Top.Mail.Ru
30.05.2022
807
Время чтения: 8 минут

Установка коронки на имплант: виды, материал, этапы

807
Время чтения: 8 минут

Зубной имплантат — это искусственный корень, который вживляется в костную ткань в ходе имплантации. Для полноценного восстановления зуба после приживления на имплантат устанавливаются абатмент и коронка. Благодаря такой конструкции восстановленный искусственный зуб приобретает необходимую устойчивость, правильное расположение и высокую прочность.

Коронки на имплантате бывают нескольких видов в зависимости от материалов, из которых они изготавливаются. Различается также методы установки и фиксации. Рассмотрим подробнее, как осуществляется установка коронки на имплант.

Виды коронок на импланты

Какие коронки используют для установки на имплант? Зубные коронки, опирающиеся на имплант, варьируются в зависимости от материала изготовления.

Забронируй место
на бесплатную диагностику и получи каталог ТОП-40 до-после наших пациентов
Осталось 12 мест

Какие коронки ставят на импланты? Как и обычные протезы, зубные коронки с опорой на имплантат различаются по видам, в зависимости от материала. В настоящее время керамика и металлокерамика лидируют в списке материалов, из которых производят коронки на импланты. Они различаются по наличию в конструкции каркаса из металла.

Также на пике популярности установка циркониевой коронки на имплант. Это цельноциркониевые или керамические реставрационные конструкции, изготовленные на циркониевом каркасе.

Керамические

Керамические протезы рекомендуют к установке в зоне передних зубов. Для этого есть несколько причин: высокая биосовместимость – конструкции безвредны для мягких тканей ротовой полости, а также эстетичность и сходство с натуральными зубами. Коронки из керамики более прозрачны, поэтому требуется использовать абатмент из керамики или циркония.

Циркониевые

Цирконий – материал нового поколения. Он широко востребован стоматологами-ортопедами, так как обладает прекрасными эстетическими качествами и высокой износостойкостью.

Металлокерамические

Металлокерамика – это материал протезов для жевательных зубов, который пользуется наибольшей популярностью среди пациентов. Установка металлокерамической коронки на имплант – недорогая и надежная процедура. Для этого требуется металлический абатмент.

Часто мы задаемся вопросом, какую коронку ставить на имплант?

Здесь все решает выбор зоны ротовой полости, где планируется имплантация, и размер суммы, которую вы готовы потратить. Если вы не хотите переплачивать лишние деньги, а коронки необходимо установить на жевательные зубы, смело выбирайте металлокерамику.

Безусловно, цирконий – это более качественный материал, однако и более дорогостоящий. Если мы говорим об области улыбки, то, без сомнения, нужно отдать предпочтение коронке на имплант из керамики. Керамика смотрится красиво и естественно.

Процесс установки коронки на имплант

Как происходит установка коронки на имплант? Ортопедическая конструкция состоит из трех основных элементов. Это коронковая часть, абатмент и имплант.

Виды коронок на импланты

Расскажем о том, как выглядит протезирование:

  1. Инъекция анестезии. Для исключения неприятных болевых ощущений при имплантации пациенту местно вводят анестезию. При этом учитываются индивидуальные особенности и риск аллергических реакций.
  2. Установка абатмента. На этом этапе монтируют стержень из титана или абатмент из диоксида циркония.
  3. Формирование слепка. Cтоматолог-ортопед передает данные зубным техникам, которые создают в лаборатории слепок. В зависимости от клинической картины ортопедическую конструкцию устанавливают сразу или спустя несколько месяцев.

Цементный и винтовой способы служат для фиксации коронки на имплант. Каждый метод имеет свои преимущества и недостатки. Специалист использует определенный способ в зависимости от показаний.

Варианты фиксации коронки на имплант

У изготовления и разных типов установки коронки на имплант есть свои плюсы и минусы, а также отличительные черты. Эта информация полезна для тех, кто планирует заняться протезированием.

Особенности цементной фиксации коронок на имплантах

Когда для установки коронки на имплант отдают предпочтение цементному способу фиксации, процесс будет выглядеть следующим образом:

  • В теле импланта врач крепит абатмент, для этого он использует специальный винт.
  • На абатмент импланта при помощи цемента надевается коронка.
7 советов, как продлить жизнь зубов на 20 лет
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик! Чтобы зубы были красивыми и здоровыми, придется приложить усилия и потратить время, но результат того стоит!
Главный врач сети Главный врач сети
Стецюк Владимир Олегович
Главный врач сети
стоматологий «Зубы за 1 день»
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик! Чтобы зубы были красивыми и здоровыми, придется приложить усилия и потратить время, но результат того стоит!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 5 обязательных правил в уходе за зубами Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 7 советов по выбору стоматологической клиники Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа Топ-40 результатов до-после по восстановлению зубов Наглядные фотографии с результатами наших пациентов
  • Иконка документа 9 этапов имплантации зубов за 1 день Подробно рассказываем как подготовиться, и как проходит имплантация
  • Иконка документа 5 важных шагов в уходе за деснами И о чем постоянно забывают сказать стоматологи

Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:

Уже скачали 11 278 Иконка загрузок

Для того чтобы коронка крепко закрепилась на импланте, важно следовать определенным правилам:

  • То место, на которое крепится коронка, то есть верх абатмента импланта, должно выступать по высоте, норма – не менее пяти миллиметров.
  • От десны в том месте, где вживлен имплант, также требуется точный показатель по высоте – от трех миллиметров, не ниже.
  • Врач в обязательном порядке берет во внимание параметры толщины кости там, где установлен имплант, а также изучает расположение зубов-антагонистов.

Чем цементный способ закрепления коронок на импланты так привлекает пациентов стоматолога? Это, безусловно, бесхитростность технологии и быстрое выполнение процедуры. Заметьте, что минусов у данного метода в разы больше. И самый главный из них – это отсутствие возможности снять протез с импланта. Такой запрос вполне может возникнуть из-за различных осложнений после протезирования.

Если у человека появятся веские причины для того, чтобы извлечь зафиксированную цементом коронку, ему придется согласиться на сложный распил и удаление всей конструкции, включая абатмент. Весомый минус цементного крепежа коронок на имплантах – нестабильность в сравнении с винтовой технологией.

Винтовая фиксация коронок на имплантах и ее особенности

В том случае, если используется винтовой способ фиксации, этапы установки коронки на имплант можно кратко описать так:

  • Врач заранее соединяет коронку и абатмент в единую конструкцию, он не проводит манипуляцию в ротовой полости.
  • В имплант устанавливается целиковая конструкция.
  • Через специальное отверстие в коронке и абатменте вставляется винт, далее стоматолог прочно закручивает винт в импланте.
  • Важно, что отверстие, через которое пропускался винт, врач тщательно маскирует пломбой.

Винтовая фиксация имеет четкий перечень показаний в имплантологии. Врач выбирает подобную технологию, когда:

  • имплантация и наращивание костной ткани проводились единовременно;
  • если параметры высоты и полноты десны не разрешают достигнуть устойчивости при фиксации коронки на импланте цементом;
  • на винт осуществляется установка временной коронки на имплант;
  • если пациент страдает от патологически низких коронок зубов;
  • когда задействована не одна коронка, а зубной мост протяженностью в 4 и более вживленных импланта.

Основным плюсом технологии фиксации коронок на имплантах винтом является возможность безболезненно и относительно легко устранить ошибки, допущенные в ходе планирования и установки стоматологической конструкции.

Например, если врач неточно измерил толщину и высоту десны на подготовительном этапе, это приведет к боли после установки коронки на имплант и дискомфорту. А вот если коронка закреплена на имплант винтом, врач сможет оперативно устранить неприятные ощущения.

Специалист выкрутит винт крепежа, извлечет коронку и абатмент, назначит терапию для ликвидации воспаления и нарастит ткани полости рта до требуемой нормы.

Варианты фиксации коронки на имплант

Мы рассказали о преимуществах, которые влияют на выбор в пользу винтовой фиксации коронок на имплантах. Однако нужно помнить о недостатках этого широко распространенного в стоматологии метода. Фиксация имеет такие минусы:

  1. Отверстие, через которое вставляется винт, заметно при внимательном рассмотрении, хотя стоматологи прячут его под пломбировочным составом.
  2. Винт со временем может ослабнуть, а это значит, что коронка и абатмент начнут расшатываться. В такой ситуации важно не терять времени и поспешить на прием к врачу для замены винта. В противном случае в зоне установки коронки на имплант будет болеть десна из-за неминуемого воспаления.
  3. Если человек не заметит ослабления винта или посчитает подвижность коронки не требующим внимания пустяком, винтовой элемент легко сломается. Последствия нанесут вред и здоровью пациента, и его кошельку. Врач будет вынужден удалить крепеж вместе с дорогим имплантом. После восстановления тканей потребуется повторная процедура по установке стоматологической конструкции.

Что выбрать, чтобы не ошибиться? Винтовой или цементный вариант крепления коронки на импланте?

Большинство практикующих имплантологов отдают свой голос в пользу винтового типа фиксации. Этот вариант выигрывает у цементного крепежа благодаря высокой надежности.

Кроме этого, он дает стоматологу возможность снять коронку и абатмент. Случается, что протезирование идет не по плану, поэтому при возникновении трудностей важно иметь возможность исправить ошибки после процедуры.

Возможные осложнения после установки коронки на имплант

Использование имплантов в протезировании в подавляющем большинстве случаев не вызывает осложнений. Согласно наблюдениям за пациентами, отторжение искусственного корня – это не более 3 % случаев.

Возможные осложнения после установки коронки на имплант

Приведем примеры отторжения, которые чаще всего беспокоят людей:

  • В месте, где врач устанавливал коронку, десна кровоточит.
  • Боль после установки коронки на имплант.
  • Десенный карман опухает, возникает отек.
  • Десна и щека теряют чувствительность.
  • Лихорадка.

Ощущения после установки коронки на имплант могут быть в норме, а могут быть и весьма неприятными. Дискомфорт вызывает воспаление десны, процесс отторжения искусственного зуба, а еще и расшатывание абатмента. Через неделю или десять дней боль в десне стихает, отек уменьшается и неприятных ощущений уже нет.

Не пускайте процесс на самотек. Гигиена после протезирования обязательна, также следует придерживаться определенной диеты и исключить ряд продуктов питания. Рекомендации врача помогут минимизировать риск возникновения осложнений. Но не стоит терпеть боль в коронке на импланте длительное время. Незамедлительно обратитесь к врачу для исключения патологий.

Тщательная, поэтапная подготовка к протезированию, строгое следование технологиям производства ортопедической конструкции и корректная установка постоянной коронки на имплант гарантируют пациенту нужный результат и исключают возможность осложнений.

Виджет турбо

Забрать подарок

×
Стецюк Владимир Олегович
Главный врач сети клиник
"Зубы за 1 день"
Владимир Олегович печатает ...