Top.Mail.Ru
07.04.2022
476
Время чтения: 7 минут

Витамины при пародонтозе: виды и особенности

476
Время чтения: 7 минут

Витамины при пародонтозе в дополнении к здоровому и полноценному питанию станут прекрасным подспорьем для борьбы с этим неприятным недугом. Болезненные ощущения в деснах будут реже обостряться при соблюдении определенной диеты.

В случае пренебрежения своевременным лечением и употреблением витаминно-минеральных комплексов пародонтоз может спровоцировать кровотечение, постепенное рассасывание костной ткани и даже выпадение зубов. Сегодня расскажем, как избежать всех этих неприятностей. 

Степени пародонтоза

Пародонтоз – это атрофический процесс, протекающий в пародонте и приводящий к потере связи между костной тканью и зубной единицей. Пародонтоз быстро прогрессирует, вызывает дискомфорт и болезненность десен, а также неприятный запах изо рта.

Степени пародонтоза

Как возникает патология? В пародонте снижается циркуляции крови, далее нарушаются минеральный обмен и регенерация тканей в костях. В стоматологической практике нозология встречается у 5-10 % пациентов, обратившихся за медицинской помощью.

Специалисты выделяют несколько степеней пародонтоза:

  1. начальная (изменения заметны только стоматологу в ходе осмотра на приеме);
  2. первая (опущение десны, чувствительность к горячему и холодному);
  3. вторая (шейки зубов оголены, чувствительность повышена);
  4. третья (наблюдается значительное опущение десны, болезненность при приеме пищи);
  5. четвертая (выраженное опущение десны, расшатанные зубы, мешающие говорить и пережевывать пищу).
Забронируй место
на бесплатную диагностику и получи каталог ТОП-40 до-после наших пациентов
Осталось 12 мест

Для постановки верного диагноза необходимо учесть клинические проявления пародонтоза, данные инструментальных обследований, заключение врача.

Витамины для десен при пародонтозе

Ослабленный иммунитет и недостаток в организме полезных веществ способствуют развитию воспаления десен. Именно поэтому витаминно-минеральные комплексы обязательны к приему наряду с лечебными препаратами. Какие витамины необходимы при пародонтозе:

  • Витамин А (ретинол) предотвращает развитие патологий костных тканей, способствует восстановлению дентина. Стоматолог назначает ретинол, когда у пациента диагностировано разрастание тканей слизистых.
  • Витамин В1 (тиамин) приводит в норму обмен белков и углеводов, стимулирует питание тканей пародонта. Этот препарат принимают больные сахарным диабетом.
  • Витамины для десен при пародонтозе

  • Витамин В2 (рибофлавин) активизирует минеральный обмен. Если организм испытывает дефицит рибофлавина, наш иммунитет не способен дать отпор пародонтозу и другим болезням ротовой полости.
  • Витамин В6 (пиридоксин) необходим пациентам с сахарным диабетом, если у них поставлен диагноз «пародонтоз».
  • Витамин В9 (фолиевая кислота) побеждает гингивит, пародонтит, а также восстанавливает микрофлору ротовой полости.
  • Витамин В12 (цианокобаламин) помогает пациентам, которые страдают от ранок на слизистой полости рта. B12 укрепляет иммунитет, повышает защитные силы организма, способствует быстрому заживлению пораженных тканей.
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) окажет быструю помощь при кровоточивости десен, остановит воспалительный процесс. 
  • 7 советов, как продлить жизнь зубов на 20 лет
    Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик! Чтобы зубы были красивыми и здоровыми, придется приложить усилия и потратить время, но результат того стоит!
    Главный врач сети Главный врач сети
    Стецюк Владимир Олегович
    Главный врач сети
    стоматологий «Зубы за 1 день»
    Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик! Чтобы зубы были красивыми и здоровыми, придется приложить усилия и потратить время, но результат того стоит!

    Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

    • Иконка документа 5 обязательных правил в уходе за зубами Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
    • Иконка документа 7 советов по выбору стоматологической клиники Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
    • Иконка документа Топ-40 результатов до-после по восстановлению зубов Наглядные фотографии с результатами наших пациентов
    • Иконка документа 9 этапов имплантации зубов за 1 день Подробно рассказываем как подготовиться, и как проходит имплантация
    • Иконка документа 5 важных шагов в уходе за деснами И о чем постоянно забывают сказать стоматологи

    Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:

    Уже скачали 11 278 Иконка загрузок
  • Витамин Р (рутин) избавит от кровотечения, укрепит капиллярные стенки в пародонте.
  • Витамин РР (никотиновая кислота), при дефиците приводит к формированию стоматита в хронической стадии, язык может быть окрашен в коричневый цвет.
  • Витамин Е благоприятно воздействует на околозубные участки тканей, способствует улучшению системы капилляров, нормализует реакции окисления, регулирует обмен веществ.

Минералы при пародонтозе

Десны и зубы нуждаются не только в витаминах, но и в минералах:

  • кальций;
  • цинк;
  • медь;
  • железо;
  • селен.

Кальций – строительный фундамент для зубов и десен. Кальций содержится в таких продуктах, как молоко, сыр, творог, йогурт, сметана.

Цинк участвует в регенерации костной ткани. Цинком богаты морепродукты, бобовые, говядина, чечевица.

Медь жизненно необходима для здорового кроветворения. Также она помогает организму усваивать железо. Хлеб, картофель, печень отличаются высоким содержанием меди, а для ее лучшего усвоения важно включать в рацион кисломолочные продукты.

Железо обогащает организм кислородом. Больше всего железа в гречке, говядине, печени, фасоли.

Селен – жизненно важный для организма элемент. Его можно найти в бразильском орехе, фасоли, горохе, чечевице, брокколи, ячневой крупе.

Минералы при пародонтозе

При болезненности десен важно следить за качеством питания и выбирать полезные продукты, обогащенными необходимыми при пародонтозе витаминами. 

Лучшие витаминные комплексы при пародонтозе

Пародонтоз десен лечит стоматолог-пародонтолог. Для уничтожения болезнетворных бактерий врач назначает курс антибиотиков. Наиболее эффективны такие препараты, как метронидазол в комплексе с хлоргексидином, а также доксициклин. Терапия занимает от 10 до 15 дней.

Пародонтоз возникает на фоне хронических болезней, поэтому требует комплексной терапии, включающей витамины.

Лучшие витаминные комплексы при пародонтозе

Хорошо повышает защитные силы организма препарат «Витрум», включающий в состав семь минералов и более десяти витаминов. Комплекс можно подобрать для детей, женщин и мужчин. Витамины при пародонтозе способны не только оказать профилактическое действие, но и вылечить недуг. 

«Компливит»

Восполняет дефицит наиболее важных минералов и витаминов. Сбалансированный состав позволяет использовать препарат на протяжении длительного времени. Одна таблетка содержит 12 витаминов и 8 видов минералов.

Врач рекомендует принимать комплекс как для профилактики пародонтоза, так и для лечения болезни. Сбалансированный состав повышает умственные способности, улучшает самочувствие и помогает справиться с физическими нагрузками.

Курс «Компливита» поможет укрепить эмаль, предотвратит кровоточивость десен, а также крошение и ломкость коронок.

«Мульти-табс»

Это витамины назначают при пародонтозе детям всех возрастных категорий. Препарат полностью покрывает суточную потребность в полезных веществах и быстро возмещает их дефицит. Вкусные жевательные таблетки нравятся детям и необходимы при активном росте и смене зубов.

Комплекс способствует быстрому усвоению кальция. Маленьким пациентам от 2 до 7 лет врач рекомендует принимать одну таблетку в день. В результате исчезает зуд слизистых оболочек, ткани десен укрепляются, болезненная чувствительность снижается.

Vitrum

Фармакологический препарат производится в США и разработан для всех возрастов. Средство обогащено витаминами и минеральными веществами. Есть линейка препаратов для подростков, беременных женщин и пожилых людей.

Основные группы микроэлементов, макроэлементов, витаминов, включенные в состав, могут применяться на регулярной основе. Комплексное лечение помогает восстановить слизистые ротовой полости, снимает воспаление десен, избавляет от кровоточивости и гиперчувствительности.

Elevit

Средство включает более десяти витаминов, а также комплекс из восьми микро и макроэлементов. Препарат доказал свою клиническую эффективность при применении у беременных и кормящих женщин. Практически не имеет противопоказаний.

Сбалансированные ингредиенты придают человеку бодрость, энергию, силу, снижают эмоциональную тревожность. Витаминный комплекс улучшает состояние мягких тканей ротовой полости, помогает устранить воспаление и кровоточивость десен.

Диета при пародонтозе

Насыщение организма витаминами и минералами – вот основная цель диеты при пародонтозе. В рацион рекомендуется включить продукты, способствующие укреплению десен:

Твердая пища

Деснам необходима естественная тренировка, поэтому яблоки, морковь, огурцы, мясо помогают в профилактике пародонтоза. Придерживайтесь «золотой середины» и не переусердствуйте. Орехи и слишком твердые продукты могут причинить вашим деснам вред. 

Если пародонтоз перешел в острую форму, твердая еда повредит мягкие ткани и вызовет кровотечение десен. В этом случае следует употреблять протертую пищу, а также побольше жидких блюд. 

Молочная и кисломолочная продукция

Молочные продукты содержат кальций, который формирует здоровые десна и зубы. Кефир, ряженка, йогурт нормализируют работу желудочно-кишечного тракта, дарят организму полезные вещества, необходимые для естественной регенерации тканей.

Диета при пародонтозе

Ежедневный рацион должен включать сыр, творог, сметану. Вместо сахара добавляйте в кисломолочный напиток мед, это принесет вашим зубам гораздо больше пользы.

Цитрусовые

Лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут содержат кладезь витамина С. Чай с лимоном повышает тонус организма и освежает полость рта.

При пародонтозе насыщайте ваш рацион фруктами, овощами, кисломолочными продуктами. Морепродукты, рыба, нежирное мясо являются важным источником белка. Исключите крепкий алкоголь и слабоалкогольные напитки, тяжелую, жирную, плохо перевариваемую пищу. 

Какие напитки рекомендуют при пародонтозе:

  • негазированная минеральная вода (от полутора литров в сутки);
  • некрепко заваренный зеленый чай;
  • компот из сухофруктов или свежих фруктов;
  • питьевые йогурты;
  • узвар;
  • кисель.

Лечение пародонтоза

Антибиотики при пародонтозе

Нужно ли принимать антибиотики для лечения пародонтоза? На начальной стадии болезни – нет. Если в ротовой полости отсутствует воспаление, не нужно злоупотреблять сильнодействующими препаратами.

При тяжелой степени течения болезни возможно присоединение бактериальной инфекции. В данном случае лечение пародонтоза антибиотиками оправдано. Врач может назначить различные препараты, которые помогут купировать очаг воспаления.

Уколы в десны при пародонтозе

Уколы могут стать частью терапии при борьбе с зубным пародонтозом. Для инъекций используют экстракт алоэ, который является эффективным биогенным стимулятором. Курс лечения обычно состоит из 20–25 процедур с перерывом в один день.

Лечение пародонтоза

Если заболевание перешло в тяжелую форму и воспалительный процесс возник на поздних стадиях, врач назначает уколы с синтетическим стимулятором регенерации тканей. Схема лечения та же.

Пластины от пародонтоза

Мази и растворы для лечения заболеваний полости рта недостаточно эффективны, так как быстро выводятся со слюной. Поэтому, как правило, лечебные средства наносят в виде аппликаций.

Современные методы лечения предусматривают использование альтернативной формы препаратов, что позволяет активным веществам лучше проникать через эпителий и достигать устойчивого регенерационного эффекта. Пластины, изготовленные из желатина, коллагена, альгината натрия и других природных полимеров, содержат в составе лекарственные вещества.

Минеральные компоненты, ферменты, витамины, аминокислоты, травы, органические кислоты, фитогормоны улучшают обменные процессы в тканях и повышают тонус сосудов. 

Пластинки от пародонтоза накладывают на десну после гигиены полости рта и аккуратно вдавливают в промежутки между зубов. Адгезивные свойства пластин позволяют им удерживаться на деснах от 6 до 10 часов, а их остатки можно удалить, прополоскав рот теплой водой.

Согласно инструкции пластинки предназначены для защиты и оздоровления тканей пародонта. Однако запущенный пародонтоз, кровоточивость и воспаление десен с их помощью вылечить нельзя. Действие средства направлено на облегчение симптомов гингивита и пародонтита и общее оздоровление ротовой полости. 

Профилактика пародонтоза

По данным медиков мер по профилактике возникновения и развития пародонтоза не так уж и много. Дело в том, что патология связана с генетической предрасположенностью и нарушением обменных процессов в организме. Врачи рекомендуют регулярно чистить зубы, использовать зубную нить и поддерживать общую гигиену полости рта.

Специальная диета поможет предотвратить пародонтоз и победить неприятное заболевание. Меню должно включать молоко, овощи, морепродукты, растительные нерафинированные масла, а также минимальное количество углеводов.

Для профилактики и лечения пародонтоза взрослым важно добавлять в рацион сырые овощи и фрукты в достаточном количестве. Твердая пища способствует самоочищению зубов от налета, массирует десны, улучшает в них микроциркуляцию.

При первых признаках развития пародонтоза запишитесь на консультацию к стоматологу и пройдите диагностику в клинике. Современное оборудование и опыт врачей позволят распознать заболевание на начальной стадии. Вам назначат эффективную терапию, которая поможет справиться с проблемой.

Материал основан на исследованиях:

Бесплатная 3D диагностика

Осталось 12 мест
до 10 октября