
Сохранить статью:
Что это за проблема? Формирование зубных карманов приводит к нарушению жевательной функции, расшатыванию зубов и даже их выпадению. Появляющиеся в таких образованиях гнойные абсцессы вызывают повышение температуры и сильные боли.
Как ее решить? Регулярное посещение стоматолога позволяет своевременно отследить риски, связанные с образованием пародонтальных (зубных) карманов. Игнорирование симптомов патологии приведет к осложнениям.
Зубным, или пародонтальным, карманом называют углубление небольших размеров в том месте, где десна прилегает к зубам. Обычно его размер не более 3 мм, и это является нормой для взрослого человека. Увеличение зубного кармана вместе с отслоением десневой ткани свидетельствует о патологии.
9 из 10 пациентов пренебрегают уходом за деснами: проверьте, не грозит ли вам пародонтит, и сэкономьте до 40% на лечении Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик! Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения: Друшляков Дмитрий 9 из 10 пациентов пренебрегают уходом за деснами: проверьте, не грозит ли вам пародонтит, и сэкономьте до 40% на лечении Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик! Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения: Друшляков Дмитрий 9 из 10 пациентов пренебрегают уходом за деснами: проверьте, не грозит ли вам пародонтит, и сэкономьте до 40% на лечении Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик! Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения: Друшляков Дмитрий 6 симптомов раннего пародонтита: распознавайте проблему до того, как она увеличит затраты на лечение на 40% 3 простых правила домашнего ухода, чтобы снизить риск воспалений и кровоточивости дёсен 5 критических ошибок в уходе за деснами, которые приводят к заболеваниям
Стаж - 15 лет
700+ операций
Стаж - 15 лет
700+ операций
Стаж - 15 лет
700+ операций
Те самые 6 симптомов, которые увеличивают затраты
И сэкономить на этом до 40% на лечении
Как ежедневные привычки способствуют заболеваниям
О развитии патологического процесса могут говорить следующие признаки:
Здоровое состояние ротовой полости можно определить по следующей морфологии:
Для исключения патологических процессов производят замер физиологического состояния зубного кармана. Для этого применяют стоматологический инструмент в виде зонда, который погружают в промежуток.
Как правило, формированию патологии и образованию первичного воспалительного процесса способствует накопление мягкого налета. При отсутствии своевременных мер мягкий налет способствует формированию твердых камней и, как следствие, образованию зубного кармана.
Формирование истинного зубного (пародонтального) кармана происходит из-за повреждения связок. Это приводит к тому, что десна перестает в нужной степени скреплять кости и зуб. Формирование истинных карманов происходит при вертикальном положении.
При ложном зубном кармане сцепление зуба и десны не нарушается. В десне идет воспалительный процесс, приводящий к отеку, что способствует увеличению глубины десневой борозды. При этом качественная сплоченность ткани на протяжении заболевания не нарушается. При разрушении кости в горизонтальном направлении формируются надкостные или супральвеолярные карманы.
Прежде чем приступить к лечению, нужно выяснить природу развития зубного кармана. В этом случае необходимо лечение патогенетического характера. Причина появления кармана должна быть устранена полностью, иначе возникновения рецидива этой патологии не избежать.
Существуют различные виды факторов риска, способствующие повышению возможности формирования истинных зубных карманов:
Для пациентов, находящихся в группе риска, профилактический осмотр у стоматолога должен быть каждые полгода.
Зачастую заболевание такого характера переходит в среднюю или тяжелую форму, потому что многие просто не понимают, что в ротовой полости идет развитие патологического процесса. Статистика показывает, что образование карманов в основном начинается после 30-40 лет и чаще встречается у мужчин из-за курения. Ложные карманы могут также встречаться у подростков (при этой патологии разрушение костной ткани не происходит).
Существуют редкие случаи, когда такие заболевания, как пародонтоз и пародонтит, развиваются в юном возрасте. При возникновении такой ситуации следует как можно быстрее обратиться к стоматологу для проведения диагностики и назначения эффективного лечения.
Если болит зубной карман и своевременное лечение данной патологии отсутствует, то произойдет накопление зубного камня и налета, которое, в свою очередь, приведет к поражению зубов с последующей деформацией десен и челюстной кости.
Последствия образования пародонтальных карманов может привести к тяжелым проблемам со здоровьем:
Стоматолог подбирает терапию индивидуально для каждого пациента, учитывая степень тяжести патологии. Так что же делать, если болит зубной карман? Первым делом необходимо устранить очаг инфекции. Кроме лечения в стоматологической клинике, врач может дополнительно назначить выполнение процедур на дому.
Для получения быстрой положительной динамики в проводимом лечении рекомендуется избавиться от вредных привычек, а также вылечить системные заболевания.
Профессиональная чистка зубов от камней и налета должна проходить исключительно в кабинете у стоматолога. Она проводится при помощи специальных инструментов для удаления образований и предполагает следующее:
Использование данных методик позволяет быстро устранить зубной налет. При этом не происходит повреждения твердых и мягких тканей в ротовой полости. Самостоятельная агрессивная чистка категорически не рекомендуется, так как высока вероятность травмы десен.
Для скорейшего завершения инфекционного процесса после профессиональной чистки и удаления камней стоматолог, как правило, прописывает следующие медикаментозные препараты:
При применении лекарств эффект от профессиональной чистки зубов становится больше. Лекарственные препараты ускоряют уничтожение инфекции, подавляют воспаление, тем самым дополняя основное лечение.
Первым делом врач рекомендует использование открытого кюретажа зубных карманов. У него есть следующие особенности:
При значительном поражении требуется лоскутная операция. В ходе такого хирургического вмешательства проводится отслоение десны от зуба по всей длине слизистой оболочки. Возможно использование трансплантации. К ней прибегают в том случае, если все методики лечения не приносят должного результата.
К сожалению, пародонтит может появиться снова. Даже при полноте лечения никто не может с точностью предотвратить риск рецидива и дать гарантию, что пациент больше не столкнется с возникновением зубных карманов. Для того чтобы избежать повторного возникновения патологии, в лечении используется комплексный подход. Он включает в себя частую чистку зубов, антибактериальную и противовоспалительную терапию, а также различные хирургические манипуляции.
При обнаружении зубных карманов, кроме лечения у стоматолога, назначается терапия в домашних условиях. Пациент должен четко и своевременно выполнять указания врача, а именно:
Также рекомендуется полоскать ротовую полость отварами на растительной основе, например из ромашки и календулы. Они способствуют подавлению воспаления и помогут избавиться от патологии.
Для лечения вспомогательного характера и профилактики можно проводить следующий комплекс мероприятий:
Устранение причины патологии и воспалительного процесса – это первый шаг в лечении зубных карманов. При таком заболевании, как пародонтит, десневой карман становится больше своего обычного размера. Это заболевание может перерасти в тяжелую форму и привести к оголению шеек корней и расшатанности зубов. Если зубной карман воспалился и вы не знаете, чем лечить данную патологию, то необходимо как можно скорее обратиться к стоматологу!