Задайте вопрос
в WA online
Звоните сейчас, мы работаем
8 (800) 700 79 51
Звоните сейчас, мы работаем
8 (800) 700 79 51
×
Пройдите тест и получите бесплатный прием у стоматолога с 20-летним опытом до 11 июля
Пройти тест
Главная>Блог>Болят нижние зубы: причины, диагностика, лечение
13.06.2022
233
Время чтения: 6 минут

Болят нижние зубы: причины, диагностика, лечение

233
Время чтения: 6 минут

Сохранить статью:

Боль в нижних зубах, к сожалению, явление частое, и игнорировать ее, выпивая пачками обезболивающие таблетки, нельзя. Это симптом, который говорит о проблемах, требующих лечения у специалистов. Причин, вызывающих зубную боль, много: камни на зубах, повреждение мягких тканей, осложнения после простуды или, например, запущенный воспалительный процесс.

Своевременные методы диагностики причин боли в зубах позволит избежать серьезных осложнений, вплоть до госпитализации вследствие развития гнойного образования. Даже слабая ноющая боль сильно снижает качество жизни, приводит к раздражительности и мешает нормально есть и общаться. Почему болят нижние зубы и что при этом делать, читайте в нашем материале.

Основные причины боли нижних зубов

Если болят нижние зубы или верхние, такой симптом в стоматологии называется «денталгия». При этом нужно понимать, что это именно симптом, а не болезнь.

Основные причины боли нижних зубов

Он говорит о том, что в деснах, корневой зоне или надкостнице развивается какой-то воспалительный процесс:

  • Повреждение зубной эмали в результате травм или раскусывания твердых предметов, например, таких как скорлупа ореха, крышки от бутылок, сухари, леденцы и т. д. Из-за трещин и сколов нарушается защитная оболочка, зуб начинает более чувствительно реагировать на холод, горячие продукты, острую пищу.
  • Пульпит. Это глубокое повреждение зубной единицы, вызванное кариесом, который разрушает дентин и вызывает болезненные ощущения. Причем боль может возникать не только во время приема пищи, но и сама по себе. Она бывает настолько интенсивной, что не помогают даже обезболивающие препараты.
  • Периодонтит – заболевание, возникающее в следствии прогрессирования кариеса. Болевые ощущения бывают различной интенсивности, возникают спонтанно в течение дня или при еде. Возможна тупая боль, не стихающая ни днем, ни ночью.
  • Кариес. Это заболевание не бывает внезапным – оно развивается постепенно из-за употребления продуктов с высоким содержанием сахара или кислот. По мере истончения зубной эмали возникает дискомфорт при приеме пищи, позднее – боль при термическом воздействии, которая зачастую стихает после полоскания ротовой полости.
  • Пародонтит. При данной патологии проявляется резорбция кости и снижение высоты межзубных альвеолярных перегородок. Болезнь развивается из-за некачественной гигиены рта, а также в результате сопутствующих проблем, таких как хронические болезни и повреждение слизистой. При пародонтите кровоточат десны, зубы становятся подвижными, изо рта неприятно пахнет.
  • Абсцесс – заболевание, являющееся осложнением пародонтита либо периодонтита. Пациент ощущает сильную боль, у него появляется опухлость в районе больной зубной единицы, иногда повышается температура тела.

В таких ситуациях может казаться, что болит нижний ряд зубов или все верхние зубы, однако на самом деле с зубами как раз все в порядке. Болезненный синдром проявляется в результате сопутствующих патологий, затрагивающих верхнюю челюсть либо лицевой нерв. Как правило, к таким болезням относятся:

  • отит;
  • неврит лицевого нерва;
  • гайморит.

В некоторых случаях болят нижние коренные зубы из-за того, что между двумя единицами застрял кусок пищи или начал прорезывать моляр.

Причины боли внешне крепкого зуба

Случается, что денталгия возникает абсолютно безо всяких видимых причин. Внешне в полости рта нет никаких проблем, однако дискомфорт присутствует. Боль может возникать в целом ряде случаев, о которых мы можем и не подозревать.

Скрытый кариес

Дарим 3D диагностику зубов с расшифровкой от врача с 30-летним опытом
Забронировать место
на бесплатную диагностику

Если заболевание начинает себя проявлять в поддесенной зоне или на боковых поверхностях зубов, то невооруженным глазом его невозможно разглядеть. При этом кариес начинает прогрессировать, поражая твердые ткани изнутри. Такой синдром опасен тем, что больной зуб со скрытым кариесом начинает заражать здоровые рядом стоящие единицы.

Ротовая полость – сложнейшая система. Нередко денталгия в одном зубе ощущается и на соседних, и даже на единицах противоположной челюсти. При таких случаях появляются неприятные ощущения от горячих, холодных, кислых, сладки напитков или продуктов. Как только вы убираете раздражитель, дискомфорт проходит сам собой.

Визуально дырок не видно. Стоматологи ставят диагнозы о кариозном повреждении при помощи специальной интраоральной камеры. Поврежденный участок просматривается в результате особого свечения. Иногда применяются технологии КТ и рентгена.

Гиперчувствительность

Реакция на химические или термические раздражители в виде денталгии чаще всего наблюдается в зонах оголенного дентина. Резкие скачки температур ощущают многие люди, но в случае с гиперчувствительностью будет не просто неприятно, но даже больно.

Болезненный синдром может также возникать при употреблении в пищу сладостей и очень кислых продуктов. Иногда болит нижняя челюсть и зубы вместе с верхней даже от морозного воздуха.

Боль под пломбами

Многие люди склонны считать, что если они запломбировали зуб, поврежденный кариесом, то эта зубная единица автоматически стала полностью здоровой. Но вероятность рецидива в данном случае очень велика.

Прячущиеся под пломбой инфекционные процессы очень непросто выявить, а кариесу дойти до пульпы ничего не стоит. Как итог – сильнейшие болезненные ощущения, хотя визуально поверхность зуба не имеет изъянов.

Аномальный прикус

Надавливание при кусании в случае неправильного прикуса также способно доставлять дискомфорт. Более того, аномальный прикус может быть причиной произвольных болезненных ощущений в результате перегрузки зубов, а также виной возникновения дисфункции ВНСЧ (височного нижнечелюстного сустава). Денталгия несущественная, но не проходящая.

Гранулемы и кисты

Если на корне зуба появилось новообразование, оно может себя долгое время никак не проявлять. Денталгия возникает и усиливается по мере роста кисты. При данной патологии болеть может не только пораженная единица, но и соседние зубы. Заболевание еще опасно тем, что провоцирует ослабление общей защитной функции организма.

Когда иммунитет падает, вырастает вероятность инфицирования. Воспалительные процессы в хронической форме уменьшают защиту организма против новообразований, что значительно увеличивает риск возникновения онкологии.

Ушибы, внутренние переломы корня 

Если зубная единица уже не имеет нерва или подвергалась множественному лечению, может возникнуть перелом корня. В данном случае у пациента возникает боль при надкусывании. Чтобы диагностировать заболевание, применяют рентгеноскопию. Кусать и жевать еду больно также и из-за ушиба.

Болезни смежных органов

Нередко денталгия в зубочелюстном аппарате ощущается в случае:

  • отита, включая воспаление среднего уха (болезненный синдром ощущается в заднем отделе нижней или верхней челюсти);
  • сиалолитиаза (когда слюнные протоки перекрываются камнем, боль возникает в зоне под нижней челюстью и отдает в здоровую зубную единицу);
  • боли в горле (боль в зубах возникает приступообразно и напоминает денталгию при остром пульпите или периодонтите);
  • верхнечелюстном синусите и гайморите (неприятные ощущения возникают в районе верхнего зубного ряда);
  • онкологии полости рта, когда опухоль в костной ткани разрастается и давит на зубы;
  • стенокардии (сильно болят нижние зубы).

Если человек жалуется на зубную боль, но видимые стоматологические проблемы отсутствуют, врач, как правило, назначает комплексную диагностику.

Неврит лицевого нерва 

При воспалении ветви лицевого нерва, отвечающей за иннервацию зубов, боль может отдавать в зубные единицы.

Простудные и острые респираторные заболевания

ОРВИ или грипп способны стать причиной обострения латентно протекающих воспалительных процессов. У пациента может подняться температура тела, развивается головная боль и иногда начинает болеть какой-то зуб. Денталгия также проявляется как результат давления мокроты, которая скапливается в гайморовых пазухах.

Снизить дискомфорт в данном случае можно при помощи обезболивающих препаратов, таких как «Кетанов», «Кеторал», «Нимесил», «Нурофен».

Причины боли в нижних зубах от холодного или горячего

В стоматологии синдром, когда болят нижние зубы и отдает в челюсть, называется гиперестезией либо гиперчувствительностью. Основными причинами этого явления являются трещины и истончение зубной эмали.

Причины боли внешне крепкого зуба

При ломоте нижней челюсти болезненные ощущения могут проявляться по-разному. Одни люди жалуются на боль во всем зубном ряду, другие – на дискомфорт в зоне 2-3 зубных единиц. Для гиперчувствительности характерны такие симптомы:

  • Резко возникающая боль ноющего характера. Локализацию боли при этом сложно определить. Пациент жалуется, что у него «ломит» вся нижняя или верхняя челюсть.
  • Дискомфорт, локализованный в конкретной зоне, к примеру в задних молярах или зубах фронтального отдела.
  • Сильная денталгия при употреблении холодной, горячей, сладкой пищи и напитков.

Классификация гиперчувствительности зубной эмали осуществляется по таким факторам, как происхождение, стадия протекания и степень распространенности патологии.

Повышенная чувствительность эмали по степени распространенности делится на 2 разновидности:

Генерализованная 

Дискомфорт распространяется на весь зубной ряд. Его может спровоцировать эрозия зубной эмали, цветущий кариес, различные заболевания пародонта.

Локализованная

Может возникнуть в зоне нескольких или одной зубной единицы. Причина денталгии в данном случае кроется в наличии клиновидных дефектов в шейках зубов и кариозных полостях. Гиперчувствительность может быть вызвана еще обтачиванием зубов перед установкой коронок.

По причинам возникновения гиперестезия классифицируется таким образом:

  • повреждение зубных единиц – эрозия эмали, обтачивание, кариес;
  • обнажение корней, шеек зубов, наличие системных заболеваний в организме.

По стадии течения болезни выделяются всего 3 степени:

  1. Ломота при скачках температур. Максимальная электровозбудимость дентина составляет 8 микроампер.
  2. Реагирование дентина на термические и химические раздражители. Электровозбудимость не превышает 5 микроампер.
  3. Зубы сводит при любых возможных раздражителях. Максимальная электровозбудимость дентина – 3 микроампера.

Кроме описанных причин, повышенная чувствительность эмали может возникать еще и вследствие специфической реакции дентина, аллергического ответа на стоматологические лекарственные средства, наследственных факторов, патологий пародонта.

Диагностика причин зубной боли

Выяснить, почему болит под нижними зубами или ощущается дискомфорт в верхней челюсти, может только стоматолог с помощью проведения специального комплексного обследования. В некоторых случаях могут быть назначены консультации кардиолога, ЛОР-врача и прочих профильных специалистов. При осмотре особое внимание уделяется характеру, времени появления, длительности, локализации и интенсивности денталгии. Выявляется наличие или отсутствие связи с внешними факторами.

В ходе диагностики определяется правильность симметричности лица, состояние кожи, линия смыкания губ. Проводятся мероприятия по выявлению гиперемии и отечности. Врач проводит пальпацию лимфоузлов, жевательных мышц, ВНЧС. Выполняется тщательный осмотр ротовой полости (мягкого и твердого нёба, дна, преддверия).

Кроме этого, чтобы выяснить, почему болит нижняя часть зубов или верхняя, зубные единицы, а также пародонт проверяются на наличие сколов, кариозных пятен, зубодесневых карманов, подвижности, следов кровоточивости и прочих изменений. Полости исследуются с помощью зонда, осуществляется горизонтальная и вертикальная перкуссия.

Из дополнительных диагностических методик стоит отметить следующие:

  • Электрометрия. Технология позволяет определить длину канала корня, уточнить диагноз и подобрать оптимальную лечебную тактику при пульпите и периодонтите в случае невозможности проведения рентгенографии либо с целью уменьшения количества рентгенологических процедур.
  • Термометрия – холодовые и тепловые пробы. Данный метод позволяет диагностировать периодонтит, пульпит, кариес, а также определять степень обратимости патологических процессов в пульпе.
  • Рентген-диагностика. С помощью прицельной рентгенографии врач определяет строение зубной единицы. Применяя ОПТГ, получает необходимые данные о текущем состоянии зубочелюстной системы. Метод радиовизиографии дает требуемую для постановки диагноза информацию при сниженной лучевой нагрузке.
  • ЭОД – воздействие тока на рецепторы, расположенные в пульпе. Метод позволяет диагностировать пульпит, невралгии, остеомиелит, травмы, периодонтит, пародонтит, глубокий кариес.

В ходе диагностики дополнительно при необходимости применяются реопародонтография, жевательная проба, реодентография и прочие технологии. При наличии показаний может осуществляться аксиография ВНЧС и люминесцентная диагностика. В случае необходимости, чтобы точно определить, почему болит под зубами нижней челюсти, могут быть назначены соответствующие лабораторные анализы и осмотр у невролога.

Первая помощь при болях в нижних зубах

Если болит нижний зуб, отдает в ухо, проявляется боль во всей челюсти, необходимо как можно скорее посетить стоматологическую клинику. Это позволит своевременно диагностировать и провести лечение глубокого кариеса и прочих скрытых заболеваний зубов.

Первая помощь при болях в нижних зубах

До врачебного осмотра можно прибегнуть к следующим способам экстренной помощи:

  • почистить зубы и прополоскать раствором соды, если денталгия возникает при приемах пищи;
  • пережевывать еду единицами, которые не болят, чтобы предотвратить усиление дискомфорта;
  • приложить лед к опухшей десне или больной зубной единице, если патологический процесс сопровождается отечностью;
  • сделать точечный массаж в зоне между костями указательного и большого пальцев.

Прием анальгетиков допускается, если очень сильно болит десна под нижними зубами или какие-то зубные единицы, в момент ожидания назначенного приема у доктора.

Есть четыре группы лекарственных средств, способных унять денталгию:

НПП (нестероидные противовоспалительные препараты)

В качестве активного вещества в них может выступать нимесулид, кетопрофен, кеторолак, ибупрофен. Хорошо купируют боль, но сильно нагружают почки и печень.

Парацетамол

Есть большое количество лекарств на основе данного вещества. Их задача – блокировать болезненные импульсы.

Анальгетики

Проявляют противовоспалительный эффект, что и приводит к уменьшению интенсивности денталгии. Однако в случае кровоточивости десен либо после удаления зубной единицы принимать анальгетики не рекомендуется, поскольку они провоцируют нарушение свертываемости крови.

Антибиотики

Никто не порекомендует принимать препараты данной группы без врачебного назначения. Более того, устойчивого результата можно добиться только в случае курсового приема.

Полностью и навсегда избавиться от денталгии при помощи обезболивающих средств нереально. Боль будет возвращаться снова и снова после прекращения действия лекарства. Поэтому данную меру можно воспринимать исключительно как временную, прибегать к которой стоит только в промежуток между возникновением боли и приемом у стоматолога.

Игнорирование лечения только усугубит состояние, в результате чего может потребоваться более серьезная, продолжительная и дорогостоящая терапия. Во многих случаях, к сожалению, такой подход приводит к удалению больной зубной единицы. Кроме этого, игнорирование лечения нередко становится причиной заражения других зубов и даже других органов, например системы пищеварения.

Не стоит также забывать, что боль в зубах вызывает общее ослабление иммунитета, поскольку организм вынужден направлять все свои ресурсы на борьбу с воспалением. Как итог – обострение хронических патологий.

Как только вы почувствовали, что у вас болят верхние или нижние зубы, сразу же обратитесь к врачу. Это поможет избежать плачевных последствий и неприятных осложнений.

Материал основан на исследованиях:

Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных