Top.Mail.Ru
Только до 22.07
Пройдите тест, чтобы получить бесплатную консультацию врача
Пройти тест
04.04.2024
1990
Время чтения: 13 минут

Твёрдое нёбо и его заболевания: симптомы и лечение

1990
Время чтения: 13 минут

О чём речь? Твёрдое нёбо – костная перегородка между ротовой и носовой полостями черепа. Основные функции этого органа – помощь при пережевывании пищи, произношении слов и нормализация дыхания.

На что обратить внимание? Существует множество симптомов заболеваний полости рта, проявляющихся на твердом нёбе. Например, отечность и покраснение говорят об аллергической реакции, а наличие язвочек – об ожоге или бактериальной инфекции. В таких случаях стоит обратиться к стоматологу, чтобы не запустить болезнь.

Как выглядит твёрдое нёбо

Анатомия ротовой полости включает в себя твёрдое и мягкое нёбо – элементы, являющиеся частью системы пищеварения и состоящие из костей и мягких тканей. В целом твердая и мягкая части и составляют нёбо – с латинского palatum.

Строение данного органа такое: твёрдое нёбо занимает 2/3 всего объема и находится в передней части, еще 1/3 – это мягкое нёбо. Твёрдое нёбо окрашено в бледно-розовый цвет, тогда как мягкое имеет красно-розовый оттенок.

как выглядит твёрдое нёбо

Твёрдое нёбо, состоящее из костной ткани, делит череп на две части: ротовую и носовую. Во рту оно играет роль «крыши», а для полости носа является основой. Отростки твёрдого нёба верхней челюсти формируют переднюю часть органа, а горизонтальные стенки – заднюю.

Форма твёрдого нёба куполообразная, однако по мере взросления человека купол становится то более изогнутым, то снова более ровным. Так, например, у грудных детей он практически плоский, ближе к 18 годам становится более изогнутым, а в пожилом возрасте дуга снова уменьшается.

5 причин потери зубов,
о которых не расскажут стоматологи
Главный врач сети Главный врач сети
Друшляков
Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 5 причин потери зубов, о которых
    не расскажут стоматологи
    Ценные рекомендации наших специалистов,
    о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 10 мифов об имплантации зубов,
    в которые верят 90% людей
    Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа Как сэкономить до 30%
    на имплантации зубов без потери качества
    Подробно рассказываем, на что обратить внимание
  • Иконка документа 5 критериев выбора лучшего импланта: не дайте
    себя обмануть рекламой
    И о чем постоянно забывают сказать стоматологи
DOC 2,3 мб PDF 2,6 мб
Уже скачали 12 381 Иконка загрузок
Врезка турбо

Розовый цвет твёрдого нёба говорит о том, слизистая оболочка органа практически никогда не ороговевает, так как отличается большим содержанием гликогена. При этом поверхность эпителия, наиболее часто соприкасающаяся с пищей при пережевывании, может пребывать в разных стадиях ороговения.

В переднем отделе твёрдого нёба симметрично расположены поперечные складки слизистой оболочки, которые ярко выражены в детском возрасте и почти незаметны у пожилых людей.

Врожденные патологии твёрдого нёба

Врожденные пороки развития, влияющие на форму и функцию нёбных дуг, а также патологическое соединение дуг с нёбом, называют врожденными патологиями нёба. Аномалии могут выражаться в различных дефектах развития как самого нёба, так и верхней губы (расщелина твёрдого нёба, расщелина губы и так далее).

врожденные патологии твёрдого нёба

Такие патологии развиваются по разным причинам:

  • генетическая предрасположенность;
  • влияние внешних факторов, например, таких как токсические вещества;
  • дефицит витаминов и минералов в период внутриутробного развития плода;
  • наличие определенных заболеваний у женщины во время беременности.

Вид и степень аномалии оказывают прямое влияние на клинические проявления врожденных патологий нёба. К примеру, расщелины губы бывают одно- или двухсторонними, затрагивают лишь губу или распространяются на нёбо. Точно так и расщелины нёба могут затрагивать лишь мягкую часть (передние) или же распространяться на мягкое и твёрдое нёбо (задние). Есть и такие врожденные аномалии, как дефекты формы верхней губы или твёрдого нёба.

Чтобы диагностировать тот или иной врожденный дефект, стоматолог проводит осмотр ротовой полости младенца и при необходимости назначает дополнительные исследования в виде КТ, МРТ, рентгена, позволяющие максимально детально изучить структуру губы и нёба.

Лечение твёрдого нёба при наличии врожденных дефектов подразумевает проведение коррекции методом хирургического вмешательства. Для закрытия расщелин проводится операция, помогающая восстановить правильную структуру и функции твёрдого нёба и верхней губы. Иногда специалист назначает дополнительные реабилитационные мероприятия, например занятия с логопедом, чтобы помочь ребенку правильно поставить речь.

Под врожденными патологиями твёрдого нёба понимают разные виды аномалий губы и нёба, спровоцированные факторами окружающей среды в момент внутриутробного развития плода, а также генетической предрасположенностью. Они характеризуются различными клиническими проявлениями и могут требовать хирургического вмешательства. Следовательно, чем раньше обнаруживаются дефекты данного типа и проводится корректная терапия, тем более качественным будет развитие и в целом жизнь малыша.

Симптомы заболеваний твёрдого нёба

При травмировании мягкого или твёрдого нёба в полости рта человек испытывает дискомфорт, а иногда даже сильную боль. Многие травмы лечатся легко и быстро, однако в некоторых случаях их возникновение может говорить о наличии серьезных заболеваний, требующих сложного стоматологического лечения, иногда даже с привлечением нескольких узкопрофильных специалистов.

Вернули зубы 7000+ пациентам
Получить каталог «ТОП-45 результатов наших пациентов» и бесплатную консультацию стоматолога
Файл скачали 1 230 человек
pdf 24.5 mb

Откуда берутся ожоги, язвы, раны и прочие повреждения нёба? Какие клинические проявления относятся к категории тревожных? Как лечить воспаление твёрдого неба? Будем разбираться.

Твёрдое нёбо болит, покрыто язвами

Язвы на нёбе появляются чаще всего из-за травм. При обследовании врач может установить несколько разновидностей язв, отличающихся симптоматикой и провоцирующими факторами. Очаги поражения могут иметь бледно-розовую, желтоватую или белую окраску. Располагаются они, как правило, на слизистой щек, десен, твёрдого нёба, а возникают преимущественно из-за хронических травм, а в некоторых случаях из-за инфекций, аллергии и заболеваний внутренних органов.

твёрдое нёбо болит

Язвочки часто проходят сами по себе за несколько дней, иногда не заживают до 2 недель и при этом доставляют человеку массу неприятных ощущений: болезненность, дискомфорт при жевании и общении.

После диагностики врач устанавливает причину развития патологии и прописывает терапию, направленную на облегчение симптомов и сокращение периода восстановления.

Ожоги

Люди, которые часто употребляют горячие напитки и пищу, получают термические ожоги верхнего нёба. При этом иногда пациенты могут столкнуться и с химическим типом ожогов. При серьезных повреждениях возникает отечность тканей, которая за определенный промежуток времени может трансформироваться в язву.

Несущественные ожоги часто заживают сами по себе, не требуя специального стоматологического лечения. Больной в данном случае испытывает дискомфорт и ощущение присутствия инородного тела во рту от отека.

Травмы

Понятие «травма» комплексное, под ним могут скрываться самые разные повреждения тканей, а также нарушения их функционирования. При травмировании твёрдого нёба выделяют несколько причин и симптомов данного состояния.

  • Колотые раны в виде ссадин и порезов. Симптомы: зуд, жжение, отечность (в некоторых случаях). Если присоединяется вторичная инфекция, проявления заболевания становятся более интенсивными и разнообразными.
  • Травмы, вызванные пагубными привычками. Это могут быть язвы, ороговевшие участки слизистой, уплотнения.
  • Травмы хронического характера, вызванные ошибками стоматолога при пломбировании или протезировании. Симптомы: отечность, выраженные язвы, провоцирующие ухудшение общего самочувствия пациента и его качества жизни.

Отдельные виды травм могут провоцировать развитие рубцов и некротических поражений тканей.

травмы

Инфекции

Если во рту прогрессирует вирусная инфекция, то на твердом нёбе могут образовываться различные травмы, включая язвы, которые болят и доставляют сильный дискомфорт. Наиболее частыми инфекционными заболеваниями ротовой полости принято считать вирус герпеса и афтозный стоматит. Они характеризуются такими проявлениями:

  • язвы на слизистой десен, языка, щек, нёба;
  • волдыри, которые при герпесе проходят несколько стадий развития, причем каждая из них сопровождается неприятными ощущениями и часто болью.

Стоматолог на приеме проводит осмотр и разрабатывает индивидуальный протокол лечения для облегчения симптоматики и уменьшения срока болезни.

Как вылечить зубы недорого по полису ОМС
Пошаговая инструкция, что делать, чтобы получить скидку на лечение зубов от 50%
Файл скачали 9470 человек

Причины таких неприятных симптомов в области твёрдого нёба чаще всего понятны и не являются тревожными.

Однако есть отдельный вид заболеваний, которые тоже проявляются поражениями нёбной части ротовой полости и могут быть очень опасными:

  • Жемчужины Эпштейна. Болезнь характеризуется образованием кист в области нёба (преимущественно на нёбном шве). Чаще всего эта аномалия развивается у младенцев в первые месяцы после появления на свет. Часто новообразования проходят сами по себе, однако в некоторых случаях они склонны к перерождению.
  • Онкология ротовой полости. В некоторых случаях язвочки на нёбе говорят о наличии новообразований злокачественного характера. Тревожным сигналом являются насыщенно красные, серые, белые очаги поражения разной формы на слизистой оболочке твёрдого нёба. Образования могут иметь бархатистую или гладкую поверхность.

Травмы нёба не являются самой вероятной причиной развития раковых опухолей, однако лучше все же пройти осмотр у опытного стоматолога, чтобы исключить онкологию.

инфекции

Лечение заболеваний твёрдого нёба

Если воспалилось твёрдое нёбо, болит, покрылось язвами, необходимо обратиться в стоматологическую клинику для диагностики и грамотного подбора терапевтических мероприятий. После постановки диагноза врач назначит подходящее лечение.

  • Травяные настои и отвары. Чаще всего используют кору дуба, шалфей, календулу, ромашку. Эти лекарственные травы обладают ранозаживляющим и антисептическим эффектами, способствуют снижению симптоматики и ускорению выздоровления при болезненных ощущениях в области нёба при простудных заболеваниях и других воспалениях легкого характера.
  • Противогрибковые препараты для внутреннего применения и наружные мази/гели. При грибковых инфекциях ротовой полости эти средства применяются для системной терапии.
  • Специальные стоматологические гели. Гели типа «Холисала» могут помочь снизить болевой синдром, жар и воспаление. Их часто применяют для лечения сильных воспалительных реакций независимо от этиологии заболевания.
  • Антибиотикотерапия. Антибиотики назначаются при воспалении височно-челюстного сустава, неврологических заболеваниях, а также патологий, сопровождающихся гнойной инфекцией.
  • Антисептические стоматологические гели, средства для полоскания. Если повреждение нёба произошло по причине термического ожога, необходимо срочно прополоскать ротовую полость теплой чистой водой и нанести на область поражения гель с антисептическим действием. Это поможет исключить риск инфицирования раны.

Если же ожог вызван воздействием химических веществ, следует незамедлительно вызвать скорую помощь и не стараться своими силами устранить болезненные ощущения в твердом нёбе.

Помните, что независимо от происхождения воспаления в ротовой полости, в том числе и в области твёрдого неба, не стоит заниматься самолечением, чтобы не усугубить ситуацию.

Только опытный квалифицированный стоматолог способен правильно поставить диагноз и назначить корректную терапию, которая избавит от неприятных симптомов и ускорит процесс выздоровления.

Профилактика заболеваний твёрдого нёба

Для предотвращения возникновения болезней твёрдого нёба необходимо соблюдать меры профилактики, где основными являются:

  • качественная гигиена ротовой полости, включающая обязательную чистку зубов минимум дважды в день (утром и вечером) или после каждого приема пищи;
  • посещение стоматолога 1 раз в 6 месяцев для профилактического осмотра;
  • своевременная диагностика у оториноларинголога и лечение болезней ЛОР-органов;
  • наблюдение у онколога в случае подозрения на предраковое состояние или раковые опухоли;
  • поддержка иммунной системы;
  • отказ от пагубных привычек;
  • минимизация продуктов питания в рационе, которые раздражают слизистую ротовой полости, в том числе нёба;
  • получение профессиональной стоматологической помощи в случае необходимости.

Ситуации, когда воспаляется твёрдое нёбо, довольно частые, причем иногда это приводит к более опасным проблемам. Стоматологи, в соответствии с клинической картиной, могут порекомендовать пройти дополнительное обследование у узкопрофильных специалистов, таких как оториноларинголог, онколог, челюстно-лицевой хирург и другие.

Материал основан на исследованиях:

  • Доменюк Д. А. и др. Оценка эффективности аппаратурного лечения детей с окклюзионными нарушениями по результатам изменений параметров челюстей и твёрдого нёба //Институт стоматологии. – 2016. – №. 1. – С. 28-31.
  • Гончакова С. Г., Гончаков Г. В., Притыко А. Г. Тактика хирургического лечения пациентов с рецидивирующими дефектами твёрдого нёба //СГ Гончаков, ГВ Гончаков, АГ Притыко//Стоматология-2004: сб. тр./Материалы VI Российского научного форума. – 2004. – С. 41-42.
  • Давыдов Б. Н., Кочконян Т. С., Иванюта И. В. Вариантная морфология и индивидуальная изменчивость свода твёрдого нёба у людей зрелого возраста с различными типами строения головы (Часть I) //Институт Стоматологии. – 2021. – №. 4 (93). – С. 70.
Виджет турбо

Часто задаваемые вопросы о твердом нёбе

Каковы функции твёрдого нёба?

Главной функцией данного органа является распределение воздушных потоков во рту и носоглотке, когда человек разговаривает. Благодаря твердому нёбу частицы пищи не попадают в нос. Рецепторы, которые имеются в нёбе, связаны с гортанью. Эта функциональная связь отвечает за тембр голоса и высоту произносимых человеком звуков. Также нёбо отвечает за дыхание и вентиляцию среднего уха.

Что представляют собой нёбные ямочки?

По обеим сторонам средней линии твёрдого нёба, ближе к его задней части, расположены нёбные ямочки, используемые стоматологами для определения границы установки съемных зубных протезов.

В какую часть твёрдого нёба делается анестезия?

Местный наркоз делается в ткань, окружающую носонёбные нервные окончания, проходящие в резцовых каналах, которые, в свою очередь, расположены в резцовой ямке твёрдого нёба. Постоянно возникающие травмы твёрдого нёба – повод обратиться к стоматологу для диагностики и медицинской помощи. Хронические поражение тканей ротовой полости могут свидетельствовать о наличии серьезных заболеваний, требующих срочной терапии. Если речь идет о сложных патологиях и прогнозах об их течении и исходе, то здесь действует правило: чем быстрее был поставлен диагноз и начата корректная терапия, тем больше шансов на полное выздоровление и исключение риска возникновения осложнений.

Забрать подарок

Забрать подарок

Друшляков Дмитрий
Главный врач клиники "Зубы за 1 день"
Друшляков Дмитрий печатает ...
Пройти тест и забрать подарок