Top.Mail.Ru
02.08.2022
269
Время чтения: 6 минут

Что делать если откололся зуб: первая помощь, лечение

269
Время чтения: 6 минут

Что делать, если откололся зуб? Самое первое, что нужно предпринять, – записаться на прием к врачу. Ходить с поврежденным зубом чревато осложнениями, даже маленькая трещинка может привести к дальнейшему разрушению зубной ткани, а острые края скола – повредить мягкие ткани щек и языка.

Зуб, как правило, подлежит восстановлению, современная стоматология позволяет провести эту процедуру быстро и безболезненно. О том, что делать, если откололся зуб, и какие меры профилактики позволяют дольше сохранить зубной ряд целым, читайте в нашем материале.

Отличие сколов от других травм зубов

Чтобы решить, что делать, если откололась часть зуба, в первую очередь, нужно убедиться, действительно ли это скол. Несложно спутать скол зуба с другой травмой или патологией, но пусть они и похожи во многом, необходимо точно диагностировать проблему, так как разные дефекты могут требовать совершенно разных способов лечения.

Отличие сколов от других травм зубов

Чаще всего скол путают со следующими состояниями:

  • Перелом зуба. Перелом характеризуется вскрытием коронковой, в некоторых случаях и корневой, части пульпы. В большинстве случаев зуб с переломом корневой части не удается восстановить, его удаляют и впоследствии заменяют имплантом.
  • Клиновидный дефект имеет вид щербинки в пришеечной части зуба, это некариозное поражение. В запущенных стадиях он может привести к отколу коронки.
  • Скол, сопровождающийся вывихом. Возникает по причине механических повреждений. Такие случаи сложны в лечении, потому что врач должен не только придать коронке первозданный вид, но и уделить внимание вывиху.
Забронируй место
на бесплатную диагностику и получи каталог ТОП-40 до-после наших пациентов
Осталось 12 мест

Когда пациент обращается в клинику с предположительным сколом зуба, специалист может назначить рентгенографию, КТ или другие диагностические исследования, чтобы установить точный диагноз, при наличии определить и предотвратить серьезные последствия механической травмы и подобрать правильное лечение.

Причины сколов зубов

Сколу зуба предшествует механическое воздействие на эмаль. Ослабление эмали является самой распространенной причиной появления сколов. Состояние ткани зубов у всех разное. Так, кто-то без труда размалывает твердую пищу, другой может получить травму зуба, щелкая обычные семечки.

Причины сколов зубов

Выделяют несколько факторов, приводящих к снижению прочности и устойчивости зубной эмали:

  1. частые, повторяющиеся травмы, например, в результате занятия травмоопасными видами спорта или хобби;
  2. привычка кусать ручки/карандаши, открывать бутылки/упаковки зубами;
  3. деминерализация эмали: в связи с эндокринными заболеваниями, скудным питанием, возрастными изменениями и т. д. в отдельных участках зубной эмали может происходить снижение количества минералов;
  4. незаметный при обычном осмотре кариес (пришеечный, межзубный) делает зуб более слабым и ломким, постепенно разрушая;
  5. перекрестный прикус и другие аномалии расположения зубов вызывают неравномерную нагрузку на жевательный аппарат, в результате у группы зубов, на которую увеличивается давление, ослабляется эмаль;
  6. удаление пульпы ослабляет зубную эмаль, также скол зуба может быть последствием некачественного пломбирования, вторичного кариеса и др.;
  7. крепление ортодонтической конструкции на ослабленные ткани зуба;
  8. несоблюдение правил гигиены может привести к скоплению зубного налета и образованию твердых зубных отложений, что также ослабляет структуру эмали;
  9. употребление твердых, вязких продуктов;
  10. перепады температур, употребление холодного и горячего вместе или попеременно провоцирует появление мелких трещин эмали, повышает ее уязвимость;
  11. наличие таких диагнозов, как бруксизм, патологии височно-нижнечелюстного сустава, дистония жевательной мускулатуры, результатом которой становятся смыкание челюстей, непроизвольное скрежетание;
  12. курение.

Итак, причиной скола зуба чаще всего выступает ослабление зубной эмали, изменение ее структуры, ее мелкие повреждения. Сколы встречаются разных видов, и каждый из них требует индивидуального рассмотрения и особенных способов лечения и восстановления.

Небольшой скол может быть незаметен на первый взгляд, и он не всегда сопровождается выраженными признаками, например, дискомфортом. Человек в таком случае заподозрит неладное только по шероховатости зубной поверхности. Даже большой скол на депульпированном зубе не вызовет болевых ощущений.

Скол участка эмали вблизи с пломбой может сказаться на ее долговечности, сильно сократив период использования или спровоцировав моментальное выпадение.

7 советов, как продлить жизнь зубов на 20 лет
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик! Чтобы зубы были красивыми и здоровыми, придется приложить усилия и потратить время, но результат того стоит!
Главный врач сети Главный врач сети
Стецюк Владимир Олегович
Главный врач сети
стоматологий «Зубы за 1 день»
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик! Чтобы зубы были красивыми и здоровыми, придется приложить усилия и потратить время, но результат того стоит!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 5 обязательных правил в уходе за зубами Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 7 советов по выбору стоматологической клиники Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа Топ-40 результатов до-после по восстановлению зубов Наглядные фотографии с результатами наших пациентов
  • Иконка документа 9 этапов имплантации зубов за 1 день Подробно рассказываем как подготовиться, и как проходит имплантация
  • Иконка документа 5 важных шагов в уходе за деснами И о чем постоянно забывают сказать стоматологи

Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:

Уже скачали 11 278 Иконка загрузок

Даже если произошел незначительный скол и он не вызывает болевых ощущений или неудобств, являясь лишь визуальным дефектом, следует обратиться в клинику для восстановления первоначального вида зуба, так как в противном случае в шероховатой поверхности начнут размножаться кариесогенные бактерии и будет формироваться налет, зуб продолжит разрушаться.

Классификация сколов на зубах

Стоматология располагает следующей примерной классификацией зубных сколов:

  • Скол эмали. Такая травма не вызывает болевых ощущений, однако у поврежденного зуба может наблюдаться повышение чувствительности к холодным, горячим, кислым и сладким продуктам, прохладному воздуху. Пациент в таком случае обычно сообщает о том, что откололся кусочек зуба. В некоторых случаях такой скол может быть совсем незаметным визуально.
  • Скол дентина. Под сколом дентина подразумевают видимую невооруженным глазом травму (это скол большой части зуба), сопровождающуюся несильными болевыми ощущениями. Чтобы предотвратить дальнейшее разрушение зуба, при такой травме нужно срочно обратиться к специалисту.
  • Глубокий скол. При таком сколе происходит перелом коронки и обнажение пульпы. Сопровождается сильной болью, не утихающей после приема болеутоляющих, и во многих случаях кровотечением. Даже при своевременном обращении к врачу пульпу сохранить не всегда удается, но спасение зуба в любом случае требует срочного визита в клинику.

Первая помощь при сколе зуба

Если вы заметили или почувствовали скол зуба, первое, что вы должны сделать, – отставить панику. До осмотра специалиста не нужно предпринимать никаких действий, так как вы можете усугубить ситуацию. Зачастую пациенты совершают такие ошибки:

  • попытки «пришлифовать» поврежденный участок эмали могут спровоцировать возникновение новых серьезных проблем;
  • проверка подвижности зуба, попытка его расшатать излишне, не стоит допускать механических воздействий на поврежденный зуб;
  • полоскание рта не предназначенными для этого антисептиками приводит к ожогу слизистой и другим осложнениям.

Полоскать полость рта разрешено только обычными или антисептическими ополаскивателями либо отваром ромашки комнатной температуры. При чистке зубов рекомендуется использовать щетку с мягкой щетиной и не задевать поврежденный зуб.

Кровотечение при переломе коронки возможно остановить кусочком стерильного бинта или ваты, не вводя материал внутрь зуба. При острой боли разрешается принять анальгетик, лучше выбрать проверенный препарат, реакцию на который вы уже знаете.

Первая помощь поможет сохранить зуб и уменьшить риск развития осложнений, но не избавит от неизбежного посещения стоматолога в срочном порядке. Только своевременная помощь специалиста позволит восстановить прежний вид зуба и предотвратит риск дальнейших разрушений.

Методы восстановления зуба после скола

После того как вы сообщите стоматологу о своей проблеме, врач совершит внешний осмотр и, возможно, назначит рентген или другие диагностические обследования, чтобы определить правильный метод лечения.

Если скол незначительный, достаточно насытить эмаль минералами и сделать поверхность зуба гладкой, особенно в случаях, когда шлифование не станет причиной эстетического дефекта, например асимметрии.

Средний скол требует использования пломбировочного материала, метода художественной реставрации или других методов восстановления формы зуба.

Если в результате скола была обнажена пульпа, скорее всего, ее придется удалить, затем проведут пломбирование каналов корня и восстановление коронки пломбой или протезом. В случаях, когда травмированный зуб не подлежит сохранению, его полностью удаляют и впоследствии заменяют имплантатом.

Степень разрушения, результат диагностики и выявление причин скола, общее состояние полости рта, пожелания пациента влияют на выбор способа реставрации, обычно используют один из следующих вариантов:

Реминерализация и фторирование

Реминерализирующая терапия используется только для маленьких сколов и микротрещин, она неприменима к большим дефектам с обнажением дентина и пульпы. Реминерализация и фторирование укрепляют эмаль и предотвращают дальнейшее разрушение зуба. При этом участок скола должен быть пришлифован, отполирован до гладкости.

Художественная реставрация

При заметных средних сколах применяют наращивание. Во время данной процедуры врач наносит композитный материал послойно, каждый слой засвечивается специальной лампой. Художественную реставрацию также можно разделить на два вида. Прямая подразумевает восстановление коронки зуба непосредственно во рту пациента, врач, используя различные инструменты, работает с материалом, придавая ему необходимую форму.

Для непрямой реставрации врач делает слепок и передает в зуботехническую лабораторию, где по точным параметрам изготавливается восстанавливающая конструкция (виниры, вкладки).

Хотя непрямая реставрация более надежна и эстетична, обе процедуры отлично справляются со своей задачей: в результате их проведения восстанавливается форма и функция зуба, предотвращаются осложнения, тон материалов подбирают под естественный оттенок эмали, поэтому отреставрированный зуб внешне не отличить от нетронутого.

Пломбирование

При сколах, появившихся в результате кариозного разрушения зуба, а также при крупных повреждениях коронки зуба обычно устанавливают пломбу, зачастую предварительно получив рентгеновский снимок. При сильном поражении коронки предлагают другие методы восстановления, так как пломбирование не будет эффективным: в таком случае пломба не прослужит долго.

Если наблюдается поражение пульпы, перед восстановлением коронки при помощи пломбировочного материала удаляют пульпу, обрабатывают и пломбируют каналы корня.

Установка искусственной коронки

Что делать, если откололся зуб почти полностью? Такое может случиться при механическом воздействии (ситуация знакома спортсменам), при хрупкости ткани депульпированного зуба.

При тяжелых сколах, сопровождающихся оголением пульпы, или переломах коронки верхняя часть не подлежит восстановлению с использованием композитных материалов. В таком случае проводят эндодонтическое лечение, в рамках которого пульпа удаляется и пломбируются корневые каналы. Затем устанавливают штифт и искусственную коронку, которая может быть изготовлена из металла, металлокерамики, керамики, диоксида циркония в зависимости от требований к прочности и внешнему виду.

В отдельных случаях, например при существенном сколе зуба мудрости или при переломе корня, установку искусственной коронки не проводят, так как в этом нет необходимости. Зуб мудрости не несет жевательной нагрузки, поэтому специалист порекомендует его просто удалить.

Осложнения, возникающие после скола зуба

Некоторые пациенты ошибочно полагают, что скол зуба не опасен ничем, кроме возникновения эстетического недостатка, особенно если он не сопровождается болью.

Методы восстановления зуба после скола

Может отколоться любая часть зуба в какой угодно, даже самой недоступной, зоне, например, глубоко под десной – такую травму называют переломом корня. В большинстве подобных случаев за редкими исключениями зуб не удается сохранить и восстановить. Его удаляют и заменяют либо покрывают искусственной коронкой или керамической вкладкой.

При сколе врачу приходится подстраиваться под границу реставрации, а не определять ее самостоятельно. Так, под десной добиться качественного прилегания пломбы крайне затруднительно, потому что это зона, недоступная взгляду, и контролировать работу вслепую тяжело.

Также поддесневая влага ухудшает фиксацию материалов к зубу. Такие реставрации выходят менее качественными и долговечными, чем те, что были проведены своевременно, без сколов, в оптимальной зоне над десной, выбранной врачом, а не волей случая.

Чтобы избежать осложнений, нужно заняться восстановлением коронки при сколах любой тяжести. К счастью, принимая решение, что делать, если откололся кусочек переднего зуба, большинство пациентов спешат на прием с целью исправить визуальный недостаток. Но, помимо внешнего вида и привлекательной улыбки, скол может привести и к другим неприятным последствиям, которые негативно влияют на здоровье полости рта. Это могут быть, например:

  • подвижность зуба, его потеря;
  • нарушения прикуса;
  • гиперестезия поврежденного зуба — повышение чувствительности;
  • повышение риска развития кариеса и его осложнений в виде пульпита, периодонтита;
  • травмирование мягких тканей десен, щек, языка острыми краями скола.

Во избежание появления вышеперечисленных проблем следует своевременно обратиться в клинику за помощью. Если произошел продольный перелом корня, зуб сохранить не удастся, он требует удаления с последующей заменой.

Меры профилактики травм зубов

Предотвратить сколы зубов сложно, никто не застрахован от неожиданных травм, но определенные действия могут благоприятно повлиять на прочность и устойчивость эмали к механическим воздействиям. Для укрепления зубной эмали достаточно следовать следующим рекомендациям:

  • придерживаться правил гигиены полости рта;
  • полноценно питаться;
  • своевременно лечить кариес;
  • посещать стоматолога дважды в год для профессиональной чистки и осмотра;
  • отказаться от вредных привычек, разгрызания орехов;
  • пройти ортодонтическое лечение при необходимости;
  • держать под контролем системные, эндокринные заболевания;
  • свести к минимуму риски травм.

Не запускайте здоровье зубов до образования сколов: своевременно меняйте требующие этого пломбы, лечите кариес, устраняйте причины перегрузки и травмирования зубов, регулярно посещайте стоматолога. Простые действия помогут уменьшить риск того, что вы столкнетесь с дорогостоящими видами лечения и протезирования, и увеличить срок службы ваших зубов.

Бесплатная 3D диагностика

Осталось 12 мест
до 29 сентября