Top.Mail.Ru
13.12.2022
328
Время чтения: 6 минут

Где находится зуб мудрости: расположение, осложнения, мифы

328
Время чтения: 6 минут

О чем идет речь? Зуб мудрости — звучит красиво и глубоко. Но зачастую он приносит такие затруднения и боль, которые не так просто устранить. Все дело в том, что зуб этот зачастую и правда лежит глубоко, скрываясь внутри десны либо неправильно прорезаясь сквозь нее. Но не спешите относиться к нему как к врагу!

В чем особенность? Данный зуб достался нам в результате эволюционных изменений человеческого вида и имеет ряд полезных свойств. Для начала давайте разберемся, а где находится зуб мудрости. Далее в статье покажем его месторасположение в челюсти, чтобы вы не перепутали его с другим моляром, а также объясним его смысл, строение и функции в вашем рту.

Точное расположение зуба мудрости

У взрослого человека зубы мудрости («восьмерки») находятся в конце зубного ряда, восьмыми по счету, если считать от каждого переднего резца.

Для желающих узнать, где находится зуб мудрости, фото рентгена и 3D-схема:

Точное расположение зуба мудрости

Какой по счету зуб мудрости? Это третий моляр, относящийся к группе жевательных зубов. В рамках нормы «восьмерки» практически не имеют отличий от первых и вторых моляров. Однако они встречаются и в видоизмененном формате. На схеме с указателями мы видим, где находятся зубы мудрости. В челюстях человека четыре зуба мудрости – в каждом квадранте присутствует один из них.

Расположение зуба мудрости
Расположение зуба мудрости

Итак, где находится зуб мудрости сверху? По центру верхней челюсти мы видим два верхних резца, они самые крупные. Начинаем считать по порядку, двигаясь в одну из сторон. Восьмым по счету будет зуб мудрости. Затем также производим подсчет в другую сторону, находя еще одну «восьмерку».

ТОП-10 обязательных правил при уходе за полостью рта
Позволят продлить жизнь зубов на 10 лет
Файл скачали 100 500 человек

А где находятся зуб мудрости снизу? Какой он по счету? Если считать так же, как и в предыдущем примере, продвигаясь вправо, а после – влево от первых резцов, находящихся по центру нижней челюсти, зубы мудрости, опять же, будут иметь порядковый номер «восемь».

Следовательно, на нижней челюсти их два и два – на верхней. Но это при условии, что они прорезались и выросли.

Строение зуба мудрости и его отличие от своих собратьев

Коронковая часть «восьмерки» практически идентична по внешнему виду коронкам остальных коренных жевательных зубов (моляров). Но вот количество корней у зубов мудрости определяется преимущественно посредством снимка – бывают «восьмерки» с двумя, тремя, четырьмя и даже пятью корнями. Бывают также и восьмые зубы, у которых есть лишь один большой корень. Но при внимательном изучении такого корня обнаруживается, что он состоит из нескольких корней, которые плотно срослись.

7 критических ошибок в уходе за зубами
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик! Чтобы зубы были красивыми и здоровыми, придется приложить усилия и потратить время, но результат того стоит!
Главный врач сети Главный врач сети
Стецюк Владимир Олегович
Главный врач сети
стоматологий «Зубы за 1 день»
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик! Чтобы зубы были красивыми и здоровыми, придется приложить усилия и потратить время, но результат того стоит!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 5 обязательных правил в уходе за зубами Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 7 советов по выбору стоматологической клиники Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа Топ-40 результатов до-после по восстановлению зубов Наглядные фотографии с результатами наших пациентов
  • Иконка документа 9 этапов имплантации зубов за 1 день Подробно рассказываем как подготовиться, и как проходит имплантация
  • Иконка документа 5 важных шагов в уходе за деснами И о чем постоянно забывают сказать стоматологи

Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:

DOC 1,3 мб PDF 65,4 мб
Уже скачали 11 278 Иконка загрузок

Прочие возможные отличия зуба мудрости:

  1. Наличие сильно изогнутых корней.
  2. Следовательно, лечение пульпита и периодонтита, пломбирование имеют определенные сложности, ведь корневые каналы также будут искривленными.
  3. При удалении тоже могут возникнуть проблемы, так как корни способны изгибаться как в одну, так и в разные стороны. Это создает дополнительные проблемы хирургам-стоматологам: приходится внимательно изучать такое расположение на снимке, чтобы грамотно определить тактику удаления. Тем не менее бывает, что такой корень отламывается, и приходится его с большими трудностями извлекать из костной ткани челюсти.

Во сколько лет появляется зуб мудрости

В каком возрасте чаще всего прорезываются зубы мудрости? В рамках нормы – в 17–18 лет, часто и после 20. Но бывают случаи, когда «восьмерки» появляются после 30 или 40 лет – отсюда возникло и их название – «зубы мудрости».

Во сколько лет появляется зуб мудрости

В давние времена люди считали, что «восьмерки» прорезываются лишь у людей, достигших духовной и физической зрелости. Они верили в то, что, если у человека зубы мудрости не появлялись, он еще инфантилен, словно ребенок.

Стоит подчеркнуть, что отсутствие «восьмерок» – это тоже вариант нормы. Ведь закладка зачатков зубов мудрости происходит не в утробе матери, как всех остальных постоянных зубов (то есть еще до рождения), а когда ребенку исполняется 4–5 лет.

Как мы отметили ранее, зубы мудрости появляются в том возрасте, когда все органы человека уже достигли нужных размеров, в том числе и челюстные кости. Отметим, что «восьмерки» могут прорезываться в течение долгого времени, даже нескольких лет. И если челюсть небольшая по размерам, зубы мудрости зачастую могут сместить соседние зубы. Тогда потребуется помощь ортодонта.

Полезные функции зубов мудрости, о которых почти никто не знает

Третьи моляры – рудиментарный орган. Нашим предкам они были действительно необходимы, но с эволюцией человека первичные функции «восьмерок» были утрачены.

Полезные функции зубов мудрости, о которых почти никто не знает

Много тысяч лет назад люди пережевывали «восьмерками», как и остальными жевательными зубами, твердую пищу. У первобытных людей важную часть рациона составляло сырое мясо, и крепкие челюсти с большим количеством зубов были необходимостью. Прошло много времени, люди стали термически обрабатывать пищу, и для ее пережевывания стало вполне достаточно пятых, шестых и седьмых зубов.

Здесь можно задаться вопросом: если «восьмерки» не нужны, можно их сразу удалить? Нет. Если зубы мудрости не доставляют проблем, удалять их не надо. Они еще могут пригодиться, ведь:

  • они способствуют удержанию зубного ряда;
  • помогают сохранять положение соседних зубов, не давая им смещаться в сторону, расшатываться;
  • после удаления «семерок» перенимают на себя их функции, как жевательные, так и функции крепления мостовидной конструкции.

Но в случае отсутствия третьих моляров беспокоиться не стоит: в стоматологии это не патология, а вариант нормы.

Возможные осложнения

Перечислим некоторые особенности «восьмерок»:

  • более позднее их прорезывание;
  • сложному лечению поддаются не все восьмерки ввиду изогнутых корней, а также из-за неудобного расположения для использования стоматологического инструмента;
  • также из-за расположения и особенностей прорезывания могут начать быстро портиться.

Зачастую «восьмерки» беспокоят уже во время и после прорезывания. Вспомним, где находится зуб мудрости и что с ним происходит. По причине того, что этим зубам недостаточно места в челюсти современного человека для свободного роста, они сами формируют себе почву для развития.

Возможные осложнения

Почему так получилось? Отметим, что размер челюсти современного человека на 12 мм меньше, чем у первобытного. Именно в этом и заключается основная проблема. Если бы челюсть человека оставалась прежней, прорезывание «восьмерок» вряд ли сопровождалось:

  • болью;
  • припухлостью и отеками;
  • повышением температуры тела.

Проанализируем конкретные проблемы, возникающие при прорезывании зубов мудрости. Что часто происходит с зубами мудрости.

  • Нередко над «восьмерками» формируется так называемый капюшон из частично сохраненной десны. Это опасно и неприятно из-за возможного попадания в этот десневой карман остатков пищи, в связи с чем происходит размножение бактерий. Когда начинается воспаление, требуется лечение.

Стоматолог промывает этот десневой карман специальным антисептиком, закладывает лекарство, возможно, назначает прием антибиотика или иного медикамента, чтобы снять воспалительный процесс. Если зуб мудрости начал портиться, зачастую доктором предлагается его удаление. Но это возможно только после устранения острой фазы воспалительного процесса.

  • Зуб мудрости подлежит удалению, если прорезывается в направлении языка или щеки. В этом случае на слизистой возникает хроническая травма, приводящая к язвам, боли и дискомфорту, а иногда и новообразованиям. Возможные положительные функции такого зуба теряются на 100 %.

Но бывает и такая ситуация, когда «восьмерка» прорезывается в правильном направлении, но между ней и седьмым моляром образуется полость, куда забиваются остатки пищи. Размножение бактерий приводит к возникновению быстроразвивающегося кариозного процесса. Межзубный кариес начинает поражать и седьмой зуб, который стратегически важен для пережевывания пищи.

При описанной проблеме обычно исход такой: пораженный зуб мудрости удаляется, и после заживания лунки пломбируется «семерка».

  • Приведем здесь информацию еще об одном осложнении, приводящем к неминуемому удалению «восьмерки». Это горизонтальное расположение зуба мудрости в десне, когда он начинает упираться в корень седьмого зуба и травмирует его.

В таком случае может образоваться киста. В худшем случае воспалительный процесс способен привести даже к резекции челюсти. Ввиду того, что такие кисты могут долго не проявлять симптомов, людям с проблемными «восьмерками» в деснах раз в полгода необходимо приходить на очный осмотр к стоматологу и один раз в 2–3 года производить дентальные исследования с применением рентгена, компьютерной томографии.

Отметим еще раз, что зубы мудрости в челюсти находятся далеко и неудачно, особенно сверху. Из-за такого несподручного их расположения ухаживать за ними проблематично, щетка плохо прочищает их. Следовательно, они имеют склонность к быстрому поражению кариесом и разрушению из-за трудностей в лечении.

Но при тщательной очистке правильно расположенных «восьмерок» дома и регулярной профессиональной чистке в стоматологии они будут служить очень долго, даже в течение всей жизни.

Отличия дистопированных и ретенированных зубов мудрости

Ретенированный зуб мудрости – это восьмой зуб, который в течение длительного времени не может прорезаться из десны. Ретенция – задержка прорезывания. А появиться он не может в двух случаях – либо это недостаточное количество места в зубном ряду при короткой нижней челюсти, или же причина в полном или частично горизонтальном его расположении в челюстной кости.

Отличия дистопированных и ретенированных зубов мудрости

При наличии ретенированных восьмых зубов возникает опасность для прикуса. Если места в челюсти для прорезывания мало из-за недостаточной длины челюстной кости, появляется давление на «семерки», которые начнут смещать «шестерки» и последующие зубы к центру. В результате этого возникнет скученность передних зубов, а также их ретрузии и протрузии. Понадобится помощь ортодонта.

Дистопированный зуб мудрости – это полностью прорезавшаяся «восьмерка», но расположенная неправильно в зубном ряду. К примеру, это восьмой зуб, растущий ближе к щеке или языку, либо расположенный с сильным наклоном к щеке или языку.

Стоматолог принимает решение об удалении либо сохранении дистопированных «восьмерок» в частном порядке, внимательно изучив, возникает ли в процессе жевания травмирование слизистой оболочки щеки или повреждение языка. Если да – зуб удаляется.

3 популярных мифа о зубе мудрости

Миф 1. Часть людей полагает, что в природе все гармонично, и «восьмерки» – совершенно нелишние. Но ученые-исследователи доказали, что жевательный аппарат современного человека может справляться с задачей и без третьих моляров. Для человека 28 зубов – такая же норма, как и 32 зуба.

Миф 2. Если «восьмерки» не прорезались, думать и беспокоиться о них не нужно.

3 популярных мифа о зубе мудрости

Но, как мы теперь понимаем, ретенированные зубы таят в себе скрытую опасность. При стечении определенных факторов могут возникнуть проблемы. Поэтому непрорезавшиеся «восьмерки» нужно контролировать, периодически делая специальные их снимки.

Скрытые в деснах третьи моляры могут являться причиной различных воспалительных процессов в деснах, способствовать возникновению кариеса на стратегически важных зубах, вызывать боль. Разумеется, что далеко не все непрорезавшиеся зубы мудрости представляют реальную опасность, но следить за процессом для собственного спокойствия необходимо.

Человек, не имеющий восьмых зубов (всех четырех или части из них), зачатую сам не знает, есть ли у него в деснах их зачатки или нет. Для определения наличия скрытых «восьмерок» делается рентгенологическое обследование. Чтобы изучить состояние своих зубов, их расположение в челюсти, можно сделать обзорный панорамный снимок (ОПТГ) или же узнать все подробности с помощью современной конусно-лучевой компьютерной томографии (КЛКТ).

Стоматологи рекомендуют пациентам делать такие снимки для диагностики скрытых процессов и понимания общего состояния челюсти раз в 2–3 года. Современные рентгенологические исследования производятся со сверхнизким излучением, следовательно, они максимально безопасны для человека, и польза от них превышает дискомфорт.

Миф 3. Бывают случаи, когда люди прилагают все усилия для сохранения третьих моляров для использования их в мостовидной конструкции в будущем при потере одного или нескольких жевательных зубов. Да, такие случаи очень редко имеют место, но это, скорее, исключение из правил. Методики протезирования сейчас продвинулись далеко вперед.

Методики протезирования сейчас продвинулись далеко вперед

Во-первых, «восьмерки» чаще всего растут под неправильным углом, что исключает установку коронок на них. А угол наклона более 30 градусов даже при правильном расположении в зубном ряду не даст использовать данный зуб как опорный при установке моста.

Во-вторых, в современной стоматологии происходит качественный переход от мостовидных или объединенных конструкций в пользу одиночных. Сейчас первенство среди методов протезирования отдается имплантации, с помощью которой можно заместить одиночные утерянные зубы, не трогая и не повреждая при этом соседние.

Подводя итоги статьи, отметим: если вы не хотите расставаться с зубами мудрости по любым мотивам, нужно знать, что они таят в себе много различных рисков. Следовательно, нужно с регулярной периодичностью наблюдаться у стоматолога, следуя его рекомендациям, и тщательно ухаживать за зубами.

Виджет турбо

Забрать подарок

×
Стецюк Владимир Олегович
Главный врач сети клиник
"Зубы за 1 день"
Владимир Олегович печатает ...