Top.Mail.Ru
Только до 22.07
Пройдите тест, чтобы получить бесплатную консультацию врача
Пройти тест
04.07.2024
228
Время чтения: 14 минут

Что такое дентин: состав, структура и функции

228
Время чтения: 14 минут

Что такое дентин? Это вещество внутри зуба, богатое полезными минералами. По своей структуре и свойствам дентин напоминает компактную грубоволокнистую костную ткань, однако в ней нет сосудов и клеточных элементов.

Зачем нужен? Дентин состоит из нескольких слоев, и его главное назначение – защищать и питать пульпу, которая считается «сердцем» зуба. Является связующим звеном между эмалью и зубным корнем. По каналам дентина происходят питание и передача нервных импульсов.

Строение и особенности дентина

Дентин – это центральный компонент структуры зуба, представленный в виде твердой ткани. В коронковой части дентин защищен слоем эмали, а в области корня покрыт цементом.

Зуб – это сложная многослойная структура, где каждый элемент выполняет свою роль. Одним из составляющих является дентин, который не содержит клеточных элементов и капилляров. Это способствует его главной функции – придавать зубу прочность.

Дентин характеризуется сложным строением, которое не только обеспечивает защиту, но и придает зубам необходимую крепость. Он состоит из плащевого дентина и околопульпарного дентина, а также предентина. Каждый из слоев дентина важен для поддержания структурной целостности и функциональности зуба.

строение и особенности дентина

Химический состав дентина:

  • Главный элемент дентина – гидроксиапатит (70 %), который включает в себя коллагеновые фибриллы. Эти фибриллы соединены между собой веществом аморфной структуры, состоящим из мукопротеидов.
  • Дентинные кольца – основная структурная единица дентина.
  • Дентинные кольца связаны друг с другом при помощи коллагеновых волокон (15-20 %).
  • Дентин насыщен кальциевыми солями.
  • Неколлагеновые белки (1-2 %).
  • Вода составляет 10-12 % от общего объема дентина.
5 причин потери зубов,
о которых не расскажут стоматологи
Главный врач сети Главный врач сети
Друшляков
Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 5 причин потери зубов, о которых
    не расскажут стоматологи
    Ценные рекомендации наших специалистов,
    о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 10 мифов об имплантации зубов,
    в которые верят 90% людей
    Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа Как сэкономить до 30%
    на имплантации зубов без потери качества
    Подробно рассказываем, на что обратить внимание
  • Иконка документа 5 критериев выбора лучшего импланта: не дайте
    себя обмануть рекламой
    И о чем постоянно забывают сказать стоматологи
DOC 2,3 мб PDF 2,6 мб
Уже скачали 12 381 Иконка загрузок
Врезка турбо

Слои дентина:

Поверхностный дентин

Непосредственно под эмалью, в коронковой части зуба, расположен внешний слой дентина. Особенностью этого слоя является его трубчатая микроструктура, известная как дентинные канальцы. Эти микроскопические трубочки представляют собой пути для передачи нервных сигналов и играют важную роль во взаимодействии дентина с окружающими зубными тканями.

Такая структура придает внешнему слою дентина необходимую прочность и способность сопротивляться внешним воздействиям.

поверхностный дентин

Периферийный дентин

Структура дентина в периферийном слое, который располагается ближе к центральной пульпарной полости зуба, характеризуется наличием соединительных тканей, кровеносных сосудов и нервных окончаний. Этот слой способствует поддержанию структуры и защищает пульпу. Особенностью периферийного дентина является наличие меньшего количества дентинных канальцев.

Предентин

Находится ближе всего к пульпарной полости. Он отличается повышенным содержанием органики и низкой степенью минерализации, что придает ему меньшую твердость по сравнению с другими слоями дентина. Предентин играет ключевую роль в образовании и развитии дентина, а также в его регенеративных процессах.

Изменения в структуре дентина могут существенно повлиять на работу зубов и общее здоровье полости рта. Несмотря на то, что современная стоматология имеет достаточно знаний о структуре дентина, анатомия зубов в целом, исследования в данный области не прекращаются. Это связано с тем, что всегда на повестке дня стоит вопрос разработки новых методов профилактики и лечения заболеваний зубочелюстной системы.

Виды дентина

Дентин – это ключевой компонент структуры каждого зуба. Он делится на несколько разновидностей в зависимости от момента его формирования и конкретных условий этого процесса. К основным типам дентина относятся первичный, вторичный и третичный.

Виды дентина Формирование Структура
Первичный Формируется в период развития зуба до его полного прорезывания. Характеризуется наличием упорядоченной микроструктуры, включающей дентинные канальцы. Эти канальцы служат транспортным путем для нервных волокон, обеспечивая связь между внутренними тканями зуба и его внешней средой. Первичный дентин является ключевым элементом, охватывающим всю структуру зуба от пульпы до эмали, и способствует его прочности и стойкости.
Вторичный Его образование начинается после того, как коронка зуба завершает свое формирование, и длится на протяжении всей жизни человека. Множество факторов, включая старение, механические травмы, развитие кариеса и хирургические процедуры, способствуют этому процессу. Обладает более сложной и менее упорядоченной микроструктурой. Канальцы во вторичном дентине зачастую менее регулярны и могут быть более плотно расположены друг к другу. Также вторичный дентин отличается более низким уровнем минерализации.
Третичный Образуется в качестве реакции на кариес, физические повреждения, воздействие агрессивных химических веществ или операции. Этот процесс представляет собой защитную реакцию организма, направленную на регенерацию утраченных или поврежденных тканей. Может обладать разными структурными характеристиками и формироваться неравномерно. В процессе развития может расти в различных направлениях и формировать пустоты, что связано с особенностями процесса минерализации.

Все типы дентина обладают общими функциями. Особенности каждого из них определяются различными факторами, влияющими на их структуру и функции на разных этапах формирования.

6 функций дентина

Дентин играет несколько важных ролей: он придает зубу прочность, обеспечивает защиту и участвует в передаче нервных импульсов. Рассмотрим основные функции дентина.

  1. Обеспечение прочности и сохранение формы. Дентин формирует основную массу как коронки, так и корня зуба, обеспечивая им нужную твердость. Это помогает сохранять форму зуба и защищает его от деформации во время жевания.
  2. Защита пульпы. Дентин, окружающий пульпу, где расположены кровеносные сосуды и нервы, выполняет функцию защитного барьера. Он оберегает внутренние структуры зуба от внешних воздействий, включая температурные колебания, механические повреждения и воздействие химических веществ.
  3. Сенсорные функции. В дентине присутствуют мельчайшие канальцы, известные как дентинные трубочки, которые соединяются с нервными окончаниями внутри пульпы. Это обеспечивает чувствительность зуба к разнообразным внешним раздражителям и служит показателем состояния его здоровья.
  4. Восстановление и реминерализация. Дентин способен к самовосстановлению и реминерализации, что позволяет ему обновляться и восстанавливаться при определенных условиях, содействуя заживлению и снижению чувствительности зуба после повреждений.
  5. Амортизационная функция. Дентин участвует в амортизации и поглощении ударных нагрузок, что способствует защите зубов от повреждений во время жевания.
  6. Влияние на цвет зубов. Цвет дентина просвечивает через тонкую эмаль, поэтому существенно влияет на внешний вид зуба. В результате этого любые изменения становятся видимыми.

Итак, дентин – важный элемент для здоровья зубов и всей полости рта.

Бывает ли кариес дентина

Дентин – ткань, формирующая основную массу зуба, часто страдает от кариеса. Этот тип заболевания начинает проявляться с момента его развития и может вызывать значительный дискомфорт у пациента.

Типичными симптомами являются болевые ощущения при контакте пораженного зуба с горячей, холодной или кислой пищей. В результате в дентине формируются углубления, в которых скапливаются остатки пищи, создавая благоприятные условия для активного размножения патогенных микроорганизмов.

Вернули зубы 7000+ пациентам
Получить каталог «ТОП-45 результатов наших пациентов» и бесплатную консультацию стоматолога
Файл скачали 1 230 человек
pdf 24.5 mb

Во время осмотра можно четко увидеть пораженный участок, заполненный размягченным кариозным дентином, при надавливании на который пациент может чувствовать острую боль.

Лечение данного типа кариеса предполагает тщательное очищение пораженной области с целью предотвратить повторное появление заболевания. Восстановление дентина происходит с использованием специальных пломбировочных материалов.

Лечение часто проводится без боли и не требует приема анальгетиков. Но в сложных случаях может потребоваться применение местной анестезии.

Не менее распространенные заболевания дентина

Дентин, несмотря на свою значительную твердость, не защищен от заболеваний и разрушения. Эти изменения в зубах часто связаны с возрастом, пренебрежением правилами ухода за полостью рта или употреблением пищи, богатой простыми углеводами.

Когда уровень минерализации тканей снижается, это приводит к повреждению структуры микроскопических каналов в дентине. В итоге ухудшается питание зуба и дентин становится более уязвимым для вредных микроорганизмов.

Помимо кариеса, существуют и другие заболевания дентина:

Истирание зубов

Износ зубной эмали вызывается использованием жестких зубных щеток, частым употреблением кислых продуктов, возрастными изменениями, а также заболеваниями, ослабляющими эмаль. Дентин выступает наружу, что приводит к ускоренному развитию заболевания за счет более мягкой консистенции этого слоя.

Симптомы:

  • сокращение высоты зубных коронок;
  • видоизменение их формы;
  • болезненность при употреблении горячей или холодной пищи и во время жевания.

Терапия заключается в выявлении и устранении факторов, вызывающих износ. В рамках лечения может быть рекомендовано скорректировать питание, использовать зубные щетки с мягкими щетинками и проводить процедуры по восстановлению эмали. Для коррекции прикуса иногда необходимо обратиться за помощью к ортодонту и ортопеду.

Усиленная реакция на раздражители

Различные факторы, включая развитие кариеса и истирание эмали, могут вызывать гиперчувствительность зубов, что приводит к обнажению дентина. Не последнюю роль играют механические повреждения, например трещины или удары, а также применение излишне агрессивных зубных паст и жидкостей для полоскания рта.

Как вылечить зубы недорого по полису ОМС
Пошаговая инструкция, что делать, чтобы получить скидку на лечение зубов от 50%
Файл скачали 9470 человек

Симптоматика: резкая боль при контакте с холодными, горячими, сладкими или кислыми продуктами, а также при вдыхании воздуха через рот.

Методики лечения подразумевают использование зубных паст, гелей и растворов для полоскания рта, способствующих уменьшению боли. В более серьезных случаях может потребоваться заполнение открытых каналов дентина пломбировочным материалом или проведение других стоматологических вмешательств.

Травмы

Дентин может быть поврежден разными способами, включая трещины, вывихи и смещения, что нарушает его структурную целостность.

Симптомы:

  • боль;
  • повышенная чувствительность;
  • изменение цвета;
  • шатание зуба.

В зависимости от типа и степени травмы лечение зуба с пораженным дентином может включать рентгеновское исследование зубов для диагностики, стабилизацию смещенных элементов и заполнение трещин или проведение реставрационных работ.

Особое внимание к гигиене и отсутствие травм помогут сохранить здоровье полости рта, а также предотвратить проблемы с уже пораженным дентином, что облегчает лечение различных стоматологических заболеваний.

4 интересных факта о дентине

Основную роль в определении цвета зубов играет дентин, а не эмаль

Многие считают, что цвет зубов зависит от эмали, но на самом деле основное влияние на оттенок улыбки оказывает дентин. Этот внутренний слой зуба может быть от белого до серо-желтого цвета. Эмаль же, хотя и является самым твердым элементом зуба, почти прозрачна и лишь слегка скрывает дентин.

4 интересных факта о дентине

Если цвет вашей улыбки не идеально белый, не стоит волноваться. Есть множество методов отбеливания: от стоматологического вмешательства до применения специализированных зубных паст и устройств.

Но самое главное – это поддержание здоровья и прочности зубов. Желтизна зубов указывает на наличие высокого содержания минералов в организме, что служит защитой от бактерий. Также он может указывать на наличие пигментированного дентина, что часто обусловлено генетическими особенностями.

Дентин продолжает развиваться в течение всей жизни человека

Дентин претерпевает изменения непрерывно. Этот процесс запускается еще во время внутриутробного периода, когда у развивающегося плода формируется первичный дентин. Эта ткань сохраняется до тех пор, пока не начинают прорезываться первые зубы.

Когда молочные зубы сменяются постоянными, образуется вторичный дентин, который остается у человека на всю жизнь. Также, в качестве реакции на различные заболевания зубов и ротовой полости, может происходить формирование третичного дентина. Этот слой создает защитный барьер для предотвращения дальнейшего проникновения инфекций к пульпе. Появление кариеса требует своевременного начала лечения зубов с пораженным дентином у специалиста.

Причины боли в дентине связаны с повреждениями, хотя не всегда указывают на воспаление

При появлении болевых ощущений при употреблении горячих или холодных напитков, соленых или сладких блюд говорят о чувствительности дентина, что может быть вызвано поражением вредоносными микроорганизмами. Это часто происходит из-за нарушения защитного слоя эмали. Такие симптомы необязательно указывают на наличие инфекции в зубной пульпе, но могут сигнализировать о начале кариеса, износе эмали или появлении клиновидного дефекта.

Дентин может регенерироваться

Хотя твердая ткань зуба способна регенерировать, управляемый процесс возможен только в условиях лаборатории. Результаты многолетних исследований показали, что создание одонтобластов в искусственной среде эффективно способствует исцелению травмированных участков структуры зуба.

Материал основан на исследованиях:

  • Луцкая И. К. и др. Особенности микроморфологического строения дентина зуба, находившегося под искусственной коронкой //Современная стоматология. – 2013. – №. 1 (56). – С. 79-81.
  • Попова Е. А., Фурцев Т. В. Исследование прочности адгезионного соединения композиционного материала и дентина в зависимости от вида обработки полости зуба //Российский стоматологический журнал. – 2016. – Т. 20. – №. 2. – С. 63-65.
  • Сирак С. В., Сирак А. Г. Структура надпульпарного дентина и функция пульпы при лечении начального и острого пульпитов //Эндодонтия today. – 2013. – Т. 11. – №. 3. – С. 15-19.
Виджет турбо

Часто задаваемые вопросы о дентине

В чем заключается уникальность дентина?

Дентин обладает высокой чувствительностью к внешним факторам, таким как изменения температуры или механические воздействия. Это свойство позволяет ему реагировать на боль и выполнять защитную функцию, препятствуя более серьезным травмам зуба. Важно понимать, что не все случаи зубной боли связаны с воспалением пульпы. Большинство из них происходит из-за кариеса, атакующего дентин. Кроме того, дентин способен к естественному самовосстановлению.

В чем различие между дентином и цементом?

Дентин зубов — это твердая ткань, содержащая коллаген и насыщенная минеральными веществами, главным из которых является гидроксиапатит (разновидность фосфорнокислой извести). Эта структура придает ткани высокую прочность и существенно снижает ее хрупкость. В дентине находится множество мелких канальцев (около 50 000 на мм²), в которых развиваются одонтобласты. Эти клетки пульпы способствуют правильному формированию зуба и активно участвуют в обмене веществ. Цемент, в отличие от дентина, образует покрытие корня зуба и выполняет важную функцию в фиксации периодонта, что способствует удержанию зуба в челюстной кости.

Что такое искусственный дентин?

Искусственный дентин, известный также как цинк-сульфатный цемент или водный дентин, широко применяется для создания временных пломб. Химический состав этого дентина включает 66 % оксида цинка, 24 % сульфата цинка и 10 % каолина, смешиваемых с дистиллированной водой. Мы надеемся, что наш материал помог вам узнать больше о дентине зуба. Это ткань, которая покрыта эмалью на коронке и цементом у корня. Свойства дентина обеспечивают защиту пульпы от агрессивного воздействия внешней среды. Благодаря уникальной структуре он обладает высокой прочностью, уступая лишь эмали.

Забрать подарок

Забрать подарок

Друшляков Дмитрий
Главный врач клиники "Зубы за 1 день"
Друшляков Дмитрий печатает ...
Пройти тест и забрать подарок