Базальная имплантация: особенности, виды и этапы
Только до 21.10
Пройдите тест, чтобы получить бесплатную консультацию врача
Пройти тест
03.10.2024
716
Время чтения: 13 минут

Базальная имплантация: особенности, виды и этапы

716
Время чтения: 13 минут

Что это? Базальная имплантация – метод восстановления зубов, который применяется в сложных случаях атрофии костной ткани. Отличается от классического протокола тем, что для установки имплантов не требуется наличие альвеолярной губчатой кости.

Какие преимущества? Базальная имплантация проводится при пародонтозе, пародонтите и серьезных изменениях прикуса. Операция проходит под анестезией, поэтому пациент не почувствует боли во время установки имплантов.

Что такое базальная имплантация

Зубная имплантация отличается от альтернативных вариантов протезирования внедрением в кость искусственного корня с последующей остеоинтеграцией. Эта процедура имеет несколько разновидностей, в том числе и базальный протокол.

Базальная имплантация актуальна при полной адентии или отсутствии нескольких зубов на верхней либо нижней челюсти. При этом титановый стержень устанавливается в более глубоких слоях челюстных тканей, а именно на базальном уровне.

Подобный вариант расположения имплантата обеспечивает более прочную его фиксацию с возможностью немедленной жевательной нагрузки на протез, в отличие от традиционного протокола, когда несколько месяцев уходит на ожидание завершения процесса приживления.

что такое базальная имплантация

При опоре на базальные слои кости, которые в меньшей степени подвержены атрофии, отпадает необходимость в наращивании костных тканей.

Базальный уровень представляет собой самую плотную часть челюсти, находящуюся в глубине, под кортикальной пластиной и губчатой костью. Благодаря своей структуре и расположению эти ткани защищены от патологий и крайне редко поддаются действию воспалительных процессов. Еще одно преимущество базальной имплантации – быстрое заживление кости.

С учетом времени на диагностику и планирование процедур пациенты, страдающие от полной адентии, могут обрести новые зубы и совершенную улыбку за две недели.

Отличия базальной имплантации от классической

Классический протокол имплантации включает в себя два основных этапа – вживление титанового стержня и установку протеза, разрыв между которыми составляет 3-6 месяцев, необходимых для остеоинтеграции. Также обязательным условием является достаточный объем костных тканей, а они после выпадения зуба быстро атрофируются без должной нагрузки.

5 причин потери зубов,
о которых не расскажут
стоматологи
Главный врач сети Главный врач сети
Друшляков
Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 5 причин потери зубов, о которых
    не расскажут стоматологи
    Ценные рекомендации наших специалистов,
    о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа Увеличьте продолжительность жизни зубов на 30%,
    благодаря 3 секретам
    от ведущего стоматолога
    Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа Гайд «Продукты для здоровья ваших зубов» Подробно рассказываем, на что обратить внимание
  • Иконка документа 8 советов тем, кто решил поставить виниры И о чем постоянно забывают сказать стоматологи
DOC 2,3 мб PDF 2,6 мб
Уже скачали 12 381 Иконка загрузок
Врезка турбо

Обычный имплантат устанавливается в губчатом отделе альвеолярного отростка: врач вскрывает десну, создает в кости ложе, ввинчивает стержень, и рана ушивается. После приживления искусственного корня на нем крепится переходный элемент – абатмент, а сверху коронка из выбранного пациентом материала.

При этом всегда остается риск отторжения титанового стержня несмотря на то, что качество имплантатов и современные технологии протезирования позволяют минимизировать вероятность подобного исхода: в среднем она составляет не более 5%, а при применении изделий лучших производителей еще меньше.

По традиционной методике имплантации восстановить можно любое количество зубных единиц, хотя при сильно выраженной адентии у пациентов есть возможность сэкономить за счет установки конструкций мостовидного типа, когда на опорных имплантатах держится несколько коронок, спаянных в единое целое.

Если объем костной ткани недостаточен для надежного удерживания стержня, то выходом из положения становится наращивание, хотя это означает дополнительную процедуру с соответствующими временными и финансовыми затратами для пациента.

При базальной же технологии длительное лечение не требуется, и протезная конструкция фиксируется через 3-4 дня после имплантации.

Плюсы и минусы базальной имплантации

Базальная имплантация имеет плюсы и минусы, и к ее преимуществам относится:

  • атравматичность – здесь не нужно разрезать десну, и искусственный корень устанавливается через микропрокол или в лунку после удаления зуба;
  • отсутствие необходимости в остеопластике – величина объема губчатой ткани мало влияет на возможность базальной имплантации;
  • немедленная нагрузка – протез способен выдерживать жевательную нагрузку сразу, причем она оказывает позитивное влияние на восстановление кости, способствуя росту остеоцитов вокруг стержня;
  • гарантированное избавление от заболеваний пародонта;
  • короткий срок терапии – вживление стержней и фиксация протезов проходят за 3-4 дня;
  • быстрое восстановление после операции – низкий риск постоперационных отеков и болевого синдрома;
  • короткий список противопоказаний – даже те пациенты, которым закрыта имплантация по классическому протоколу, могут воспользоваться базальным вариантом;
  • достаточно малый риск отторжения и инфицирования, поскольку установка имплантата производится в глубокие стерильные костные слои;
  • высокая стабильность и надежность искусственных корней, что особенно важно при восстановлении жевательных зубов, подвергающихся сильной нагрузке;
  • более низкая стоимость по сравнению с имплантацией зубов поодиночке по классическому двухэтапному протоколу.
Вернули зубы 7000+ пациентам
Получить каталог «ТОП-45 результатов наших пациентов» и бесплатную консультацию стоматолога
Файл скачали 1 230 человек
pdf 24.5 mb

Недостатки базальной имплантации:

  • подходит только для восстановления 3 и более зубов, расположенных подряд;
  • возможны проблемы с эстетикой, связанные с уменьшением верхних слоев костных тканей и проседанием десны. Решить это возможно благодаря использованию акрилового базиса, имитирующего поверхность десны.

В принципе, допустима базальная имплантация и одиночного зуба, и можно найти в Интернете отзывы пациентов, испытавших ее на себе. Нужно отметить, что это довольно сложная процедура, поскольку корни живых зубов будут мешать установке стержня, и может возникнуть необходимость на время вывести коронку из прикуса. Также при низком уровне десны в районе отсутствующего зуба потребуется пластика или применение искусственного основания.

Показания и противопоказания к базальной имплантации

Адентия представляет собой серьезную проблему как функционального, так и эстетического характера, поэтому при выпадении зубов большинство пациентов стремятся как можно быстрее восстановить их. В стоматологии к показаниям для базальной имплантации относятся:

  • полное отсутствие зубов, особенно если это связано с последующей деградацией костной ткани;
  • утрата трех и более зубов, расположенных подряд;
  • отсутствие возможности провести костную пластику в силу имеющихся медицинских ограничений;
  • аллергия на материал съемного зубного протеза;
  • разрушение опорных зубов при ношении протезов бюгельной или мостовидной конструкции;
  • высокая подвижность зубных единиц, связанная с запущенным пародонтитом:
  • пожилой возраст.
показания и противопоказания к базальной имплантации

Базальная имплантация проводится и на нижних, и на верхних зубах. Противопоказаний и ограничений по ее применению не много:

  • заболевания, влияющие на свертываемость крови;
  • вирус иммунодефицита – CПИД;
  • сахарный диабет в тяжелой стадии;
  • психические заболевания;
  • злокачественные опухоли;
  • сильно выраженная атрофия костной ткани, делающая невозможной фиксацию имплантата.

Также с учетом клинической картины стоматолог имеет право отказать в проведении операции, если есть основания полагать, что пациент не будет выполнять рекомендации врача, что чревато осложнениями:

  • пренебрежение гигиеническими процедурами в ротовой полости;
  • вредные привычки, пагубно влияющие на состояние зубов, прежде всего курение;
  • вредные или тяжелые условия труда;
  • наличие травмоопасных увлечений.

Соответственно, если пациент не желает изменить свой образ жизни, то это ставит под угрозу благополучный исход базальной имплантации.

К относительным противопоказаниям относятся временные препятствия к проведению операции:

  • артрит в стадии обострения;
  • неврозы;
  • гипертонический криз;
  • доброкачественные новообразования, затронувшие ротовую полость;
  • беременность и вскармливание ребенка грудью.

Виды базальных имплантов

Ранее базальный протокол проводился с использованием латеральных конструкций, которые фиксировались в твердом кортикальном слое, так что требовался распил кости сбоку. Сейчас технологии стали более совершенными, и применяются костно-интегрированные имплантаты однокомпонентного типа: они отличаются удлиненными размерами и имеют резьбу, которая обеспечивает прочную фиксацию.

Теперь распиливания костной ткани и даже разрезания десны не требуется, поэтому и риск нанесения травмы стал минимален.

Для базальной имплантации пригодны стержни двух видов, которые вы могли увидеть на вышеприведенных фото:

  1. Компрессионные – такой имплантат представляет собой единый элемент, снабженный резьбой особого типа. Подобные ортопедические изделия рекомендованы при костной атрофии средней степени, когда стержень устанавливается в лунке или через миниатюрный прокол.
  2. Базальные – данные винтовые моноблоки фиксируются в глубоких слоях челюстной кости, и они способны служить опорой массивным конструкциям, объединяющим несколько коронок. Нередко эти имплантаты устанавливаются под наклоном.

Возможно сочетание имплантатов различного вида: в каждом случае решение принимает врач на основании клинической картины. Значение имеет состояние костной ткани, число титановых стержней и характер протезной конструкции, которая будет на них крепиться.

виды базальных имплантов

Среди наиболее известных ортопедических изделий, применяемых сейчас для базальной имплантации под ключ, стоит отметить:

  • латерально-пластинчатые имплантаты Diskimplant, производимые швейцарской компанией Ihde Dental;
  • стержни CMXS от немецкой фирмы Biomed;
  • Roott – продукция швейцарской компании Trate AG.

Производители применяют следующую классификацию имплантатов:

  • Compressive – компрессионная характеристика заключается в способности уплотнять костные ткани. Такие стержни имеют цельносоставную конструкцию.
  • Rootform – это разборные имплантаты, когда на стержень крепится абатмент. Как правило, данный вид используется при двухэтапном восстановлении зубов.
  • Basal – цельный имплантат, имеющий винтовое соединение.

Этапы базальной имплантации

Базальная имплантация предполагает следующую последовательность действий:

  1. Подготовительные процедуры.
  2. Изготовление ортопедической конструкции.
  3. Установка имплантата.

На первом этапе врач составляет план лечения на основе полученных диагностических данных: помимо внешнего осмотра, могут организовываться дополнительные обследования в виде рентгенографии, компьютерной томографии, анализа крови. Также производится санация ротовой полости.

В современных условиях изготовление имплантов производится на основе трехмерной компьютерной модели. Чаще всего материалом стержня выступает сплав титана, хотя есть и альтернативные варианты, например цирконий или тантал, обладающие прекрасной биосовместимостью и высокой прочностью.

Хирургическая операция по вживлению стержня в кость:

  1. Введение местного обезболивающего – предварительно выясняется, нет ли у пациента аллергии на анестезирующий препарат.
  2. Удаление нежизнеспособной зубной единицы, если имплантация совмещена с экстракцией – такой вариант позволяет сэкономить время и не допустить патологических изменений в костной ткани после выпадения зуба.
  3. Выполнение прокола – отслаивание лоскута десны при этом не производится, достаточно миниатюрного прокола. Стоматолог специальным инструментом продвигается вглубь тканей, создавая канал для искусственного корня.
  4. Внедрение имплантата в кость – разумеется, место установки выбирается заранее, чтобы протез был надежно зафиксирован и был способен выдержать полноценную жевательную нагрузку. В боковых отделах челюсти штифты обычно крепятся под углом, чтобы не задеть нерв или гайморовы пазухи.
  5. Получение слепков, необходимых для изготовления коронки – данная процедура может быть выполнена и раньше.

Протез, имитирующий верхнюю часть зуба, делается отдельно по индивидуальным размерам в зуботехнической лаборатории, причем пациент может выбрать материал. Сначала ставится адаптационная коронка – это можно сделать уже спустя 2-3 дня после вживления титанового стержня.

Впоследствии, через несколько месяцев, она заменяется постоянным протезом. Впрочем, доступен протокол, когда сразу фиксируется постоянная конструкция из композитных керамических материалов.

Материал основан на исследованиях:

  • Керимова К. Н. и др. БАЗАЛЬНАЯ ИМПЛАНТАЦИЯ ИЛИ СИНУС-ЛИФТИНГ: ЧТО ЛУЧШЕ? //Сборник материалов научно-практической конференции в рамках IX Всероссийской студенческой олимпиады с международным участием по терапевтической стоматологии. – 2018. – С. 50-53.
  • Потапов А. В. Базальный имплантат. – 2020.
  • Спиридонов Н. В. Особенности ортопедического протокола при протезировании с применением имплантатов в концепции strategicimplant (базальные имплантаты) //СОВРЕМЕННАЯ СТОМАТОЛОГИЯ. – 2017. – С. 494-501.
Виджет турбо

Часто задаваемые вопросы о базальной имплантации

Какая имплантация предпочтительнее: классическая двухэтапная или базальная?

Это зависит от особенностей клинической картины. К сожалению, при всех своих плюсах базальная имплантация обладает одним существенным недостатком: у нее более высокий риск отторжения искусственного корня, чем при использовании традиционного протокола. Так, у лучших производителей классических имплантатов доля успешного вживления доходит до 98 % случаев, тогда как базальный вариант позволяет рассчитывать на успех не более чем в 70-80 %.

Сколько способен прослужить протез при базальной имплантации зубов – судя по отзывам врачей и пациентов?

Если установка сделана по протоколу, без каких-либо осложнений и пациент выполняет рекомендации по уходу за ротовой полостью, то искусственный корень в базальной кости прослужит не менее 20 лет, а на практике можно даже говорить о пожизненном сроке. Однако врачебные ошибки и пренебрежение правилами гигиены делают возможным отторжение имплантата уже через 5-8 лет. Также неблагоприятно на протезе сказывается избыточная или неправильно распределенная нагрузка – это приводит к расшатыванию конструкции.

Слышал о базальной имплантации: что такое простыми словами «базальная кость»?

Так обозначаются более глубокие и плотные слои челюстной кости, которые в слабой степени подвержены резорбции (атрофии). Такая устойчивость объясняется особенностями строения – в базальных слоях много перегородок, придающих костной ткани твердость и прочность. Базальная имплантация зубов, если говорить, что это такое, простыми словами, предполагает вживление искусственного корня на большую глубину, чем обычно. В целом одним из вариантов протезировании при адентии в запущенной форме является базальная имплантация, которая имеет свои преимущества и недостатки.

Забрать подарок

Забрать подарок

Друшляков Дмитрий
Главный врач клиники "Зубы за 1 день"
Друшляков Дмитрий печатает ...
Пройти тест и забрать подарок
Написать в WhatsApp wa