Top.Mail.Ru
Пройдите тест, чтобы получить бесплатную консультацию врача
Пройти тест
17.10.2023
456
Время чтения: 13 минут

Виды брекетов: по материалу, конструкции, способу крепления

456
Время чтения: 13 минут

Какие бывают? Виды брекетов разделяют по разным параметрам: материалу, конструкции и способу установки. Выбор того или иного варианта зависит не столько от пожеланий клиента, сколько от решения ортодонта после осмотра состояния зубов и ротовой полости.

На что обратить внимание? Однако пациент должен представлять разницу между теми или иными брекет-системами. В таком случае на первый план выходят эстетические факторы, цена и сроки ношения.

Устройство и задачи брекетов

При необходимости установки брекетов для улучшения здоровья или в косметических целях выбирать определенный вид брекетов стоит исходя из стоимости, задач и жизненных условий. Устройство не должно нарушать привычный образ жизни, препятствовать выполнению рабочих функций, мешать общению с окружающими. Так, установка лингвальных брекетов приводит к нарушению речи, это является серьезной проблемой для профессий, связанных с общением: педагоги, медики, руководители.

устройство и задачи брекетов

Устройство включает в себя брекеты и ортодонтическую дугу. Брекет фиксируется на каждой зубной единице, он передает на зуб давление дуги, что постепенно приводит к коррекции искривлений зубного ряда.

Скученность зубов является самой частой причиной кариозного поражения – зубы, буквально прилепленные друг к другу, плохо очищаются, быстро стираются, что приводит к разрушению эмали. К тому же прорезывание коренных зубов может вызвать усиление аномального прикуса, увеличение скученности и привести к еще большим стоматологическим проблемам.

Как распознать первые
признаки разрушения зубов
Главный врач сети Главный врач сети
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа Как распознать первые признаки разрушения зубов Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 3 правила, чтобы зубы оставались крепкими Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа 5 симптомов, которые говорят о разрушении зубов Подробно рассказываем про симптомы и к каким проблем они приводят
  • Иконка документа ТОП 10 результатов до после наших пациентов после имплантации И о чем постоянно забывают сказать стоматологи

Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:

DOC 2,3 мб PDF 2,6 мб
Уже скачали 12 381 Иконка загрузок
Врезка турбо

Перед тем как взяться за установление брекет-системы, стоматолог проводит подготовительный этап. Необходимость этого этапа возникает при наличии у пациента следующих патологических процессов:

  • кариозные поражения;
  • воспаление полости рта;
  • зубной камень и налет на зубной поверхности.

Виды брекетов по месту установки

Брекет-системы классифицируются в зависимости от стороны крепления на два вида: на вестибулярные и лингвальные.

Вестибулярные

Это традиционный метод установки брекетов: замочки фиксируются на фронтальной поверхности зубов, вся система смотрит наружу. Их видно издалека всем окружающим при беседе, улыбке.

Достоинства вестибулярных брекет-систем:

  • самые прочные конструкции, редко повреждаются, в силах выдержать большое давление;
  • вестибулярные брекеты из металла – самое прочное стоматологическое устройство, способное корригировать самые тяжелые аномалии прикуса;
  • длительность их применения гораздо меньше, чем лингвальных;
  • стоматологу сподручнее проводить осмотр, устанавливать их и вносить изменения в ходе лечения.

Недостатки:

  • первые дни сопровождаются чувством дискомфорта, но последние разработки имеют маленькие замочки, и все симптомы очень скоро исчезают;
  • возможна травматизация слизистой губ и щек изнутри, но современные варианты брекетов исключают возникновение такой ситуации;
  • препятствуют закрыванию рта, жевательным процессам и произношению, здесь все зависит от квалификации стоматолога и техники установки брекетов;
  • косметический дефект, хотя ортодонт поможет подобрать устройство малозаметное для окружающих.

Лингвальные

Эти брекеты находятся с внутренней стороны, их не видно окружающим при ношении. Процедура их установки технически сложнее, этим обусловлена их дороговизна. Такие варианты брекетов подойдут взрослым пациентам, не желающим демонстрировать окружающим свои недостатки.

Рассмотрим подробнее плюсы и минусы лингвальных видов брекетов.

Достоинства внутренних брекетов:

  • невидимы для окружающих;
  • не влияют на форму лица;
  • внутренние брекеты не доставляют неудобства.
лингвальные

Минусы лингвальных брекетов:

  • технически сложная процедура, трудности в исправлении натяжения дуги и гигиенической чистке ротовой полости;
  • противопоказаны при сложных нарушениях прикуса;
  • более длительный период ношения, чем у вестибулярных брекетов;
  • возможная травматизация внутренней поверхности языка;
  • дороговизна.

Виды брекетов по типу конструкции

В зависимости от способа крепления дуги стоматологи делят брекеты на два типа – лигатурные и самолигирующие. При производстве брекет-систем заводы постоянно работают над совершенствованием конструкции и одновременно регулярно аттестуют практикующих врачей в целях внедрения и использования всего технического потенциала новых разработок.

Ортодонт-стоматолог должен знать в совершенстве особенности каждого вида брекетов для достижения успешного результата в выравнивании зубного ряда. Также он поможет выбрать самый эффективный, действенный метод по адекватной цене. Расскажем о видах брекетов и их отличиях друг от друга.

Лигатурные

В таких устройствах дуга фиксируется посредством тонкой проволоки или резинки. У детей и подростков используют разноцветную лигатуру (резинки), придающую оригинальность внешнему виду, – таким образом учитывают желание маленьких пациентов выделяться среди сверстников. Плюс, они легко корригируются в ходе терапии, когда необходимо отрегулировать степень нагрузки и крепления.

Вернули зубы 7000+ пациентам
Получить каталог «ТОП-45 результатов наших пациентов» и бесплатную консультацию стоматолога
Файл скачали 1 230 человек
pdf 24.5 mb

Цена лигатурной брекет-системы из металла самая демократичная, и позволить себе ее могут многие. Но пациент должен своевременно приходить на прием к специалисту для коррекции системы и замены резинок, потерявших упругость. Гигиена полости рта становится проблематичной, так как множество мелких компонентов препятствуют качественной чистке.

Способ, конечно, дешевый, но продолжительность лечения удлиняется из-за дополнительных чисток. Каждая коррекция устройства включается в стоимость процедуры, а в связи с тем, что количество сеансов увеличится, цена может оказаться выше.

Пациенты, использующие лигатурные брекеты, лучше переносят их, а успех лечения зависит от опыта стоматолога, своевременной коррекции и материала изготовления. На фото представлены лигатурные виды брекетов.

Самолигирующие

Такой вид фиксации – последние разработки в современной ортодонтической стоматологии. На брекетах находятся замки, в них фиксируется дуга. Пластины располагаются на зубной поверхности, дуга довольно легко закрепляется при помощи защелкивающегося замка. Из-за простоты механизма установить брекеты становится легче. Пластины устройства имеют возможность свободного скольжения вдоль дуги, что способствует сокращению времени лечения и успешному исправлению патологического прикуса.

самолигирующие

Внешне устройство имеет более презентабельный вид, миниатюрные замки менее заметны на зубной поверхности, чем лигатурные брекеты. Хотя нагрузка на зубы уменьшена, но из-за возможности свободного передвижения вдоль дуги стимулируется процесс скорого выравнивания зубного ряда.

За счет всего вышеперечисленного сокращается время коррекции, следовательно, уменьшается количество визитов к стоматологу – раз примерно в 1,5-2 месяца, в то время как лигатурные брекет-системы требуют осмотра ортодонта каждые 3-4 недели. Уход за такими брекетами осуществляется проще из-за отсутствия дополнительных деталей.

Как вылечить зубы недорого по полису ОМС
Пошаговая инструкция, что делать, чтобы получить скидку на лечение зубов от 50%
Файл скачали 9470 человек

Обойдутся современные самолигирующие брекет-системы дороже лигатурных. В самолигирующих брекетах используют две модели замков – активные и пассивные.

Виды брекетов по материалу изготовления

По материалу различают несколько видов брекетов. Сапфировые – это самые красивые, эстетичные, изготавливаются из искусственного сапфира, применяются чаще в декоративных целях. Керамические выглядят хорошо, но быстро окрашиваются и приобретают желтоватый цвет, непрозрачные, уступают в красоте сапфировым.

Металлические

Самые широко применяемые и прочные устройства. Они наиболее доступные по цене, но имеют непрезентабельный внешний вид. Современная ортодонтическая стоматология предлагает новые виды металлических брекетов – из стали или сплавов с тефлоновым покрытием, имеющим белый цвет, что делает их менее заметными для собеседника.

Пластмассовые

Эти вестибулярные устройства производятся из медицинской гипоаллергенной пластмассы. Имеется возможность выбирать подходящие оттенки окраски скоб и замков под цвет зубов, что делает их малозаметными для окружающих.

Для усиления прочности пластмассовых брекетов разрабатываются инновационные составы, применяется специальная стоматологическая подложка между зубной единицей и скобкой, аналогичная анатомической форме зубной поверхности. Но это не гарантирует стопроцентное отсутствие повреждения конструкции.

Керамические

При производстве данных вестибулярных аппаратов применяют стоматологическую керамику – внешне она схожа с эмалью зуба, из-за этого прозрачные керамические устройства незаметны со стороны.

керамические

Сапфировые

Самые красивые, эстетичные вестибулярные брекет-системы. При их производстве применяются искусственные сапфиры. Они отличаются прозрачностью, под светом ламп красиво переливаются. Сапфировые брекеты прекрасно подойдут модникам, людям, желающим выделиться из толпы изысканным аксессуаром.

Комбинированные

Состоят они из комбинации нескольких материалов. В зоне улыбки применяются керамические или сапфировые, а на коренных зубах – металлические. Скобки на боковых зубах не видны снаружи, и их можно изготовить даже из темного металла. Обойдутся такие конструкции гораздо дешевле.

Критерии выбора вида брекетов

Выбор того или иного вида ортодонтического устройства зависит от наличия показаний и противопоказаний к ним. При определенных патологиях помогут только классические металлические конструкции. В любом случае стоматолог проинформирует пациента о клинической ситуации, наиболее подходящих в данном случае видах брекетов и их стоимости и отличиях, их достоинствах и недостатках.

Лигатурные брекеты из металла и керамики используются при желании пациента уменьшить адаптационный период, количество приемов у стоматолога и длительность процедуры. При необходимости сохранения эстетичности улыбки в профессиональном плане лучше будет использовать незаметные лингвальные устройства.

Пациент перед принятием решения о выборе конкретного вида брекетов может получить у стоматолога всю необходимую информацию в полном объеме, в том числе относительно того, какие брекеты наиболее предпочтительны при его патологии. Но выбор всегда остается за пациентом.

Какие брекеты предпочтительны у взрослых?

Выбор определенного вида брекетов проводится с учетом возраста. Врач предложит несколько вариантов наиболее эффективных систем в данном клиническом случае с учетом пожеланий пациента.

  • Металлические конструкции подходят, когда решающим фактором является стоимость лечения.
  • Брекеты из керамики рекомендуют устанавливать деловым людям, чтобы элементы были незаметны, или пациентам с аллергией.
  • Внешние самолигирующие брекеты эффективны при повышенной чувствительности зубочелюстной системы, не доставляют дискомфорта взрослым.

Для наиболее успешного окончания лечения требуется принять во внимание все клинические особенности здоровья пациента.

Какие брекеты подходят для детей и подростков?

Выбор вида брекетов для детей и подростков зависит от возраста и тяжести аномалии прикуса. Наиболее эффективны металлические системы, украшенные необычными лигатурами, разного цвета или светящимися. Их дизайн можно менять каждые 2-3 месяца, что, несомненно, заинтересует молодых пациентов.

какие брекеты подходят для детей и подростков

Также важно принимать во внимание и особенности психики и характера ребенка. Для подростков и застенчивых детей лучше использовать брекеты из керамики. Они не привлекают внимания, незаметны и не вызывают комплексов, но способны оказать прекрасный лечебный эффект.

Часто задаваемые вопросы о видах брекетов

Сколько стоят брекеты?

Титановые брекет-системы обходятся в 80-150 тысяч рублей, сапфировые – 100-250 тысяч рублей. Максимальная стоимость лингвальных устройств – 300 тысяч рублей.

Есть ли абсолютные противопоказания к применению любых видов брекетов?

Абсолютные противопоказания:

  • остеопороз;
  • СПИД;
  • ВИЧ;
  • туберкулез;
  • онкологические болезни;
  • эпилепсия;
  • психические расстройства;
  • тяжелые сердечно-сосудистые заболевания.

Как проходит установка брекетов?

На приеме ортодонт проводит гигиеническую чистку пастой и щеткой, вращающейся на небольших оборотах. Далее осушают зубную поверхность, осуществляется обработка антисептиками. На зуб наносят стоматологический клей, на который прикрепляют замок. После приклеивания всех замков на них устанавливают стоматологическую проволоку с памятью. Эта дуга давит на зубной ряд, вызывая движение зубных единиц. Стоматологические дуги разной жесткости применяются в соответствии с клиническими особенностями.

Каждый вид брекет-систем имеет свои особенности, недостатки и преимущества. Выбор конструкции определяется совокупностью пожеланий пациента, стоимости процедуры, советов стоматолога. Может случиться так, что подойдут только брекеты из металла, и к этому тоже надо быть готовым.

Немалую роль играет продолжительность проводимого лечения, определяющего длительность дискомфортных явлений и ограничений.

И ортодонт-стоматолог предоставит полноценную информацию о плюсах и минусах каждого вида ортодонтических устройств, длительности ношения брекет-систем.

Материал основан на исследованиях:

  • Гинали Н. В., Василевский С. А., Бойкова Е. И. Сравнительный анализ применения различных брекетов, при использовании техники прямой дуги, у пациентов находящихся на ортодонтическом лечении //Вестник Смоленской государственной медицинской академии. – 2018. – Т. 17. – №. 3. – С. 215-217.
  • Дыбов А. М., Оспанова Г. Б., Волчек Д. А. Анализ клинической эффективности применения современных брекет-систем (обзор литературы) //Ортодонтия. – 2011. – №. 2. – С. 26-33.
  • Петрушанко Т. А., Кириленко М. А. Анализ факторов риска болезней пародонта при использовании брекет-систем //Український стоматологічний альманах. – 2013. – №. 5.
Виджет турбо
Забрать подарок

Забрать подарок

Друшляков Дмитрий
Главный врач клиники "Зубы за 1 день"
Друшляков Дмитрий печатает ...
Забрать подарок