около глаз, но ими могут быть охвачены и другие области, включая верхнюю челюсть. При диагностике кластерная боль может быть расценена как проявление острого пульпита или периодонтита моляров верхней челюсти.

Воспаление среднего уха (средний отит)

Довольно часто встречающаяся болезнь, которую вызывают стрептококки. Как известно, болезненные ощущения легко передаются от жевательных зубов на уши и наоборот. В данном случае диагноз и лечение должен обеспечить оториноларинголог.

Острый верхнечелюстной синусит (гайморит)

Поскольку зубные корни прилежат к дну пазухи на верхней челюсти, воспалительные процессы в этой области можно принять за стоматологические проблемы.

Острый гайморит дает о себе знать колющей и пульсирующей болью, которая нередко отдается в соседние участки. Это может стать причиной, почему болят здоровые зубы верхней челюсти, что особенно проявляется при надавливании в проекции передней стенки пазухи. С данными заболеваниями тоже необходимо обращаться к ЛОР-специалисту.

Патологии придаточных пазух

Чаще всего они имеют аллергическую природу и возникают сезонно. Поскольку аллергеном обычно служат семена и пыльца растений, то заболеваемость усиливается весной и осенью. При этом может возникать ощущение зубной боли, однако истинные причины недомогания способен определить аллерголог или ЛОР.

Болезни сердца

Боль за грудиной, именуемая стенокардией, способна отдаваться в другие части тела. В основном она чувствуется в левой верхней части – ключичной области и руке, особенно после физической нагрузки, а в некоторых случаях болезненные ощущения появляются и в нижней челюсти слева. Данные проявления не следует игнорировать, так как стенокардия может предшествовать приступу острого инфаркта миокарда.

Поэтому если вы ощущаете недомогание с левой стороны тела, то вероятная их причина – проблемы с сердцем. Чтобы избежать ухудшения клинической картины, следует записаться на прием к терапевту или кардиологу.

Сиалолитиаз (слюннокаменная болезнь)

Патология поражает слюнные железы, и наиболее очевидным симптомом является сухость во рту. С течением времени камень увеличивается, в конечном итоге полностью закупоривая слюнной проток. При этом возникает острая боль, также нередко образуется припухлость под нижней челюстью. Заболевание диагностируется рентгенологическим исследованием, а лечение представляет собой надрез протока с последующим удалением камня.

Костно-мышечные боли

Их причиной может стать травма либо дисфункция мышц шеи, головы и челюстей. При этом неприятные ощущения порой появляются в районе зубов, щек, висков, шеи и затылка. Сходное действие способны оказать патологии височно-нижнечелюстного сустава и шейного отдела позвоночника. Также боли в челюстно-лицевой зоне вызываются суставными заболеваниями, к которым относятся ревматоидный артрит, подагра, псориатический артрит.

Внутренняя дисфункция ВНЧС

Патология ВНЧС может стать исходным фактором, почему болят здоровые нижние зубы. Первопричиной данной болезни является смещение суставного диска, различные формы артрита, травмы, а в отдельных случаях даже неудачное зевание. Симптомы – пациент не может полностью открыть рот, челюсти сдвинуты друг относительно друга, и при движении нижнечелюстная кость издает щелканье.

Внутренняя дисфункция ВНЧС

Как правило, боли фиксируются впереди от козелка уха – в спокойном состоянии они тупые и продолжительные, но при открывании рта и жевании усиливаются и могут отдаваться в висок, щеку, а также дистальные отделы челюстей. Пациент способен ошибочно идентифицировать их как зубные.

Заболевания простудного характера

Грипп и респираторные инфекции способствуют обострению воспалительных процессов в ротовой полости. Дискомфорта добавляет давление мокроты, которая скапливается в носовых пазухах. Улучшить самочувствие можно, приняв анальгетики, например «Нурофен», «Нимесил», «Кеторал», «Кетонов».

Опухоли

Злокачественные новообразования в зоне челюстей достаточно редко вызывают боль – чаще отмечается покалывание или онемение. Однако если разрастающаяся опухоль начинает давить на зубы, то нервные окончания могут сигнализировать об этом болевыми импульсами. Правда, по сравнению с другими формами онкозаболеваний, рак челюсти встречается реже.

Кластерные боли в горле

Как и в случае с головными кластерными болями, механизм развития этого заболевания до конца не изучен. Возникающие приступы напоминают периодонтит или острый пульпит, но какой-либо специфической болезни они не соответствуют.

Данные атипичные состояния маскируются под зубную боль, и нередко сам пациент в этом уверен, требуя провести стоматологическое лечение. По мнению специалистов, скорее всего, в развитии патологии участвует нервная система. Атипичная боль обычно имеет хронический и ноющий характер.

Пациентам сложно ее локализовать, и нередко им представляется, что болезненные очаги перемещаются по всему телу. В данном случае рекомендовано обследование, включающее в себя психологический скрининг и тесты на нарушение поведенческих реакций. Если у пациента наблюдается депрессивное, тревожное поведение, то, вероятно, боль вызвана психологическими нарушениями. Наиболее точный диагноз способен поставить психолог или психиатр.

Кластерные боли в горле

Таким образом, причины, почему болит с виду здоровый зуб, разнообразны. С одной стороны, это действительно могут оказаться стоматологические проблемы, которые только начали проявляться. С другой же – нужно учитывать, что состояние ротовой полости взаимосвязано с процессами, происходящими в других внутренних органах и системах. На здоровье зубов могут негативно отразиться многие заболевания, например сахарный диабет, ревматизм, системная красная волчанка и др.

Наконец, нельзя исключать того, что зубная боль является лишь субъективным восприятием пациента, а реальный источник неприятных ощущений никакого отношения к ротовой полости не имеет – на практике встречаются подобные психологические расстройства.

Все это объясняет сложность диагностики при жалобах на здоровый зуб. Помимо обследования у стоматолога, пациенту может понадобиться помощь других врачей-специалистов.

Что делать, если болит здоровый зуб

Разумеется, игнорировать боль не следует – это сигнал, который подает нам организм.

  • Профилактические процедуры. Для начала используем содовый раствор или отвар шалфея, чтобы прервать развитие возможных патологий в ротовой полости. Однако если дискомфорт не проходит, то необходимо обратиться в клинику.
  • Терапия. Стоматолог должен определить состояние зубов и выявить имеющиеся проблемы. Лечение может состоять в установке пломбы, проведении процедуры реминерализации и т. д.
Что делать, если болит здоровый зуб

Кроме жалоб на зубную боль, внимание стоматолога должны привлечь другие симптомы, помогающие определить истинную причину недомогания.

Возможные сопутствующие признаки:

  1. Цефалгия и головокружение.
  2. Пульсация в области ушей.
  3. Насморк, заложенность носа.
  4. Общая слабость.
  5. Повышенная температура.

С учетом полученных от пациента сведений и наблюдаемой картины стоматолог проводит диагностику.

Кроме общего осмотра, врач может назначить следующие процедуры:

  • Рентгенография.
  • Термодиагностика.
  • УЗИ ротовой полости.
  • Люминесцентное обследование.
  • Электроодонтометрия.

Если зубы и десны в порядке, то стоматолог дает рекомендацию на прием к другим специалистам.

Мы рассмотрели, что делать, если болит зуб, но он здоров. Помните, что зубная боль, даже если она вызвана нестоматологическими причинами, требует выяснения своей природы и дальнейшего лечения. Заботьтесь о здоровье своего организма, своевременно обращаясь за квалифицированной помощью.

Виджет турбо

Забрать подарок

×
Стецюк Владимир Олегович
Главный врач сети клиник
"Зубы за 1 день"
Владимир Олегович печатает ...