Top.Mail.Ru
12.12.2022
413
Время чтения: 8 минут

Почему больно жевать: стоматологические и другие причины

413
Время чтения: 8 минут

С чем это связано? Боль при жевании может возникнуть как в зубе, так и в десне и челюсти. И это всегда говорит о том, что в организме идут какие-то патологические процессы. Обязательно нужно выяснить причину, почему больно жевать, иначе дискомфорт может перерасти в серьезную проблему со здоровьем.

Как решить проблему? Причина может быть как стоматологической, так и любой другой. Поэтому без консультации специалистов не разобраться. Есть средства, которые могут снизить болевые ощущения, но в любом случае потребуются квалифицированная диагностика и полноценное лечение.

Почему больно жевать зубам

Отчего какой-то определенный зуб может болеть, когда вы им что-то кусаете, жуете? Или болевые ощущения возникают в нем вдруг, неожиданно?

Причины тут существуют разные, и если поймете, что за предупреждение дает вам организм, то получите возможность сберечь зуб, своевременно устранив проблемы. Основных стоматологических причин, почему больно жевать на зубе, существует несколько.

Почему больно жевать зубам

Итак, если при надкусывании или жевании вы испытываете болевые ощущения, то дело тут может быть в следующем:

Слишком высокий зуб, коронка или пломба

Положение зубов в тот момент, когда они прикусывают друг друга, называют окклюзией. Так вот, когда смыкание между верхними и нижними зубами нормальное, с равномерным распределением давления повсюду, то никакая отдельная область не подвергается излишнему, усиленному давлению.

ТОП-10 обязательных правил при уходе за полостью рта
Позволят продлить жизнь зубов на 10 лет
Файл скачали 100 500 человек

Если же сам зуб, пломба или коронка на нем высоковаты, это может быть причиной того, почему больно жевать. Проблема заметна сразу, как только закончилась процедура лечения и перестал действовать анестетик. Из-за чрезмерного надавливания при сомкнутых челюстях может болеть еще и зуб, находящийся напротив проблемного.

В таких ситуациях необходимо изменить прикус, и тогда болевые ощущения прекратятся.

Разрушительные процессы в зубе и образование в нем большой полости

Боли во время или после еды (иногда это касается определенных видов пищи) может вызывать кариес. В таких случаях особая чувствительность бывает, например, ко всему сладкому (кофе, чай, торт, газированные напитки и т. п.). Еда попадает в большую полость, задерживается там, из-за этого надавливание на зуб получается болезненным.

При прогрессирующем кариесе раздражение затрагивает зубной нерв (пульпу), и, конечно, тогда жевать или надкусывать пищу вам будет больно. Впрочем, необязательно зуб с образовавшейся полостью болит. Поэтому, как только обнаружили, что край зуба стал каким-то неровным, нарушилась целостность эмали, или когда кусаете — чувствуете что-то «не то», обязательно сходите к стоматологу. Пусть врач посмотрит, в чем дело, предотвратит продвижение кариеса к пульпе и возможные более сложные проблемы.

Абсцесс на зубе

Еще одна причина, почему может болеть челюсть и становится больно жевать – абсцесс у кончика корня. Это образовавшаяся внутри корня киста либо отек, и они в момент надавливания на зуб способны вызывать сильные болевые ощущения.

Абсцесс на зубе

Абсцесс иногда дренируется, опухоль спадает, а потом снова появляется, соответственно, и неприятная симптоматика то нарастает, то ослабевает. Часто рядом с проблемным зубом на десне могут появиться свищи (что-то вроде прыщиков), через которые просачивается соленый дренаж. Абсцесс лечится прорезанием корневого канала, других эффективных мер для решения проблемы нет.

Трещина в зубе

Плохо то, что проблемы подобного рода тяжелее всего диагностируются. Обычно в таких случаях вам больно, когда вы кусаете что-то, но никаких явных симптомов не видно. Если после еды в зубе остаются болезненные ощущения, можно с помощью прикусной палочки попробовать путем надавливаний определить, где именно находится источник проблемы, и убедиться, что нет перелома корня.

7 критических ошибок в уходе за зубами
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик! Чтобы зубы были красивыми и здоровыми, придется приложить усилия и потратить время, но результат того стоит!
Главный врач сети Главный врач сети
Стецюк Владимир Олегович
Главный врач сети
стоматологий «Зубы за 1 день»
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик! Чтобы зубы были красивыми и здоровыми, придется приложить усилия и потратить время, но результат того стоит!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 5 обязательных правил в уходе за зубами Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 7 советов по выбору стоматологической клиники Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа Топ-40 результатов до-после по восстановлению зубов Наглядные фотографии с результатами наших пациентов
  • Иконка документа 9 этапов имплантации зубов за 1 день Подробно рассказываем как подготовиться, и как проходит имплантация
  • Иконка документа 5 важных шагов в уходе за деснами И о чем постоянно забывают сказать стоматологи

Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:

DOC 1,3 мб PDF 65,4 мб
Уже скачали 11 278 Иконка загрузок

Обычно рентген показывает значительные переломы, но мелкие по линии роста зуба не всегда заметны даже на снимке. Поэтому трещины выявляются специальной диагностикой.

Пародонтоз

Причиной, почему болит челюсть и больно жевать, могут быть проблемы с деснами.

Врач-стоматолог, проводя осмотр, проверит, насколько хорошо крепится каждый зуб. В зависимости от степени пародонтоза, отслоения тканей становятся причиной кровотечений, десны припухают, оголяются корни зубов, просветы между ними увеличиваются, образуется заметный налет. Зубы становятся очень чувствительными и даже могут начать шататься.

Заложенный нос или повышенное давление в его пазухах

Расстояние между носовыми пазухами и корнями зубов очень небольшое, поэтому, когда при кусании чувствуется боль, проблема может быть вовсе не в зубах. Есть вероятность, что воспалительный процесс идет именно в пазухах.

Наибольшая чувствительность тогда наблюдается у задних зубов. То есть у моляров либо у премоляров, двустворчатых зубов, расположенных после клыков (называемых еще «глазными зубами»), но до коренных. Нижние зубы при этом никак не страдают.

Рецессия десен с оголением корней

Еще одна причина, почему может быть больно жевать, особенно твердую пищу. Впрочем, чаще боль вызывает именно давление на открытый корень, чем само жевание как таковое. Во время еды пища прикасается к обнаженному корню, и уже это дает неприятные, очень болезненные ощущения.

Что становится причиной рецессии? Слишком агрессивные манипуляции в процессе чистки зубов, болезни десен, неправильное расположение зубов, скрежетание, перенесенные травмы.

Почему больно жевать в десне

Существует целый ряд стоматологических патологий, сопровождающихся болезненными ощущениями в деснах при пережевывании пищи. Эта боль может ощущаться в разных местах, отличаться по характеру и интенсивности. Как бы то ни было, она мешает нормально, полноценно жить, есть любую пищу, вынуждает принимать много обезболивающих.

  1. Стоматит. Это язвы и эрозии на слизистой оболочке рта, вызванные воспалительными процессами. Нормально поесть, не испытывая болезненных ощущений, человек со стоматитом не может.
  2. Гингивит. Это воспаление десен, сопровождающееся покраснением и отечностью. Почему больно жевать при гингивите? Ответ прост: это реагируют раздраженные десны.
  3. Разнообразные травмы. Имеется в виду механическое, термическое или химическое повреждение мягких тканей в ротовой полости. Травмы случаются и в результате стоматологического лечения, если оно было оказано непрофессионально. Если в десне появилась рана, то контакт с пищей (в особенности соленой, острой, горячей или грубой) непременно будет вызывать болезненные ощущения.
  4. Флюс (периостит челюсти). Очень болезненное воспаление с гнойными образованиями в надкостнице. При этом в тканях вокруг очага непременно наблюдается сильная отечность. В особо сложных случаях абсцесса появляется еще и свищевой ход.
  5. Альвеолит. Это воспаление прямо в лунке, оставшейся после недавно уделенного зуба. Понятно, почему в таких случаях становится больно и даже невозможно жевать: воспаленная сторона реагирует очень болезненно.
  6. Пародонтит. Ткани пародонта, благодаря которым зуб держится на своем месте, это десна, периодонт, цемент, альвеолярные отростки. Воспалительные процессы в них сопровождаются ноющей болью, особенно в ходе приема пищи или сразу после этого.
  7. Прорезающиеся зубы. Рост зубов (и молочных, и постоянных) у детей – тоже процесс неприятный и болезненный. Ребенок в такие периоды капризничает, постоянно ноет, не хочет ничего есть. Дети чуть старшего, осознанного возраста, показывают родителям, в каком месте десна опухла и болит.
  8. Перикоронит. Это воспаление, возникающее именно вокруг места прорезания зуба мудрости. Его появление у взрослых сопровождается очень неприятными ощущениями. Мало того что воспаляется десна, еще может подняться температура, становится больно открывать рот, глотать.
  9. Кариес. Изначально бывает вообще безболезненным, но картина меняется, когда дело доходит до пульпы и периодонта. Проблемы с десной могут наблюдаться лишь в случае сильного разрушения коронки, когда на нее уже сверху находят мягкие ткани.

Почему больно жевать в десне

Тогда появляется вероятность травмирования десны в процессе жевания, со всеми вытекающими последствиями (отеком и воспалительным процессом).

Почему еще бывает больно жевать? Из-за ошибок в изготовлении и установке зубных протезов. Если такое случается, то в период адаптации ортопедическая конструкция способна травмировать слизистую оболочку. А если прилегание плохое, то под протезом застревает пища, и это, конечно же, раздражающе действует на десну.

Почему больно жевать в челюсти

При внезапном появлении дискомфорта и неприятных ощущений (в ходе приема пищи) неизменно возникает вопрос, почему больно жевать и болит челюсть? Обычно еще болью сопровождается открытие рта, даже процесс разговора. Иногда для постановки диагноза бывает недостаточно осмотра у стоматолога, приходится идти еще к хирургу, неврологу. Лишь обширный осмотр и комплексное лечение помогают в таких случаях привести здоровье в норму.

Почему больно жевать в челюсти

Откуда берутся такие сильные неприятные ощущения? Нередко это результат болезни десен, зубов, челюстей, ушей, лимфоузлов, пазух носа, лицевых мягких тканей. Бывает даже, что причиной становятся имеющиеся заболевания внутренних органов. Поэтому к врачу следует обращаться как можно скорее. Он поставит диагноз и определит порядок лечения.

Основные причины того, почему может болеть челюсть и становится больно жевать, следующие:

  • Удаление «сложного» зуба. Обычно за 2-3 дня все заживает, так что особой проблемы тут нет.
  • Прорастает зуб мудрости. Он может прижимать рядом стоящие зубы, очень давить на кость челюсти – отсюда и болевые ощущения.
  • Болезни зубов. Имеется в виду кариес и его осложнения (пульпит, периодонтит). Тогда боли нередко передаются и на челюсть.
  • Бруксизм, то есть, скрежетание зубами во сне. Челюсти при этом сильно сжимаются, напрягаются, и как результат – крайне болезненное пережевывание пищи.

Воспаления, возникшие из-за гайморита

Причины болей в верхней челюсти в процессе жевания могут быть такими:

  • Воспаления, возникшие из-за гайморита, невралгии троичного нерва, каротидинии (разновидность мигрени) или из-за проблем в работе височно-челюстного сустава. Лечится все это медленно, долго и сопровождается неприятными ощущениями.
  • Ушибы или травмы височно-челюстного сустава. В таких случаях болит все, что рядом: виски, лоб, щеки. При этом тяжело даже разговаривать и, конечно, есть тоже, потому что рот открывается с болезненными щелчками.

Проблемы, из-за которых может болеть нижняя челюсть:

  • Воспалительные процессы в шейных лимфоузлах. Боль появляется локально, под челюстью с левой или правой стороны.
  • Проблемы с сердцем и сосудами. Например, при стенокардии, поражении сонной или лицевой артерии боли могут проецироваться и на нижнюю челюсть.
  • Невралгия. Проблемы с лицевым, троичным, челюстно-лицевым и другими нервами могут возникнуть из-за травмы, попадания инфекции, долгого пребывания на холоде. Все это сопровождается сильными болями.

Физиологическая особенность нижней челюсти состоит в ее подвижности, что придает ей большую уязвимость. Поэтому боли чаще появляются именно в ней.

Как справиться с зубной болью при жевании

Если в какой-то момент перед вами встал вопрос, почему больно жевать, немедленно обращайтесь к врачу. В случаях, когда оказывается, что проблема не затрагивает стоматологическую сферу, доктор посоветует нужного специалиста.

Как справиться с зубной болью при жевании

Вам поставят диагноз и назначат консервативное либо хирургическое лечение. В первом случае это будет чистка зубных каналов с удалением нерва, устранение кариеса и т. п.

Плюс может быть добавлено лечение медикаментами, к примеру антибиотиками, противовоспалительными препаратами, полосканиями с антисептиком в составе и проч.

В особо сложных случаях, когда больную единицу сохранить уже нельзя, проблема решается хирургическим путем. Зуб удаляют, бывает, что сразу с гранулемой или кистой.

В случаях, когда быстро попасть к врачу не получается, нужно постараться уменьшить воспаление и болевые ощущения.

В этом помогут примочки или полоскания, сделанные на отварах трав:

  • Чайную ложку соды и 5 капель йода размешать в 100 мл воды. Хорошо помогает от отеков.
  • Сделать отвар из трав (на стакан кипятка – по одной ложке шалфея, подорожника, календулы либо ромашки) и капнуть в него 10 капель аниса. Обладает обезболивающим и противовоспалительным эффектом.
  • Одну таблетку фурацилина развести в стакане теплой воды – получится сильное антибактериальное средство, которое к тому же снимает отеки в ротовой полости.
  • Кусочек ваты смочить в облепиховом, мятном или гвоздичном масле и сделать примочку на больной зуб.

Делать прогревания для воспаленных мест не нужно, так боль может, наоборот, усилиться.

Если во время еды понимаете, что вам больно жевать или десны кровоточат, сразу задайтесь вопросом, почему так происходит, и как можно скорее постарайтесь попасть на прием к врачу-стоматологу.

Подобные проблемы не проходят сами по себе, и пить больше обезболивающих средств – это не выход. При таком отношении ситуация может сильно осложниться:

  • Если имеет место гнойное воспаление, то абсцесс нередко вскрывается самопроизвольно через свищ, и проблема из патологической превращается в хроническую.
  • Без профессионального медицинского вмешательства может возникнуть сепсис.
  • Любой воспалительный процесс (и в особенности гнойный) способен перерасти в менингит, отит, остеомиелит.

Что делать с челюстью, если она болит при жевании

Вне зависимости от того, почему вам стало больно жевать, следует обязательно показаться врачу. Он осмотрит вас, опросит на предмет жалоб, назначит при необходимости рентген. Возможно, потребуется еще посетить невролога, травматолога, отоларинголога, еще каких-то узких специалистов.

Что делать с челюстью, если она болит при жевании

Если челюсть ушиблена, вывихнута или сломана, вами должен заниматься хирург. Он сделает все, что нужно, пропишет обезболивающее. Услуги стоматолога требуются, если причины болей находятся в пределах его сферы деятельности. Симптоматика может быть связана с невралгическими проблемами или болезнями сердца, тогда возникнет необходимость в консультации невролога, кардиолога и т. д.

Берегите свое здоровье, заботьтесь о нем. Болезненные проявления однозначно говорят о том, что нужно обращаться к врачам, и чем раньше вы это сделаете, тем скорее почувствуете себя лучше.

Препараты, которые можно принять, когда больно жевать

Они тоже помогают, когда нужно унять зубную боль. Только прежде, чем их использовать, обязательно проконсультируйтесь с доктором-стоматологом и изучите инструкцию. Препараты можно применять, например, такие:

  • «Спазмалгон», анальгин. Старые, испытанные средства, помогающие унять зубную боль. Разрешены и детям (с 6 лет).
  • Баралгин. Тоже эффективен. Детям давать согласно инструкции.
  • «Нурофен». Помогает при воспалениях, отеках, болезненных ощущениях. Есть детский и взрослый вариант «Нурофена». Перед употреблением читайте инструкцию.
  • «Кетанов». Среди прочих считается одним из самых мощных, применяется строго по инструкции при сильных болях и воспалениях. Это сильное средство, что называется3, «на крайний случай». Беременным и детям его давать нельзя, женщинам в период грудного вскармливания – тоже, как и при наличии некоторых болезней внутренних органов.

Конечно, тут нужно понимать, что нельзя постоянно пить обезболивающее. Это может негативно сказаться на работе желудочно-кишечного тракта, то есть к проблеме в ротовой полости добавится еще и это.

Профилактика боли при жевании

Часто люди даже не задаются вопросом, почему им бывает больно жевать или кусать. А между тем подобные вещи нельзя оставлять без внимания, чтобы не оказаться перед лицом более серьезных проблем. Вот что в таких случаях советуют врачи:

  1. Приучите себя хотя бы раз в полгода ходить к стоматологу для профилактического осмотра, даже если явных проблем нет.
  2. Пусть врач удалит вам зубные камни, выполнит профессиональную чистку зубов (тоже раз в полгода). Если у вас есть коронки, протезы, импланты – то посещения должны быть чаще, трижды в течение года.
  3. Соблюдайте гигиену ротовой полости. Кроме обязательной чистки зубов, можно еще пользоваться ирригатором, зубной ниткой, промывать рот специальными ополаскивателями, использовать индикатор зубного налета и т. п. Имейте в виду, что чаще всего стоматологические проблемы возникают из-за недостаточного ухода за полостью рта.

Профилактика боли при жевании

Сейчас нет причин бояться походов к стоматологу. Для выполнения болезненных манипуляций используется современная анестезия, и поэтому никаких неприятных ощущений пациент не испытывает. Так что не затягивайте с визитом в стоматологическую клинику, если стало больно жевать. Так вы сможете избежать более серьезных и болезненных последствий.

Виджет турбо

Забрать подарок

×
Стецюк Владимир Олегович
Главный врач сети клиник
"Зубы за 1 день"
Владимир Олегович печатает ...