
Сохранить статью:
О чем речь? Зубные заболевания являются одной из самых распространенных проблем, с которыми сталкиваются люди разных возрастов. Существует множество причин их развития, основные из них – неправильное питание, недостаточная гигиена и генетическая предрасположенность.
Что нужно помнить? Зубные заболевания приводят к серьезным последствиям: потере зубов, нарушению прикуса, патологии десен, проблемам с сердцем, мозгом и общему ухудшению здоровья. Именно поэтому не стоит их игнорировать, а лечить при малейших подозрениях.
Основная функция зубов – измельчение пищи (откусывание, пережевывание). Для ее качественного выполнения необходимо иметь крепкие и здоровые зубы. Ведь не зря их считают самой крепкой тканью организма человека, благодаря эмалевому слою, который на 97 % состоит из гидроксиапатита, всего 2 % воды и 1 % органических веществ.
Но, несмотря на этот факт, ткань зубов подвержена различным заболеваниям. Чтобы понимать причину развития патологий, необходимо изучить анатомическое строение зубных единиц.
Итак, зуб состоит из нескольких слоев, в сердцевине которого находится пульпа. Она представлена соединительнотканными волокнами, обильно пронизанными кровеносными и лимфатическими сосудами, нервными окончаниями. Далее пульпу окружает дентин – основная часть зуба.
Представляет собой прочную ткань, на 70 % состоящую из кристаллов гидроксиапатита, 20 % – органические вещества, 10 % – вода. В области корня и шейки зуба дентин покрыт цементным слоем, а коронковая часть – эмалевым.
Эмаль – идеальная защита зубов от воздействия вредных факторов как механических, температурных, так и химических. Однако при недостаточной гигиене или чрезмерной нагрузке может произойти нарушение ее целостности, что станет причиной проникновения патогена внутрь зубной единицы.
Так как дентин не обладает такой прочностью, как эмалевый слой, зубные заболевания начинают развиваться стремительно. Это самый частый механизм проникновения инфекционного агента. Другой путь, более редкий, – это попадание патогена через верхушку корня зуба с помощью кровотока.
80% пациентов старше 40 лет теряют зубы из-за скрытых воспалений: узнайте, как вовремя обнаружить проблему и сэкономить на лечении
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!
Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
80% пациентов старше 40 лет теряют зубы из-за скрытых воспалений: узнайте, как вовремя обнаружить проблему и сэкономить на лечении
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!
Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
80% пациентов старше 40 лет теряют зубы из-за скрытых воспалений: узнайте, как вовремя обнаружить проблему и сэкономить на лечении
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!
Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
Чек-лист для ранней диагностики: 7 симптомов, которые нельзя игнорировать
Те самые 7 симптомов, которые говорят о скрытых воспалениях
6 эффективных способов снизить риск воспалений
И сэкономить на этом до 30% на лечении
10 ошибок домашнего ухода за полостью рта
Как ежедневные привычки способствуют воспалению
Уже скачали 12 322 человека
Таким образом, основой для развития заболеваний зубов чаще всего становится появление дефектов эмали. Ниже перечислены факторы, которые к этому приводят:
Таким образом, этиология (причина) нарушения целостности эмалевого слоя многообразна и обуславливает патогенез зубных заболеваний и патологий десен. Чем активно пользуются стоматологи.
Заболевания зубов стоматологи классифицируют на две большие группы по патогенезу развития патологии. Первая связана с нарушением целостности эмали – внешний путь воздействия. А вторая вызвана патологическим процессом внутри зуба или в тканях пародонта. Помимо этого, существует классификация по происхождению:
Первый вариант легко поддается лечению, если обратиться за помощью на ранних этапах. При выполнении всех рекомендаций по реабилитации, данных врачом, развитие болезни может быть приостановлено без последствий для зуба.
В отдельную группу выделены врожденные генетические патологии зубов и десен, которые формируются внутриутробно. Зубные заболевания такого происхождения корректировать крайне сложно.
Самый распространенный вид болезней зубов как среди взрослого, так и детского населения. Этиологическим фактором является бактериальная микрофлора.
Основой для быстрого роста патогенов служит зубной налет. Он образуется после каждого приема пищи и служит питательной средой для бактерий. Постепенно под их воздействием нарушается целостность эмалевого слоя, который проявляется изменением цвета.
После патоген проникает вглубь зуба, поражая дентин. Здесь процесс ускоряется, так как этот слой зуба обладает меньшей прочностью, и образуется кариозная полость. Далее поражается пульпа и возникает выраженный болевой синдром.
Чтобы избежать развития патологической цепочки, достаточно полоскать полость рта после каждого приема пищи и использовать флосс. Однако многие игнорируют этот факт.
В развитии кариеса стоматологи выделяют 4 стадии:
При выявлении патологии на стадии пятна есть возможность избежать лечения с помощью инструментов. Достаточно реминерализации эмали. Если же процесс стал более глубоким, необходимо удаление пораженных тканей и закрытие дефекта пломбировочным материалом.
Основными осложнениями кариозной инфекции являются пульпит и периодонтит. Это воспалительный процесс, поражающий внутренний, самый глубокий слой зуба – пульпу, периодонт.
Эти изменения происходят на стадии глубокого кариеса, когда поражение тканей нарушает целостность пульповой камеры и проникает в канал корня зуба. Сопровождается процесс выраженной зубной болью, часто нестерпимой, что приводит пациента к врачу в 100 % случаях.
Характер воспаления пульпы бывает острым или хроническим. При этом может поражаться как один корень зуба (очаговый), так и 2-3, вовлекая всю пульпу многокорневого зуба.
Периодонтит – еще одно осложнение, характеризующееся воспалительным поражением верхушки корня зуба и его связочного аппарата. Это приводит к расшатыванию зубных единиц в зоне патологии и риску их выпадения. Легко переходит в периостит (флюс), вовлекая в процесс надкостницу.
Проявляется болью, отеком, распространяющимся на подкожную жировую клетчатку губ, щек, гиперемией и лихорадкой. Состояние опасно возможностью развития кисты, остеомиелита, флегмоны и даже генерализованного воспаления (сепсиса) при отсутствии своевременного лечения.
Помимо этих двух основных осложнений зубных заболеваний кариозного происхождения, есть и другие, названия и краткая характеристика некоторых из них представлена ниже:
При длительном хроническом воспалительном процессе есть риск развития такой патологии, как гранулема. Она обоснована тем, что организм, защищаясь от инфекции, провоцирует рост измененной ткани – грануляционной. Как правило, располагается гранулема в тканях пародонта, под десной, в верхней части корня зуба.
Хронический пульпит без должного лечения может осложниться таким заболеванием, как киста зуба. В верхушке корня зуба за счет длительного воспаления формируется полость, которая постепенно заполняется экссудатом.
Благодаря тому, что очаг инфекции ограничивают стенки полости, клинических проявлений длительное время может не быть. Без терапии постепенно нарастает болевой синдром, зуб становится нестабильным, что может привести к его потере.
Врожденные аномалии, вызванные наследственными факторами, считаются наиболее опасными и сложно поддающимися лечению. Ведь причиной развития таких патологий является не инфекционный агент, который можно вылечить.
Зачастую, клиническая картина – это лишь симптоматические проявления гораздо большей проблемы, которая скрывается глубже. Это своеобразный сигнал о помощи, на который реагировать нужно как можно быстрее.
Внешних изменений до момента прорезывания зубов у ребенка может и не быть. Только после появления первых зубиков малыша или непоявления их вовремя внимательные родители обращают внимание, что что-то не так, и обращаются к специалисту. Зубные заболевания, причиной которых являются врожденные аномалии, представлены в виде списка ниже:
Причинами развития этих заболеваний могут быть как генетические патологии, перинатальные инфекции, так и тератогенное воздействие различных факторов во время беременности матери, повлиять на которые зачастую не удастся. Но благодаря развитию современной медицины есть возможность избавиться от косметического дефекта и избежать нарушения жевательной функции.
Эта патология проявляется утратой одного или нескольких зубов, а иногда и целого ряда. Реже наблюдается полное выпадение зубных единиц. Патологический процесс, как правило, развивается внутриутробно из-за генетической поломки или тяжелых болезней матери.
В отсутствии нескольких зубных единиц нарушается распределение жевательной нагрузки, за счет чего и здоровые органы могут дестабилизироваться.
Проявляется ростом в ротовой полости лишних зубов, которые нарушают прикус ребенка, приводя к нарушению артикуляции и функции жевания. Решением этой проблемы будет экстракция таких единиц в наиболее ранние сроки.
Этот вид зубных заболеваний, формирующихся внутриутробно, проявляется сращением зачатков зубов на уровне цементного слоя. Достаточно редкая патология, встречается всего у 1 % населения и диагностируется в период формирования временного прикуса.
Реже может стать случайной и неожиданной стоматологической находкой у взрослого при проведении рентгенографии, так как болевым синдромом проявляется нечасто.
В этом случае поражается коронковая часть зубов, проявляется в 1:1000 случаев. Коронка имеет вид копья. Может сочетаться с гипоплазией, создавая пациенту косметический, психологический и физиологический дискомфорт. Часто за счет остроты края приводит к травмам внутренней поверхности щек, губ, языка.
Патологическое состояние, при котором зуб не может самостоятельно прорезаться за счет перекрытия десны костной тканью или неправильного положения зубной единицы в челюсти. Еще одной возможной причиной может быть ранняя потеря других зубных элементов.
Патология проявляется аномальным ростом зубных единиц с отклонением от зубного ряда. Причиной является изменение альвеолярных гребней челюстной кости. Приводит к нарушению прикуса и, как следствие, эстетическому дефекту и нарушению функции жевания.
Врожденная патология, проявляющаяся слишком большим или маленьким размеров зубов. Приводит к нарушению прикуса, косметическому дефекту. Согласно мировой статистике, встречается у каждого двадцатого человека.
Кроме вышеперечисленных зубных заболеваний, встречаются патологии эмали зубов, причиной которых является сбой в обмене веществ. Чаще всего при этом страдают все зубные единицы полости рта. Болезнь способна к регрессу в отсутствие провоцирующего фактора.
Мягкие ткани полости рта также подвержены патологическим процессам. В отсутствие своевременного лечения могут привести к серьезным последствиям.
Воспаление слизистой оболочки полости рта – стоматит. Патогенами выступают вирусы, бактерии, грибки. Характеризуется быстрым распространением и болью. Зубные заболевания этого вида у взрослых приводят к нарушению приема пищи, а у детей к отказу от еды, все из-за выраженности болевого синдрома.
Любая часть слизистой ротовой полости может быть подвержена стоматиту – десны, верхнее и нижнее нёбо, внутренняя поверхность щек, губ. В зависимости от стадии развития болезни проявляется покраснением, формированием язвочек, которые могут сливаться между собой.
Сама патология не передается от человека к человеку и формируется при снижении иммунитета, например, на фоне хронической патологии. Кроме того, может проявляться как защитная реакция на действие раздражителей (механических, химических).
Чаще всего стоматиту подвержены дети за счет высокого бактериального заноса в полость рта. Но страдают и взрослые на фоне частых ОРВИ, обострения хронических заболеваний, ВИЧ-инфекции, когда иммунитет ослабевает.
Воспаление десен – гингивит. Проявляется повышенной кровоточивостью, болевым синдромом, отечностью, покраснением мягких тканей. На фоне воспаления возможно выделение экссудата.
Десна, подвергшаяся воспалению, становится рыхлой, мягкой, теряет гладкость, неплотно охватывает шейку зуба. Довольно распространенная патология, которой страдает 90-95 % населения, согласно данным ВОЗ. И в пять раз чаще приводит к потере зубных единиц при отсутствии своевременного лечения, чем кариес.
Самой распространенной причиной развития гингивита является нарушение гигиены полости рта. Постоянное скопление налета приводит к раздражению слизистой и формированию пародонтальных карманов, где размножаются бактерии. Поэтому чаще всего гингивит имеет бактериальную природу. Однако может наблюдаться и аллергическое, грибковое и вирусное поражение.
Первыми проявлениями являются дискомфорт, покраснение пораженного участка слизистой, отечность тканей. При чистке зубов или приеме твердой пищи может присутствовать кровоточивость. Кроме того, наблюдается гиперсаливация.
Между шейкой зуба и воспаленной десной постепенно формируется полость, где скапливаются остатки пищи, что приводит к появлению неприятного запаха изо рта. В отсутствие лечения может образоваться пришеечный кариес за счет роста патогенной микрофлоры.
Постепенно появляется болевой синдром, который усиливается во время приема пищи и при осмотре стоматологом. Наблюдается выраженная гиперестезия зубов на горячее, холодное, кислое. Если гингивит становится распространенным, могут проявиться общие симптомы воспаления – гипертермия, слабость, повышенная усталость, раздражительность.
Зубные заболевания, характеризующиеся воспалением пародонта, – пародонтоз. К его проявлениям относятся воспаление мягких тканей, деструкция связочного аппарата зуба и тканей, окружающих его. Это постепенно приводит к утрате зубных единиц, даже здоровых, из-за патологической подвижности.
Лечение пародонтоза включает в себя две задачи. Первая – эрадикация возбудителя, вторая – восстановление последствий пародонтоза. Антибактериальная терапия, как правило, достаточно быстро справляется с возбудителем. А вот восстановить зуб после пародонтоза – задача не из простых.
Если мягкие ткани, слизистая восстанавливаются достаточно быстро, то поврежденный связочный аппарат зуба, его нестабильность, угроза выпадения требуют тщательного и длительного лечения.
И по окончании курса терапии пародонтоза, чтобы не допустить реинфекции, необходимо особенно уделять внимание гигиеническим процедурам. Состояние зубов должно быть под контролем как самого пациента, так и стоматолога. Специальный уход за деснами и зубами в качестве профилактики, назначаемые доктором, не должны быть проигнорированы.
Важно учитывать, что даже при 100 % излечении пародонтоза есть риск возвращения патологии при неблагоприятных условиях. Поэтому необходимо соблюдать гигиену полости рта, мягких тканей, зубов, посещать стоматолога с профилактической целью дважды в год и регулярно проводить самоосмотры.
Лечение острых и хронических зубных заболеваний должны проводиться только в специализированном учреждении, под наблюдением врача стоматолога. Также доктор даст рекомендации, которые могут выполняться пациентом самостоятельно в домашних условиях (прием лекарственных препаратов, полоскания полости рта, ротовые ванночки).
Вне зависимости от вида стоматологической патологии существует единый алгоритм лечения, включающий в себя следующее:
В зависимости от конкретной клинической ситуации пациенту чаще всего проводят следующие виды лечения:
Зубные заболевания, помимо выраженного дискомфорта, могут принести опасность для состояния здоровья пациента, приводя к полной адентии, развитию симптомов общего воспаления и даже сепсиса. Учитывая это, терапия должна проводиться своевременно и под наблюдением врача-стоматолога. Самолечение с большой вероятностью закончится развитием необратимых последствий.
Чаще всего причиной развития болезней зубов является отсутствие тщательной гигиены полости рта. Вредные привычки, недостаток профилактических мероприятий, редкие визиты в стоматологический кабинет – основа всех патологий зубов и мягких тканей ротовой полости.
Чтобы зубы длительное время сохраняли свое первоначальное здоровье, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
Таким образом, предотвратить развитие зубных заболеваний можно при соблюдении тщательной гигиены полости рта, несмотря на возраст пациента. Кроме того, регулярные профилактические осмотры полости рта стоматологом помогут избежать развития стоматологических патологий и своевременно их купировать.
Изображение в шапке статьи: freepic.diller / Freepik
Выше перечислено, какие зубные заболевания есть. Из этого списка самой распространенной патологией является кариозная инфекция. Согласно статистическим данным, заболеваемость кариесом достигает 100 % случаев, поражая как взрослых, так и детей.
Наиболее опасными зубными заболеваниями являются пародонтит и периодонтит. Первое характеризуется воспалением пародонта – тканей, окружающих зуб, второе – воспалением верхушки корня зуба вследствие глубокого кариеса.
Хорошее состояние полости рта крайне необходимо не только для эстетической составляющей, но и для здоровья всего организма в целом. Кариозная инфекция, воспалительные заболевания мягких тканей ротовой полости могут привести к патологиям почек, сердца, суставов, мозга, что представляет серьезную угрозу состоянию здоровья и жизни пациента. Современная стоматология охватывает изучение и терапию множества зубных патологий. Владение врача информацией об этиологии, патогенезе, клинических проявлениях помогает провести быструю дифференциальную диагностику и приступить к лечению, избегая развития осложнений. Одни патологии купируются легко и быстро, другие можно лишь корректировать и не допускать их прогрессирования. Но в любом случае, чем раньше начато лечение, тем больше шансов получить максимально благоприятный исход. Поэтому необходимо регулярно посещать стоматолога с профилактической целью, а при появлении клинической симптоматики безотлагательно получить грамотную консультацию.