Top.Mail.Ru
Пройдите тест, чтобы получить бесплатную консультацию врача
Пройти тест
28.03.2023
1860
Время чтения: 5 минут

Зубной карман: признак воспаления и методы лечения

1860
Время чтения: 5 минут

Что это за проблема? Формирование зубных карманов приводит к нарушению жевательной функции, расшатыванию зубов и даже их выпадению. Появляющиеся в таких образованиях гнойные абсцессы вызывают повышение температуры и сильные боли.

Как ее решить? Регулярное посещение стоматолога позволяет своевременно отследить риски, связанные с образованием пародонтальных (зубных) карманов. Игнорирование симптомов патологии приведет к осложнениям.

Признаки воспаления зубного кармана

Зубным, или пародонтальным, карманом называют углубление небольших размеров в том месте, где десна прилегает к зубам. Обычно его размер не более 3 мм, и это является нормой для взрослого человека. Увеличение зубного кармана вместе с отслоением десневой ткани свидетельствует о патологии.

Как распознать первые
признаки разрушения зубов
Главный врач сети Главный врач сети
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа Как распознать первые признаки разрушения зубов Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 3 правила, чтобы зубы оставались крепкими Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа 5 симптомов, которые говорят о разрушении зубов Подробно рассказываем про симптомы и к каким проблем они приводят
  • Иконка документа ТОП 10 результатов до после наших пациентов после имплантации И о чем постоянно забывают сказать стоматологи

Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:

DOC 2,3 мб PDF 2,6 мб
Уже скачали 12 381 Иконка загрузок

О развитии патологического процесса могут говорить следующие признаки:

  1. Десны кровоточат во время чистки.
  2. Боль при жевании и чистке зубов.
  3. Присутствие желтого пигментированного налета.
  4. Покраснение десневой ткани.
  5. Межзубные промежутки стали больше.
  6. Присутствует неприятный запах изо рта.
  7. Повышенная чувствительность к горячей и холодной пище.
  8. Удлинение и истончение зубов.
  9. Гнойные выделения из зубодесневых карманов.

Классификация зубных карманов

Здоровое состояние ротовой полости можно определить по следующей морфологии:

  • Десна плотно прилегает к зубам.
  • Небольшое отставание десны от зуба в области шейки (для формирования физиологической борозды).
  • Нормальная глубина зубного кармана составляет 3 мм.
  • Отсутствие расшатывания зубов, присутствует лишь физиологическая подвижность.

Классификация зубных карманов

Для исключения патологических процессов производят замер физиологического состояния зубного кармана. Для этого применяют стоматологический инструмент в виде зонда, который погружают в промежуток.

Как правило, формированию патологии и образованию первичного воспалительного процесса способствует накопление мягкого налета. При отсутствии своевременных мер мягкий налет способствует формированию твердых камней и, как следствие, образованию зубного кармана.

Истинные карманы

Формирование истинного зубного (пародонтального) кармана происходит из-за повреждения связок. Это приводит к тому, что десна перестает в нужной степени скреплять кости и зуб. Формирование истинных карманов происходит при вертикальном положении.

Врезка турбо

Ложные карманы

При ложном зубном кармане сцепление зуба и десны не нарушается. В десне идет воспалительный процесс, приводящий к отеку, что способствует увеличению глубины десневой борозды. При этом качественная сплоченность ткани на протяжении заболевания не нарушается. При разрушении кости в горизонтальном направлении формируются надкостные или супральвеолярные карманы.

Прежде чем приступить к лечению, нужно выяснить природу развития зубного кармана. В этом случае необходимо лечение патогенетического характера. Причина появления кармана должна быть устранена полностью, иначе возникновения рецидива этой патологии не избежать.

Факторы, влияющие на образование зубных карманов

Существуют различные виды факторов риска, способствующие повышению возможности формирования истинных зубных карманов:

  1. Плохая гигиена полости рта. Только при использовании правильной техники чистки зубов и качественной зубной пасты и щетки налет можно убрать полностью.
  2. Гормональные нарушения. При резких изменениях гормонального фона возможно появление инфекционного процесса. В норме, гормональные сдвиги могут присутствовать во время беременности при климаксе или подростковом возрасте.
  3. Внешнее воздействие. На отделы ротовой полости негативно влияют химикаты, сильный стресс, некачественная пища.
  4. Хронические заболевания. Патологии сердечно-сосудистой, пищеварительной, иммунной, эндокринной систем влияют на состояние полости рта и могут привести к повреждению пародонта.
  5. Сахарный диабет. Это системное метаболическое заболевание, которое вызывает увеличение уровня глюкозы в крови. Оно приводит к нарушению нормального состояния микрофлоры полости рта. Происходит постепенное разрушение связок, костей, десневой ткани.
  6. Лекарственные препараты. Частый прием антибиотиков, гормонов, антисептиков и других лекарств вызывает побочные реакции. Некоторые лекарства могут вызвать гипертрофию и болезненность десен, что затрудняет процесс очищения. Также могут появиться кариес, гингивит, пародонтит, пародонтоз.
  7. Курение. Никотин и смола негативно влияют на состояние зубов и десен. Они способствуют накоплению налета, который формирует камни в области шейки зубов. При плохой чистке зубов и отсутствии профилактических посещений стоматолога произойдет отложение камней, которые будут повреждать десну и вызовут воспалительный процесс.
  8. Наследственность. Если родители или близкие родственники имеют хронический пародонтита в анамнезе, то существует высокий риск появления схожего заболевания у детей.

Для пациентов, находящихся в группе риска, профилактический осмотр у стоматолога должен быть каждые полгода.

Зачастую заболевание такого характера переходит в среднюю или тяжелую форму, потому что многие просто не понимают, что в ротовой полости идет развитие патологического процесса. Статистика показывает, что образование карманов в основном начинается после 30-40 лет и чаще встречается у мужчин из-за курения. Ложные карманы могут также встречаться у подростков (при этой патологии разрушение костной ткани не происходит).

Существуют редкие случаи, когда такие заболевания, как пародонтоз и пародонтит, развиваются в юном возрасте. При возникновении такой ситуации следует как можно быстрее обратиться к стоматологу для проведения диагностики и назначения эффективного лечения.

Опасность воспаления зубных карманов

Если болит зубной карман и своевременное лечение данной патологии отсутствует, то произойдет накопление зубного камня и налета, которое, в свою очередь, приведет к поражению зубов с последующей деформацией десен и челюстной кости.

Вернули зубы 7000+ пациентам
Получить каталог «ТОП-45 результатов наших пациентов» и бесплатную консультацию стоматолога
Файл скачали 1 230 человек
pdf 24.5 mb

Последствия образования пародонтальных карманов может привести к тяжелым проблемам со здоровьем:

  • Абсцесс. Формирование гнойных болезненных абсцессов обычно происходит возле корней зубов. Из-за не пролеченных зубных карманов через десны могут просачиваться гнойные выделения.
  • Разрушение зубов. Бактерии могут поражать участки зубов ниже линии десен. Ткани становятся уязвимыми, и происходит разрушение зуба.
  • Потеря тканей и костей. Расширение зубных карманов ослабляет захват десны и челюстной кости вокруг больных зубов.
  • Утрата зуба. Утрата костных и десневых тканей приводит к серьезному повреждению зубов.

Методы лечения зубных карманов

Стоматолог подбирает терапию индивидуально для каждого пациента, учитывая степень тяжести патологии. Так что же делать, если болит зубной карман? Первым делом необходимо устранить очаг инфекции. Кроме лечения в стоматологической клинике, врач может дополнительно назначить выполнение процедур на дому.

Методы лечения зубных карманов

Для получения быстрой положительной динамики в проводимом лечении рекомендуется избавиться от вредных привычек, а также вылечить системные заболевания.

Чистка зубных карманов, закрытый кюретаж

Профессиональная чистка зубов от камней и налета должна проходить исключительно в кабинете у стоматолога. Она проводится при помощи специальных инструментов для удаления образований и предполагает следующее:

  • Использование ультразвуковых и ручных скейлеров.
  • Кюретаж зубных карманов. При помощи кюреты убирают зубной налет, накопившийся в коронке, бороздах или корнях зуба.
  • Чистка всей поверхности зуба от твердого и мягкого налета.

Использование данных методик позволяет быстро устранить зубной налет. При этом не происходит повреждения твердых и мягких тканей в ротовой полости. Самостоятельная агрессивная чистка категорически не рекомендуется, так как высока вероятность травмы десен.

Лекарственные средства

Для скорейшего завершения инфекционного процесса после профессиональной чистки и удаления камней стоматолог, как правило, прописывает следующие медикаментозные препараты:

  1. Антимикробные гели и мази, подавляющие воспаление и устраняющие инфекционный процесс. Используются 2 раза в день на протяжении недели.
  2. Препараты противовоспалительного действия. Они подавляют боль, убирают отек и покраснение. Для местного применения используются мази, а для системного лечения – препараты в таблетированной форме.
  3. Средства для ополаскивания полости рта. Применяют составы антисептического действия, которые уничтожают патогенную микрофлору, например мирамистин или хлоргексидин. Для избежания резистентности микроорганизмов их применение не должно длиться больше недели.
  4. Средства для регенерации. К ним относятся различные масла и мази растительного происхождения, в основу которых входят витамины, а также лекарственные препараты, стимулирующие регенерацию клеток.
  5. Антибиотики. Их назначают исключительно при тяжелой инфекции, которая сильно влияет на организм. Они бывают в таблетированной форме, а также в виде суспензий и инъекций.

При применении лекарств эффект от профессиональной чистки зубов становится больше. Лекарственные препараты ускоряют уничтожение инфекции, подавляют воспаление, тем самым дополняя основное лечение.

Хирургические методики

Первым делом врач рекомендует использование открытого кюретажа зубных карманов. У него есть следующие особенности:

  • Местное инъекционное обезболивание.
  • Нанесение разрезов для отдаления пораженной области от зуба и кости. Это необходимо для осмотра пораженной области.
  • Удаление мягкого налета и патогенных микроорганизмов в области коронки и пораженной корневой системы.
  • Очищение поверхности зубов от налета и мест инфекционных очагов.
  • Удаление зубного кармана и пришивание десны на нормальное место локализации.
  • Обработка пораженных тканей средствами противовоспалительного, антибактериального и регенеративного характера.

При значительном поражении требуется лоскутная операция. В ходе такого хирургического вмешательства проводится отслоение десны от зуба по всей длине слизистой оболочки. Возможно использование трансплантации. К ней прибегают в том случае, если все методики лечения не приносят должного результата.

Как вылечить зубы недорого по полису ОМС
Пошаговая инструкция, что делать, чтобы получить скидку на лечение зубов от 50%
Файл скачали 9470 человек

К сожалению, пародонтит может появиться снова. Даже при полноте лечения никто не может с точностью предотвратить риск рецидива и дать гарантию, что пациент больше не столкнется с возникновением зубных карманов. Для того чтобы избежать повторного возникновения патологии, в лечении используется комплексный подход. Он включает в себя частую чистку зубов, антибактериальную и противовоспалительную терапию, а также различные хирургические манипуляции.

Уход за зубами при наличии зубных карманов

При обнаружении зубных карманов, кроме лечения у стоматолога, назначается терапия в домашних условиях. Пациент должен четко и своевременно выполнять указания врача, а именно:

  • Чистка зубов должна быть не менее 2 раз в сутки.
  • Антисептическая обработка с помощью ополаскивателя полости рта.
  • Очищение межзубных промежутков ирригатором (с помощью струи воды с сильным напором).

Также рекомендуется полоскать ротовую полость отварами на растительной основе, например из ромашки и календулы. Они способствуют подавлению воспаления и помогут избавиться от патологии.

Профилактическая гигиена полости рта

Для лечения вспомогательного характера и профилактики можно проводить следующий комплекс мероприятий:

  1. Прочищать межзубные промежутки, используя зубную нить. Такую процедуру рекомендуется делать после каждого приема пищи.
  2. Дважды в день чистить зубы короткими и мягкими вращательными движениями, обязательно обрабатывать все труднодоступные участки.
  3. Для чистки зубов применять специальные лечебные и профилактические зубные пасты.
  4. Одновременно с лечебной зубной пастой использовать гель для десен, а также ополаскиватель для полости рта.
  5. Внести в свой ежедневный рацион свежие яблоки, морковь и огурцы. Эти продукты имеют свойство очищать зубы от налета и массировать десна.
  6. Прохождение профилактических осмотров у стоматолога не реже 2 раз в год.

Устранение причины патологии и воспалительного процесса – это первый шаг в лечении зубных карманов. При таком заболевании, как пародонтит, десневой карман становится больше своего обычного размера. Это заболевание может перерасти в тяжелую форму и привести к оголению шеек корней и расшатанности зубов. Если зубной карман воспалился и вы не знаете, чем лечить данную патологию, то необходимо как можно скорее обратиться к стоматологу!

Материал основан на исследованиях:

  • Крайнов С. В. и др. «Глубина пародонтального кармана» или «величина потери прикрепления», какой параметр выбрать в геронтостоматологии? //Проблемы стоматологии. – 2017. – №. 4. – С. 9-14.
  • Решетников А. П., Ураков А. Л., Стрелков Н. С. Способ реставрации зуба. – 2009.
  • Ковалевский А. М. и др. Бактериальная биопленка пародонтальных карманов: переосмысление опыта пародонтологии //Пародонтология. – 2018. – Т. 23. – №. 2. – С. 15-21.
Виджет турбо
Забрать подарок

Забрать подарок

Друшляков Дмитрий
Главный врач клиники "Зубы за 1 день"
Друшляков Дмитрий печатает ...
Забрать подарок