Top.Mail.Ru
Пройдите тест, чтобы получить бесплатную консультацию врача
Пройти тест
11.04.2023
1586
Время чтения: 8 минут

Язвы на небе: причины и лечение

1586
Время чтения: 8 минут

Что это такое? Язвы на нёбе не являются самостоятельным заболеванием. Скорее, это следствие возникшего стоматита, который доставляет массу неудобств и болезненных ощущений. С учетом того, что к функциям нёба относится распределение потоков воздуха в ротовой полости и носоглотке при разговоре, человеку становится больно даже просто говорить.

Что с этим делать? Важно понимать, что после некогда невинных ранок могут возникнуть серьезные патологические процессы. Следует незамедлительно обратиться к стоматологу, чтобы избежать негативных последствий в виде ухудшения общего состояния организма.

В этой статье:
  1. Почему появляются язвы на небе
  2. 5 видов стоматита
  3. Язвы на небе у детей
  4. Симптомы стоматита
  5. Как лечить язвы на небе
  6. 90% людей совершают эти ошибки при чистке зубов Скачать бесплатно

Почему появляются язвы на небе

Стоматит – это одно из самых распространенных заболеваний ротовой полости. Оно встречается достаточно часто и характеризуется появлением высыпаний на любом участке ротовой полости. Также при стоматите может появиться язва на нёбе во рту. Причины возникновения данного заболевания различны. Красные язвы на нёбе с гнойным содержимым могут появляться при стафилококковой и стрептококковой инфекции. При герпесе происходит формирование пузырьков с прозрачным жидкостным содержимым, а белый налет на язвах может говорить о кандидозе.

Почему появляются язвы на небе

В первую очередь важно выяснить, чем был вызван воспалительный процесс, тогда лечение будет проходить легче и быстрее. Своевременное принятие должных мер поможет предотвратить рецидивы данного заболевания. К симптомам стоматита можно отнести слабость и вялость. У многих людей отмечается ухудшение самочувствия, сопровождающееся повышением температуры. Ребенок, болеющий стоматитом, отказывается от еды и питья. Он становится плаксивым и раздраженным.

Иммунологи считают, что развитие стоматита происходит из-за ответной реакции защитной системы организма человека на появившийся раздражитель. Влажная и теплая среда ротовой полости благоприятна для развития патогенной микрофлоры. В слюне здорового человека присутствует антисептик лизоцим, который препятствует размножению бактерий. Если же иммунитет человека ослаблен или происходит нарушение работы слюнных желез, то уровень лизоцима снижается, приводя к развитию патологических микроорганизмов.

Как распознать первые
признаки разрушения зубов
Главный врач сети Главный врач сети
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа Как распознать первые признаки разрушения зубов Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 3 правила, чтобы зубы оставались крепкими Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа 5 симптомов, которые говорят о разрушении зубов Подробно рассказываем про симптомы и к каким проблем они приводят
  • Иконка документа ТОП 10 результатов до после наших пациентов после имплантации И о чем постоянно забывают сказать стоматологи

Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:

DOC 2,3 мб PDF 2,6 мб
Уже скачали 12 381 Иконка загрузок
Врезка турбо

Различные виды стоматита имеют свои причины возникновения:

  1. Механические повреждения. К ним относятся неосторожные врачебные манипуляции, травмирующие слизистую оболочку ротовой полости. Также травматизация может произойти из-за твердой и горячей пищи.
  2. Несбалансированное питание. Скудный рацион может провоцировать развитие стоматита. Иммунная система человека становится слабее из-за нехватки витаминов.
  3. Инфекции. Заражение организма происходит из-за вирусов, бактерий и грибков, которые попадают в организм при повреждении и травматизации слизистой.
  4. Хронические заболевания. Появлению язвы на верхнем нёбе и развитию стоматита могут способствовать обострения хронических заболеваний, которые приводят к снижению работы иммунной системы, а также гормональным нарушениям. Если красные язвы на нёбе появляются регулярно, необходимо пройти комплексное обследование организма. Частое возникновение язв в ротовой полости может быть симптомом онкологии или иммунодефицитных заболеваний.
  5. Аллергия. Часто стоматологи встречают аллергический стоматит, который появляется из-за продуктов, медикаментов, неподходящей зубной пасты и ополаскивателя. Новые пломбы или зубные протезы также могут вызвать аллергическую реакцию. Опасность такого вида стоматита заключается в сильном отеке. Он затрудняет дыхание и может привести к отеку Квинке, если своевременно не исключить аллерген.
  6. Стресс. Причиной стоматита может быть сильное стрессовое потрясение. Пациенты с хроническим стоматитом в анамнезе отмечают его обострение из-за эмоционального и психического перенапряжения.
  7. Вредные привычки. Курильщики состоят в группе риска по заболеваниям ротовой полости. Никотиновый дым является раздражителем слизистой полости рта и делает ее уязвимой для вирусов и бактерий. Регулярное распитие алкоголя ослабляет иммунитет. У человека со временем наступает дефицит важных микроэлементов и витаминов в организме.
  8. Наследственность. Язвы на нёбе у ребенка появляются чаще, если у родителей в анамнезе тоже присутствует это заболевание.
  9. Гормональные изменения. В определенные периоды менструального цикла у женщин может появиться стоматит. Также гормональный фон меняется у беременных и диабетиков.
  10. Появление стоматита может быть последствием плохой гигиены, а также частого употребления слишком острой, горячей и твердой пищи. Язвы на нёбе у ребенка могут возникнуть из-за грязной соски, игрушек и собственных пальцев во рту.

Различные виды стоматита имеют свои причины возникновения

Раздражителем могут стать:

  • лауриловый сульфат натрия, который пересушивает слизистую (присутствует в некоторых зубных пастах);
  • пищевые кислоты, которые раздражают небо;
  • механическое травмирование тканей полости рта протезами или брекетами.
Вернули зубы 7000+ пациентам
Получить каталог «ТОП-45 результатов наших пациентов» и бесплатную консультацию стоматолога
Файл скачали 1 230 человек
pdf 24.5 mb

Больше всего стоматиту подвержены люди:

  • с несбалансированным рационом;
  • имеющие склонность к аллергическим реакциям;
  • с нарушениями гормонального фона;
  • с заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • с кариесом в запущенной стадии.

В группе риска состоят люди, страдающие сахарным диабетом, вирусом иммунодефицита человека и имеющие злокачественные образования. Появление язв на нёбе во рту часто сопровождает людей, не уделяющих особого внимания гигиеническим процедурам полости рта и злоупотребляющих вредными привычками, такими как курение и распитие алкогольных напитков. Также могут встречаться красные язвы на нёбе у беременных женщин.

5 видов стоматита

Кандидозный

Такая форма стоматита может появиться из-за грибов рода сandida. Он развивается из-за снижения иммунитета или дисбактериоза. На высыпаниях присутствует белый творожистый налет.

Язвенный

Язвенный стоматит является самой тяжелой формой заболевания. Характеризуется появлением болезненных язв с белым налетом. Причины их возникновения различны, ими могут быть как механические повреждения, так и заболевания внутренних органов.

Аллергический

Стоматит появляется из-за действия аллергенов. К симптомам этой формы можно отнести жжение, воспалительный процесс и сильный отек.

Бактериальный

Возникает из-за разных типов бактерий. Ротовая полость может быть к ним невосприимчива, но при травмировании бактерии попадают в организм и провоцируют развитие стоматита. Появляются красные язвы на нёбе и по всей слизистой, также отекают ткани.

Афтозный

Появляется из-за вируса герпеса, гриппа или кори. Характеризуется возникновением болезненных афт (язвочек на слизистой).

Язвы на небе у детей

Также часто встречаются язвы на нёбе у ребенка. Причинами их формирования, как правило, становятся:

  • травмирование ротовой полости;
  • заболевания инфекционного характера;
  • ожоги слизистой оболочки ротовой полости.

Развитие стоматита может произойти из-за травматизации и повреждения слизистой оболочки ротовой полости вследствие падения или удара. Также дети нередко заносят себе инфекцию, если берут в рот жесткую игрушку и случайно ранятся. К развитию кандидозного стоматита может привести прием препаратов антибактериального назначения, а также вирусная инфекция.

Язвы на небе у детей

Появление язв на нёбе у ребенка в младенческом возрасте выделяют в отдельный вид афт (афты Беднара). Впервые такие поражения ротовой полости были описаны более 150 лет назад. На сегодняшний день известны причины их формирования. Эффективные схемы лечения и профилактики давно проработаны врачами-стоматологами, но несмотря на это в настоящее время язвы во рту у младенцев встречаются довольно часто.

Главной причиной формирования язвы на нёбе у ребенка является его травматизация. Образование ранок происходит из-за следующих факторов:

  1. Использование слишком большой пустышки, а также пустышки, сделанной из твердых материалов.
  2. Неправильная гигиена ротовой полости младенца (протирание рта после приема пищи).
  3. Грубая кожа соска груди, а также наличие на нем трещин и шелушений.
Как вылечить зубы недорого по полису ОМС
Пошаговая инструкция, что делать, чтобы получить скидку на лечение зубов от 50%
Файл скачали 9470 человек

Главную защитную функцию в организме ребенка играет его иммунная система. Слабые и недоношенные дети могут часто болеть стоматитом. Афты формируются во время болезни или после нее, а также при аллергических реакциях и отравлениях. Больше всего усугубляет ситуацию неправильная гигиена. Риск появления язв на нёбе у ребенка возрастает в несколько раз, если давать малышу плохо промытую бутылочку или пустышку.

На появление афт во рту у детей дошкольного возраста влияет привычка жевать кончик карандаша или сосать палец.

Симптомы стоматита

Как правило, стоматит развивается постепенно. Первым делом на слизистой оболочке ротовой полости заболевший отмечает небольшое покраснение, которое позже перерастает в эрозии, гнойники или язвы размером до 5 мм. Человек испытывает трудности при жевании, глотании, а также при разговоре. Поврежденные участки слизистой реагируют на двигательные процессы и достаточно болезненны. При тяжелом течении стоматита пациент может жаловаться на следующие симптомы:

  • повышение температуры тела;
  • увеличение лицевых и подчелюстных лимфоузлов;
  • общая слабость;
  • ноющая головная боль.

Симптомы стоматита

Отсутствие лечения стоматита может способствовать возникновению рецидива данного заболевания.

Отек слизистой неба и повышенное слюноотделение бывают одновременно симптомами разных видов стоматита.

Различают следующие виды стоматита:

  • травматический;
  • аллергический;
  • язвенный;
  • грибковый.

При лечении стоматита необходимо принять меры для остановки развития заболевания. Следующим шагом необходимо убрать симптоматику и установить причину появления язвы на небе. Для эффективности лечения и устранения причины может потребоваться пройти консультацию у гастроэнтеролога, иммунолога, а также инфекциониста.

Как лечить язвы на небе

Если появилась язва на нёбе, чем лечить? Этим вопросом задаются многие люди, ведь стоматит является достаточно распространенным заболеванием. Для лечения язв на верхнем нёбе стоматологи назначают препараты для общей терапии и местного воздействия.

При местном лечении человеку выписывают антисептические средства для обработки язвы на нёбе или других участках слизистой ротовой полости. Также может быть назначено полоскание с целебными травами в случае возникновения стоматических язв в горле.

Как лечить язвы на небе

При общей терапии пациенту прописывают медицинские препараты для устранения причин стоматита. К этим лекарственным средствам относятся:

  • Противовирусные препараты. Например, «Ацикловир», который назначают пациенту при герпетическом стоматите.
  • Антибиотики. Их прописывают для лечения антибактериальной инфекции.
  • Противогрибковые препараты. Назначаются в случае, если причиной возникновения стоматита послужил какой-либо грибок, например сandida.
  • Антигистаминные препараты. Назначаются пациенту для устранения отека при аллергическом стоматите.

Если во время болезни присутствует повышение температуры тела или стоматит сопровождается сильным болевым синдромом, то стоматологи назначают обезболивающие препараты.

Препарат, его дозировка и курс лечения подбирается стоматологом после того, как будут выяснены причины возникновения стоматита и проведена оценка состояния ротовой полости. Принимать лекарства необходимо строго в течение того времени, которое было назначено врачом. Как правило, афты на слизистой проходят за 10-14 дней, но это не значит, что нужно самостоятельно отменять прием препаратов. В этом случае заболевание может остаться недолеченным и рецидивировать в будущем.

Для достижения положительной динамики в лечении необходимо строго следовать назначениям лечащего врача. Не следует заниматься самолечением и искать в Интернете народные средства для лечения стоматита. Такой метод не принесет ожидаемого результата, а скорее усугубит ситуацию.

Если у вас на нёбе появилась язва, которая болезненна, и вы наблюдаете регулярность возникновения этой ситуации, то следует как можно быстрее обратиться к стоматологу. Помните, что самолечение и злоупотребление болеутоляющими препаратами в этом случае приведет к тому, что врач не сможет увидеть вовремя всю клиническую картину заболевания.

В самых запущенных и сложных ситуациях, когда желаемого эффекта от лечения нет, проводится хирургическое вмешательство. Во время операции делают вскрытие гнойных очагов и удаляют пораженные ткани. Витамины и иммуномодулирующие препараты стоматолог назначает для профилактики осложнений, а также для того, чтобы стоматит не перешел в хроническую форму.

Афтозный стоматит встречается довольно часто. При этой форме заболевания появляются язвы на верхнем нёбе, а также на других участках слизистой оболочке ротовой полости. Они достаточно болезненны и доставляют человеку много дискомфорта. Для того чтобы своевременно диагностировать афтозный стоматит и не пропустить первые признаки его появления, нужно знать особенности этого стоматологического заболевания.

Материал основан на исследованиях:

  • Аксамит Л. А. и др. Гранулематоз с полиангиитом (гранулематоз Вегенера)–проявления в полости рта (клинический случай) //Пародонтология. – 2023. – Т. 28. – №. 2. – С. 100-104.
  • Горина Е. Р., Волков Е. А., Ермольев С. Н. Изучение рецепторного аппарата при типичной и эрозивно-язвенной формах плоского лишая //Dental Forum. – Общество с ограниченной ответственностью» Форум стоматологии», 2015. – №. 3. – С. 38-40.
  • Мачулина Н. А., Царькова О. А. ОСОБЕННОСТИ ОКАЗАНИЯ СТОМАТОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ ПРИ ТРАВМЕ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ ПОЛОСТИ РТА ДЕТЯМ РАННЕГО ВОЗРАСТА В УСЛОВИЯХ ПАНДЕМИИ //Актуальные вопросы педиатрии. – 2021. – С. 85-89.
Виджет турбо
Забрать подарок

Забрать подарок

Друшляков Дмитрий
Главный врач клиники "Зубы за 1 день"
Друшляков Дмитрий печатает ...
Забрать подарок