Top.Mail.Ru
Только до 22.07
Пройдите тест, чтобы получить бесплатную консультацию врача
Пройти тест
21.03.2024
1651
Время чтения: 13 минут

Воспалилось нёбо: причины, сопутствующие симптомы и лечение

1651
Время чтения: 13 минут

Почему воспалилось нёбо? Причинами могут быть бактериальные инфекции и патологии миндалин, слюнных желез и челюстных суставов. В исключительных случаях симптом указывает на новообразования в полости рта. Несоблюдение гигиены и непрофессиональное лечение также провоцируют покраснение и отечность.

Как лечится? Стоматолог назначает полоскание антисептическими средствами и заживляющими препаратами. Чаще всего пациенту требуются профессиональная чистка и санация полости рта. При гнойных образованиях прописывают антибиотики.

Как проявляется воспаление нёба

Перегородку во рту, выполняющую множество анатомических функций (жевание, произношение, артикуляция), называют нёбом. Если нёбо воспалилось и болит, это существенно снижает качество жизни. Следовательно, для устранения дискомфорта рекомендуется как можно скорее посетить стоматолога.

Когда воспалилось нёбо, это называется палатинитом – болезнью, сопровождающейся воспалением слизистой оболочки, верхнего слоя этого органа. Патология может возникнуть на фоне лейкоплакии, дисфункции челюстных суставов, инфекций грибкового, бактериального и вирусного характера в полости рта, травм.

как проявляется воспаление нёба

О том, что воспалилось нёбо вверху за зубами, можно понять по наличию отека, болезненных ощущений, покраснения. Лечение заболевания проводится посредством общей и местной терапии противогрибковыми или противовирусными лекарственными средствами. При наличии соответствующих показаний врач удаляет очаги поражения при помощи хирургического вмешательства или криодеструкции (жидкого азота).

Если воспалилось верхнее нёбо во рту, значит, возможно, у пациента снизился местный иммунитет и ослабли механизмы специфической защиты. Такое случается при травмах слизистой неба в результате ожога или употребления слишком твёрдых продуктов питания, а также из-за присутствия хронических очагов инфицирования в ротовой полости (пародонтит, стоматит, кариес).

5 причин потери зубов,
о которых не расскажут стоматологи
Главный врач сети Главный врач сети
Друшляков
Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 5 причин потери зубов, о которых
    не расскажут стоматологи
    Ценные рекомендации наших специалистов,
    о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 10 мифов об имплантации зубов,
    в которые верят 90% людей
    Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа Как сэкономить до 30%
    на имплантации зубов без потери качества
    Подробно рассказываем, на что обратить внимание
  • Иконка документа 5 критериев выбора лучшего импланта: не дайте
    себя обмануть рекламой
    И о чем постоянно забывают сказать стоматологи
DOC 2,3 мб PDF 2,6 мб
Уже скачали 12 381 Иконка загрузок
Врезка турбо

Инфекция при этом может перебрасываться на участки со сниженным иммунитетом, внедряясь и раздражая слизистую, а также провоцируя образование провоспалительных (способных вызвать воспалительный процесс) медиаторов и белков острой фазы. Как результат – палатинит.

Причины, по которым воспалилось нёбо во рту и развилась предраковая и/или раковая формы поражений, кроются в воздействии предрасполагающих факторов, таких как дефицит витамина А, генетика, курение. Болезнь сопровождается нарушением процессов деления клеток эпителия слизистой оболочки, синтезом клеток с измененным генотипом, предрасположенных к бесконтрольному и быстро прогрессирующему росту.

Девять основных причин воспаления нёба

Причин, по которым воспалилось верхнее нёбо во рту, на самом деле много, но выделяется ряд самых распространенных факторов, ответственных за 95 % симптомов.

  1. Бактериальная инфекция (стоматит), которая провоцирует развитие гиперемии и отечности нёба. Симптоматика: грязно-серый налет, эрозии и язвы на слизистой, неприятный запах из ротовой полости.
  2. Болезни слюнных желёз, вызванные проникновением и развитием инфекции.
  3. Болезни и невралгии суставов челюстей. Пациент ощущает боль не только в нёбе, но и в других местах полости рта.
  4. Заболевания миндалин (тонзиллит, ангина). Симптомы похожи на бактериальную инфекцию. Если не лечить болезнь, пациент может столкнуться с серьезными последствиями для здоровья, включая такие расстройства, как миокардит и полиартрит.
  5. Неправильная гигиена ротовой полости. Слизистая может быть травмирована зубной щеткой, также случаются разного рода ожоги (термические, химические, физические) и прочие виды травм, полученные из-за неосторожности.
  6. Новообразования доброкачественного и злокачественного характера, которые иногда рассасываются и лопаются, вызывая возникновение маленьких болезненных ран.
  7. Лейкоплакия или предраковое состояние, которое сопровождается неприятными ощущениями в области неба, повышением температуры тела и травмированием слизистой.
  8. Стоматологические заболевания, такие как пародонтоз, кариес в запущенной форме, периодонтит, пульпит.
  9. Еще одной из причин, по которой воспалилось нёбо вверху, может быть неправильное стоматологическое лечение, спровоцировавшее механические травмы кости, десен и собственно нёба.

Самыми частыми причинами, почему воспалилось верхнее нёбо и появилась боль, являются запущенные стоматологические заболевания, своевременно не диагностированные и не вылеченные. Пациент должен незамедлительно обратиться в стоматологическую клинику, если заметил любой дискомфорт в ротовой полости, чтобы выяснить причину этого состояния и пройти лечение.

Сопутствующие симптомы при воспалении нёба

Почему воспалилось нёбо во рту? Этому состоянию могут предшествовать различные причины, от которых напрямую зависит симптоматика заболевания.

Травмирование слизистой

Одной из наиболее распространенных причин поражения нёба являются травмы. В зоне воздействия раздражителя (термического, химического, механического) появляется маленькая ранка, через которую в ткани могут попадать бактерии.

травмирование слизистой

В результате происходит отек слизистой, она начинает болеть, становится гиперемированной. Нёбо покрывается волдырями, язвами, ранами, царапинами. По мере размножения патогенной флоры начинают развиваться инфекции по всему рту.

Лейкоплакия

Предраковые состояние могут развиться на фоне частого употребления очень грубой или слишком горячей пищи. При лейкоплакии отмечается уплотнение слизистой, которое выражается узелковыми новообразованиями. У пациентов с пристрастием к курению нёбо обретает серо-белый оттенок.

Вернули зубы 7000+ пациентам
Получить каталог «ТОП-45 результатов наших пациентов» и бесплатную консультацию стоматолога
Файл скачали 1 230 человек
pdf 24.5 mb

Данная патология протекает преимущественно без явных симптомов. Но если не лечить заболевание, возникает высокий риск его перехода в злокачественное, при котором человек ощущает общее недомогание, сильный болевой синдром в области нёба, у него пропадает аппетит.

Бактериальное и вирусное инфицирование носоглотки

При таких инфекциях нёбо отекает, краснеет, на участках поражения образуются язвы. Пациент жалуется на боль, сухость, першение и жжение в горле. При бактериальных инфекциях нёбо покрывается белым налетом.

Воспаление суставов челюстей

В данном случае человек испытывает боль, отдающую в соседствующие ткани и органы.

Сиалометаплазия

Если воспалилось нёбо за зубами на фоне данной патологии, то зона поражения покрывается доброкачественными образованиями в виде пузырьков. Достигнув определенного размера, эти пузырьки лопаются, а на их месте образуются небольшие язвы. Симптомы: незначительная боль, несущественная отечность.

Нарушение слюноотделения

При наличии кисты в ротовой полости закупориваются слюнные протоки, которые начинают сдавливать кровеносные сосуды, что провоцирует боль в области шеи и головы.

Болезни зубов

Кариес – патология, вызывающая инфицирование кости и образование кисты на верхушке корня зуба. В результате пациент чувствует боль в пораженной зубной единице, которая беспокоит преимущественно ночью, появляется неприятный запах из ротовой полости, отек и гиперемия слизистой, повышается температура тела, может развиться абсцесс со свищом.

Как вылечить зубы недорого по полису ОМС
Пошаговая инструкция, что делать, чтобы получить скидку на лечение зубов от 50%
Файл скачали 9470 человек

Кроме того, если сильно воспалилось нёбо, выраженными будут такие симптомы, как повышенная чувствительность к горячему и химическим раздражителям, болезненное глотание и прием пищи, боль при касании нёба языком.

Пять методов лечения воспаления нёба

Что делать, если воспалилось нёбо вверху? Прежде всего необходимо посетить стоматолога для выявления причин данного состояния. Разработать адекватный протокол лечения может только специалист на основании осмотра и данных различных методов диагностики. Врач может назначить лабораторные анализы, чтобы выявить возбудитель при наличии инфекционного поражения.

Если верхнее нёбо во рту воспалилось, лечение, скорее всего, будет комплексным, так как сама по себе слизистая оболочка воспаляется редко. Как правило, к патологическому процессу присоединяются и другие органы и ткани, такие как десны, язык, губы, щеки.

Есть пять основных способов лечения, когда воспалилось нёбо вверху во рту.

  1. Полоскания антисептическими и ранозаживляющими составами. Часто применяются травяные настои и отвары. Такой способ может помочь, если воспаление несильное.
  2. Обработка ротовой полости противомикробными, противовирусными, противогрибковыми препаратами в соответствии с типом возбудителя. Врач может прописать растворы для полоскания, специальные гели и мази для уничтожения патогенной флоры, снятия воспаления, заживления поврежденных тканей. Часто назначаются такие средства, как кандид, фурацилин, хлоргексидин, «Метрогил Дента», «Калгель», солкосерил, «Холисал», «Асепта», ротокан, люголь, хлорофиллипт.
  3. Санация и профессиональная гигиена полости рта. Эти меры являются обязательными. К ним прибегают после того, как будет устранено острое воспаление. Врач удаляет зубной налет, устраняет другие очаги инфекции в ротовой полости, лечит кариес.
  4. Прием обезболивающих средств независимо от причин и вида патологии при наличии болевого синдрома. В данной ситуации применяются комбинированные препараты местного назначения либо анестетики в форме таблеток для рассасывания и спреев.
  5. Терапия антибиотиками. Антибиотики подключают в случае сложного течения болезни с наличием гнойных воспалений. Стоматолог может прописать и таблетки, и местные лекарства. Одним из распространенных препаратов является «Флемоксин».

Важно посетить стоматологическую клинику при возникновении первых неприятных симптомов в области нёба, поскольку только врач может поставить правильный диагноз и назначить подходящие средства, в том числе и антибиотики.

Как снять воспаление нёба в домашних условиях

Что делать, если воспалилось верхнее нёбо, как помочь себе в домашних условиях? В настоящий момент есть два способа лечения воспаленного нёба:

  • на дому;
  • в условиях стоматологического кабинета.

При этом нужно понимать, что лечить заболевание можно только на основании точно установленного диагноза. Некорректная терапия может спровоцировать ухудшение ситуации.

При отсутствии предпосылок к серьезным болезням полости рта, таким как инфекции, ожоги или травмы, терапия может проходить на дому. Прежде всего нужно ликвидировать боль и воспаление. Есть несколько медицинских и народных средств, гарантирующих высокий результат.

как снять воспаление нёба в домашних условиях
  1. Чтобы снять воспаление, применяют травяные отвары с шалфеем и календулой. С их помощью можно убрать отек и успокоить раздраженную слизистую. Также используются противовоспалительные средства. Главное, чтобы на начальных стадиях терапии была устранена отечность и купирован воспалительный процесс.
  2. При наличии прыщей в области нёба можно применить лекарства, оказывающие мощное противовоспалительное действие и предотвращающие распространение воспаления на близлежащие ткани. Это может быть ротокан, хлоргексидин, хлорофиллипт.
  3. Если присутствует болевой синдром, применяют обезболивающие средства и стоматологические гели типа «Калгеля», «Холисала», «Камистада».

Если воспалилось нёбо вверху, чем еще можно лечить? В случае воспаления, вызванного грибковой инфекцией, сопровождающейся характерным запахом изо рта, используются противогрибковые препараты широкого спектра действия. Лечение в данном случае лучше доверить специалисту. Если же нёбо болит из-за афтозного стоматита, то можно использовать облепиховое и шиповниковое масла, а также полоскать рот настойкой прополиса.

Материал основан на исследованиях:

  • Ураков А. Л. и др. Энтероколит, гастрит, стоматит, гингивит и кариес вызывают таблетки ацетилсалициловой кислоты //Медицинский альманах. – 2008. – №. 1. – С. 45-48.
  • Иорданишвили А. К. и др. Некоторые методические аспекты диагностики заболеваний слюнных желез //Пародонтология. – 2012. – Т. 17. – №. 2. – С. 71-75.
  • Рубникович С. П., Денисова Ю. Л., Андреева В. А. Особенности профессиональной гигиены ротовой полости у пациентов с дентальными имплантатами //Стоматолог. Минск. – 2019. – №. 2. – С. 84-90.
Виджет турбо

Часто задаваемые вопросы о воспалении нёба

Какой врач лечит заболевания верхнего нёба?

Диагностирование и лечение данной патологии – прерогатива стоматолога-терапевта. Врач ставит точный диагноз на основе данных, полученных при осмотре полости рта, губ, языка, а также при необходимости – результатов лабораторных анализов и инструментальных методик обследования.

Что будет, если не лечить палатинит?

Если своевременно не начать лечение воспаленного нёба, процесс может перерасти в хроническую форму и лейкоплакию (предраковое состояние), которая предрасположена перерождаться в злокачественные новообразования. Следовательно, как только вы заметите первые симптомы палатинита, такие как белесые пятна на слизистой, припухлость, покраснение, безотлагательно посетите стоматолога. Врач проведет обследование и расскажет, что делать, если воспалилось нёбо во рту, и чем лечить.

Какие меры профилактики воспаления нёба существуют?

Для минимизации вероятности воспалений в полости рта необходимо придерживаться правил гигиены – применять правильную зубную щетку и пасту без фтора, полоскать рот специальными ополаскивателями, пользоваться флоссами, регулярно проводить профессиональную чистку зубов. Это поможет сохранить здоровье не только мягких тканей во рту, но и зубов. Воспаленное нёбо легко восстанавливается при условии своевременной диагностики и правильно подобранной терапии. При обнаружении лейкоплакии необходимо ликвидировать очаг воспаления, чтобы предупредить его рост и переход в злокачественную форму.

Забрать подарок

Забрать подарок

Друшляков Дмитрий
Главный врач клиники "Зубы за 1 день"
Друшляков Дмитрий печатает ...
Пройти тест и забрать подарок