Top.Mail.Ru
Пройдите тест, чтобы получить бесплатную консультацию врача
Пройти тест
16.10.2023
1367
Время чтения: 13 минут

Болит голова после удаления зуба: норма и осложнения

1367
Время чтения: 13 минут

Почему? Если болит голова после удаления зуба, с одной стороны, это норма, хирургическое вмешательство нередко дает побочные эффекты такого типа. Но, с другой стороны, если боль не прекращается длительное время, скорее всего, развивается патологический процесс.

Что делать? Все причины, по которым неприятные ощущения не стихают, достаточно серьезные, чтобы просто пользоваться обезболивающими и ждать, когда они прекратятся. Любая из них при промедлении приведет к проблемам со здоровьем. Поэтому, если головная боль после удаления зуба вышла за рамки нормы, не стоит медлить – нужно обращаться к стоматологу.

Когда должна перестать болеть голова после удаления зуба

Большинство людей не связывают между собой операции, пусть даже стоматологические, и возникающий после них дискомфорт. И очень удивляются, когда врач говорит, что после удаления зуба может возникнуть головная боль.

Почти всегда стоматолог прибегает к удалению зуба лишь в том случае, если все другие способы лечения результатов не принесли. Данная процедура относится к хирургическому вмешательству и поэтому травматична для ротовой полости. Поэтому ничего странного, что после удаления зуба болит голова, ухо или область десны, а также у человека ухудшается общее самочувствие.

Следует понимать, что это может быть вариантом нормы – реакцией на травматизацию в процессе операции костной ткани и десны, но иногда сигнализирует об осложнениях.

Приведем в пример наиболее распространенные причины появления головных болей, которые возникают после операции по удалению зубов:

  • Последствия воздействия лекарственных препаратов.
  • Состояние ротовой полости после операции.

Хирургическое лечение относится к категории полноценных хирургических вмешательств, а значит, и возникновение после него осложнений вполне возможно. Повреждается целостность слизистой, возникают кровотечения ввиду неправильно выполненной операции или недостаточного ухода за ротовой полостью, травмируется челюсть, и повышается вероятность попадания в рану инфекции.

Как распознать первые
признаки разрушения зубов
Главный врач сети Главный врач сети
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа Как распознать первые признаки разрушения зубов Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 3 правила, чтобы зубы оставались крепкими Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа 5 симптомов, которые говорят о разрушении зубов Подробно рассказываем про симптомы и к каким проблем они приводят
  • Иконка документа ТОП 10 результатов до после наших пациентов после имплантации И о чем постоянно забывают сказать стоматологи

Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:

DOC 2,3 мб PDF 2,6 мб
Уже скачали 12 381 Иконка загрузок
Врезка турбо

Кроме этих осложнений, пациентом нередко ощущается боль в голове. Возникнуть она может в связи со следующими факторами:

  • стоматологические проблемы с зубами и деснами;
  • последствия действия медикаментов;
  • количество требующих лечения зубов;
  • место, где располагался удаленный зуб;
  • общее состояние здоровья ротовой полости;
  • возраст пациента;
  • наличие заболеваний в хронической стадии.

Если головная боль появляется вследствие одной из вышеуказанных причин, то она не требует каких-либо особенных манипуляций и сойдет на нет после окончания действия обезболивающих препаратов. Но если голова сильно болит после удаления зуба дольше чем 24 часа, то следует посетить медицинское учреждение.

Возникновение боли в голове еще до того, как было проведено лечение или операция, свидетельствует о вероятном наличии другого заболевания, определить которое можно лишь путем обследования всего организма. Лечение подручными средствами в данной ситуации недопустимо, ведь причиной может быть как стресс или недосып, так и серьезная болезнь.

Даже в случае небольшого масштаба проведенного вмешательства стоматологи советуют хотя бы двое суток избегать перенапряжения организма, отказаться на это время от курения и употребления алкоголя, а также не поднимать тяжести. Если соблюдать данные рекомендации, то вероятность появления головокружения и головной боли значительно снижается.

Почему болит голова после удаления зуба

Удаление зуба является операцией, во время которой повреждается ткань десны. Вместо удаленной единицы образуется лунка, а врач в ходе оперативного вмешательства нарушает целостность сосудов и нервов. Полная регенерация тканей происходит обычно за 7 дней.

Поэтому считается нормой, если болит голова после удаления зуба неделю. В течение этого времени пациент может ощущать боль при пережевывании пищи или вовсе внезапно. Нередко болезненность охватывает не только поврежденную область, но и всю поверхность головы.

В норме происходит постепенное сужение лунки и уменьшение болевых ощущений. Если же они остаются острыми, десна воспаляется все сильнее и начинают возникать другие проявления – возможно, все это сигнализирует о различных осложнениях. Есть те, которые появляются еще в ходе оперативного вмешательства:

  • повышенная разветвленность корневой системы зуба является причиной травматизации тканей и костей челюсти;
  • большой размер зуба, который после удаления оставляет вместо себя большую лунку, и в таком случае период восстановления будет дольше. Поэтому после удаления зуба мудрости болит голова дольше, а что делать, не всегда понятно;
  • абсцесс под зубным корнем, для избавления от которого и удаления гноя требуется разрез ткани десны;
  • отсутствие возможности полноценного оперативного доступа, что способно стать причиной застревания кусочков зубных тканей, ваты и иных материалов, в результате чего развивается воспаление и образуется гной.

Причины боли в голове как осложнения после удаления зуба

Вероятно и развитие осложнений после операции, начинающееся через несколько суток после удаления зуба и сопровождающееся сильной болью в голове и зубах. Необходимо как можно скорее посетить медицинское учреждение и начать терапию.

Альвеолит

Альвеолит является воспалительным процессом в послеоперационной лунке. Может быть последствием попадания в организм стафилококков, стрептококков и других патогенных бактерий. Важно знать, что в полости рта их много, поэтому так важно тщательно проводить обработку ран. Заболевание имеет следующие характерные признаки:

  • интенсивная зубная и головная боль;
  • покраснение десны и появление отека;
  • повышение общей температуры тела;
  • слабость и ломота в мышцах.

Нередко альвеолит возникает в результате удаления сгустка крови, который в норме должен оставаться в ране первые несколько дней. Его не нужно вынимать или пытаться сдвинуть, ведь он выполняет защитную функцию раны от проникновения в нее патогенных микроорганизмов. Помимо прочего, началу воспалительного процесса может способствовать недостаточная обработка поврежденной зоны.

Вернули зубы 7000+ пациентам
Получить каталог «ТОП-45 результатов наших пациентов» и бесплатную консультацию стоматолога
Файл скачали 1 230 человек
pdf 24.5 mb

При первых же симптомах патологии следует посетить стоматолога, который проведет санацию лунки и назначит противовоспалительную терапию. Отсутствие должного лечения может стать причиной развития остеомиелита – опасного заболевания, приводящего к разрушению костной ткани челюсти и проникновению в кровеносное русло инфекции.

Сухая лунка

Сухая лунка тоже является весьма распространенным осложнением, с ним нередко сталкиваются пациенты, которым удалили зуб мудрости. Причиной становится преждевременное изъятие кровяного сгустка и обнажение открытой раны, поврежденных тканей и даже кости. В результате в нее проникают патогенные микроорганизмы, и активизируется процесс образования гноя.

Поэтому если сгусток сам выпадает в течение первых 5 дней, то в лунку следует заложить вату или марлю с антибактериальной пропиткой. Благодаря этому можно предупредить развитие гнойного воспаления, острую боль и длительный период восстановления.

Воспаление в тройничном нерве

Данный нерв является наиболее крупным из двенадцати пар черепных нервов. Благодаря его ветвям происходит обеспечение нервами тканей верхней и нижней челюстей, а также лицевых мышц, области глаз и лба. Неврит тройничного нерва считается опасной патологией, для которой характерна острая боль и другие схожие проявления:

  • пульсация по ходу нерва, около висков и глаз;
  • онемение, снижение чувствительности кожных покровов и мышц лица;
  • спазмы жевательных мышц;
  • непроизвольные сокращения мышц, особенно при сильных болях.

Воспаление тройничного нерва является одной из причин, почему болит голова после удаления зуба. К нему может привести попадание в лунку после удаления зуба инфекции. Самое часто встречающееся проявление – обострение болевых ощущений, пульсация нерва при пережевывании пищи или разговоре, при повороте или наклоне головы. Поэтому человек старается не касаться больного места и совершать как можно меньше движений.

причины боли в голове как осложнения после удаления зуба

Вылечить невралгию можно при помощи обезболивающей, противовоспалительной и антибактериальной терапий. Если есть показания, то врач может удалить фрагменты, оказывающие чрезмерное давление на нерв.

Гематомы

В ходе операции повреждаются сосуды, и кровь проникает в расположенные рядом ткани. Из-за этого может болеть голова после удаления зуба на 2-й день, но чаще всего гематомы рассасываются сами по себе спустя 3-5 суток.

Флюс

Флюс – гнойный воспалительный процесс в надкостнице, еще один вероятный вариант послеоперационного осложнения. Характеризуется образованием отека или увеличением десны, острыми зубными и головными болями. Из-за гнойного воспаления окружающие ткани краснеют, повышается общая и местная температура, появляются стреляющие боли.

Как вылечить зубы недорого по полису ОМС
Пошаговая инструкция, что делать, чтобы получить скидку на лечение зубов от 50%
Файл скачали 9470 человек

Флюс необходимо лечить немедленно, ведь из-за него в кровеносное русло проникают болезнетворные микроорганизмы и гной, воспаляется тройничный нерв, разрушается костная ткань челюсти и возникает множество других серьезных осложнений.

Образование отека на лице и шее

Еще один ответ на вопрос, почему после удаления зуба болит голова. После хирургического вмешательства мягкие подкожные ткани и лимфоузлы отекают, но такая реакция организма считается нормой, ведь в ходе оперативного вмешательства происходит травмирование тканей и сосудов. Помимо этого, пока проходит заживление, иммунитет активируется и блокирует размножение болезнетворных бактерий и образование гноя.

Все это и может стать причиной появления головных болей в первые несколько дней. Как правило, они тупые, различны по степени интенсивности и сходят на нет вместе с отечностью.

Лечение головной боли после удаления зуба

Если же болит голова после удаления зуба через неделю, то это веский повод для обращения к стоматологу. Придя на прием не к своему лечащему врачу, позаботьтесь о наличии у вас истории болезни, расскажите обо всех особенностях организма и других важных деталях. Наиболее серьезно нужно продумать, как будет проходить обезболивание во время операции, ведь оно поможет снизить риск развития осложнений, в том числе головных болей.

лечение головной боли после удаления зуба

Как правило, пациенты не переходят от одного врача к другому, ведь каждый раз вводить нового стоматолога в курс дела затруднительно.

Боль в голове – осложнение, которое встречается у многих пациентов и протекает на фоне отека мягких тканей десны, окружающих зуб. И говорить оно может о развитии аллергии, например на лекарство, используемое для анестезии, или на повреждение слизистой. Лечение аллергической реакции проводится с помощью приема антигистаминных препаратов, а отека десны – наложением компрессов. В первые два дня эффективнее всего проявили себя холодные примочки, а в последующие два – теплые.

Может ли болеть голова после удаления зуба? Да, но если боль не слабеет и не уменьшается отек, то необходимо срочно посетить врача. В норме кровоточивость лунки может сохраняться до 2-3 суток, и сопровождающая ее головная боль легко купируется приемом обезболивающего препарата. Аспирин принимать нельзя, так как он оказывает разжижающее действие на кровь. Вылечить боль в голове, которая появилась на фоне воспалительного процесса в лунке или остатков кости в ткани десны можно, устранив ее истинную причину.

Устранить нагноение помогут следующие препараты:

  • антибиотики – «Канамицин», «Азитромицин», «Линкомицин», «Амоксициллин»;
  • мази и гели – «Асепта», «Метрогил Дента», «Холисал», «Левомеколь»;
  • анальгетики – анальгин, «Кеторол», гель для наружного применения «Камистад» с лидокаином;
  • нестероидные противовоспалительные препараты – «Ибупрофен», «Нимесил», «Нурофен».

Рекомендуется не полоскать рот первые 1-2 дня после операции по удалению зуба, чтобы предупредить преждевременное выпадение кровяного сгустка из лунки. Далее советуют использовать для полоскания хлорогексидин, мирамистин, фурацилин или перекись водорода.

Важно спросить у специалиста, в норме сколько болит голова после удаления зуба, и даже при малейшем ухудшении самочувствия и появлении других симптомов обратиться за врачебной консультацией. Ведь в случае развития патологии вылечить ее на начальном этапе будет значительно проще.

Лечение своими силами, которое проводится даже в течение 2-3 суток, часто приводит к ухудшению ситуации и формированию флегмоны – скопления гноя в глубоких слоях челюстной кости. А это прямой путь к заражению крови и другим серьезным последствиям. Предупредить головную боль можно, следуя советам врача после операции по удалению зуба. В большинстве случаев это отказ от физических нагрузок, курения, алкоголя и зализывания лунки языком.

Материал основан на исследованиях:

  • Чешко Н. Н. Местные осложнения, возникающие во время и после операции удаления зуба: учеб.-метод. пособие //Минск: БГМУ. – 2011.
  • Иорданишвили А. К., Музыкин М. И., Жмудь М. В. Операция удаления зуба. Осложнения и последствия, их профилактика и лечение. – 2019.
  • Ахмадалиев Н., Халманов Б., Сувонов К. Частота и структура осложнений после удаления зубов мудрости //Актуальные вопросы хирургической стоматологии и дентальной имплантологии. – 2022. – Т. 1. – №. 1. – С. 20-21.
Виджет турбо

Часто задаваемые вопросы о том, как болит голова после удаления зуба

Как понять, что головная боль после удаления зуба не в пределах нормы?

Если головная боль не уменьшается со временем, то вряд ли это простая мигрень, которую легко купировать таблетками. Скорее, таким образом организм сообщает вам, что развиваются осложнения. Либо связана она с другим заболеванием. В любом случае следует обратиться к специалисту, который проводил вмешательство, он точно сможет сказать, почему болит голова.

Бывает ли так, что после удаления зуба голова болит несколько дней?

При обычном удалении головные боли не длятся дольше 24 часов. После удаления зуба мудрости голова болит на несколько дней больше. Здесь важно наблюдать за заживлением тканей. Облегчить состояние помогут прописанные стоматологом анальгетики. Если боль не утихает, то это может свидетельствовать о повреждении ротовой полости в ходе операции, появлении воспаления или других проблем.

Могут ли появиться головокружения после удаления зуба?

Если ощущается головокружение после прекращения действия анестезии, то это считается нормой. В зависимости от наличия патологий у пациента будет меняться длительность и степень интенсивности дискомфорта. Головную боль, которая проявляется совместно с общим ухудшением самочувствия, придется терпеть дольше, но в норме не более 3 суток. Следует контролировать процесс заживления. Для облегчения самочувствия можно принять анальгетики, разрешенные врачом. Если головная боль появляется спустя несколько суток после операции по удалению зуба, это серьезный повод для обращения к стоматологу. О развитии осложнений говорит дискомфорт в области уха, неприятный запах и привкус во рту. Поставить точный диагноз и назначить лечение сможет только грамотный врач.

Забрать подарок

Забрать подарок

Друшляков Дмитрий
Главный врач клиники "Зубы за 1 день"
Друшляков Дмитрий печатает ...
Забрать подарок