
Сохранить статью:
Зачем? Мышьяк в стоматологии используется очень давно. Его применяют для умерщвления нерва в зубе, чтобы не удалять его наживую. Однако это яд в чистом виде, поэтому многие пациенты беспокоятся, а не опасна ли такая процедура?
Как используют? Мы неспроста указали, что мышьяк применяют врачи давно, а значит, за это время лекарство уже испробовано миллионы раз. Да, конечно, побочные эффекты возможны, но это единичные случаи. И о них нужно знать пациенту, чтобы не ухудшить свое самочувствие.
Мышьяк – это химический элемент, являющийся иммунотоксичным соединением, то есть ядовитым веществом. Латинское его название – arsenicum. Мышьяк используется во многих промышленных отраслях, в частности при изготовлении пестицидов, в фармакологии, а также при производстве стекла, металла и керамики.
Также мышьяк применяется в электронике и пиротехнике. Стоит отметить, что сегодня многие вещи, техника и предметы, которыми мы пользуемся, производятся с помощью высоких технологий, при этом в состав материалов входит большинство открытых химических элементов.
Причем если устройство ультрасовременное, при его изготовлении используются сложные химические соединения. Наряду с другими элементами таблицы Менделеева применяются мышьяк и прочие ядовитые металлы, однако в связанной, закрытой форме.
После того как данные токсичные элементы попадают в грунт в жилых массивах, начинается их распад. В результате страдает экологическая среда. Мышьяк, так же как и ртуть, накапливается в земле, поэтому эти яды могут проникнуть в растения и грунтовые воды.
Если мышьяк попадает в организм, то его всасывание происходит в ЖКТ, а выведение осуществляется с мочой. При остром отравлении, например, когда это токсичное вещество человек проглотил либо вдыхал, происходит геморрагическое повреждение желудка и кишечника, возникает желтуха, почечная недостаточность, коллапс, чем объясняется большой процент смертности в таких случаях.
При хроническом отравлении мышьяком достаточно сложно выявить проблему. Человек может испытывать тошноту, боль в ЖКТ, понос, у него возникнет гиперпигментация, гиперкератоз, периферическая невропатия, энцефалопатия.
Если человек постоянно вдыхает мышьяк, как например, работники, чей труд связан с плавильными печами, то у него повышается риск возникновения раковых заболеваний. Кроме того, данное вещество является сильнейшим канцерогеном.
9 из 10 пациентов пренебрегают уходом за деснами: проверьте, не грозит ли вам пародонтит, и сэкономьте до 40% на лечении
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!
Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
9 из 10 пациентов пренебрегают уходом за деснами: проверьте, не грозит ли вам пародонтит, и сэкономьте до 40% на лечении
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!
Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
9 из 10 пациентов пренебрегают уходом за деснами: проверьте, не грозит ли вам пародонтит, и сэкономьте до 40% на лечении
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!
Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
6 симптомов раннего пародонтита: распознавайте проблему до того, как она увеличит затраты на лечение на 40%
Те самые 6 симптомов, которые увеличивают затраты
3 простых правила домашнего ухода, чтобы снизить риск воспалений и кровоточивости дёсен
И сэкономить на этом до 40% на лечении
5 критических ошибок в уходе за деснами, которые приводят к заболеваниям
Как ежедневные привычки способствуют заболеваниям
Процентное содержание мышьяка в крови и моче получится определить с помощью анализов:
За трое суток до проведения анализов не стоит есть морепродукты, поскольку они увеличивают уровень мышьяка в моче.
Мышьяк в стоматологи применяется не в чистом виде. Используется паста, в состав которой входит ангидрид мышьяковистой кислоты. Кроме того, в качестве добавок применяют специальные обезболивающие и противовоспалительные компоненты.
Для чего используют мышьяк в стоматологии? Это вещество позволяет девитализировать, то есть умертвить пульпу зуба. В результате врач может удалить пульпу, при этом клиент стоматологической клиники не будет испытывать боль.
Сегодня мышьяк используется в стоматологии достаточно часто, поскольку обеспечивает высокую надежность девитализации пульпы: пациент не чувствует неприятные ощущения во время проведения врачебных манипуляций.
В ряде ситуаций врач выбирает не мышьяк для стоматологической операции, а его аналоги. Однако в некоторых случаях требуется применение средств с этим веществом, к примеру:
Также мышьяк подходит детям в стоматологии, особенно когда нет возможности сделать укол с обезболивающим препаратам, так как ребенок испытывает страх. Использовать мышьяк – единственное решение, когда у клиента свело нижнюю челюсть и он не может раскрыть рот достаточно широко.
Вред мышьяка в стоматологии объясняется тем, что он токсичен. По этой причине многие врачи не используют это лекарство для обезболивания. В каких случаях нельзя применять данное средство:
Из-за побочных действий мышьяк в стоматологии не используют, если есть обширное воспаление пульпы, к примеру сразу на нескольких зубах. Дело в том, что происходит накопление токсина в тканях, в результате отравления организма может начаться сильный воспалительный процесс.
Обычно такое лекарство, как мышьяк, в стоматологии выглядит как паста. Врач учитывает возраст человека и состояние пульпы, а также размер зуба, чтобы понять, какое количество средства потребуется. Чаще всего бывает достаточно от 0,0002 до 0,0004 мг.
Как используют мышьяк в стоматологии:
Иногда стоматолог закладывает мышьяк на невскрытую пульпу. В этом случае после проведенных манипуляций возникает боль, усиливающаяся во время жевательной нагрузки. Ткани могут отекать, давление в них повышается.
При использовании мышьяка в стоматологии, сколько его держать? Стандартное время воздействия составляет сутки, если пасту закладывали в однокоренные зубы взрослому человеку. В случае с многоканальными зубами время увеличивается до 48 часов.
Когда лечение проводится с помощью мышьяка, стоматолог расскажет, сколько дней его можно держать. При необходимости врач может увеличить период воздействия до шести дней, все зависит от марки препарата с мышьяком.
По истечении указанного времени человек должен снова посетить стоматологию, где врач вылечит пульпит. Для этого требуется убрать временную пломбу, вскрыть полость, затем удалить либо ампутировать пульпу, обработать каналы и установить постоянную пломбу.
Для чего мышьяк в стоматологии применяют взрослым: прежде всего, для устранения болевого синдрома, но не лечения зубов. Это значит, что даже при закладывании пасты в полость бактерии продолжают разрушать зуб. Следовательно, врач при повторном посещении пациентом клиники должен прочистить каналы, только после этого можно приступать к установке пломбы.
Мышьяковистый ангидрид важно убрать из полости не позднее чем через трое суток. В противном случае токсин проникнет в ткани: кость, надкостницу и десну, в результате начнется отравление. Закладывая пасту, врач должен проинструктировать пациента, указав время повторного посещения клиники.
Даже если больной не сможет приехать на прием к своему специалисту, в указанный день важно удалить временную пломбу с мышьяком, сделать это может только другой стоматолог либо человек с медицинским образованием. При крайней необходимости такую пломбу с мышьяком допускается убрать своими руками.
Под воздействием мышьяка дентин и эмаль становятся серого оттенка и очень хрупкими.
Если паста была заложена неправильно, она будет подтекать. При попадании мышьяка на десну начнется отмирание тканей. Причем человек не почувствует боль, однако в дальнейшем бороться с данной проблемой достаточно тяжело.
Даже если вы знаете, что сейчас мышьяк в стоматологии используется достаточно часто, тот факт, что у врача в кабинете хранится упаковка с опасным токсином, может вызывать опасения. Статистика показывает, что халатное отношение к мышьяку, а также неправильное его применение приводят к негативным последствиям.
Сегодня многие стоматологи стараются как можно реже применять мышьяк в своей работе, несмотря на то что данный препарат производится в больших объемах. Опытные специалисты используют лекарства на основе артикаина, чтобы обезболивать и депульпировать зуб. Главный плюс такого подхода – все манипуляции проводятся за одно посещение: человеку не придется несколько раз приходить в стоматологическую клинику.
Когда есть противопоказания к использованию данного препарата, применяют обезболивающие пасты на основе параформальдегида. Действие этого средства мягкое, оно нетоксичное и к тому же убивает опасные микробы.
Такую пасту можно держать в полости в течение длительного времени, никаких побочных эффектов не будет. Главное достоинство этого препарата – повышение качества пломбирования после его использования. Объясняется это тем, что каналы не кровоточат, их стенки сухие, по этой причине врач легко и быстро запломбирует зуб.
При соблюдении технологии применения мышьяка, когда стоматолог выбрал подходящую дозировку, герметично выполнил временную пломбу, при этом человек пришел на вторичный прием в указанное время, неприятных осложнений не возникнет.
Однако, когда врач заложил слишком большое количество пасты в полость, сделал неплотную временную пломбу, которая выпала, либо пациент не пришел в указанный срок, последствия использования мышьяка будут негативными.
При выпадении мышьяка человек почувствует головную боль, тошноту, возникнет рвота. При отравлении следует сразу же обратиться к врачу, чтобы он ввел противоядие.
Если поражена слизистая, специалист обработает десну антисептиком и специальным средством-блокатором, которое не даст мышьяку распространиться на окружающие ткани, а также ускорит заживление эпителия.
Сегодня паста выпускается в гранулах, чтобы исключить передозировку. Важно соблюдать указанный врачом срок, чтобы не передержать мышьяк. Только в этом случае удастся избежать негативных последствий от использования этого препарата.