Top.Mail.Ru
Пройдите тест, чтобы получить бесплатную консультацию врача
Пройти тест
26.09.2023
522
Время чтения: 13 минут

Зуб реагирует на холодное и горячее: причины и лечение

522
Время чтения: 13 минут

В чем проблема? Очень неприятное ощущение, когда зуб реагирует на холодное и горячее. В результате – ограничения в еде. Уже не попьешь любимый кофе в прикуску с ванильным пломбиром.

Какое решение? Не все торопятся к стоматологу. Рано или поздно боль проходит, внешне зуб не требует лечения, и это ошибка – думать, что все в порядке. Боль сигнализирует, что на эмали происходят какие-то разрушения. Стоматолог определит причину и поможет избавиться от нее.

Реакция зуба на холодное и горячее как симптом

Заболевания полости рта доставляют множество проблем. Согласно статистике, около 68 % населения с той или иной периодичностью испытывает неудобства по причине чувствительности (гиперестезии) зубов и их реакции на температурные изменения.

реакция зуба на холодное и горячее как симптом

Если зуб реагирует на холодное и горячее, то летом на жаре эта патология мешает охладиться вкусным мороженым, вызывая кратковременную, но очень сильную боль. Аналогичным образом попытка выпить горячего чая приводит к чувствительному болевому импульсу.

Проблема может усугубляться тем, что подобные симптомы далеко не всегда воспринимаются как признак заболевания зубов. В большинстве случаев человек пытается заниматься самолечением. Если зуб реагирует на холодное и горячее, это делает более вероятным развитие тяжелых заболеваний.

Когда боль становится невыносимой и уже не остается другого выбора, кроме как идти на прием к стоматологу, часто оказывается уже поздно, и зуб приходится удалять.

Основным симптомом гиперестезии является острая, пульсирующая боль. Как правило, больной зуб реагирует и на холодное, и на горячее, и на сладкое. Интенсивность болевых ощущений при этом может отличаться. В одних случаях больной испытывает незначительный дискомфорт, а в других – сильнейшую боль, которая делает просто невозможным прием горячих или холодных продуктов и напитков. В наиболее тяжелых случаях боль вызывает даже вдыхание холодного воздуха.

Как распознать первые
признаки разрушения зубов
Главный врач сети Главный врач сети
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа Как распознать первые признаки разрушения зубов Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 3 правила, чтобы зубы оставались крепкими Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа 5 симптомов, которые говорят о разрушении зубов Подробно рассказываем про симптомы и к каким проблем они приводят
  • Иконка документа ТОП 10 результатов до после наших пациентов после имплантации И о чем постоянно забывают сказать стоматологи

Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:

DOC 2,3 мб PDF 2,6 мб
Уже скачали 12 381 Иконка загрузок
Врезка турбо

При этом гиперестезия может обостряться или входить в ремиссию. Соответственно, болевые ощущения в один период очень сильные, а в другой не проявляются вовсе.

Причины реакции зуба на холодное и горячее

Если ваш зуб реагирует на холодное и горячее, причины тому могут быть следующие.

Кариес

Локальная деминерализация эмали может привести к повреждению ткани зуба, из-за чего формируется полость в дентине. В результате внешние раздражители начинают воздействовать непосредственно на чувствительную пульпу.

При отсутствии адекватного лечения такие симптомы в конечном счете приводят к периодонтиту, пульпиту, а затем и к потере зуба.

Истончение эмали

Эмаль зуба со временем стирается и истончается, что приводит к обнажению дентина и появлению болезненных ощущений при приеме пищи.

Истончение может быть обусловлено множеством факторов, например нарушением прикуса, бруксизмом, флюорозом, несоответствием протеза форме челюсти и зубов, отсутствием одного или нескольких зубов, вызывающим увеличение нагрузки на остальной зубной ряд.

Также причиной может оказаться врожденная патология, в частности гормональные сбои. Все эти проблемы часто объясняют, почему зуб реагирует на холодное и горячее.

Трещины в эмали

Даже трещины и сколы на эмали, невидимые глазу, могут значительно повышать чувствительность зубов и приводить к болезненным ощущениям при приеме горячей и холодной пищи.

Клиновидный дефект

Эта патология является некариозным заболеванием твердой ткани зуба. Она проявляется в том, что на шейке зуба возникает поражение клиновидной формы. Обычно эта проблема наблюдается на переднем зубном ряду.

Условиями, провоцирующими данный дефект, могут быть пародонтит, нарушения целостности эмали, неправильный уход за полостью рта. Клиновидное поражение делает зуб особенно уязвимым к внешним воздействиям, вызывая контакт пищи с пульпой.

Эрозия эмали зуба

Эрозия может возникнуть не только на эмали, но и на дентине. Причина данной патологии до конца не выяснена, есть версии как о ее механическом происхождении, так и об обусловленности заболевания гормональными отклонениями.

Гипоплазия

В некоторых случаях повышенная чувствительность объясняется недоразвитием всего зуба или отдельных его тканей в период формирования. Заболевание является необратимым и вызывает множество проблем, среди которых гиперестезия – одна из наиболее ощутимых.

Обычно лечение сводится к установке пломбы или коронки, чтобы исключить прямой контакт чувствительных тканей с пищей.

Некроз

Некроз может быть обусловлен разными факторами – от заболевания центральной нервной системы до воздействия кислотных и щелочных продуктов. Мертвая эмаль не способна эффективно защищать внутренние ткани зуба, что приводит к гиперестезии.

Патологии пародонта

Пародонт (околозубные ткани) иногда воспаляется, и при отсутствии лечения это может привести даже к потере зуба. Более того, пародонт имеет много нервных окончаний, и воздействие на него внешних раздражителей уже само по себе причиняет неудобства.

Другие причины

Повышенная чувствительность зубов может быть вызвана и иными факторами. Чаще всего встречаются следующие:

  • Стоматологические процедуры, например отбеливание, установка протезов, удаление нервов. Также зуб может начать реагировать на холодное и горячее после пломбирования.
  • Неправильный уход за полостью рта, использование слишком жесткой зубной щетки, неправильно подобранные зубные пасты.
  • Нехватка витаминов и иных веществ: фосфора, кальция, фтора, магния, витаминов С и D. В результате может разрушаться эмаль, обнажая пульпу. Особенно это характерно для лиц пожилого возраста, детей, женщин в состоянии беременности.

Разновидности реакции зуба на холодное и горячее

Различают несколько классификаций данного проявления: по происхождению, распространению, тяжести течения заболевания.

разновидности реакции зуба на холодное и горячее

По распространению

Гиперестезия может проявляться как на отдельно взятом зубе, так и на всем зубном ряду. Соответственно, различают:

  • Ограниченную гиперестезию, которая обнаруживается на одном или нескольких зубах и провоцируется повреждением твердых тканей, их стиранием, удалением или установкой протезов. Также один или несколько зубов могут реагировать на холодное и горячее после установки пломбы.
  • Генерализованную гиперестезию, которая возникает на всех зубах или большинстве из них и провоцируется эрозией, старением организма, воспалениями. Также зуб может реагировать на холодное и горячее после лечения глубокого кариеса.

По происхождению

По этому основанию различают два вида гиперестезии:

  • Не обусловленная повреждением или потерей твердых тканей зуба. Образуется при оголении пришеечной либо корневой зоны.
  • Вызванная повреждением или потерей твердых тканей зуба. Появляется в участках препарирования эмали перед установкой протезов, при патологиях пародонта, эрозии, неправильном обмене веществ.
Вернули зубы 7000+ пациентам
Получить каталог «ТОП-45 результатов наших пациентов» и бесплатную консультацию стоматолога
Файл скачали 1 230 человек
pdf 24.5 mb

Степени клинического течения

  • 1-я стадия. Зуб отзывается болезненными ощущениями при приеме горячей или холодной пищи.
  • 2-я стадия. К реакции на холодное и горячее добавляется чувствительность при употреблении кислой, соленой, сладкой, острой пищи.
  • 3-я стадия. Болезненная реакция зубов наблюдается практически при любом воздействии: прием пищи, чистка полости рта, попадание в рот холодного воздуха и т. д.

Описанные классификации необходимы стоматологам, чтобы точно поставить диагноз и назначить соответствующее ему эффективное лечение.

Лечение чувствительности зуба

Как правило, если зуб реагирует на холодное и горячее, то лечение не представляет труда для квалифицированного стоматолога. Терапия назначается после проведения тщательной диагностики, определяющей причину заболевания и его стадию.

лечение чувствительности зуба

Гиперестезия 1-й стадии позволяет обойтись без сложной терапии и хирургического вмешательства. Лечение обычно сводится к нанесению на эмаль специального состава с высоким содержанием солей фтора и кальция. Если же заболевание уже дошло до 2-й и 3-й стадии, то простым фторированием проблему не решить. Скорее всего, придется прибегнуть к установке пломбы.

Если гиперестезия вызвана кариесом, то следует очистить полость рта от поврежденных тканей, а затем установить пломбу.

Если патология спровоцирована воспалением пародонта, повлекшим опускание десны и оголение пришеечных участков, то потребуется хирургическое вмешательство, чтобы приподнять десну и прикрыть ею шейку зуба.

Генерализованная гиперестезия требует приема препаратов для восстановления нормального фосфорно-кальциевого обмена веществ. С этой целью используются кальция глицерофосфат, поливитаминные комплексы, которые составляют неотъемлемую часть методики лечения.

При появлении болезненных симптомов после установки пломбы нужно проверить ее качество. Если материал неплотно прилегает к краям зуба, то пища станет контактировать с внутренними тканями, вызывая неприятные ощущения. Если зуб реагирует на холодное и горячее после лечения пульпита, то это может говорить о хроническом воспалении пульпы.

Если эмаль зуба истончена, то после ее отбеливания или чистки с большой долей вероятности проявятся симптомы гиперестезии.

Если нет заболеваний тканей, но зуб реагирует на холодное и горячее, то можно полоскать рот раствором глицерофосфата кальция в сочетании с проведением процедур электрофореза. Также может оказаться эффективным нанесение на эмаль лака, содержащего фториды кальция и натрия.

Если вы решили провести процедуру отбеливания зубов, то выполнять ее необходимо в специализированной стоматологической больнице и только после проведения обследования. Дело в том, что отбеливание может приводить к стиранию эмали, а если она и без того тонкая, то существует риск появления после процедуры симптомов гиперестезии.

Гиперестезия нередко возникает у пациентов после снятия брекетов. В этом случае решение заключается в нанесении специальных составов с содержанием солей фтора и кальция, покрытии эмали стоматологическим лаком с фторидами натрия и кальция.

Как вылечить зубы недорого по полису ОМС
Пошаговая инструкция, что делать, чтобы получить скидку на лечение зубов от 50%
Файл скачали 9470 человек

Если зубы начинают болеть при чистке зубов, то рекомендуется использовать пасты с высокой концентрацией фтора и кальция. Однако здесь нельзя заниматься самодеятельностью, иначе можно только навредить. Проконсультируйтесь с врачом стоматологом, и он подберет наиболее подходящие средства для ухода за полостью рта.

Профилактика реакции зуба на холодное и горячее

Лучшее лечение – это профилактика. Чтобы не допустить возникновения болезненной чувствительности зубов, рекомендуется выполнять следующие рекомендации:

  • Ухаживайте за полостью рта, выполняя при этом тщательную чистку зубов два раза в день, используя подходящие по составу зубные пасты, в которых нет абразивных компонентов. В противном случае велик риск истончения и повреждения эмали.
  • Регулярно посещайте стоматолога-гигиениста, хотя бы один раз в шесть месяцев.
  • Чистите зубы правильно, воздерживаясь от применения щеток с жесткой щетиной.
  • Ограничьте использование отбеливающих зубных паст. Если в этом все же возникла необходимость, обязательно проконсультируйтесь с врачом-стоматологом, который назначит средства с подходящим содержанием абразивных компонентов.
  • Принимайте в пищу продукты, которые содержат много фосфора и кальция.
  • Сведите к минимуму употребление кислых соков, фруктов, а также сладостей.
  • Регулярно, не реже одного раза в 12 месяцев, проходите осмотр у стоматолога.

Стоматолог поможет подобрать средства, которые будут препятствовать развитию гиперестезии. Если же зубы уже начали болезненно реагировать на горячую или холодную пищу, то специалист без труда подберет терапию, назначит препараты, которые запечатают дентинные канальцы и не позволят пище контактировать с внутренними тканями зубов.

Помните, что чем раньше будут приняты меры при появлении первых симптомов повреждения эмали, тем более эффективным и менее затратным по времени и средствам будет лечение.

Материал основан на исследованиях:

  • Журбенко В. А. Современные подходы к лечению и профилактике повышенной чувствительности зубов //Евразийское Научное Объединение. – 2020. – №. 9-3. – С. 201-203.
  • Каузбаева Д. Д., Тулеутаева С. Т., Ахметова С. Б. Современные методы профилактики и лечения воспалительных заболеваний пародонта //Евразийское Научное Объединение. – 2020. – №. 3-2. – С. 131-137.
  • Пакыров Ж. К., Ешиев А. М. Изучение факторов, предрасполагающих развитие и усугубление патологической стираемости зубов //Евразийское научное объединение. – 2020. – №. 3-2. – С. 137-141.
Виджет турбо

Часто задаваемые вопросы о реакции зуба на холодное и горячее

Как долго реагирует зуб на холодные продукты после лечения?

После лечения гиперестезии зубы могут сохранять болезненную чувствительность при приеме горячих, холодных, соленых или кислых продуктов. Такие проявления должны полностью исчезнуть не более чем через две недели. Если же боль не проходит больше двух недель, зуб реагирует на холодное и горячее после лечения кариеса, то это причина, почему стоит посетить стоматолога повторно. Не исключено, что в тканях зуба развивается пульпит.

Реагируют ли десны на горячее и холодное?

Под десной эмаль отсутствует, в связи с чем при оголении шейки зуба пища контактирует непосредственно с дентином и нервными окончаниями. Это может произойти при образовании зубного камня, когда десна несколько сдвигается. Аналогичные симптомы вызывает кариес, при котором воздействие пищи на дентин отзывается болевыми ощущениями.

Может ли возникать чувствительность на холодное и горячее после установки коронки?

Дентин будет контактировать с пищей, если коронка установлена неправильно и не полностью закрывает зуб. При этом неприятные ощущения станут проявляться как при приеме пищи, так и при вдыхании холодного воздуха. Здесь возможно два варианта: обратиться к стоматологу и поставить новую коронку либо чистить полость рота пастами, предназначенными для чувствительных зубов. Залогом здоровья зубов является постоянный уход за ними, регулярная чистка полости рта, а также профилактическое посещение стоматолога. Если не пренебрегать этими мерами, то гиперестезия вам не грозит.

Забрать подарок

Забрать подарок

Друшляков Дмитрий
Главный врач клиники "Зубы за 1 день"
Друшляков Дмитрий печатает ...
Забрать подарок