Top.Mail.Ru
Пройдите тест, чтобы получить бесплатную консультацию врача
Пройти тест
22.02.2024
379
Время чтения: 15 минут

Лейкоплакия слизистой: причины, симптомы, последствия

379
Время чтения: 15 минут

О чем речь? Лейкоплакия слизистой рта – не просто неприятное заболевание, проявляющееся дискомфортом, оно способно перерасти в раковое. И хотя патология нечастая, от нее не застрахован никто.

Как избавиться? Если вовремя заметить симптомы и обратиться за квалифицированной помощью, можно полностью избавиться от лейкоплакии. Также придется изменить образ жизни, особенно если в нем присутствуют провоцирующие заболевание факторы.

Что такое лейкоплакия слизистой

Лейкоплакией называется поражение слизистых оболочек, прежде всего полости рта, приводящее к их ороговению (гиперкератозу).

Выраженность этой патологии может носить разный характер, как и величина очага поражения: уплотнение щек, уголков рта, языка, ощущение зуда и легкого жжения. В большинстве случаев достаточно гигиенических процедур для приведения слизистых оболочек в норму. Впрочем, лейкоплакия способна переходить в хроническую форму – в этом случае требуется найти раздражающие факторы и устранить их.

что такое лейкоплакия слизистой

Хотя изначально проблема кажется незначительной, при отсутствии терапии патология будет развиваться, и она может привести к возникновению злокачественной опухоли.

В отдельных случаях ороговение слизистых оболочек является симптомом предракового состояния, поэтому необходимо обратиться к специалисту. Сама по себе лейкоплакия вызвана сбоем в процессе удаления отживших тканей – в данном случае клеток поверхностного эпителия. Омертвевшие клетки остаются на месте, что в дальнейшем приводит к многочисленным нарушениям в организме.

В группе риска находятся преимущественно пожилые люди: по статистике, после 50 лет с этим заболеванием сталкивается один пациент из ста, причем в два раза выше уровень заболеваемости среди мужчин.

7 критических ошибок,
которые приводят
к потере зубов уже в 40 лет
Главный врач сети Главный врач сети
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 7 критических ошибок, которые приводят к потере зубов Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 3 правила, чтобы зубы оставались крепкими Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа 5 симптомов, которые говорят о разрушении зубов Подробно рассказываем про симптомы и к каким проблем они приводят
  • Иконка документа ТОП 10 результатов до после наших пациентов после имплантации И о чем постоянно забывают сказать стоматологи

Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:

DOC 2,3 мб PDF 2,6 мб
Уже скачали 12 381 Иконка загрузок
Врезка турбо

Внешне лейкоплакия слизистой оболочки рта проявляется в возникновении серых или белых бляшек, которые локализуются в одном или нескольких очагах поражения. Чаще всего данная патология протекает без резко выраженной симптоматики, и само ее развитие имеет замедленный характер. Впрочем, в этом тоже кроется опасность: некоторые пациенты не обращают на аномалию никакого внимания, пока она не приводит к осложнениям, включая онкологические болезни.

Лечение же лейкоплакии включает в себя санацию полости рта и устранение провоцирующих факторов.

Разновидности лейкоплакии слизистой

Выделяется несколько разновидностей лейкоплакии, каждая из которых требует отдельного подхода к лечению. Соответственно, важное значение имеет диагностика. Рассмотрим основные формы лейкоплакии.

Плоская форма

Считается самой распространенной и встречающейся как раз в ротовой полости. Развитие патологии не сопровождается болезненными ощущениями и дискомфортом, и обычно ее обнаружение происходит во время профилактического осмотра.

В запущенной форме плоская лейкоплакия может иметь более выраженную симптоматику: жжение, чувство втянутости мягких тканей, дискомфорт в области поражения. Цвет аномального очага варьируется от серого до белого, и выглядит это как морщинистая пленка, покрывающая слизистые оболочки.

Веррукозная форма

Здесь бляшки увеличиваются в размерах и обретают рельефность, возвышаясь над поверхностью кожи на 3-5 мм. Нередко, кроме внешних признаков, на болезнь указывают и болезненные ощущения, как правило, напоминающие жжение. Веррукозная форма – более серьезное поражение слизистых, и она способна стать предвестником рака.

Эрозивная разновидность лейкоплакии

Является следующим этапом в развитии патологии. Очаги поражения отчетливо проявляются, слизистые оболочки твердеют и покрываются трещинами, которые иногда кровоточат – все это сопровождается болями и дискомфортом. Дополнительную угрозу представляют разрывы тканей, в которые может проникать инфекция.

эрозивная разновидность лейкоплакии

Лейкоплакия Таппейнера

По-другому называемая лейкоплакией курильщиков. В данном случае провоцирующим фактором выступает сигаретный дым, поражающий десны, нёбо и другие участки слизистой. Из-за ухудшения выработки слюны в мягких тканях развиваются патологические процессы – даже внешне слизистая меняется, приобретая синеватый оттенок.

Характерным признаком являются красные точки, представляющие собой устьица протоков слюнных желез. Последствием вредной привычки становится возникновение очагов воспаления и лейкоплакии в ротовой полости.

Мягкая лейкоплакия

По сути, это доброкачественная опухоль. Хотя размер ее может достигать 5 см в диаметре и в ней порой открываются язвочки, угрозы для здоровья пациента такая лейкоплакия не представляет.

Причины лейкоплакии слизистой

Несмотря на то, что изучение лейкоплакии ведется в медицине почти полтора века, некоторые вопросы остаются спорными, в том числе связанные с механизмом развития болезни. Причиной могут выступать как внешние, так и внутренние факторы.

Вернули зубы 7000+ пациентам
Получить каталог «ТОП-45 результатов наших пациентов» и бесплатную консультацию стоматолога
Файл скачали 1 230 человек
pdf 24.5 mb

К причинам экзогенного характера относятся:

  • Длительное воздействие раздражающего термического фактора, например частое употребление горячей пищи или работа, где приходится дышать раскаленным воздухом.
  • Неблагоприятные климатические условия – особенно подвержены этой патологии те, кто живет в жарких местностях с частыми ветрами.
  • Продолжительное химическое раздражение слизистой: такое воздействие оказывают курение, употребление алкоголя. Также может сказаться работа на вредном химическом производстве – на нефтеперегонных заводах, предприятиях по производству минеральных удобрений и т. п.
  • Хронические микротравмы вследствие механического воздействия на слизистую оболочку. Это может быть связано с нарушениями прикуса, плохо подогнанными пломбами и зубными протезами, а также регулярным употреблением грубой пищи, травмирующей ротовую полость.

Что касается внутренних факторов, то, помимо генетических причин, стоит отметить недостаток в организме витамина А, необходимого для поддержания целостности кожных покровов, и болезни желудочно-кишечной системы, снижающие устойчивость слизистой оболочки к действию внешних раздражителей.

Развитие лейкоплакии слизистой

Хотя может иметься предрасположенность к лейкоплакии слизистых, патологические процессы в полости рта обычно запускаются внешними обстоятельствами, связанными с образом жизни пациента, включая вредные привычки.

Ключевую роль играют травмирующие факторы, которые бывают:

  • механические, к примеру острые края коронок;
  • химические, в том числе смолы, выделяемые сигаретным дымом;
  • термические – чаще всего привычка есть слишком горячую пищу.

Процесс развития заболевания обычно выглядит следующим образом:

  1. Длительное воздействие травмирующего фактора, вследствие чего микротравмы приобретают хронический характер. Свою роль могут сыграть заболевания иммунной системы (ВИЧ, СПИД, вирус Эпштейна – Барр), подрывающие восстановительные способности организма.
  2. В ослабленном в силу тех или иных причин организме нарушаются процессы восстановления тканей.
  3. Происходят изменения в структуре слизистой оболочки, которая становится более жесткой и плотной.
  4. При отсутствии терапии патология переходит в более сложные формы вплоть до появления злокачественной опухоли.

Таким образом, для предупреждения лейкоплакии главное значение имеет устранение травмирующего фактора.

Симптомы лейкоплакии слизистой

Симптоматика лейкоплакии слизистой оболочки рта зависит от формы заболевания. На начальных стадиях патология обычно обнаруживается только путем осмотра ротовой полости, а в тяжелых случаях появляются жалобы у пациента – на жжение, шероховатость, чувство стянутости.

симптомы лейкоплакии слизистой

На первых этапах лейкоплакия имеет следующие симптомы:

  • наличие на слизистых воспалительных очагов, которые отекают, – чаще всего это можно заметить на языке, нёбе, на внутренней поверхности щек, в уголках губ;
  • появление в области воспалений патологических очагов эпителия – слизистая роговеет, становится более плотной, приобретает белый или сероватый цвет;
  • формирование на ороговевших участках рыхлого налета, который легко счищается.

Нередко сам пациент не испытывает каких-либо неприятных ощущений, так что увидеть проблему он может в зеркале, либо это происходит случайно, на приеме у врача. Правда, отекшие участки, скажем, на щеках, могут чувствоваться языком. Наиболее коварной формой болезни является поражение, затрагивающее боковые и нижнюю части языка – здесь проблематично что-то заметить самостоятельно, а именно такая разновидность лейкоплакии во многих случаях приводит к онкопатологии.

Как вылечить зубы недорого по полису ОМС
Пошаговая инструкция, что делать, чтобы получить скидку на лечение зубов от 50%
Файл скачали 9470 человек

При переходе заболевания в осложнения, включая злокачественные опухоли, симптоматика становится более ярко выраженной:

  • эрозии в очаге патологии;
  • появление кровоточивости;
  • сосочковые разрастания;
  • заметное изменение структуры пораженной ткани – ее уплотнение и сильное утолщение;
  • склонность к разрастанию очагов болезни.

Часто ход лейкоплакии вялотекущей, то есть временами она усиливается, потом спадает, и этот процесс может протекать годами. При этом общая направленность течения болезни будет прогрессирующая, так что с каждым обострением очаг патологии становится больше, и негативные симптомы проявляются в более острой форме.

Важно начать своевременное лечение, иначе лейкоплакия будет усиливаться, что в конечном итоге даст предраковое состояние, а затем и онкологическое заболевание слизистой ротовой полости.

При этом сложно назвать прогнозные временные отрезки для каждого этапа развития патологических процессов, поскольку их протекание во многом обусловлено индивидуальными особенностями клинической ситуации.

Осложнения лейкоплакии слизистой

Самым серьезным осложнением лейкоплакии, бесспорно, являются злокачественные новообразования. Особенно велика вероятность такого исхода событий при лейкоплакии курильщика.

Рак ротовой полости с трудом поддается диагностике на ранних стадиях, поскольку персонал стоматологических клиник нередко не обладает достаточной квалификацией для постановки правильного диагноза, тем более что предрак легко принять за стоматит или ожог слизистой. Большинство онкологий полости рта обнаруживается на 3-4-й стадиях, когда прогноз лечения неблагоприятен.

осложнения лейкоплакии слизистой

Также к осложнениям лейкоплакии слизистых оболочек относятся появление неприятного запаха изо рта, ощущение жжения и изменение чувствительности вкусовых рецепторов. Если в очаге патологии возникло инфекционное заболевание, то возможно ухудшение общего самочувствия. К примеру, микрофлора ротовой полости человека может включать в себя дрожжеподобные микроорганизмы – грибки рода Candida.

При снижении защиты организма эти патогены начинают усиленно размножаться, признаком чего становится появление белого налета творожистой консистенции – лучше всего он заметен на языке. Такое заболевание называется кандидозом, и оно может сопутствовать лейкоплакии.

Диагностика лейкоплакии слизистой

Процесс диагностики строится на использовании разных методов:

  1. Сбор сведений путем анамнеза – врач узнает от больного, когда появились проблемы, что им предшествовало, как протекало заболевание ранее, имеются ли другие патологии, способные повлиять на ход лейкоплакии.
  2. Внешний осмотр ротовой полости.
  3. Осмотр в свете люминесцентной лампы. Для этого применяется ультрафиолетовая лампа Вуда – здоровый и пораженный эпителий будут светиться по-разному. Так, нормальная слизистая при проведении исследования имеет бледный синевато-фиолетовый оттенок, а наличие зеленых областей указывает на лейкоплакию.

Особенно важное значение имеет дифференциальная диагностика, цель которой – отличить лейкоплакию от других заболеваний ротовой полости типа стоматита, кандидоза, ожога слизистой, красного плоского лишая. При этом проводится ряд исследований:

  • биопсия– кусок пораженных тканей отправляется в лабораторию на гистологическое исследование;
  • мазок на онкоцитологию– берется соскоб с поверхности слизистой;
  • проба Шиллера-Писарева– здесь на пораженную область наносится йодный раствор, и негативным признаком является отсутствие окрашивания слизистой;
  • микробиологические исследования, необходимые для анализа содержания микрофлоры полости рта. Особенно это актуально при подозрениях на инфекционные заболевания.

При необходимости к диагностике привлекаются специалисты других врачебных профилей:

  • гастроэнтеролог– если есть вариант, что проблемы вызваны токсикозом или рефлюкс-эзофагитом, когда из желудка в ротовую полость попадает кислота, поражающая слизистые нижних участков пищевода;
  • психотерапевт– если пациент страдает булимией;
  • эндокринолог– к примеру, если состояние организма подорвано сахарным диабетом;
  • иммунолог – чтобы исключить аллергические реакции, которые могут проявляться и в ротовой полости;
  • онколог – его участие целесообразно, когда болезнь достигла предракового, а тем более ракового состояния.

Лечение лейкоплакии слизистой рта

Прежде всего план лечения должен быть направлен на устранение источника раздражения. Если проблема вызвана неправильным прикусом или выступающими краями зубов, то организуется соответствующая ортодонтическая терапия и обработка коронок. При наличии внутренних заболеваний показана криодеструкция пораженных участков. Потребуются усилия и от самого пациента – отказ от вредных привычек, пересмотр режима питания и т. п.

лечение лейкоплакии слизистой рта

Особенно настораживающими служат такие симптомы, как быстрое разрастание пораженной области, появление эрозий и язвочек – это свидетельствует о риске развития рака. По статистике, около 10 % случаев лейкоплакии слизистой ротовой полости приводит к малигнизации, то есть к приобретению пораженными тканями свойств злокачественной опухоли.

Для лечения лейкоплакии применяется консервативная терапия, и, чтобы она оказалась успешной, необходимо придерживаться рекомендаций врача.

Для устранения патологии производится санация ротовой полости – делаются полоскания антисептическими растворами, используются аппликации эпителизирующими средствами, при отечности целесообразны гормональные мази. Также необходимо минимизировать травматическое воздействие на слизистые, для чего нужно ограничить употребление горячей пищи, соленых и кислых продуктов.

Чтобы ускорить восстановление тканей, эффективна физиотерапия в виде диатермокоагуляции и криодеструкции. При этом убираются очаги гиперкератоза, отличающиеся ненормальным утолщением слизистой оболочки.

Материал основан на исследованиях:

  • Латышева С. В., Будевская Т. В. Клинические аспекты лейкоплакии слизистой оболочки рта //Современная стоматология. – 2013. – №. 1 (56). – С. 28-31.
  • Скородумова Л. О. и др. Лейкоплакия слизистой оболочки полости рта: классификация, гистопатология, методы диагностики и лечения //Вопросы онкологии. – 2013. – Т. 59. – №. 5. – С. 548-554.
  • Бабиченко И. И. и др. К вопросу о папилломавирусном генезе лейкоплакии слизистой оболочки рта //Архив патологии. – 2014. – Т. 1. – С. 32-6.
Виджет турбо

Часто задаваемые вопросы о лейкоплакии слизистой

Можно ли обойтись без специального лечения при лейкоплакии ротовой полости?

Ключевое значение имеет соблюдение правил гигиены и недопущение раздражающих факторов. Если эти условия выполнены, то от лейкоплакии можно избавиться даже без врачебной помощи. В противном случае патология будет развиваться, и в запущенной форме безальтернативным методом терапии останется хирургическое иссечение пораженной области.

Насколько велика вероятность перехода лейкоплакии в рак?

По данным ВОЗ, при отсутствии терапии примерно в 30 % случаев лейкоплакия в течение нескольких лет становится злокачественной. Главная опасность заключается в том, что заболевание не проявляет себя никакими клиническими признаками и обнаруживается на поздних стадиях, когда эффективность лечения резко снижается.

Возможно ли лечение лейкоплакии путем хирургического вмешательства?

Да, при обширном поражении показано иссечение патологического участка. Операция может проводиться скальпелем либо электрокоагулятором, но самой современной технологией хирургического лечения выступает использование лазерного импульса.

Какое значение при лечении лейкоплакии имеет криодеструкция?

Криодеструкция доказала свою эффективность при лечении предраковых заболеваний, включая лейкоплакию. Метод основан на удалении новообразований путем воздействия холодом на пораженную область. В ходе процедуры производится контактное замораживание слизистой оболочки с помощью жидкого азота: температура составляет минус 160–190 °C. Само охлаждение длится 1-1,5 минуты, после чего 2-3 минуты уходит на оттаивание. Результатом становится отмирание подвергшейся замораживанию ткани и замещение ее рубцовой. В целом, если при лейкоплакии слизистой лечение начато своевременно, то прогноз весьма благоприятный. Главным условием выздоровления является соблюдение всех врачебных рекомендаций и устранение факторов, спровоцировавших появление патологии.

Забрать подарок

Друшляков Дмитрий
Главный врач клиники "Зубы за 1 день"
Друшляков Дмитрий печатает ...
Забрать подарок