Top.Mail.Ru
Пройдите тест, чтобы получить бесплатную консультацию
Пройти тест
28.12.2023
423
Время чтения: 13 минут

Альвеолярные отростки челюстей: патологии, диагностика и лечение

423
Время чтения: 13 минут

Что это такое? Альвеолярные отростки челюстей – часть, специально адаптированная для удержания зубов. Они представляют собой выступы кости. Прочная фиксация в альвеолярных отростках способствует правильному распределению нагрузки во время жевания, что помогает сохранить здоровье зубов и десен.

Что учесть? Альвеолярные отростки подвержены патологиям. Их отечность, покраснение, сильная боль, дефекты речи являются симптомами атрофии или результатом травм. В любом случае нужны диагностика и лечение.

Что такое альвеолярные отростки

Это анатомическая часть верхне- и нижнечелюстных костей, иными словами – костное ложе, в котором размещены зубные единицы. На верхней челюсти они называются альвеолярными отростками, на нижней – альвеолярной частью.

Каждая отдельно взятая зубная единица представляет собой небольшой орган, выполняющий жизненно важные функции, а альвеолярные отростки челюстей являются фиксирующим элементом, через которые проходят кровеносные сосуды и нервные окончания, обеспечивающие эти процессы.

что такое альвеолярные отростки

Почему стоматолог должен знать анатомию зубочелюстной системы, а пациент иметь представление о том, что и как в ней происходит? Для получения хороших результатов лечения необходимо провести предварительно качественную оценку и выработать тактику стоматологической терапии, будь то установка имплантата, протеза или другой ортодонтической конструкции.

Рассмотрим анатомию альвеолярных отростков челюстей.

Костная ткань челюстей состоит из двух слоев: кортикального (внешнего) и губчатого (внутреннего). По степени развития каждого слоя стоматологи различают 4 вида костной ткани или их сочетание в различных отделах челюстной кости:

  1. Однородная кортикальная костная ткань.
  2. Плотный кортикальный слой охватывает плотный губчатый слой.
  3. Тонкий кортикальный слой покрывает плотный внутренний.
  4. Тонкий губчатый слой покрыт тонким кортикальным.

Такая классификация определяет саму тактику стоматологического лечения – подбор размера и диаметра имплантата будет зависеть от ширины и плотности костной ткани, от ее состояния зависит и необходимость остеопластики при выраженной атрофии альвеолярного отростка.

В составе верхней челюсти много различных анатомических структур, основное место отдано воздухоносной верхнечелюстной пазухе. Основу ее составляет преимущественно губчатая, пористая костная ткань.

7 критических ошибок,
которые приводят
к потере зубов уже в 40 лет
Главный врач сети Главный врач сети
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 7 критических ошибок, которые приводят к потере зубов Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 3 правила, чтобы зубы оставались крепкими Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа 5 симптомов, которые говорят о разрушении зубов Подробно рассказываем про симптомы и к каким проблем они приводят
  • Иконка документа ТОП 10 результатов до после наших пациентов после имплантации И о чем постоянно забывают сказать стоматологи

Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:

DOC 2,3 мб PDF 2,6 мб
Уже скачали 12 381 Иконка загрузок
Врезка турбо

На нижнечелюстной кости альвеолярную часть составляет плотный кортикальный и губчатый слои. Благодаря наличию костных уплотнений (жевательной бугристости, косым линиям), на которых фиксируется жевательная мускулатура, нижнечелюстной альвеолярный отросток крупнее и способен создать максимальную первичную устойчивость при имплантации.

Слизистая оболочка альвеолярного отростка покрывает кость и имеет большое значение. Помимо самой операции на кости, необходимо продумать обеспечение «розовой» эстетики для длительной прочности ортодонтического устройства и создания хорошего косметического эффекта. Слизистая, покрывающая альвеолярные отростки челюсти, делится на два вида и называется подвижной и неподвижной. Сформирована из эпителия с быстрой регенеративной способностью и соединительной тканью, которая выдерживает большую жевательную нагрузку.

Функции альвеолярных отростков челюстей

  1. Фиксирование и обеспечение стабильности зубочелюстной системы.
  2. Непосредственное участие в процессе жевания.
  3. Помощь в откусывании твердой пищи.

Состояние альвеолярных отростков влияет на внешний вид. Патологические процессы вызывают нарушение функций моляров и резцов, кроме того, еще и отражаются на строении лицевого скелета.

С возрастом ухудшается поступление кислорода в костные структуры и возникает повреждение альвеолярного отростка. Все это способно привести к потере зубов, травматизации, пародонтозу, воспалению пародонта и другим заболеваниям зубочелюстной системы.

Патологии альвеолярных отростков

Клинические симптомы патологий альвеолярного гребня

  • Отек слизистой оболочки преимущественно у альвеолярного гребня.
  • Болевые ощущения в процессе жевания, проглатывания слюны.
  • Повреждение и кровоточивость слизистой десен.
  • Многочисленные ссадины.
  • Быстрое увеличение межзубных промежутков из-за потери резцов.
  • Нарушение смыкания челюстей.
  • Развитие нарушений дикции в виде шепелявости.

Возможно формирование гипертрофии альвеолярного отростка, то есть разрастание костной ткани из-за гистологической трансформации клеток. Во время осмотра и на рентгеновском снимке может выявляться трещина гребня или тотальное отсоединение костной ткани от основной черепной кости.

Вернули зубы 7000+ пациентам
Получить каталог «ТОП-45 результатов наших пациентов» и бесплатную консультацию стоматолога
Файл скачали 1 230 человек
pdf 24.5 mb

В большинстве случаев в стоматологии распространена атрофия альвеолярного гребня. Этиологией этого процесса являются:

  • травматизация, механические повреждения;
  • остеопороз;
  • отсутствие терапии при наличии показаний к установке протезов;
  • хрупкость, снижение плотности кости.

До начала протезирования необходимо провести исправление отростка. После увеличения толщины кости в слабых местах альвеолярный отросток получает дополнительную прочность и уже способен выдерживать жевательную нагрузку. Последовательность осуществления лечебных мероприятий определяется состоянием костной ткани, факторов, вызвавших патологию.

патологии альвеолярных отростков

В основном необходимость в исправлении поврежденного альвеолярного отростка челюсти возникает после травматизации. Самые частые травмы:

  • переломы альвеолярной части;
  • старческий возраст, то есть естественные процессы;
  • повреждение гребня из-за различных причин.

Кроме ударов и механических повреждений, причиной могут быть врожденные аномалии прикуса, которые вызывают усиление природного износа. При откладывании или отсутствии лечения высока вероятность потери зубных единиц. Именно поэтому огромное значение имеют своевременные визиты к стоматологу, особенно при хрупких костях.

Особенности изменения альвеолярных отростков, связанные с возрастом

В зависимости от возраста темп роста костей в отдельных участках отличается, и поэтому соотношение параметров ширины, высоты и длины челюстных костей значительно разнится на протяжении жизни. Как следствие, на каждом этапе жизни, несмотря на общее снижение скорости роста костной ткани, в челюстях существуют места повышенного и сравнительно медленного роста.

В области интенсивного роста наблюдается увеличение за счет повышения количества костных клеток, а в местах замедления – их качественная трансформация. Поэтому зонами роста являются не определенные, конкретные области, а точки, в которых именно сейчас процессы оппозиции преобладают над процессами резорбции.

У взрослых сформировавшаяся верхнечелюстная кость является парной, имеет сложную структуру, состоит из тела и четырех отростков – альвеолярного, нёбного, скулового и лобного. В глубине тела находится воздухоносная верхнечелюстная пазуха, а в лунках альвеолярного отростка расположены закрепленные корни зубов, из которых образуется зубной ряд верхней челюсти.

Согласно результатам исследований, альвеолярный отросток состоит из губчатой костной ткани, покрыт компактным слоем, особенно со стороны нёба. Такое строение верхней челюсти и конкретно альвеолярного отростка объясняется значительной жевательной нагрузкой и давлением, возникающим в процессе жевания.

Из-за неравномерности давления, распределяемого костными балками, на некоторых точках отростков и тела верхнечелюстной кости ее губчатый слой усиливается, образуя контрфорсы и преображая наружные очертания челюсти.

Возникновение и степень проявления контрфорсов зависит от наличия или отсутствия зубных единиц (после их удаления процессу резорбции подвергается альвеолярный отросток, а также костная ткань, образуется контрфорс на уровне этого зубочелюстного отдела и по линии распределения нагрузки), от состояния пародонтальных тканей, болезней, которые приводят к тому, что нагрузка при жевании распределяется неравномерно.

Диагностика и лечение

Патологию можно выявить на приеме у стоматолога, после чего рекомендуется сделать рентгеновский снимок для подтверждения диагноза и выработки лечебной тактики. Для реконструкции системы применяются различные способы. Показания для исправления следующие:

  • атрофия гребня альвеолярного отростка;
  • дефекты после травматизации, хронических заболеваний, оперативного лечения.
Как вылечить зубы недорого по полису ОМС
Пошаговая инструкция, что делать, чтобы получить скидку на лечение зубов от 50%
Файл скачали 9470 человек

План лечения вырабатывается с учетом тяжести и выраженности нарушений, состояния костей. Процедура корректировки состоит из нескольких последовательных этапов:

  • анестезия (применяют проводниковую);
  • антисептическая обработка рабочей поверхности;
  • извлечение фрагментов костной ткани, в том числе обломков при травматизации или медленном разрушении гребня;
  • ликвидация оставшихся заостренных краев;
  • закрытие операционного поля, ушивание, накладывание стерильной повязки.

Последовательность манипуляций определяется причиной оперативного вмешательства. К примеру, необходимо произвести вправление вывиха, а не удалить частички кости, поэтому до назначения лечения необходимо выполнить полноценное и тщательное обследование. В послеоперационный период больной должен неукоснительно выполнять следующие правила:

  • запрещены физические нагрузки в восстановительном периоде;
  • исключить употребление табака, алкоголя и воздержаться от других пагубных привычек;
  • нормализовать питание, в том числе противопоказано употребление твердой и острой пищи в восстановительный период;
  • соблюдать правила гигиены полости рта, полноценно ухаживать за зубочелюстной системой;
  • полоскать рот после каждого приема еды с помощью антисептических препаратов.

Корректировка альвеолярных отростков верхней и нижней челюстей – очень тяжелый период в установке протеза, лечении какого-либо заболевания или аномалии развития. Осуществлять лечебный процесс должен профессиональный стоматолог с большим опытом в этой сфере.

Часто задаваемые вопросы об альвеолярных отростках челюстей

Что значит атрофия?

Это убывание костной ткани на различных уровнях. Различают атрофию по горизонтали и вертикали, равномерную и неравномерную.

Представляет ли проблему адентия для костной ткани?

Да, конечно. Но существуют определенные тонкости. Извлечение зубной единицы обязательно спровоцирует процесс ремоделирования, то есть трансформации костной ткани. При аккуратном извлечении, с минимальной травматизацией и скорой замене потерянного зубного элемента атрофия альвеолярного отростка будет менее выражена.

представляет ли проблему адентия для костной ткани

Что значит зубо-альвеолярное удлинение?

Этот феномен описан Поповым и Годоном. Общеизвестно, что зубные единицы и челюстные кости находятся во взаимосвязи, которую обеспечивает опорный аппарат. У каждой зубной единицы есть три антагониста: 2 соседних зуба и 1 на противоположной челюсти. При потере одного зуба или усадке старой пломбы близлежащие зубы пытаются занять пустое место и происходит процесс смещения в сторону дефекта.

Современная стоматология предлагает широкий выбор решения любых проблем – можно провести наращивание костной ткани, большой ассортимент размеров и видов имплантов дает возможность провести имплантацию даже при выраженной атрофии и отсутствии условий для выполнения остеопластики. Не тяните время, срочно запишитесь на прием к стоматологу!

Материал основан на исследованиях:

Виджет турбо

Забрать подарок

Друшляков Дмитрий
Главный врач клиники "Зубы за 1 день"
Друшляков Дмитрий печатает ...
Забрать подарок