Адгезив в стоматологии: виды, поколения, применение
829
Время чтения: 13 минут
Сохранить статью:
Сохранить статью:
О чем речь? Адгезив в стоматологии используется для более крепкого сцепления зуба с другими материалами (пломбами, винирами). Составы широко применяются в большинстве стоматологических направлений и подходят для взрослых и детей.
Какие? Адгезивы классифицируются по разным параметрам, вид материала выбирает врач в зависимости от характера работ. Различают составы для прямых и непрямых реставраций, а также в зависимости от поколения.
4 ошибки при выборе клиники по имплантации и протезированию зубов
Скачать бесплатно
Что такое адгезив в стоматологии
Адгезив стоматологический – полимерное химическое вещество, дающее возможность фиксировать между собой зубные ткани и разного вида ортодонтические устройства (пломбы, виниры, брекеты и т. д.).
Адгезивы получили широкое распространение в терапевтической, ортодонтической и ортопедической стоматологии, конкретно при использовании композитных материалов для реконструкции зубов, брекет-систем, герметизации фиссур в детском возрасте и т. д. Как используют адгезив в стоматологии, вы видите на фото.
Адгезив в стоматологии делится на 2 вида:
микромеханический – склеивание осуществляется на микроскопических порах и шероховатостях поверхности;
химический – связь формируется на молекулярном уровне между зубной эмалью (дентином) и фиксируемым веществом.
Неровности на поверхности зубной эмали прочнее связывают ее с пломбировочным материалом или коронкой, для этого стоматологи протравливают эмаль и дентин кислотой. Именно после этой процедуры улучшается проницаемость зубных тканей склеивание их с композитами. Последние разработки бондов и адгезивов в стоматологии включают в себя протравливающее вещество, не требующее последующего смывания водой.
Классификация адгезивов в стоматологии
Адгезивы классифицируются по многим факторам.
Для эмали
Эмалевые адгезивные составы состоят из гидрофобных жидких мономеров, композитов, приклеивающихся микромеханическим способом к зубной эмали.
5 причин потери зубов, о которых не расскажут
стоматологи
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет 700+ операций
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов.
Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!
Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для
спасения ваших зубов от разрушения:
5 причин потери зубов, о которых не расскажут стоматологиЦенные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
Увеличьте продолжительность жизни зубов на 30%, благодаря 3 секретам
от ведущего стоматолога
Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
Гайд «Продукты для здоровья ваших зубов»
Подробно рассказываем, на что обратить внимание
8 советов тем, кто решил поставить винирыИ о чем постоянно забывают сказать стоматологи
DOC 2,3 мб
PDF 2,6 мб
Уже скачали 12 381
до 25 ноября
Как распознать первые признаки разрушения зубов
Как распознать первые признаки разрушения зубов
3 правила, чтобы зубы оставались крепкими
5 симптомов, которые говорят о разрушении зубов
5 последствий, которые могут возникнуть,
если не лечить заболевания полости рта
Адгезивные составы не могут зафиксироваться на твердых тканях, и поэтому необходимо обеспечить нейтрализацию негативного влияния защитной оболочки либо использовать праймер.
Для дентина (праймеры)
На протяжении всей долгой истории стоматологии применялось огромное число адгезивных смесей для твердых зубных тканей, при этом развитие продвигалось параллельно в двух направлениях – облегчение техники манипуляции и усиление клеящих свойств адгезива.
Соответствие конкретному виду поколения зависит от химического состава, механических проникающих свойств и простоты при использовании.
Однокомпонентные
При разработке адгезива пятого поколения в стоматологии были преодолены трудности по смешиванию ингредиентов – учеными был изобретен метод «одного флакона», при котором адгезив и праймер сразу упаковываются в одном сосуде (поэтому и назван однокомпонентным).
При применении однокомпонентного адгезива в стоматологии осуществляют полное протравливание зубной эмали и дентина. Одномоментное выполнение обеих процедур соответствует адгезивному механизму систем 4-го поколения.
Составляющие ингредиенты обладают отличными адгезивными свойствами в отношении эмали, дентина, керамики и металла (уровень соответствует 20-25 МПа), но их основное достоинство заключается в том, что в процедуре отсутствует этап смешивания компонентов. Так как при нарушении пропорций ингредиентов сильно уменьшались адгезивные свойства в составах четвертого поколения, однокомпонентная смесь в стоматологии существенно повышает качество работ.
Двухкомпонентные
При применении двухкомпонентных адгезивов манипуляция проводится в два этапа: кондиционирование зубных тканей и покрытие адгезивным составом. Двухкомпонентные системы адгезии состоят из таких компонентов:
Кондиционер, выполняющий подготовку наружной зубной поверхности перед нанесением адгезива. В зависимости от используемого метода кондиционирования эти адгезивные системы делятся на подгруппы: 5а и 5б.
В качестве кондиционера зубной эмали и дентина применяется 35-31 % раствор фосфорной кислоты. Эта адгезивная методика основана на удалении обработанного слоя.
Универсальные
Универсальные адгезивные составы позволяют врачу выбрать способ кислотной обработки эмали зуба и дентина. Их преимущество заключается в том, что стоматолог может склеивать не только композитные материалы, но и другие стоматологические устройства, в том числе и для реконструкции зубных элементов.
Универсальные адгезивы применимы ко всей линейке фотополимерных композитных материалов.
Самопротравливающие
На сегодня самым популярным в стоматологии является одношаговый самопротравливающий адгезив. Главное его преимущество – он хорошо справляется с адгезией как на сухой, так и на влажной твердой зубной ткани.
Еще одним плюсом адгезивных систем считают то, что протравливание дентина проходит на небольшую глубину и канальные «пробки» при этом не страдают. Использование таких систем предупреждает развитие повышенной чувствительности после операции. Прочность же соединения адгезив/дентин отличается высоким качеством, даже при небольшой толщине гибридной прослойки.
Химического и двойного отверждения
Адгезив двойного отверждения в стоматологии включает в себя два раствора, смешиваемых в определенных пропорциях непосредственно перед применением. Для действия адгезива и завершения химической реакции требуется одна минута. После нанесения адгезивного состава происходит проникновение его по эмалевым микрополостям до самих протравленных зубных тканей. Действие его обусловлено химической реакцией из-за соединения молекул зубных тканей и адгезива.
Светоотверждаемые
Световые композитные материалы давно с успехом применяются при проведении стоматологических манипуляций. С 80-х годов прошлого века стали использоваться составляющие со всевозможными свойствами частиц наполнителя (макрофильные, микрофильные, совмещенные), которые применялись для установки пломб на разные зубные единицы.
Вернули зубы 7000+ пациентам
Получить каталог «ТОП-45 результатов наших пациентов» и бесплатную консультацию стоматолога
Файл скачали 1 230 человек
Адгезив светового отверждения застывает при помощи фотополимеризатора. Светоотверждаемые адгезивы подвергают полимеризации еще до смешивания с композитом первичного уровня.
Поколения адгезивов в стоматологии
Адгезивы 1-го поколения. В этих составах образуются ионные и хеляционные связи с кальцием в дентине.
Адгезивы 2-го поколения. Склеивающая способность в несколько раз лучше, чем у 1-го поколения. Содержат хлорзамещенные фосфатные эфиры мономеров. Адгезируются с кальцием в дентине при помощи ионной связи.
Адгезивы 3-го поколения. Склеивающие свойства в разы выше, чем у составов 1-го и 2-го поколения. Используется протравливающий гель для дентина.
Адгезивные смеси 4-го и 5-го поколения. В этих веществах повышенная связь ионов с кальцием дентина и эмали. Активные коллагены имеют более активную проницаемость в дентин. Фтор уменьшает интенсивность постпломбировочных болей и чувствительность. 5-е поколение – это двухшаговые двухкомпонентные составы.
Адгезивные составы 6-го поколения. Двухкомпонентные одношаговые адгезивные средства в стоматологии не нуждаются в протравливании: протравка и праймер в адгезиве предварительно уже смешаны в посуде. Время визита к врачу уменьшается.
Адгезивы 7-го поколения в стоматологии представляют собой однокомпонентный светоотверждаемый состав, обладающий свойствами десенситайзера и самопротравливания. Склеивающие компоненты предварительно соединены в посуде, и стоматолог экономит время и свое, и клиента.
Требования к адгезивам в стоматологии
С начала разработки нового адгезива и до его внедрения в стоматологическую практику может потребоваться достаточно много времени, которое затрачивается на тщательное исследование физических, химических, биологических свойств инновационных составляющих. Изучаются их соответствие классическим требованиям и параметрам.
Перечень главных стандартов к классу веществ «Адгезивные системы», согласно которым надо вести разработку продуктов для достижения хороших клинических итогов:
Универсальность и высокая сочетаемость с другими ингредиентами.
Прочное и длительное сцепление с дентином.
Компенсация напряжения, возникающего из-за полимеризационной усадки композита.
Надежное склеивание.
Экологичность, гипоаллергенность.
Постоянство при взаимодействии со слюной и дентином.
Удобство при эксплуатации.
Долгое время использования.
Адгезивы для прямых и непрямых реставраций в стоматологии
Существует два типа реставрации с использованием адгезивов – прямые и непрямые. Методы их использования различны, и врач должен знать все о механизме действия и технике процедуры.
Адгезия при прямой реставрации – это процесс приклеивания композита, аналогичного оттенку восстанавливаемого зуба. Эта манипуляция осуществляется для реконструкции формы или цвета пораженной зубной единицы. После заполнения зубной полости композитным материалом и придания ему нужной конфигурации можно проводить полимеризацию.
Адгезия при непрямой реставрации выполняется с элементами, созданными в лаборатории, или с применением CAD/CAM-технологий самим врачом. Выполняется слепок пораженного зубного элемента, или оцифровывается необходимая область посредством внутриротового сканера. Потом слепки направляются в лабораторию к зубному технику, и он изготавливает непрямую реставрацию. Элемент отправляют врачу, который и проводит его установку.
Процесс адгезии в стоматологии
Чтобы обеспечить надежную адгезию и при этом не усложнять работу, необходимо соблюсти технологию, а именно правильно выполнить два главных этапа – протравливание и полимеризацию.
Протравливание
Для более прочной адгезии на эмали и дентине требуется проведение этапа протравливания. Выполняется процедура раствором ортофосфорной кислоты.
Есть 3 различных метода протравливания:
Явные отличия в трех методах – это манипуляции с ортофосфорной кислотой. Метод с применением этого вещества позволяет выполнить хорошую деминерализацию эмали, но не вызывает повышенной восприимчивости пациента после операции. Врачи не отмечают особых различий в чувствительности зубов после тотального протравливания или самопротравливания.
Выполнение протравливания эмали ортофосфорной кислотой очень выраженное, качественное и простое. При переходе на составы с pH от 2.3 до 3.2 (стандартные показатели для универсальных адгезивов) возможны проблемы, так как эти материалы не способны полностью осуществить качественное вскрытие межпризменного пространства эмали, что, в свою очередь, может вызвать микроподтекание и повреждение реконструкции в дальнейшем.
Универсальные адгезивы в стоматологии способны выполнять свои функции независимо от методов протравливания и создают качественную адгезию, а методы тотального и селективного протравливания осуществляют максимальное приклеивание к эмали.
Достоинством универсальных адгезивов является возможность их применения в методах тотального, селективного и самостоятельного протравливания.
Полимеризация
В процессе изготовления непрямых реставраций применяется специальный цемент. Существует три вида отверждения цементов. Процесс застывания цемента еще именуют полимеризацией.
Разработаны материалы трех типов отверждения:
Материалы химического отверждения
Материалы светового отверждения
Материалы двойного отверждения
Посредством применения полимеризационной лампы.
Необходимо применение полимеризационного света. В составе композитов есть камфорохинон, действующий как фотоинициатор при застывании.
Полимеризация проводится или светом, или химическим методом.
Лечащий врач должен иметь представление о способе застывания того или иного адгезива, потому что нельзя одномоментно применять световой и химический метод отверждения. Применение же адгезивов двойного отверждения позволительно при любом методе.
Материал основан на исследованиях:
Остолоповская О. В., Анохина А. В., Рувинская Г. Р. Современные адгезивные системы в клинической стоматологии //Практическая медицина. – 2013. – №. 4 (72). – С. 15-20.
Робакидзе Н. С., Жидких Е. Д., Зайцева А. Г. Современные концепции адгезивной стоматологии //Институт стоматологии. – 2021. – №. 3. – С. 76-79.
Асланян М. А. и др. Применение адгезивных систем в стоматологии: прошлое и настоящее //Саратовский научно-медицинский журнал. – 2018. – Т. 14. – №. 2. – С. 234-239.
Часто задаваемые вопросы об адгезиве в стоматологии
Что это такое адгезив в стоматологии и чем он отличается от композита?
Стоматологический адгезив – это клеящее вещество и не надо путать его с композитом. Они изначально различаются и по составу, и по функциям. Композит – вид материала для проведения стоматологической реконструкции поврежденных зубных элементов. Он отличается прекрасными косметическими показателями и дает возможность подобрать необходимый оттенок аналогичный природному цвету эмали. А адгезив позволяет закрепить эти композитные пломбы и вкладки.
Праймер и адгезив в стоматологии, в чем же отличие?
Праймер – комбинация гидрофильных низкомолекулярных веществ, проникающих во влажный дентин с последующим его пропитыванием и формированием прослойки гибрида. Эмалевый адгезивный состав – ненаполненная смола, связывающая композит с гибридным пластом и эмалью зуба.
Для чего используется в стоматологии адгезив, какой лучше?
Адгезив – это клеящее вещество, и он в стоматологии применяется для прикрепления к зубной поверхности пломб, виниров и др., также при восстановлении зубов, установке брекетов. У адгезива pH соответствует 2.7, по данным статистики исследований, этот уровень больше всего подходит для выполнения процедуры на дентине. Согласно исследованиям, основная масса врачей отдают предпочтение адгезивам пятого поколения (46 %), далее по популярности – шестое поколение адгезивных систем (31 9 %), потом посередине расположился «золотой стандарт» – четвертое поколение (13,5 %), и самое редко используемое – седьмое (10,5 %). Стоматологическая наука не стоит на месте, так и адгезивы постоянно продолжают модернизироваться. На сегодняшний день последнее поколение универсальных адгезивных смесей считается самым лучшим, обеспечивая прочное, качественное прилипание вкупе с простотой их применения в повседневной практике стоматолога.
Информация на сайте является справочной и не заменяет консультацию врача!