Top.Mail.Ru
Пройдите тест, чтобы получить бесплатную консультацию врача
Пройти тест
12.03.2024
288
Время чтения: 13 минут

Корень зуба: строение, методы экстракции

288
Время чтения: 13 минут

Что это такое? Корень зуба – то, что скрыто под десной в челюсти. Находится в альвеолярной полости. Корень удерживает и питает зуб. Его удаление – крайняя мера при стоматологическом лечении.

Что учесть? Если сохранить разрушенный корень зуба невозможно, врач принимает решение об экстракции. Перед процедурой проводится тщательное обследование, подбирается оптимальный метод удаления. Операция проходит под местной анестезией и абсолютно безболезненна.

Строение корня зуба

Зубы – это очень значимая часть человеческого организма. Они выполняют важную функцию по пережевыванию пищи, участвуют в процессе формирования речи, влияют на форму лица. Знание внутреннего строения зуба способствует пониманию причин возникновения стоматологических патологий и мер борьбы с ними.

Зуб состоит из коронки и корня. Коронка – это видимая часть зубной единицы, которая защищена эмалью, самой твердой тканью в организме человека. Эмаль предупреждает повреждение зуба и кариес.

строение корня зуба

Корень зубной единицы находится вне зоны видимости, под десной и выполняет очень важные функции в обеспечении здорового состояния зуба. Он фиксирует зубной элемент в нужной позиции, обеспечивая взаимосвязь с челюстной костью и доставку питания от десны до зуба.

Давайте рассмотрим, как выглядит корень зуба. Он располагается в альвеолярной полости и закреплен соединительнотканными волокнами. Наружной оболочкой является природный цемент. Между цементом и альвеолой в щелевидном пространстве находится связочный аппарат зуба – периодонт.

7 критических ошибок,
которые приводят
к потере зубов уже в 40 лет
Главный врач сети Главный врач сети
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 7 критических ошибок, которые приводят к потере зубов Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 3 правила, чтобы зубы оставались крепкими Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа 5 симптомов, которые говорят о разрушении зубов Подробно рассказываем про симптомы и к каким проблем они приводят
  • Иконка документа ТОП 10 результатов до после наших пациентов после имплантации И о чем постоянно забывают сказать стоматологи

Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:

DOC 2,3 мб PDF 2,6 мб
Уже скачали 12 381 Иконка загрузок
Врезка турбо

Итак, вокруг корня зуба располагаются периодонт, альвеола, альвеолярный отросток и десна, под которой все это скрыто.

Корень зуба вдвое длиннее коронки и доходит до альвеолярного сосудисто-нервного пучка. Количество корней зависит от вида зуба и может варьироваться от 1 до 3, корни имеют сложную анатомическую конфигурацию, что может доставлять определенные трудности в процессе терапии.

Структура зубного корня:

  • Альвеолы. Это лунки десны, в них находятся зубные корни. Стенки лунки в виде пластин прикрепляются к пародонтальным тканям с одной стороны, и с другой – к кости. Альвеолы верхнечелюстной кости в виде бугорков располагаются перед нёбом.
  • Альвеолярный сосудисто-нервный пучок. Это скопление артерий, вен, сосудистых соединений, нервных окончаний, собранных в сплетение. Расположен этот пучок на челюстном дне, его отростки обеспечивают связь со всем зубным рядом.
  • Апикальное отверстие. Это отверстия на верхушке корня зуба, через них проходит сосудисто-нервный пучок в полость зуба, обеспечивая питание. Апикальные отверстия могут быть закупорены в процессе лечения воспаления нерва.
  • Артерии зуба. Это кровеносные сосуды зубной единицы, обеспечивающие доставку питательных веществ с током крови. Артерии проходят от сердца в корень зуба в составе альвеолярного нервно-сосудистого пучка через апикальные отверстия.
  • Цемент зуба. Эта плотная костная ткань на поверхности корня, которая у шейки зуба переходит в эмаль зубной коронки.
  • Дентин. Это основная плотная масса зуба. В коронке состоит из эмали, в корне зуба – из цемента. Дентин зуба состоит из маленьких волокон, в которых содержатся неорганические минералы и коллагеновый остов.
  • Каналы зубов. Зубные каналы – анатомические камеры внутри зуба, проходят по всей длине корня. Они имеют сложное строение, что доставляет врачам определенные трудности в лечении. Количество каналов в зубе определяется его локализацией: у единиц с номерами 1, 2, 3 – по одному каналу, у остальных – от 1 до 4.
  • Зубной нерв. Нерв пронизывает весь корень и коронку зуба, имеет вид небольшой мягкой ниточки. Количество нервных отростков соответствует количеству каналов.
  • Периодонт. Это внутренняя соединительная ткань корня, состоит из коллагеновых и окситалановых волокон. Периодонт выполняет функцию по удержанию зуба и правильному распределению жевательной нагрузки.

Показания и противопоказания к удалению корня зуба

Данная манипуляция имеет ряд показаний и противопоказаний. Показания к экстракции зуба следующие:

  • полностью разрушенная коронка с распространением воспалительного процесса на каналы корня зуба;
  • гнойный периодонтит, вызвавший такие осложнения, как абсцесс, периостит или остеомиелит (воспаление костной ткани челюсти);
  • запущенный пародонтит с выраженной подвижностью зубов и разрушением коронковой части;
  • перелом или трещина корня зуба, осложнившиеся воспалением;
  • нагноение апикальной кисты – при отсутствии возможности избавиться от нее без удаления зуба;
  • негативное влияние оставшегося в лунке корня на соседние зубы;
  • остался корень удаленного зуба или его часть;
  • гнойное воспаление околозубных тканей – отечность и гиперемия десны и щеки, гнойный экссудат, гипертермия, болит корень зуба.

Противопоказания к экстракции зуба:

  • острая инфекция;
  • хроническая патология в стадии обострения;
  • психоз;
  • тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы – состояние после недавнего инфаркта миокарда, артериальная гипертензия и т. д.;
  • патология свертывающей системы крови, может быть на фоне медикаментозной терапии;
  • беременность в I и III триместрах;
  • менструации у женщин.

При наличии неотложной патологии (нагноение, представляющее угрозу жизни больного) экстракция зуба может быть выполнена несмотря на противопоказания.

Подготовка к удалению корня зуба

На первичном приеме врач собирает жалобы, анамнез больного, проводит осмотр, направляет на рентгенографическое исследование для точного определения количества корней, их конфигурации и др. На основании полученных результатов врач сможет принять правильное решение о необходимости удаления зуба или возможности сохранить его, проведя консервативную терапию и несъемное протезирование. Если экстракции зуба не избежать, то стоматолог определится с методом операции.

подготовка к удалению корня зуба

Необходимо собрать полный аллергологический анамнез, правильно подобрать средство для местного обезболивания. Врач определяет дату удаления зуба, подробно информирует пациента о ходе операции, о том, что удалять зуб надо после еды, так как тогда снижается слюноотделение, что значительно облегчит проведение манипуляции. Если есть экстренные показания к экстракции, ее выполняют сразу после рентгеновского исследования.

Этапы удаления корня зуба

Анатомическое строение, вид зубной единицы определяют то, как удаляют корень зуба, какие способы и инструменты будут использованы. Цена процедуры тоже может варьироваться в зависимости от клинической ситуации. Экстракция зуба бывает разной по сложности, с использованием множества инструментов – щипцов, элеватора и бора.

Вернули зубы 7000+ пациентам
Получить каталог «ТОП-45 результатов наших пациентов» и бесплатную консультацию стоматолога
Файл скачали 1 230 человек
pdf 24.5 mb

Алгоритм операции:

  • Выполняется полоскание ротовой полости антисептическим раствором для предварительной очистки операционного поля.
  • Вводится средство для местного обезболивания, чтобы избежать болезненных ощущений и дискомфорта.
  • Осторожно отодвигается десна от корня; при полностью разрушенном зубе и зарастании его десневой тканью врач разрезает десну.
  • При помощи элеватора или щипцов остатки зуба из лунки выворачиваются; при сложном удалении корень зуба разрезается на части бормашиной.
  • Удаляется корень или его части.
  • Проводится послеоперационная обработка раны, остановка кровотечения; при разрезе десны рана ушивается.

Методы удаления корня зуба

Экстракция корней зубов верхней и нижней челюсти

Удаление на верхней и нижней челюстях имеет свои особенности и различия. Экстракция корней нижних зубов легче осуществлять с использованием углового элеватора – он применяется для выдавливания зубной единицы из альвеолярной лунки. Иногда для удаления зубов на нижней челюсти пользуются щипцами. Стоматологи разработали специальные щипцы для экстракции нижних резцов, клыков, премоляров и моляров.

Верхнечелюстные корни удаляются специальными щипцами для всех видов зубных элементов. С помощью инструмента выполняется отслаивание десны, и по специальной технике зуб вывихивается из лунки и сразу убирается. Если удаление корней верхних зубов щипцами проблематично, применяют элеваторы.

Экстракция щипцами

Разные виды зубов удаляют соответствующими корневыми щипцами. В начале манипуляции захватывают корни верхним отделом щипцов – щечками. Щечки для экстракции корней передних зубов, премоляров и моляров сконструированы по-разному, с учетом анатомических особенностей каждого вида зубов. Нарезки на щечках обеспечивают надежную фиксацию щипцов при смыкании. Благодаря насечкам на ручках щипцов инструмент не скользит в руках стоматолога во время процедуры.

Как вылечить зубы недорого по полису ОМС
Пошаговая инструкция, что делать, чтобы получить скидку на лечение зубов от 50%
Файл скачали 9470 человек

Плотно зафиксировав зуб, врач производит его раскачивание и выкручивание или вывих из лунки с постепенным разрывом периодонта – связочного аппарата, который удерживает зубную единицу в альвеоле. Далее выполняется тракция – корень извлекается.

Удаление элеватором – угловым или прямым

Экстракция корней зуба элеватором – одна из самых распространенных техник лечения. Стоматологи используют прямые, угловые и штыковидные элеваторы. Элеватор состоит из рабочей части, крупной ручки и соединяющего их стержня. Рабочая часть с одной стороны вогнутая, с другой выпуклая.

Элеватор сконструирован с учетом применения силы рычага. Выпуклая часть элеватора прикладывается к лунке, продвигается к верхушке и по принципу рычага выполняется вывихивание снизу из ячейки челюсти.

удаление элеватором

Прямые элеваторы применяют, когда возникают трудности при экстракции щипцами зуба верхней челюсти с одним корнем. Угловые элеваторы используются при удалении боковых элементов нижней челюсти. При множестве корней для экстракции наиболее проблемного корня стоматологи пользуются элеватором, а другие корни можно извлечь щипцами. Корень нижнего зуба мудрости удаляют штыковыми элеваторами копьевидной формы.

Выпиливание бором

Такую технику применяют при сложной экстракции зубных элементов с несколькими искривленными корнями. Врач производит рассечение десны скальпелем для получения доступа к корням. Далее бормашиной выполняется разделение корня на части, которые извлекаются щипцами. Десна ушивается.

Резекция верхушки корня

Данное оперативное вмешательство выполняют в случае образования гранулемы или кисты на верхушке корня зуба при хроническом периодонтите. Стоматолог-хирург проводит рассечение десны, затем отслаивает ее. Далее врач производит отсечение верхушки зуба стоматологическим бором и удаление ее с кистой.

Корневой канал пломбируется ретроградным методом и накладываются швы. Так как корень зуба сохранен, он может стать основой для протезирования. Но в последнее время ортодонты рекомендуют выполнить полную экстракцию, а потом установить имплант.

Особенности экстракции корня зуба мудрости

Дело в том, что экстракция зубов мудрости («восьмерок», третьих моляров) иногда проводится не только на больных зубах, но и на вполне здоровых. Происходит это потому, что в основном эти зубы имеют неправильное направление роста, вызывают тем самым травму соседних элементов, помехи при установке брекетов и др. Задача усложняется, когда необходимо удалить корень без зуба, так как у третьих моляров корни искривленные, могут переплетаться или заходить под соседние зубы.

До оперативного вмешательства стоматолог анализирует результаты рентгенографии, при необходимости направляет пациента на компьютерную томографию (КТ).

После тщательной оценки всех анатомических особенностей корневой системы составляется план операции, и врач приступает непосредственно к работе. Выполняют рассечение десны, ее отслаивание, разрезание корня на части и извлечение, рана ушивается. В обязательном порядке проводят рентгеновский контроль на отсутствие остатков частей корня в ране.

Материал основан на исследованиях:

  • Шаймарданова Г. Ф., Мухамеджанова Л. Р. Резорбция корня зуба в клинической стоматологии //Институт стоматологии. – 2012. – №. 1. – С. 108-111.
  • Дедова Л. Н. и др. Распространенность болезней периодонта, кариеса корня зуба, чувствительности дентина и зубочелюстных деформаций в Республике Беларусь по результатам обследования населения в возрастных группах 35-44, 45-54 и 55-64 года //Стоматолог. Минск. – 2016. – №. 1. – С. 6-53.
  • Аржанцев А. П. и др. Совершенствование рентгенологического исследования корневых каналов зубов (лабораторно-клиническое исследование) //Медицинский алфавит. – 2010. – Т. 2. – №. 5. – С. 5-9.
Виджет турбо

Часто задаваемые вопросы о корне зуба

Опасно ли оставление разрушенного корня зуба?

Встречаются случаи, когда у человека есть зубы с давно разрушенной коронкой. Это опасно и неприятно, потому что корень воспаляется с развитием гнойного или некротического процесса и является причиной появления гнилостного запаха изо рта. Помимо это, корень станет очагом хронической инфекции, так как больные корни зуба будут собирать болезнетворные бактерии и остатки пищи. Зубные обломки покроются плотным налетом с образованием зубного камня. В итоге разовьется воспаление мягких тканей. Все силы организма и иммунная система будут мобилизованы на борьбу с очагом инфекции. В результате развивается тяжелое воспаление с вовлечением в процесс гайморовых пазух, появлением остеомиелита, высока вероятность перелома и других травм. Многие больные думают, что корень зуба самостоятельно выйдет наружу и нет необходимости в помощи стоматолога. Корень зуба не выпадет, спустя какое-то время произойдет зарастание десны, и специалист будет вынужден рассечь десну для удаления этого корня. Это чревато удлинением периода реабилитации.

Как определить, что корень зуба остался в десне?

При качественной экстракции корня зуба в альвеоле не должно остаться никаких фрагментов зубного элемента. Если стоматолог допустил ошибку, в десне могут обнаружить остатки твердых тканей. Признаки, свидетельствующие о наличии таких фрагментов: не прекращается боль, чувство пульсации на протяжении нескольких недель; сохраняется отек, гиперемия слизистых оболочек; повышается температура тела периодически или постоянно; рана заживает очень медленно, кровоточит. При обнаружении у себя этих признаков требуется немедленная консультация специалиста. Стоматолог выполнит рентгенконтроль и сообщит о наличии осложнений после удаления зуба.

Возможен ли самопроизвольный выход корня зуба?

Многие пациенты из страха перед стоматологическим креслом не идут к врачу, думая, что корень зуба выпадет самостоятельно. Они много лет живут с некротизированными корнями в ротовой полости, обеспечивая комфортные условия для роста и распространения инфекции, развития кариеса корня зуба. Тем не менее встречаются случаи самопроизвольного выхода корня, но это, скорее, исключение из правил. Что случится, если не обратиться своевременно в стоматологическую клинику: На поверхности формируется плотный налет и камень. Возникает раздражение слизистой вокруг основания. Над корнем происходит зарастание десны, позже развивается тяжелое воспаление. При лечении врач будет вынужден разрезать десну. Экстракция зубного корня – это сложная процедура, к которой необходимо подходить серьезно, особенно при выборе специалиста и клиники. Стоматологическая клиника с современным оборудованием и высококвалифицированными врачами обеспечит хорошие результаты лечения с минимумом осложнений.

Забрать подарок

Друшляков Дмитрий
Главный врач клиники "Зубы за 1 день"
Друшляков Дмитрий печатает ...
Забрать подарок