Top.Mail.Ru
Только до 27.06
Пройдите тест, чтобы получить бесплатную консультацию врача
Пройти тест
16.01.2024
1032
Время чтения: 13 минут

Зубы после брекетов: возможные осложнения и способы их решения

1032
Время чтения: 13 минут

О чем речь? Широко распространено мнение, что зубы после брекетов сразу становятся идеально ровными, красивыми и здоровыми. Однако это суждение не совсем верное. Несомненно, лечение зубов с помощью брекет-системы дает гарантированный результат.

На что обратить внимание? Для сохранения результата ортодонтического лечения и поддержания здоровья и внешнего вида зубов пациенту требуется прохождение ряда стоматологических процедур. После коррекции прикуса и снятия брекетов рекомендуются удаление бактериального налета и камня, пломбировка кариеса, реминарализация эмали, а также ношение капы или ретейнеров для недопущения «отката».

Возможные проблемы после установки брекетов

Зубы после установки брекетов ведут себя по-разному. Возможно возникновение неприятных последствий, например:

  • После брекетов зубы разъехались и стали подвижны. Это вариант нормы, говорящий о начале передвижения зубных единиц. Когда зубы займут требуемое положение, расшатывание прекратится.
  • Резкая боль. Брекеты могут вызвать дискомфорт, царапины при контакте со щеками и другими областями полости рта. Если вы почувствуете неприятные ощущения, проконсультируйтесь со стоматологом. Врач нанесет на устройство особый стоматологический воск. Когда слизистая рта полностью адаптируется к ортодонтическому аппарату, дискомфорт пройдет. Также возможны болезненные ощущения в процессе жевания. Для снятия этих симптомов можно применять обезболивающие средства.
  • Выпадение брекетов. Такая ситуация возникает при приеме в пищу чересчур жестких продуктов, застревающих между элементами ортодонтической конструкции.
  • Отсутствует соединение между зубами. Это не должно вызывать беспокойства. Подобная ситуация возникает из-за надкусочного пломбирования. При завершении терапии все нормализуется.
возможные проблемы после установки брекетов

Рекомендации по уходу за зубами после установки брекетов

Соблюдайте следующие правила для достижения красивой улыбки:

  • Питайтесь лишь мягкой, протертой, даже полужидкой пищей.
  • Каждый прием еды должен завершаться правильной чисткой зубов и полосканием полости рта.
  • Откажитесь от применения абразивных зубных паст.
  • Перед сном проводите чистку брекетов специальными ершиками.

При точном выполнении данных правил ортодонтическая конструкция будет функционировать надлежащим образом до конца лечения. Помимо этого, боль сводится к минимуму, и вы вскоре привыкнете к брекетам, перестав обращать на них внимание.

Осложнения после снятия брекетов

При правильно подобранном устройстве и строгом следовании всем назначениям стоматолога зубы после снятия брекетов не доставят хлопот. Тем не менее есть вероятность некоторых осложнений, при появлении которых пациент должен немедленно проконсультироваться со стоматологом.

5 причин потери зубов,
о которых не расскажут стоматологи
Главный врач сети Главный врач сети
Друшляков
Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 5 причин потери зубов, о которых
    не расскажут стоматологи
    Ценные рекомендации наших специалистов,
    о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 10 мифов об имплантации зубов,
    в которые верят 90% людей
    Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа Как сэкономить до 30%
    на имплантации зубов без потери качества
    Подробно рассказываем, на что обратить внимание
  • Иконка документа 5 критериев выбора лучшего импланта: не дайте
    себя обмануть рекламой
    И о чем постоянно забывают сказать стоматологи
DOC 2,3 мб PDF 2,6 мб
Уже скачали 12 381 Иконка загрузок
Врезка турбо

Рассмотрим осложнения, которые могут появиться после снятия брекетов.

Рецидив

Зубы после брекетов снова искривляются, возвращаются в прежнее положение вследствие памяти костной системы. Скорый возврат зубов на место после снятия брекет-системы возможен из-за нескольких причин:

  • Нежелание использовать ретейнеры. Некоторые пациенты отказываются от несъемных ретейнеров для зубов после брекетов, боясь травмы и повреждения зубной эмали. А от съемных ретейнеров, даже от ночных, устают. В результате зубные единицы перемещаются в исходную точку, так как на новом месте костная ткань еще не закрепилась.
  • Индивидуальные свойства зубного ряда. У всех людей разные темпы роста и созревания костной ткани: у кого-то этот процесс протекает быстро, у других очень медленно.
  • Повреждения брекет-системы, ее некачественное устройство. При неравномерном распределении давления на зубной ряд повышается риск поломки брекетов. Категорически не рекомендуется использование конструкций с поврежденной дугой или отвалившимися замочками.

Экстракция зубов

При скученности дентальных единиц стоматологи вынуждены удалять мешающиеся и устанавливать брекеты уже после удаления зубов. В основном это четвертый, восьмой, иногда шестой зубы. Адентия клыков может спровоцировать образование диастемы. Удаление шестого зуба обычно так же приводит к сильному смещению близлежащих зубных единиц.

Подвижность зубов после снятия брекетов

Это редкая патология. Чаще всего ощущение чрезмерной подвижности зубов после удаления брекетов субъективно. Оно возникает на начальном этапе ретенционного периода и проходит без особого лечения. В случае реальной подвижности зубных единиц стоит проконсультироваться с профессионалом.

Боль в зубах и деснах

Пациенты могут жаловаться на неприятные ощущения после снятия брекетов при откусывании твердой пищи. Возникает такая ситуация из-за нарушений в связочном аппарате корней зубов, усиления восприимчивости эмали к различным пищевым раздражителям, а также в случаях, когда не была осуществлена реминерализация.

боль в зубах и деснах

Деминерализация эмали

Брекет-системы вызывают истончение защитного покрытия в местах контакта с эмалью, в результате чего зубы лишаются важных микроэлементов и наступает деминерализация, а затем и кариес зубов на этапе белого пятна. После ношения брекетов, как правило, показана процедура по восстановлению эмали.

Травматизация десен и слизистой

Царапины, язвочки и эрозии появляются вследствие механического повреждения слизистой оболочки десен устройством, как правило, в местах крепления брекет-системы и изнутри щек.

Гингивит и пародонтит

Появляются при плохой санации ротовой полости до прикрепления брекетов или при наличии болезнетворных бактерий в полости рта. Для решения данной проблемы требуется проведение качественной гигиены зубной и десневой ткани после снятия брекетов.

Стоматологические процедуры для зубов после снятия брекетов

По окончании коррекции прикуса и снятия брекет-системы зубы располагаются в нормальной позиции, и нарушение исчезает. Но у костной ткани есть такая особенность, как эффект памяти, которая может возвращать зубы на прежние места. Также брекеты провоцируют ослабление зубной эмали. Поэтому после удаления брекетов рекомендуется проведение дополнительных манипуляций для фиксации итогов ортодонтической терапии и достижения эстетичной улыбки.

Профессиональная чистка

Профессиональная гигиеническая чистка проводится для удаления из ротовой полости остатков стоматологического клея, коррекции цвета зубной эмали, снятия пигментированного налета и зубного камня, которые очень быстро появляются при использовании брекетов.

профессиональная чистка

Проведение реминерализации зубов

Для укрепления зубной эмали и усиления ее защитной функции профессиональную чистку дополняют процессом реминерализации. Стоматолог использует стоматологические капы для зубов после брекетов с реминерализирующим гелем, содержащим кальций и фосфор, или наносит на эмаль фторлак.

Установка ретейнеров

Для фиксации эффекта от ортодонтического лечения после брекет-систем устанавливают ретейнер – тонкую металлическую проволоку с языковой стороны зубного ряда. Длительность ношения ретейнеров в 2 раза больше срока использования брекет-систем.

Применение съемных ретейнеров

Съемные ретейнеры или капы для зубов после брекетов создаются с учетом физиологических характеристик каждого пациента после удаления брекет-системы и монтажа несъемного ретейнера.

Вернули зубы 7000+ пациентам
Получить каталог «ТОП-45 результатов наших пациентов» и бесплатную консультацию стоматолога
Файл скачали 1 230 человек
pdf 24.5 mb

Все вышеперечисленные процедуры являются основой для сохранения итогов лечения и укрепления зубной ткани после снятия брекетов, но этим терапия не ограничена.

Как самостоятельно ухаживать за зубами после снятия брекетов

По окончании ортодонтического лечения стоматолог проинструктирует пациента по гигиене ротовой полости. Основные рекомендации выглядят следующим образом:

Применение капы

Капу рекомендуют использовать пациентам с проблемным течением ортодонтической терапии, когда коррекция прошла напряженно. Для прочного закрепления достигнутого положения и профилактики последующего расхождения зубов необходимо надевать капу на несколько часов в сутки.

Гигиенический уход

На ретенционном этапе происходит реконструкция зубной эмали. В это время особое значение имеет гигиена рта: чистка зубов дважды в сутки, полоскание полости рта после каждого приема еды, применение ирригатора, флоссов и ершиков для чистки промежутков между зубами.

гигиенический уход

Самостоятельная реминерализация

После удаления брекетов рекомендуется проводить восстановление эмали дома собственными силами. В этих целях пациент может применять зубные пасты и гели, в составе которых есть фтор, кальций, фосфор, гидроксиапатит и другие минералы.

Особый пищевой режим

Так же как и во время использования брекет-систем, на ретенционном этапе запрещена механическая и термическая нагрузка на зубы. Необходимо исключить из рациона жесткие (орехи, семечки, сухарики) и вязкие продукты (ириски, мармелад). Первые могут вызвать повреждение ретейнера, вторые же способствуют его отслаиванию. Также стоит отказаться от чересчур холодной или горячей пищи.

Что такое ретейнеры после брекетов

Ретейнеры – это один из видов стоматологической шины. Это первое, что ставят после брекетов на зубы и используют на протяжении ретенционного этапа, когда зубные единицы пытаются принять исходную позицию. Ретейнер предупреждает искривление для достижения стабильного прикуса, появление щелей зубов после ношения брекетов. Ретейнеры противостоят костной и мышечной памяти, которая предпринимает попытки снова вернуть кривизну зубного ряда.

Как вылечить зубы недорого по полису ОМС
Пошаговая инструкция, что делать, чтобы получить скидку на лечение зубов от 50%
Файл скачали 9470 человек

Есть два вида ретейнеров: несъемные и съемные. Каждый вид имеет свои достоинства и недостатки.

Несъемные ретейнеры – это закрепляющая проволока, которая устанавливается на языковой стороне зубного ряда. Она ставится непосредственно на зубы после удаления брекетов.

Основные достоинства постоянных несъемных моделей:

  • непрерывное действие на зубной ряд усиливает эффективность лечения;
  • нет дискомфорта при установке ретейнеров и их использовании;
  • короткий адаптационный период (некоторые приспосабливаются сразу, другие – за 7-10 дней);
  • косметический эффект: ретейнер не заметен окружающим, что важно для пациентов, работающих с людьми.

Съемный ретейнер именуется также ретенционной капой.

Плюсы съемных видов ретейнеров:

  • нет необходимости в непрерывном ношении, можно устанавливать его перед сном (продолжительность и регулярность использования определяются ортодонтом);
  • есть возможность перерыва от ношения жестких устройств в ротовой полости после терапии брекетами;
  • простота чистки особой щеткой и пастой.

Основной минус данной конструкции – видимость ретейнера для окружающих. При ношении днем он доставляет косметический дискомфорт, что может вызвать комплексы и препятствовать нормальному общению. Часто такие ретейнеры усиливают слюноотделение, что также может стать проблемой.

Встречаются ситуации, когда врач назначает использование обоих видов ретейнеров: несъемный на одну челюсть и капу – на другую.

Часто задаваемые вопросы о зубах после брекетов

В чем недостатки брекетов?

Бытует мнение, что брекеты оказывают повреждающее действие на зубную эмаль, способствуя появлению кариозного поражения.

На состояние эмали до и после брекетов влияет качественный гигиенический уход за полостью рта, а не установка ортодонтической конструкции. Из-за плотного прилегания брекета к эмали под ним не может скапливаться зубной налет, служащий причиной развития кариеса. Только недостаточная чистка зубов приводит к накоплению налета вокруг замочков и последующему поражению эмали.

Сколько болят зубы после установки брекетов?

По статистике болевые ощущения длятся пару дней после того, как установят конструкцию. При повышенной чувствительности или продолжительной боли стоматолог может выписать обезболивающие средства. Травмы слизистой оболочки полости рта после устранения вызвавших их причин заживают за 5-7 дней.

сколько болят зубы после установки брекетов

Если зубы после брекетов разъехались, что делать?

После снятия брекетов на зубы перестает действовать давление, и зубные единицы начнут возвращаться в исходное положение. Чтобы зубной ряд не разъехался, необходимо использовать ретейнеры для профилактики рецидива и закрепления достигнутого результата.

Необходимо строго придерживаться назначений стоматолога: соблюдать правильный уход за полостью рта, устанавливать новые пломбы, коронки. Иногда требуется удалять зубы мудрости после брекетов. Все эти манипуляции способствуют закреплению эффекта от лечебных процедур. Бережно используйте ретейнер, который является главным помощником в сохранении красивой улыбки. Немедленно обратитесь к стоматологу-ортодонту при появлении первых признаков нарушения состояния брекетов или ретейнера.

Материал основан на исследованиях:

  • Горлачёва Т. В., Терехова Т. Н. Диагностика состояния эмали зубов после ортодонтического лечения с применением брекет–системы //ББК 57.336. 6я431. – 2022. – С. 81.
  • Ткаченко Э. Д. Ортодонтическое лечение современной брекет-системой (клинический случай) //Бюллетень медицинских Интернет-конференций. – Общество с ограниченной ответственностью «Наука и инновации», 2015. – Т. 5. – №. 10. – С. 1226-1227.
  • Керефова З. В. и др. Влияние ортодонтического лечения на состояние тканей пародонта (обзор литературы) //Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: естественные и технические науки. – 2021. – Т. 8. – С. 174-179.
Виджет турбо
Забрать подарок

Забрать подарок

Друшляков Дмитрий
Главный врач клиники "Зубы за 1 день"
Друшляков Дмитрий печатает ...
Забрать подарок