Top.Mail.Ru
16.09.2022
269
Время чтения: 8 минут

Аппарат «Вектор» в стоматологии: показания и преимущества

269
Время чтения: 8 минут

О чем речь? Аппарат «Вектор» в стоматологии применяется для удаления зубного налета, образовавшегося из-за неправильного ухода или его отсутствия, а также в результате различных заболеваний десен. Сам прибор является изобретением немецкой компании, но приобрел широкую известность среди стоматологов всех стран.

В чем преимущества? Использование «Вектора» имеет свои ограничения, которые, впрочем, не выходят за рамки стандартного набора: тяжелые заболевания, онкология и т. п. В целом, преимуществ очень много, среди основных: скорость, доступность и безболезненность проводимых процедур.

Отличительные черты аппарата «Вектор»

Аппарат «Вектор» в стоматологии представляет собой ультразвуковое устройство, с помощью которого специалист удаляет отложения на зубах. Есть две разновидности таких приборов, особый интерес представляет модификация Vector Paro, поскольку данная ультрасовременная модель была разработана для борьбы с пародонтитом.

В стоматологической практике также используется Vector Scaler, он практически не имеет отличий от стандартных ультразвуковых скалеров, которые применяются, чтобы удалять твердые отложения на зубной эмали.

Отличительные черты аппарата «Вектор»

Производителем аппарата «Вектор» для стоматологии является немецкое предприятие Dürr Dental. Недавно в продаже появилась новинка под названием Vector Paro Pro. В нем совмещены функции Vector Paro и Vector Scaler.

Такое технологическое решение позволяет удалять крупные под- и наддесневые отложения. Сначала стоматолог проводит стандартную чистку зубов с помощью ультразвука в комбинации с Air-Flow, чтобы отполировать эмаль.

Затем врач применяет аппарат Vector Paro, чтобы удалить поддесневые зубные отложения, а также выполнить тонкую полировку поверхности корней зубов в пародонтальных карманах.

При проведении данной манипуляции используется не простая вода, как в случае с обычным ультразвуковым скалером, а полировочная жидкость. Это специальная суспензия, состоящая из гидроксилапатита и фосфата кальция.

Забронируй место
на бесплатную диагностику и получи каталог ТОП-40 до-после наших пациентов
Осталось 12 мест

Далее рассмотрим, для чего еще используется аппарат «Вектор» в стоматологии и в чем заключены его отличия от стандартных приборов для ультразвуковой чистки.

Специфика этого устройства состоит в том, что колебания рабочей насадки наконечника осуществляются вертикально, а не горизонтально как у стандартных ультразвуковых скалеров.

По утверждению изготовителя, за счет такой технологии работы поверхность корня практически не повреждается.

И данное заявление будет верным, однако лишь если сравнивать этот аппарат с кюретами (ручными инструментами) или бюджетными низкокачественными ультразвуковыми скалерами, поскольку кончик их насадки совершает круговые либо эллиптические движения.

Однако у высококачественного ультразвукового скалера кончик насадки совершает строго линейные колебания в одной плоскости. Это значит, что цемент зубного корня не разрушается во время такой чистки. Подобные линейные колебания совершают лишь пьезоэлектрические ультразвуковые скалеры, к примеру, аппараты EMS (Piezon), Satelec и ряд других.

Аппарат «Вектор»

Следующее отличие аппарата «Вектор» для стоматологии заключается в том, что для его работы используется не дистиллированная вода, как в случае со стандартным ультразвуковым скалером, а раствор Vector Fluid polish.

Данное средство является суспензией, в которой растворены гидроксилапатит и фосфата кальция. Эти частички выполняют функцию абразива, размер зерен составляет 10 мкм. Поэтому зубной камень эффективно удаляется и поверхность корня полируется.

Результаты проведенных тестирований подтвердили: если заменить специальный раствор на дистиллированную воду, аппарат «Вектор» в стоматологии показывал неудовлетворительный результат. Зубные отложения хуже удалялись, чем после стандартного ультразвукового скалера.

Необходимо отметить, что в состав средства для полировки Vector Fluid polish входят парабены. Поэтому его запрещено применять для клиентов стоматологических клиник, у которых есть аллергическая реакция на данное вещество.

Показания и противопоказания для использования «Вектора»

Специалисты в стоматологии знают, что такое аппарат «Вектор», и с успехом используют его для устранения пародонтита. При данном заболевании воспаляются ткани вокруг зуба, возникает кровоточивость десен, поражается альвеолярный отросток челюсти, зубы начинают выпадать.

В современных клиниках стоматологи применяют данный аппарат, сделанный в Германии, чтобы бороться с первыми признаками пародонтита, а также для лечения пациентов в самых запущенных случаях.

Эффективность работы этого прибора подтверждена на практике, многие клиенты стоматологических клиник отмечают улучшение состояния зубов после проведенного лечения с помощью Vector.

7 советов, как продлить жизнь зубов на 20 лет
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик! Чтобы зубы были красивыми и здоровыми, придется приложить усилия и потратить время, но результат того стоит!
Главный врач сети Главный врач сети
Стецюк Владимир Олегович
Главный врач сети
стоматологий «Зубы за 1 день»
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик! Чтобы зубы были красивыми и здоровыми, придется приложить усилия и потратить время, но результат того стоит!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 5 обязательных правил в уходе за зубами Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 7 советов по выбору стоматологической клиники Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа Топ-40 результатов до-после по восстановлению зубов Наглядные фотографии с результатами наших пациентов
  • Иконка документа 9 этапов имплантации зубов за 1 день Подробно рассказываем как подготовиться, и как проходит имплантация
  • Иконка документа 5 важных шагов в уходе за деснами И о чем постоянно забывают сказать стоматологи

Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:

Уже скачали 11 278 Иконка загрузок

Аппарат «Вектор» в стоматологии применяется достаточно часто. Этот ультразвуковой прибор подходит для лечения, когда у клиентов стоматологических клиник:

  • есть твердые отложения на зубах;
  • на эмали скопился мягкий налет;
  • требуется выполнить санирование труднодоступных карманов десен;
  • необходимо очистить корень и шейку зуба от гнойных отложений при воспалении.

Врачу комфортно использовать данную установку в своей работе. Vector достаточно компактный прибор, в комплекте есть несколько насадок, чтобы проводить всевозможные манипуляции.

Многие клиенты отмечают следующие преимущества лечения аппаратом: удается быстро устранить пародонтит, при этом человек не ощущает боль во время проведения чистки.

Важно понимать, что этот прибор подходит не для всех пациентов. Как и у любого вида врачебных манипуляций, у лечения «Вектором» есть ряд противопоказаний:

  • человек носит кардиостимулятор;
  • есть злокачественные опухоли;
  • у человека аллергическая реакция на применяемый раствор;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • аутоиммунные болезни;
  • проблемы с иммунной системой.

Аппарат «Вектор» в стоматологии нельзя применять, если женщина ждет ребенка либо кормит малыша грудью. Кроме того, такой вид лечения не подходит для детей.

Применение аппарата «Вектор» в стоматологии

Борьба с пародонтитом с помощью «Вектора»

Есть несколько способов лечения пародонтита в зависимости от стадии.

Когда заболевание только началось и карманы неглубокие, до 3,5 мм, лечение должно быть консервативным, то есть терапевтическим, при помощи подобранного лекарственного средства. Обычно врач назначает таблетки либо уколы, а также потребуется посетить стоматолога-гигиениста.

Применение аппарата «Вектор» в стоматологии

При средней степени тяжести пародонтита, когда глубина карманов 0,5 см, стоматолог чистит карманы с помощью закрытого кюретажа. Такая чистка является механической, используются специнструменты.

В запущенных случаях невозможно почистить корни, не раскрывая карман. В такой ситуации выполняется лоскутная операция, при которой откидывают десну, выполняют открытую чистку корней зубов от скопившегося налета, полируют их. Затем на десну накладывают шов.

Закрытый кюретаж, а также лоскутная операция достаточно травматичные манипуляции, организм долго восстанавливается после оперативного вмешательства, могут возникать болезненные ощущения.

В качестве альтернативы для борьбы с пародонтитом в стоматологии применяется аппарат «Вектор», с его помощью врач выполняет чистку карманов. В этом случае ткани не травмируются, а значит, послеоперационный восстановительный период отсутствует.

Сразу же после оперативного вмешательства пациент может заниматься привычными делами, его ритм жизни не нарушается.

Аппарат «Вектор» ускоряет процесс лечения пародонтита, повышая эффективность проведенных манипуляций. С его помощью удается остановить воспалительный процесс в тканях, которые окружают зуб.

Сразу после чистки проходит боль, человек больше не чувствует дискомфорт, десны перестают кровоточить, пропадает неприятный запах изо рта, прекращается воспаление, пародонт приходит в нормальное состояние. Сама процедура легко переносится человеком.

Следующий распространенный метод борьбы с пародонтитом – использование лазерной установки и фотосенсибилизатора.

Устранение пародонтоза при помощи аппарата Vector

Пародонтоз – это системное заболевание организма, чтобы вылечить его, требуется комплексный подход.

При проведении диагностики важно отличать это серьезное заболевание от пародонтита. Дело в том, что их признаки похожи. При пародонтозе важно обратиться к терапевту, а не только к стоматологу, поскольку причиной этой болезни могут быть:

  • атеросклероз;
  • сахарный диабет;
  • заболевания сосудов;
  • заболевания костей;
  • повышенное артериальное давление;
  • нарушения в зубочелюстной системе.

В комплектацию аппарата «Вектор» для стоматологического лечения входят всевозможные насадки, с помощью которых можно полировать и чистить корни зубов. Лечение пародонтоза ничем не отличается от процедур, проводимых стоматологом при пародонтите.

Борьба с переимплантитом с помощью аппарата «Вектор»

Переимплантит – это патологический процесс, протекающий в тканях зуба, расположенных около имплантата.

Несмотря на то что имплантат выполнен из искусственных материалов, а зуб – это органическая структура, переимплантит возникает по тем же причинам, что и пародонтит.

Борьба с переимплантитом с помощью аппарата «Вектор»

Данное заболевание начинается как следствие накопления бактериального налета в части имплантата, возвышающейся над костью. Из-за налета развивается воспалительный процесс тканей, окружающих искусственный зуб, в результате чего происходит его отторжение.

То, будет ли скапливаться налет, зависит от конструктивных особенностей имплантата, объема десны, особенностей организма человека, а также того, насколько качественно была проведена процедура имплантации. В любом случае образовавшийся налет следует удалить.

Аппарат «Вектор» генерирует ультразвуковую волну, которая удаляет налет, биопленки с поверхности имплантатов. Поэтому удается быстро справиться с периимплантитом, при этом имплантаты и супраструктуры не повреждаются.

Чтобы пародонтологическое лечение было эффективным, необходимо регулярно чистить карманы, а также проводить иные стоматологические манипуляции по рекомендации врача. Такая поддерживающая терапия исключит развитие серьезных заболеваний.

Если выполнять данную процедуру регулярно, по своей сложности и эффекту она ничем не будет отличаться от профессиональной гигиенической чистки.

Плюсы и минусы использования аппарата «Вектор»

Плюсы:

  • Не нужно делать закрытый или открытый кюретаж при возникновении пародонтита.
  • Процедура не приносит болезненных ощущений.
  • Эмаль зуба, а также десны не травмируются.
  • Получится очистить пародонтальные карманы на глубину 0,6 см.
  • Быстрота лечения.
  • Поддерживающая терапия при пародонтите.

Получаемый результат:

  • Проходит воспаление десен.
  • Рыхлые пародонтальные ткани становятся плотнее.
  • Прекращается кровотечение десен.
  • Эмаль становится менее чувствительной.
  • Проходит отек.
  • Зубы перестают шататься.
  • Проходит боль во время еды.
  • Пропадает неприятный запах изо рта.

Минусы:

  • Если есть крупные отложения на зубах, аппарат «Вектор» в стоматологии малоэффективен.
  • С его помощью не получится обработать глубокие пародонтальные карманы, не сделав открытый кюретаж.

Часто задаваемые вопросы по использованию аппарата «Вектор»

Насколько процедура болезненная?

При выполнении врачебных манипуляций человек практически не чувствует боль, поскольку рабочая насадка не касается эмали, мягких тканей, по этой причине стоматолог не использует обезболивающее. Чтобы пациенту было комфортнее, выполняется аппликация со специальным гелем-анестетиком.

Какова длительность процедуры?

То, сколько продлится лечение, зависит от состояния зубов и десен. Стандартно врач обрабатывает один зуб в течение 10 минут, челюсть – 2 часа.

Сколько потребуется сеансов, чтобы вылечить пародонтит?

Чтобы удалить отложения на зубах, хватит одной процедуры. Однако, когда ситуация запущенная, придется посетить стоматолога два раза, сделав перерыв в 3-6 недель. Чтобы поддерживать полученный результат и предотвратить появление воспалений, следует выполнять такую чистку регулярно, каждые 3-4 месяца. То, как часто нужно проводить лечение, определит пародонтолог, учитывая особенности вашего организма.

Подойдет ли лечение на данном аппарате, если есть коронки и импланты?

В таком случае проведение лечения с помощью аппарата «Вектор» показано в обязательном порядке. Используя специальные насадки, стоматолог выполнит чистку зубных имплантов, коронок и протезов, удалив с них бактериальный налет, биопленки, отложения.

Каких правил придерживаться после лечения?

В течение двух-трех дней после процедуры нельзя есть острое, кислое, соленое и твердую пищу, также нужно исключить горячие и холодные продукты.

Чтобы не допустить рецидива, следует ежедневно правильно чистить зубы. Делать это нужно дважды в день, после еды полоскать ротовую полость специальным раствором либо водой.

Если вы заметили признаки заболевания десен, стоит как можно скорее посетить врача-пародонтолога. Своевременное лечение позволит быстро устранить пародонтит или пародонтоз, при этом снизив финансовые расходы. Опытные стоматологи выполнят лечение с помощью аппарата «Вектор», вернув здоровье десен.

Бесплатная 3D диагностика

Осталось 12 мест
до 29 сентября