Top.Mail.Ru
06.09.2022
78
Время чтения: 5 минут

Все на 6 имплантах: суть технологии протезирования

78
Время чтения: 5 минут

В чем суть? «Все на 6 имплантах» – это методика протезирования, при которой конструкции устанавливаются в челюсть и служат опорой для самого протеза. При этом риск травматизации сведен к минимуму, а результат превосходит все ожидания.

Чем хорош метод? Метод «Все на 6 имплантах» является одноэтапным, то есть пациенту не приходится ждать несколько месяцев, в отдельных случаях и дольше, прежде чем ему вернут красивую улыбку и возможность правильно пережевывать пищу.

Методика All-on-6: показания и противопоказания

Технология «Все на 6 имплантах» позволяет устанавливать пациенту усовершенствованный зубной протез, который состоит из коронок, металлической основы и пластиковой десны. Последняя позволяет скрыть дефекты собственной десны пациента, которая частично атрофируется по прошествии длительного времени после выпадения зубов. В результате удается получить искусственные зубы и десны, которые внешне не отличаются от натуральных и не причиняют дискомфорта пациенту.

Методика All-on-6: показания и противопоказания

Технология «Все на 6 имплантах» станет оптимальным решением в ряде случаев:

  1. При полном выпадении зубов – адентии – и развившейся на этом фоне атрофии костной ткани легкой и средней степени тяжести.
  2. При частичном разрушении зубов, которые не могут быть вылечены и подлежат удалению.
  3. При отсутствии зубов на фоне остеопороза – снижения прочности челюстной кости, которая развивается при недостатке питательных веществ – в легкой и средней степени тяжести.
  4. При отсутствии зубов на фоне развившихся дегенеративно-дистрофических состояний тканей, окружающих зуб, например при пародонтите и пародонтозе в легкой и средней степени тяжести.
  5. При выпадении зубов в сочетании с деструктивными процессами, возникающими в результате курения, которое вызывает ухудшение кровоснабжения и отмирание кости – в этом случае условием лечения является полный отказ от курения или снижение количества потребляемого табака.
  6. При неприемлемой для протезов на четырех имплантах силы жевательных мышц и особенности строения челюсти.
  7. При бруксизме (проще говоря, скрежетание зубами) во сне.
  8. При необходимости замены съемного протеза на импланты, так как съемный протез вызывает атрофию челюстной кости.

Единственный случай, когда технология «Все на 6 имплантах» неприменима, – это тяжелая степень атрофии костной ткани, если пациент возражает против пластики кости или скуловой имплантации либо их проведение оказывается невозможным.

Забронируй место
на бесплатную диагностику и получи каталог ТОП-40 до-после наших пациентов
Осталось 12 мест

Прочие противопоказания обычно успешно преодолеваются. Они требуют лечения, после которого можно приступать непосредственно к установке имплантов. К некритическим противопоказаниям следует отнести:

  • длительные дегенеративно-атрофические процессы, такие как пародонтит и пародонтоз, – в стадии обострения;
  • наличие у пациента кариеса зубов, сопровождаемого осложнениями;
  • нарушения в работе кроветворной системы;
  • иные общие заболевания организма, особенно в стадии обострения;
  • наличие синдрома иммунодефицита человека, а также иные заболевания аутоиммунной системы, например ревматоидный артрит;
  • онкологические заболевания;
  • наличие сахарного диабета в стадии обострения;
  • заболевания нервной системы, а также алкоголизм и наркомания;
  • состояние беременности у женщин.

Возраст пациентов для имплантации

Установка имплантов имеет ограничения по возрасту пациента. Так, она крайне нежелательна до достижения 20 лет и совершенно недопустима до 18 лет. Объясняется это тем, что в данном возрасте еще продолжается формирование челюстно-зубного аппарата – мышц, зубов, костной ткани, десен, полости рта, суставов и сухожилий. Преждевременная установка имплантов может вызвать нарушения процессов роста и развития данных органов.

В более поздний период имплантация может считаться не только возможным, но и предпочтительными методом лечения. При этом для молодых пациентов нужно уделять особое внимание необходимости психологической поддержки, ведь для них проблемы с зубами и тем более их отсутствие воспринимается как признак старости, что может вызвать трудности в социализации.

7 советов, как продлить жизнь зубов на 20 лет
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик! Чтобы зубы были красивыми и здоровыми, придется приложить усилия и потратить время, но результат того стоит!
Главный врач сети Главный врач сети
Стецюк Владимир Олегович
Главный врач сети
стоматологий «Зубы за 1 день»
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик! Чтобы зубы были красивыми и здоровыми, придется приложить усилия и потратить время, но результат того стоит!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 5 обязательных правил в уходе за зубами Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 7 советов по выбору стоматологической клиники Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа Топ-40 результатов до-после по восстановлению зубов Наглядные фотографии с результатами наших пациентов
  • Иконка документа 9 этапов имплантации зубов за 1 день Подробно рассказываем как подготовиться, и как проходит имплантация
  • Иконка документа 5 важных шагов в уходе за деснами И о чем постоянно забывают сказать стоматологи

Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:

Уже скачали 11 278 Иконка загрузок

Технология «Все на 6 имплантах» вкупе с установкой качественных протезов позволяет успешно решить эту проблему, если у пациента нет критических противопоказаний к операции.

Преимущества и недостатки метода «Все на 6 имплантах»

Технология «Все на 6 имплантах» имеет целый ряд преимуществ:

  1. Допускается имплантация без проведения пластики кости, если атрофия носит легкий и или средней степени тяжести характер.
  2. Может сочетаться с процедурой вживления костной ткани.
  3. В случае тяжелой атрофии кости импланты можно поставить непосредственно на скуловую кость вместо альвеолярного отростка.
  4. Минимальная опасность повреждения окружающих зубы тканей, включая тройничный нерв на обеих челюстях.
  5. Меньшее количество ограничений по здоровью при использовании данной технологии.
  6. Максимальное сходство протезов с натуральными зубами и деснами.
  7. Прочное крепление имплантов к кости и минимальный период выздоровления, позволяющий быстрее вернуться к полноценной работе зубного аппарата.
  8. Быстрое выздоровление и минимальная нагрузка на боковые зубы, что устраняет дискомфорт при переживании пищи и проблемы с речью.
  9. Установка конструкции без небной пластины верхней челюсти позволяет полноценно ощущать вкус пищи, а также облегчает уход за имплантами и протезами.
  10. Минимальный срок, необходимый на проведение всей операции от обследования до выписки, – не более трех дней.
  11. Пожизненная гарантия на импланты от проверенных производителей, протезы при этом могут служить до 15 лет и без проблем заменяются на новые.
  12. Доступность – установка искусственных корней по технологии «Все на 6 имплантах» значительно дешевле, чем протезирование каждого зуба в отдельности.

Недостатков же у данной технологии практически нет. Она подходит пациентам с полным отсутствием зубов, в частности, при ношении до операции съемного протеза или при генерализованном пародонтите, когда зубы сохранить нельзя. Передовая методика «Все на 6 имплантах» позволяет полноценно восстановить зубы и забыть о неудобствах, связанных с ношением съемных конструкций.

Для выполнения данной процедуры необходимо ответственно подойти к выбору клиники. Лечение требует специального профессионального оборудования, которое позволяет составить 3D-модель челюстей, выбрать оптимальную тактику лечения и полноценно контролировать процесс восстановления. Очень многое зависит и от навыков и опыта хирурга-имплантолога.

Подготовка к установке протеза на 6 имплантах

Подготовка к операции по технологии «Все на 6 имплантах» – трудоемкий процесс. Сначала ортопед проводит осмотр пациента и выясняет его пожелания. Также производится изготовление слепков челюстей, КЛКТ-обследование, томография костей челюстей, сканирование ротовой полости.

Подготовка к установке протеза на 6 имплантах

Ход операции и последующее восстановление моделируются в компьютерной программе. На основе этого моделирования изготавливается хирургический шаблон, позволяющий детально спланировать всю процедуру и учесть все мельчайшие нюансы организма пациента. Внимание уделяется размерам имплантов, их положению в челюсти, ортопедической супраструктуре.

Все это позволяет сделать установку имплантов и протезов максимально быстрой и эффективной, снизить риск повреждения челюстей и тканей. Ну и, само собой, пациент сдает анализы, на основе которых оценивают общее состояние организма и его готовность к операции.

Этапы протезирования на 6 имплантах

Операция по технологии «Все на 6 имплантах» состоит из двух этапов.

Первый этап включает следующие мероприятия:

  • тщательный осмотр, заполнение анкеты (карта опроса), изучение истории болезни, томографическое исследование. В итоге подготавливается исчерпывающая клиническая картина, устанавливаются препятствия к проведению операции.
  • санация полости рта. При выявлении противопоказании проводится их лечение, чтобы не допустить отторжения имплантов организмом.

Вторая стадия включает в себя

  • удаление остатков родных резцов и моляров;
  • изготовление слепков, по которым выполняется временный протез;
  • установка искусственных корней и адаптационного протеза;
  • установка зубных протезов, для изготовления которых используются металлокерамические материалы, цирконий, керамокомпозит. Данное мероприятие возможно после полного приживления имплантов к костной ткани.

Особенности имплантации на обеих челюстях

Верхняя челюсть

Верхняя челюсть имеет в своем строении особенности, которые обусловливают быстрое прогрессирование резорбции и ее переход в тяжелую форму, особенно при длительном отсутствии большого количества зубов. Если альвеолярные отростки имеет слишком малый объем и значительное нарушение плотности, то традиционные методы протезирования не дадут желаемого результата.

Особенности имплантации на обеих челюстях

При использовании технологии «Все на 6 имплантах» допускается установка искусственных корней прямо в скулу, их длина может составлять 6 мм. Размер и количество конструкций определяется врачом.

Нижняя челюсть

Нижняя челюсть легче поддается установке имплантов. Это связано с тем, что кость на ней разрушается медленно в силу большей плотности, отсутствия гайморовых пазух. Это позволяет ограничиться традиционными двусоставными имплантами, на которые устанавливаются мультиюнит-абатменты, а искусственные корни вживляются в кость винтовым способом.

Если у пациента отмечена атрофия боковой части альвеолярного отростка, то в нее могут быть установлены импланты под наклоном, угол которого определяется индивидуально лечащим врачом. Чаще всего прибегают к технологии отсроченной нагрузки, отсечение десны с выполнением искусственного ложа. Технология «Все на 6 имплантах» дает возможность установить искусственные корни по хирургическому шаблону, который позволяет обойтись без отслаивания десны и наложения швов.

Из чего складывается стоимость имплантации All-on-6

Цена операции по технологии «Все на 6 имплантах» определяется следующими факторами:

  1. Предоперационные процедуры. В частности, сюда можно отнести манипуляции по укреплению кости, лечение каких-то заболеваний, которые препятствуют установке искусственных корней – кариес, пародонтит, удаление не подлежащих восстановлению зубов. Расходы на такое лечение не включаются в цену установки имплантов.
  2. Тип используемых титановых стержней. Стержни, устанавливаемые непосредственно на скулу, имеют более высокую цену, чем те, которые крепятся на альвеолярный отросток.
  3. Марка имплантов. Наиболее качественные и дорогостоящие образцы предлагают фирмы Nobel и Straumann. Более доступной, но не худшей альтернативой могут стать импланты Noris Medical, AB Dental, OSSTEM.

Опыт показывает, что качественный результат определяется не столько технологией лечения и выбранным производителем имплантов, сколько навыками лечащего врача.

Рекомендации после имплантации All-on-6

Протезирование по технологии «Все на 6 имплантах» рассчитано на возможность практически сразу же подвергнуть вживленные конструкции нагрузке. Особое внимание следует уделять устойчивости искусственных корней, которая не должна нарушаться непосредственно после установки. Сами протезы крепятся в тот же день, что и импланты, или не позднее следующих трех суток.

Первые 2-3 часа после операции принимать пищу нельзя. Затем действие обезболивающих препаратов проходит, можно употреблять пищу, имеющую кашеобразную консистенцию. Жевание допускается не ранее чем через 12 часов после операции. Требования устанавливаются и для состава пищи – в ней должно быть достаточное количество кальция, минералов и витаминов.

Рекомендации после имплантации All-on-6

Рекомендуется делать компрессы со льдом, чтобы не появился отек. Их использование не должно превышать 30 минут, иначе может возникнуть переохлаждение. Во время сна голова должна располагаться выше своего обычного положения – так удается уменьшить приток крови к ней и снизить риск появления кровотечения.

Действие наркоза снижает психомоторные реакции. Не следует после операции садиться за руль, лучше воспользоваться такси или частным транспортом. В случае наложения швов на десны требуется очищать их от остатков еды. Их нужно протирать раствором хлоргексидина, для этого используется мягкая ватная палочка.

Если часто полоскать ротовую полость, это может привести к вымыванию кровяного сгустка, который оказывает антисептическое действие. Чтобы этого не происходило, полоскание заменяют на антибактериальные ванночки, которые можно начинать делать не ранее следующего дня после операции.

Для дезинфекции используется хлоргексидин, который можно держать во рту не больше 10 секунд, после чего ротовую полость прополаскивают водой. Такие процедуры делаются не чаще 5 раз в день после еды.

Обязательно уточняйте у врача, какие препараты вам можно применять. Они не должны провоцировать аллергических реакций и воспаления десен.

Отек десен обычно проходит не позднее трех дней, реже он может сохраняться до 7 дней. Данный период иногда сопровождается недомоганием, болевыми ощущениями, для устранения которых принимаются обезболивающие препараты. Следует избегать действий, которые способны вызвать расширение сосудов и кровотечение – длительное пребывание на солнце, прием горячих ванн и посещение бань.

Если не соблюдать эти рекомендации, то десны могут воспалиться, что приведет к послеоперационным осложнениям. Также следует избегать переохлаждения, которое негативно влияет на иммунитет. Лучше воздержаться от авиаперелетов.

Еда не должна провоцировать воспаление десен, их перегрев или переохлаждение. Не следует принимать слишком горячую или холодную, жирную, соленую, сладкую пищу.

Чистить протезы нужно дважды в день мягкой или супермягкой щеткой, которая не повреждает покрытия конструкций.

Также внимательно надо относиться к выбору зубной пасты, в которой не должно быть чрезмерной концентрации абразивных веществ. На рынке сейчас продаются специальные составы, предназначенные именно для ухода за протезами. Полезно будет использовать пасты и гели со снижающими воспалительные реакции веществами – экстракты ромашки, шалфея, коры дуба, а также хлоргексидин для обеззараживания.

После операции по технологии «Все на 6 имплантах» следует пользоваться ирригатором, который активно удаляет загрязнения, не повреждая протезы. Он позволяет добраться до тех мест, где трудно произвести очистку щеткой. Изменяемый напор воды позволит удалить и пигментные пятна, стойкие загрязнения. Воду можно заменить на специальные очищающие и антисептические растворы с натуральными и синтетическими компонентами. Кроме того, под напором воды происходит массаж десен.

Для поддержания имплантов и протезов в идеальном состоянии лечащий врач определяет персональный курс лечения, восстановления и ухода за несъемной конструкцией, в котором учитываются как использованные при проведении операции материалы, так и особенности организма пациента. Врач объяснит, как нужно правильно чисть протезы и полоскать рот.

Если у пациента развился отек, началось кровотечение, длительное время сохраняется слабость, произошел скачок температуры, требуется незамедлительно сообщить об этом врачу, чтобы избежать серьезных осложнений.

Бесплатная 3D диагностика

Осталось 12 мест
до 29 сентября