Top.Mail.Ru
Пройдите тест, чтобы получить бесплатную консультацию врача
Пройти тест
30.03.2023
1388
Время чтения: 10 минут

Ранки во рту: причины и лечение

1388
Время чтения: 10 минут

Что это за проблема? Ранки во рту являются достаточно частой проблемой у современных людей. Почти каждый из нас сталкивался с этим недугом хотя бы раз в жизни. Причем эти неприятные прыщики могут возникать практически в любом месте ротовой полости: на щеках, языке, десне, нёбе.

Что с этим делать? Важно понимать, что даже такая мелочь является признаком патологических процессов и может привести к неприятным осложнениям (например, к стоматиту). Для подбора грамотной схемы лечения следует обратиться к врачу.

Причины возникновения ранок во рту

Ранки во рту являются достаточно распространенным заболеванием и могут возникать у человека в любом возрасте. Методики лечения, как правило, универсальны как для ребенка, так и для взрослого человека. Этот достаточно распространенный недуг может вызывать болевые ощущения, затрудняя тем самым прием пищи. Полное выздоровление наступает при своевременной и точной постановке диагноза и правильном лечении. Почему во рту появляются ранки?

Причины возникновения ранок во рту

Причины возникновения ранок афтозного характера во рту человека бывают местного или общесоматического характера.

Местные причины возникновения афтозного стоматита

  • Повреждения механического характера ротовой полости человека

Возникновение таких травм происходит при употреблении жесткой и твердой пищи. Встречаются ситуации, когда небольшая ранка на нёбе во рту приводит к развитию афтозного стоматита.

  • Поражения термического характера ротовой полости человека

При употреблении горячей пищи или напитков можно получить ожоги слизистой, которые провоцируют появление ранок во рту.

7 критических ошибок,
которые приводят
к потере зубов уже в 40 лет
Главный врач сети Главный врач сети
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 7 критических ошибок, которые приводят к потере зубов Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 3 правила, чтобы зубы оставались крепкими Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа 5 симптомов, которые говорят о разрушении зубов Подробно рассказываем про симптомы и к каким проблем они приводят
  • Иконка документа ТОП 10 результатов до после наших пациентов после имплантации И о чем постоянно забывают сказать стоматологи

Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:

DOC 2,3 мб PDF 2,6 мб
Уже скачали 12 381 Иконка загрузок

Общесоматические причины возникновения ранок в ротовой полости человека

  • Наследственность

Предрасположенность к возникновению афтозного стоматита во рту может быть обусловлена генетической предрасположенностью. В этом случае существует риск не только единичного случая заболевания, но и переход его в хроническую форму.

  • Соматические заболевания

Афтозный стоматит в большинстве случаев развивается у людей, страдающих какими-либо побочными соматическими болезнями. Например, заболеваниями пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта.

Врезка турбо
  • Слабый иммунитет

Из-за иммунитета, который еще не до конца сформирован, чаще всего от афтозного стоматита страдают дети. В отличие от взрослого человека стоматит у ребенка может протекать более тяжело. На фоне этого заболевания возможно повышение температуры и ухудшение общего самочувствия. Также афтозный стоматит может развиться на фоне простудных заболеваний, которые снижают иммунитет.

  • Авитаминоз

При правильном питании человек получает необходимое количество полезных веществ, которые нужны для функционирования организма. Нехватка витамина С и В, а также дефицит селена, фолиевой кислоты, цинка и железа способствует развитию афтозного стоматита.

  • Аллергия

Орехи, красные ягоды, цитрусовые фрукты, шоколад, продукты с содержанием глютена могут стать причиной аллергии и привести к развитию афтозных ранок во рту человека.

  • Стресс

При стрессе организм направляет все ресурсы на разрешение проблемы. Такие ситуации часто приводят к упадку сил и снижению иммунитета. На этом фоне возможно появление ранок во рту, перерастающее в афтозный стоматит.

Ранки во рту как признак афтозного стоматита

Общее соматическое состояние как взрослого, так и ребенка может стать причиной появления ранок во рту. Также они способны возникнуть из-за роста патогенных микроорганизмов в ротовой полости. В основном ранки во рту являются симптомом афтозного стоматита.

Ранки во рту как признак афтозного стоматита

Стоматитом называют поражение слизистой оболочки полости рта человека, возникающее из-за нехарактерной реакции иммунной системы на инородные раздражители. Стоматит классифицируют в зависимости от характера и причин появления: везикулярный, аллергический, герпетический, язвенный, но в большинстве случаев люди сталкиваются с афтозным стоматитом.

Прежде чем начинать мазать ранки во рту, надо разобраться в причинах их появления. Как отличить стоматит от простой ранки или прыщика? При стоматите, как правило, пациенты отмечают жжение, боль и раздражение слизистой оболочки ротовой полости.

Вернули зубы 7000+ пациентам
Получить каталог «ТОП-45 результатов наших пациентов» и бесплатную консультацию стоматолога
Файл скачали 1 230 человек
pdf 24.5 mb

Общие симптомы стоматита схожи, отличия проявляются на разных стадиях развития заболевания. Так, для патологии характерны следующие признаки:

  1. Первичное воспаление — белые высыпания (верхушка болячки бывает желтоватой) и красное основание у десны.
  2. Чувство жжения во рту (оральная дизестезия).
  3. Дискомфорт во время жевания или чистки зубов.
  4. Вторичные изменения — красные пятна, волдыри, со временем образуют язвочки (афты).
  5. Повышенная чувствительность (кровоточивость десны и отек).
  6. Налет на слизистой десен, языке или горле.
  7. Обильное выделение слюны.

При обнаружении следующих симптомов следует немедленно обратиться к врачу:

  • Подъем температуры тела до 38 °C.
  • Пузыри с жидкостью в ротовой полости более 10 мм.
  • Воспаление глаз.
  • Изменение вкусовых ощущений или потеря вкуса.
  • Густые тягучие выделения из ранки.

Обычно легкие симптомы стоматита проходят через 4-14 дней, но при отсутствии лечения велик риск повторного возникновения заболевания. Также стоматит может перейти в хроническую форму, поэтому при обнаружении белых ранок во рту необходимо срочно обратиться к стоматологу.

Классификация стоматита

Выделяют несколько видов стоматита.

Травматический стоматит

Патология может возникнуть из-за повреждения слизистой оболочки зубным камнем, съемным зубным протезом, краем разрушенной коронки зуба, а также неправильно расположенными зубами. Сначала наблюдается воспаление десен, которое переходит в образование язв. При таких ранках во рту лечение основано на устранении травмирующего фактора.

Классификация стоматита

Инфекционный стоматит

Различные виды инфекционных заболеваний также способствуют появлению стоматита. Он может возникнуть на фоне вирусной, бактериальной или грибковой инфекции. К симптомам можно отнести покраснение слизистой оболочки ротовой полости в том месте, где на ранку попали микробы. Ранки во рту у ребенка способствуют образованию трещин, а также кровоточивости десен.

Герпетический стоматит

Вирус простого герпеса первого типа может привести к развитию герпетического стоматита. Сначала появляется воспаление в виде пятна, затем оно принимает форму пузырька с мутным или прозрачным содержимым. На следующей стадии происходит возникновение болезненной язвы, которая впоследствии становится афтой. Афта выглядит как белесоватое образование, которое имеет покраснение по краям. Потом афта вновь переходит в пятно и наступает этап заживления.

Везикулярный стоматит

Везикулярным стоматитом называют острую форму заболевания инфекционного характера, которую вызывает везиловирус. При везикулярном стоматите на слизистой оболочке ротовой полости появляются пузырьки, наполненные жидкостью и имеющие красный контур. Они расположены на деснах, губах, языке и внутренней поверхности щек. Везикулы чувствительны, и прием пищи связан с болевым симптомом.

Инкубационный период везикулярного стоматита составляет от 2 до 6 дней, после чего у пациента появляются такие симптомы, как головная боль, дискомфорт при движениях глаз, общая мышечная слабость, озноб, насморк, боль в горле и повышение температуры тела. Также врач отмечает у пациентов в некоторых случаях увеличение шейных лимфоузлов.

Язвенно-некротический стоматит Венсана

К основному симптому язвенно-некротического стоматита Венсана можно отнести появление ранок во рту и язвочек на десневых сосочках, покрытых беловатым налетом. Начало заболевания характеризуется повышением температуры, ломотой в суставах, головной болью и общей слабостью. У больных кровоточат десны, усиливается выделение слюны. Во рту возникает ощущение жжения и сухости, также появляется неприятный, гнилостный запах изо рта.

Прием пищи и чистка зубов практически невозможны, так как болевой синдром усиливается при малейшем прикосновении. Регионарные лимфатические узлы становятся болезненными и увеличенными в размерах.

Аллергический стоматит

При аллергическом стоматите происходит покраснение и отек десен. Пузырно-эрозивная форма характеризуется появлением эрозии, имеющей беловатый налет, и крупного пузыря на слизистой оболочке твердого неба, который впоследствии разрывается. Возникновение такого вида стоматита происходит из-за аллергической реакции на лекарственные препараты. Самая тяжелая форма при аллергическом стоматите – язвенно-некротическая. При такой форме заболевания сначала появляются язвы, потом происходит отмирание тканей и образование рубцов на поверхности слизистой.

Хронический рецидивирующий афтозный стоматит

Хронический рецидивирующий афтозный стоматит

Выделяют три формы:

  1. Фибринозная (афта Микулича). Такой формой чаще всего заболевают девочки и женщины в возрасте от 10-30 лет. В ротовой полости происходит образование болезненных одиночных или множественных изъязвлений (афт). Их количество может составлять от 1 до 100, в большинстве случаев — 1-6. Процесс заживления длится от 7 до 14 дней, при этом видимого рубцевания не происходит.
  2. Некротический периаденит (афта Сеттона). Начало болезни характеризуется формированием глубоких язв. Их размер – от 1 см до значительного поражения участков слизистой оболочки. При заживлении на их месте образуется деформирующий рубец. Заболевание протекает волнообразно на протяжении длительного периода. Количество язв может быть от 2 до 10. При заболевании встречается «ползущая» язва, для которой характерно заживление на одном полюсе и рост на другом.
  3. Герпетиформный афтозный стоматит. При этой форме появляются множественные мелкие неглубокие резко болезненные афты. Это заболевание проходит с кратковременными ремиссиями в течение 1-3 лет и частыми рецидивами. Начало заболевания характеризуется появлением небольших эрозий (размером 1-2 мм). Впоследствии они увеличиваются в размерах и сливаются в большие эрозивные поверхности. Афты могут поражать любые участки ротовой полости.

Как вылечить ранки во рту

Как правило, ранки во рту проходят сами по себе в течение 7-10 дней после начала заболевания. Для того чтобы не допустить рецидива, необходимо своевременно принять меры для их лечения.

Как вылечить ранки во рту

При острой форме такого заболевания, как стоматит, происходит внезапное появление ранок во рту различного размера. При отсутствии своевременного лечения стоматит может перейти в хроническую форму. В этом случае появление ранок на нёбе во рту будет носить периодический характер и происходить время от времени, доставляя человеку неудобства на протяжении всей жизни. Давайте разберемся, чем лечить ранки во рту и какие меры принять для профилактики возникновения рецидива.

Как вылечить зубы недорого по полису ОМС
Пошаговая инструкция, что делать, чтобы получить скидку на лечение зубов от 50%
Файл скачали 9470 человек

Для исключения повторяющихся случаев стоматита стоматологи рекомендуют проводить следующее лечение:

Местная терапия

Она состоит в обработке ранок на слизистой ротовой полости различными средствами антисептического действия. Врач может прописать от ранок во рту мазь, а также гель или спрей. В программе лечения врач дополнительно назначает пациенту ежедневные полоскания фурацилином, хлоргексидином, мирамистином и т. д.

Общая терапия

Представляет собой комплекс мер, направленных на излечение стоматита и общее укрепление иммунной системы организма. Для этого врач прописывает больному витаминные курсы и иммуномодулирующие препараты. В зависимости от причин возникновения афтозного стоматита и динамики заболевания для лечения могут использоваться антибиотики, стероиды, противовирусные или антигистаминные препараты.

Профилактика появления ранок во рту

Для профилактики стоматита и других заболеваний полости рта стоматологи рекомендуют проводить профессиональную чистку зубов минимум один раз в год. Если появление белых ранок во рту является результатом плохой гигиены, то следует уделить этому вопросу должное внимание и посетить стоматолога для консультации, касающейся правильной гигиены полости рта.

Профилактика появления ранок во рту

Если же афты являются симптомом инфекционного заболевания, необходимо принять меры, чтобы возбудитель болезни не попал в организм. Рассмотрим, чем обрабатывать ранки во рту, и поговорим о комплексе мероприятий для поддержания иммунной системы.

Что следует делать, если вы обнаружили ранки во рту:

Уделять больше внимания гигиене ротовой полости

Тщательная гигиена полости рта, в целях профилактики стоматита, включает в себя ежедневную чистку зубов и десен не менее двух раз в день, а также полоскание слизистой ротовой полости растворами антисептиков или целебных трав.

Сбалансированное питание

Изменение режима питания и рациона поможет снизить риск появления афт во рту. Включение в ежедневное меню фруктов и овощей насытит организм человека нужными микроэлементами и витаминами и снизит вероятность возникновения аллергических реакций.

Прием витаминных комплексов

В случае, когда для восполнения недостатка витаминов сбалансированного и насыщенного полезными микроэлементами питания не хватает, доктор может назначить витаминные комплексы для профилактики стоматита. Их необходимо принимать строго в той дозировке, которую прописал лечащий врач. Продолжительность лечения и дозировка подбираются индивидуально после изучения результатов анализов.

Прием иммуномодулирующих средств

В настоящее время существует большой ассортимент препаратов, стимулирующих иммунитет. Они могут быть произведены лабораторным путем или быть растительного происхождения. Подбор иммуномодуляторов для профилактики стоматита осуществляется лечащим врачом индивидуально для каждого человека.

Для избежания рецидивов афтозного стоматита в будущем следует уделить внимание своевременному лечению и проводить профилактику этого заболевания. При первых же симптомах и признаках заболеваний ротовой полости надо как можно быстрее обратиться к стоматологу. Прислушивайтесь к сигналам, которые подает ваш организм, и относитесь внимательно к своему здоровью.

Лечение ранок во рту должно производиться только после назначений врача. Не рекомендуется заниматься самостоятельным подбором лекарств и следовать советам знакомых при обнаружении поражения слизистой оболочки. Причина его появления может быть выяснена только после определенной диагностики. Подбор медикаментов для лечения стоматита проводит лечащий врач после визуального осмотра ротовой полости. Выбор тактики лечения индивидуален для каждого человека и осуществляется на основании поставленного диагноза.

Материал основан на исследованиях:

  • Лимберг А. А. Травмы челюстно-лицевой области //Рекомендации по оказанию скорой медицинской помощи в отделениях экстренной помощи стационаров. – 2005. – С. 93-94.
  • Хабилов Н., Хабибова Н. Роль адгезивных молекул в развитии афтозного стоматита //Stomatologiya. – 2019. – Т. 1. – №. 3 (76). – С. 32-36.
  • Хабибова Н. Клинико-биохимические особенности течения псевдоаллергических вариантов хронического рецидивирующего афтозного стоматита //Журнал проблемы биологии и медицины. – 2018. – №. 4 (104). – С. 221-223.
Виджет турбо

Забрать подарок

Друшляков Дмитрий
Главный врач клиники "Зубы за 1 день"
Друшляков Дмитрий печатает ...
Забрать подарок