Top.Mail.Ru
Только до 22.07
Пройдите тест, чтобы получить бесплатную консультацию врача
Пройти тест
18.06.2024
383
Время чтения: 13 минут

Цемент для зубов: что это такое, разновидности, формы

383
Время чтения: 13 минут

В мире стоматологии постоянно идут инновации. Одно из последних достижений – это новый вид цемента для зубов. Этот материал не только крепко фиксирует коронки и мосты, но и способствует регенерации тканей.

Общая характеристика материала

Зубной цемент – это стоматологический материал, состоящий из порошка и жидкости для получения пастообразной смеси. Компоненты смешиваются на стоматологическом стекле. Есть несколько видов стоматологического стекла, на котором замешивается цемент – ровное без лунки, с 1, 2, 3 лунками.

После смешивания цемент для зубов начинает застывать, превращаясь в твердое, каменное вещество. Твердеет смесь в ходе химического взаимодействия составляющих компонентов.

общая характеристика материала

Главные характеристики качественного стоматологического цемента:

  • время замешивания;
  • рабочее время;
  • время отвердения.

Время замешивания – промежуток, необходимый для приготовления раствора. В среднем это около 90 секунд, и надо уложиться в это время, не затягивая дольше.

Рабочее время – это период, за которое стоматолог укладывает цемент на зубную единицу и формирует пломбу. Продолжительность его зависит от производителя, но в среднем на это отпускается 4-10 минут.

5 причин потери зубов,
о которых не расскажут стоматологи
Главный врач сети Главный врач сети
Друшляков
Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 5 причин потери зубов, о которых
    не расскажут стоматологи
    Ценные рекомендации наших специалистов,
    о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 10 мифов об имплантации зубов,
    в которые верят 90% людей
    Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа Как сэкономить до 30%
    на имплантации зубов без потери качества
    Подробно рассказываем, на что обратить внимание
  • Иконка документа 5 критериев выбора лучшего импланта: не дайте
    себя обмануть рекламой
    И о чем постоянно забывают сказать стоматологи
DOC 2,3 мб PDF 2,6 мб
Уже скачали 12 381 Иконка загрузок
Врезка турбо

Время отвердения, за которое застывает цемент, тоже может отличаться у разных марок. Существуют смеси, у которых полноценное взаимодействие и отвердевание занимает неделю. Также большое влияние на скорость затвердения оказывает температура и соотношение сухого вещества и раствора.

Свойства цемента для зубов

Качество стоматологического цемента определяется наличием конкретных характеристик. В первую очередь это биосовместимость, иначе процесс фиксации к тканям зуба будет недостаточно прочным и пломба через некоторое время просто выпадет, а промежуточный кариес начнет прогрессировать.

У цементирующего состава должно быть оптимальное время затвердевания, достаточное для того, чтобы стоматолог без спешки установил пломбу. К тому же стоит принять во внимание и то, что пациенту будет некомфортно длительное время проводить в кресле с широко раскрытым ртом и ждать, пока пломба застынет. Еще немаловажные требования к свойствам стоматологического цемента:

  • Гипоаллергенность.
  • Однородность структуры. Только при таком условии может быть гарантировано плотное прикрепление массы к зубным стенкам, без пустот и зазоров, в которых возможно дальнейшее размножение кариесогенных микробов.
  • Максимальная прочность. Лишь надежный цементирующий состав может обеспечить устойчивость к сильным нагрузкам в процессе жевания и перемалывания твердых продуктов.

Разновидности

Современная стоматология предлагает широкий ассортимент клеев. Например, при установке съемных зубных мостов стоматологический цемент сохраняет пластичность в течение суток, не твердея. Приобрести его можно в аптеке, используется такой клей для ремонта сломанного зубного моста. К тому же они обладают свойством освежать дыхание и оказывают антибактериальное действие.

разновидности

Но выбор препарата для установки и закрепления зубных протезов целиком лежит на стоматологе. Время фиксации цементирующего вещества определяется его составом и функциональным назначением. К примеру, цемент для закрепления вставных протезов будет сохранять пластичность в течение 24 часов, а для коронок – несколько недель. Цементирующие составы выпускаются различной консистенции:

  • жидкой;
  • полужидкой;
  • густой.

Для работы густым и вязким составом требуется большее количество материала, чем полужидким или жидким.

Вернули зубы 7000+ пациентам
Получить каталог «ТОП-45 результатов наших пациентов» и бесплатную консультацию стоматолога
Файл скачали 1 230 человек
pdf 24.5 mb

В зависимости от состава различают 5 основных видов цемента для зубов:

  • полимерный;
  • фосфатный;
  • силикатно-фосфатный;
  • стеклоиономерный;
  • поликарбоксилатный.

Плюсы и минусы полимерного вида

Достоинства полимерных составов заключаются в таких свойствах:

  • высокая прочность;
  • однородность структуры;
  • максимальная вязкость.

Две последние характеристики обеспечивают плотное склеивание эмали, цемента и мягких тканей, без пустот. К минусам полимеров относятся аллергические реакции и явный контраст в цвете между эмалью и пломбой.

Плюсы и минусы силикатнофосфатного вида

В состав данного цемента входят алюмосиликатное стекло в виде порошка и фосфорная кислота, являющаяся растворителем. К достоинствам можно отнести универсальность, так как продукт имеет многоцелевое назначение. Также этот вид цемента отличается отменной крепостью и прозрачностью, он почти неотличим от эмали.

К минусам силикатнофосфатных смесей относится слишком быстрое застывание. Стоматолог должен успеть в пятиминутный промежуток времени провести пломбирование, что может отразиться на качестве работы. Данный состав производится в виде двух компонентов – порошок и жидкость.

Плюсы и минусы стеклоиономерного вида

Растворитель в данном виде цемента – это полиакриловая кислота. Стеклоиономерный состав обладает антибактериальными свойствами, и риск возникновения кариеса отсутствует. Достоинство этого вида заключаются в таких свойствах:

  • оптимальная комбинация крепости и эластичности;
  • прекрасные эстетические качества;
  • гипоаллергенность;
  • отличная биосовместимость;
  • стойкость к красителям.

К минусам данного состава стоит отнести слишком длительный период затвердевания. Основное застывание занимает около 6 минут, но в течение 24 часов стеклоиономеры могут подвергаться деформации. И еще один недостаток – их плохая способность полироваться.

плюсы и минусы стеклоиономерного вида

Плюсы и минусы поликарбоксилатного вида

Главное действующее вещество данного цемента – это особым образом обработанная окись цинка, которая вступает во взаимодействие с полиакриловой кислотой.

К плюсам поликарбоксилатных смесей относятся их гипоаллергенность, хорошее сцепление с зубными тканями. Время затвердевания – 7-8 минут, вполне достаточно, чтобы стоматолог установил пломбу.

Как вылечить зубы недорого по полису ОМС
Пошаговая инструкция, что делать, чтобы получить скидку на лечение зубов от 50%
Файл скачали 9470 человек

Но непрочность материала обуславливает применение его для кратковременных целей при временном пломбировании и закреплении протезов. В качестве растворителя используется дистиллированная вода.

Плюсы и минусы фосфатного вида цемента

Фосфатный постоянный стоматологический цемент обладает рядом преимуществ. В его состав входят порошок цинка и фосфорная кислота. Он отличается высокой прочностью и способен выдержать большие жевательные нагрузки. Материал хорошо замешивается, имеет короткий период застывания.

Недостатки состоят в следующем:

  • Повышенная кислотность. При контакте с пульпарной тканью может развиться воспаление нервных окончаний.
  • Нет антибактериальных свойств.
  • В перспективе возможно помутнение цемента, что вызовет косметический дефект пломбы.

Форма выпуска

Стоматологический цемент состоит из порошка и растворителя, при смешивании они вступают в химическую реакцию, превращаясь в пастообразную массу. Масса застывает и затвердевает как камень.

Цементирующий состав для зубов производится в разных видах.

  • Отдельно жидкость и порошок. Самая распространенная форма выпуска. Материал для пломбы изготавливается стоматологом непосредственно на месте перед использованием. Врач имеет возможность корректировать консистенцию массы, но при отсутствии опыта возможны ошибки.
  • Порошок. Для разведения применяется дистиллированная вода.
  • Стандартные смеси в вакуумных шприцах. Это готовые к применению составы, при производстве которых уже рассчитаны пропорции порошка и жидкости.
  • Отдельные дозированные капсулы с растворителем и сухим веществом.

Временное цементирование

Абатменты и коронки на имплантах сначала устанавливаются с помощью временного цементного состава. Такой цемент имеет более низкие показатели прочности, чем при постоянном цементировании, и чаще всего при креплении на живые опоры не оправдывает ожиданий и разрушается.

временное цементирование

В такой ситуации повышается вероятность возникновения кариеса, но искусственные конструкции не повреждаются при появлении описанных факторов. Поэтому временные цементные составы возможно применять в качестве постоянных, не меняя его на более качественный материал.

Импланты имеют преимущество в том, что при их применении не возникает признаков нарушения окклюзии, к примеру, покраснение около реставрируемого зуба может развиться, если живой зуб будет применяться в качестве опорного. Стоматолог на приеме даст пациенту полный объем информации о составе и пропорциях цементирующего состава для зубов.

При выявлении побочных явлений или осложнений временный цемент дает врачу возможность скорректировать и устранить проблему. Также хорошо зарекомендовал себя временный цемент при необходимости усовершенствования имеющихся устройств: коррекции амбразур, мостовидных конструкций, в обеспечении лучшего доступа к месту работы.

Окончательное цементирование

Чтобы обеспечить надежное крепление цемента с зубной тканью, требуется абсолютная сухость всех поверхностей. И проблема здесь может быть в усиленном выделении слюны из-за предыдущих стоматологических манипуляций.

Стоматологи для снижения слюноотделения применяют антисаливанты:

  • гликопирролат;
  • рубинол.

Данные средства пациент должен принять за час до процедуры. Поскольку у этих препаратов есть много противопоказаний, их назначают с осторожностью, с учетом имеющихся сопутствующих заболеваний и возможности проникновения лекарств через гематоэнцефалический барьер.

Выбор цементирующего состава будет определяться видом процедуры, окончательной цели и условий. При работе с имплантатами стоматологу представляются более широкие возможности, чем при обработке настоящих зубных единиц, но тем не менее и здесь есть свои особенности.

Каким бы качественным и надежным ни был клей, никто не в силах гарантировать его устойчивость к повышенным жевательным нагрузкам. Возможно развитие ситуации, когда коронка отпадает, и надо посетить стоматолога. Если же сделать это по каким-либо причинам нельзя, то есть возможность устранить проблему собственными силами дома.

Домашнее использование цемента для зубов

Зубной цемент для самостоятельного использования можно купить в аптеке. Он обладает немного другими характеристиками, чем тот, которыми пользуются профессионалы. Для временной фиксации коронки он отлично подходит. Стоит помнить, что для длительного применения он не годится.

Отпавшую коронку предварительно необходимо тщательно очистить от остатков цемента специальным растворителем. Данные средства выпускаются в виде таблеток. Очищенную коронку промывают и осушают. Даже небольшая влажность не даст надежного крепления.

Коронку смазывают клеем и устанавливают в положенном месте. Порядок смешивания состава подробно описан в инструкции. Перед тем как приобрести любой цемент для зубов, надо проверить его совместимость с коронкой или протезом.

Особое внимание требуется при установке коронки. После чего пациент на некоторое время плотно сжимает челюсти для обеспечения надежного склеивания коронки с зубом. Излишки клея, выступающие из-под коронки, необходимо удалить. Такой цемент безвреден для организма. Прием пищи и жидкости запрещен в течение 30 минут.

Материал основан на исследованиях:

  • Моисеев Д. А. и др. Морфологическая и функциональная взаимосвязь пульпы зубов и пародонта в аспекте эндо-пародонтальных поражений: систематический обзор //Пародонтология. – 2022. – Т. 26. – №. 4. – С. 289-299.
  • Джалалова М. В., Степанов А. Г. Численно-экспериментальное исследование влияния толщины цементного соединения трансдентального имплантата с тканями зуба на его адгезионные свойства //Российский журнал биомеханики. – 2020. – Т. 24. – №. 2. – С. 203-215.
Виджет турбо

Часто задаваемые вопросы о цементе для зубов

Зачем нужны стоматологические цементы?

Цементы для зубов – неотъемлемая часть современной стоматологии. Они незаменимы при производстве лечебных прокладок, для прикрепления несъемных протезов, коронок, для фиксации мостовидных протезов и штифтов.

Чем разводят стоматологический цемент?

Стоматологический цемент состоит из порошка и растворителя, соединяя их, получают пастообразную смесь. Смешивают цементный состав на стоматологическом стекле.

Из чего состоит цемент зуба?

Цемент содержит 68-70 % неорганических и 30-32 % органических веществ. Цемент делится на бесклеточный (первичный) и клеточный (вторичный). Первичный цемент граничит с дентином и закрывает боковые стороны корня.

Какой цемент для зубов самый лучший?

Наиболее популярным клеем считается стеклоиономерный цемент химического отверждения. Микрочастички стекла, содержащиеся в нем, обеспечивают его прочность, надежность, устойчивость к сильным жевательным нагрузкам.

Сколько может продержаться зуб на цементе?

В среднем коронка служит 5-7 лет. Исследователи выяснили, что столько времени цемент способен фиксировать коронку, не претерпевая изменений.

Забрать подарок

Забрать подарок

Друшляков Дмитрий
Главный врач клиники "Зубы за 1 день"
Друшляков Дмитрий печатает ...
Пройти тест и забрать подарок