Top.Mail.Ru
Только до 22.07
Пройдите тест, чтобы получить бесплатную консультацию врача
Пройти тест
03.04.2024
637
Время чтения: 13 минут

Что такое виниры: показания, виды и процесс установки

637
Время чтения: 13 минут

Что такое виниры? Это тонкие накладки из керамики или композитного материала, которые надеваются на переднюю поверхность зубов для улучшения внешнего вида. С их помощью исправляются неровности, пятна, сколы, неправильная форма или цвет эмали.

Как устанавливают? При прямом методе установки на зубы наслаивают композитный состав и полимеризуют его с помощью света. В иных случаях эмаль обтачивают, а виниры устанавливают на стоматологический цемент. Предварительно врач делает слепок и на его основе создает накладки.

Для чего нужны виниры

Виниры являются одним из методов реставрации зубного ряда. Их накладывают на зубы, чтобы сымитировать здоровый вид эмали. Основное предназначение – сделать улыбку владельца красивой, поэтому стоматологи крепят виниры только на внешнюю сторону. Это отличная маскировка для щелей, сколов и трещин.

Врач расскажет, что такое виниры, как они крепятся, и установит накладки натуральной формы и цвета, чтобы они не выделялись на фоне других зубов. Но также учитывает пожелания клиента, можно выбрать белый или другой цвет.

для чего нужны виниры

Основная цель виниров – поддержать эстетику ротовой полости, поэтому на задние части зубов накладки не крепят. Это необязательно пластина для всего зуба, она может закрывать только поврежденную часть. Отвечая на вопрос, что такое зубные виниры, можно сказать, что это способ скрыть проблемный зуб или усовершенствовать внешний вид всего видимого ряда.

Виниры – это простой способ получить голливудскую улыбку. Недаром среди актеров популярен этот вид реставрации зубов. Его использовали многие знаменитости, например Майли Сайрус, Селин Дион, Николас Кейдж, Том Круз, Морган Фримен и прочие.

5 причин потери зубов,
о которых не расскажут стоматологи
Главный врач сети Главный врач сети
Друшляков
Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 5 причин потери зубов, о которых
    не расскажут стоматологи
    Ценные рекомендации наших специалистов,
    о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 10 мифов об имплантации зубов,
    в которые верят 90% людей
    Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа Как сэкономить до 30%
    на имплантации зубов без потери качества
    Подробно рассказываем, на что обратить внимание
  • Иконка документа 5 критериев выбора лучшего импланта: не дайте
    себя обмануть рекламой
    И о чем постоянно забывают сказать стоматологи
DOC 2,3 мб PDF 2,6 мб
Уже скачали 12 381 Иконка загрузок
Врезка турбо

Небольшие повреждения зубов успешно решают стоматологи с использованием технологий накладывания виниров. В частности, среди показаний:

  • сколы;
  • неотбеливаемые пятна на эмали;
  • неровности и кривизна;
  • маленькие зубы;
  • промежуток между передними зубами.

Противопоказания к установке виниров

Стоматологи не рекомендуют виниры пациенту в следующих случаях:

  • неправильный прикус;
  • бруксизм (парафункция жевательных мышц);
  • наличие крупных пломб, которые занимают более 60 % зуба;
  • воспаление десен, в том числе пародонтит, подвижность зубов II-III степени, гингивит, рецессия мягких тканей;
  • разрушение большей части зубов, при котором нужна имплантация или установка коронок (в незапущенных случаях);
  • кариес;
  • период ортодонтического лечения – исправления прикуса;
  • отсутствие боковых зубов, ведь из-за повышенной нагрузки на резцы виниры сломаются.

Важно услышать все противопоказания для установки виниров от лечащего стоматолога, потому что, если он, отвечая на вопрос, что такое виниры, умалчивает об их недостатках во время консультации, то это не ваш врач, а бизнесмен, имеющий цель лишь продать услугу.

Важное правило установки виниров: сначала избавиться от заболеваний ротовой полости, а после протезировать.

Три типа материалов для виниров

В зависимости от материала изготовления виниры классифицируют на циркониевые, композитные и керамические. От материала зависит цена и внешний вид, а также свойства накладок.

Циркониевые

Циркониевые виниры моделируют на компьютере и применяют фрезеровку. В этих накладках керамическое только покрытие, а каркас изготавливают из прочного диоксида циркония. В моделях дешевле и каркас, и покрытие могут быть циркониевыми.

Из минусов использования циркониевых накладок – недостаток практического опыта их ношения, так как технология появилась недавно. Производители виниров заявляют, что такие модели служат до двадцати лет и обладают высокой прочностью. Уже сейчас стоматологи отмечают плотность прилегания накладок и эстетичный вид.

Композитные

Основное отличие состоит в том, что такие композитные виниры (еще их называют прямыми или терапевтическими), изготавливаются непосредственно на месте, во рту пациента. Они удобны и практичны, поскольку при деформации из-за сильных нагрузок стоматологи могут их реставрировать, а также откорректировать цвет.

Вернули зубы 7000+ пациентам
Получить каталог «ТОП-45 результатов наших пациентов» и бесплатную консультацию стоматолога
Файл скачали 1 230 человек
pdf 24.5 mb

К преимуществам относится и максимально натуральный вид, так как накладки повторяют индивидуальные особенности родных зубов.

Из минусов только то, что композитные виниры темнеют во время ношения. Это лучший выбор, если ориентироваться на цену и скорость. Врачу не нужно делать слепки, и он крепит накладки за один прием.

Керамические

В последнее время больше людей интересуется, что такое керамические виниры и из чего их производят. Основной материал – стоматологический фарфор высокого качества, а также добавки для прочности. Керамические накладки имеют толщину до 0,5 мм.

Из минусов – необходимость снятия слепков и изготовления микропротезов с помощью зубных техников, а значит, клиенту нужно ждать, пока его индивидуальные накладки будут готовы. В лаборатории керамическую массу послойно наносят на слепок и после вытачивают или обжигают.

Стоит отметить, что такой метод реставрации, как керамические виниры, в стоматологии пользуется большой популярностью, потому что они позволяют получить не только превосходный эстетический результат, но и обладают высокой прочностью. Такие накладки выдерживают большие нагрузки, и по этому критерию сопоставимы с коронками.

Виниры представляют собой тонкие оболочки из керамического материала, которые накладываются адгезивным раствором на переднюю поверхность зубов с целью улучшения их внешнего вида. Специалисты также могут использовать технику прессованной керамики, при которой керамические накладки выливаются на специальных станках в условиях высокого давления и температуры.

керамические виниры

Актёры, политики, блогеры, бизнесмены выбирают керамические виниры. Такие накладки можно использовать много лет, и они останутся белыми, делая улыбку публичного человека совершенной.

Виды виниров

На консультации у стоматолога-ортопеда клиенту предлагают самостоятельно выбрать один из видов накладок. При покупке виниров вам объяснят, что это такое, какие бывают их разновидности, а также особенности крепления и использования – все это необходимо для принятия правильного решения.

Люминиры

По-другому называются голливудскими винирами. Пластины изготавливают из прозрачного фарфора. Врач использует специальный клей для установки.

Заявленный основными производителями срок службы – до двадцати лет. Рекомендуется клиентам с красивым цветом зубов, ведь такие виниры не скрывают желтизну.

люминиры

Съёмные виниры perfect smile

Накладки perfect smile за несколько минут откорректируют внешний вид зубов. Если вас интересует, что такое виниры perfect smile и как они крепятся, не спешите записываться на прием к стоматологу – их можно установить в домашних условиях.

При первом использовании универсальные виниры отправляют в стакан с кипятком, чтобы материал получил пластичность. Через несколько минут можно устанавливать на зубы и держать пару минут, чтобы придать форму. При последующей установке кипяток не нужен – накладка сохранит форму после ношения.

Как вылечить зубы недорого по полису ОМС
Пошаговая инструкция, что делать, чтобы получить скидку на лечение зубов от 50%
Файл скачали 9470 человек

Виниры perfect smile подходят для ежедневного использования и их легко прикрепить дома. Ночью обязательно снять и помыть чистой водой или ополаскивателем для рта.

Ультраниры

Такой вид накладок изготавливают из спрессованной керамической крошки. По внешнему виду ультраниры совершенно не отличаются от здоровых зубов, и окружающие даже не поймут, что это виниры. Клиенты довольны, что ультраниры почти не ощущаются в ротовой полости.

Стоят ультраниры российского производства значительно дешевле, чем американского. Но для установки отечественных накладок врач обточит эмаль (которая самостоятельно не восстанавливается), и клиенту придется все время их носить.

При необходимости реставрации зубного ряда пациентам приходится рассматривать разные варианты, чтобы сделать улыбку красивее. Поэтому требуется собрать информацию о том, что такое виниры и как они устанавливаются. Для правильного выбора важно учитывать способ крепления и внешний вид, в также следующие нюансы:

  • Люминиры – хороший выбор, если эмаль повреждена незначительно.
  • Естественный цвет зубов на фото и в жизни смотрится лучше, чем искусственно белый.
  • Если нужно скорректировать два или три зуба, подойдут виниры из композитных материалов.

Хороший стоматолог расскажет о тонкостях подбора накладок. При ограниченном бюджете рассмотрите композитные накладки, но учтите, что срок их службы часто не превышает трех лет. Пластины из циркония и люминиры хоть и стоят дороже, но обладают высшим качеством и более длительным сроком службы.

Пять этапов установки виниров

Стоматологи устанавливают наладки прямым или непрямым методом. В любом случае врач сначала рассказывает, что такое виниры, как они выглядят (показывают фотографии реальных примеров), объяснит особенности установки, ухода за ними. С помощью компьютерного моделирования клиенту подбирают естественный цвет, находят участки для коррекции.

пять этапов установки виниров

При установке виниров клиент стоматологической клиники проходит несколько этапов.

  1. Первоначальное обследование – для определения причины, зачем нужны виниры, понимания, что такое виниры и как их устанавливают, поиска лучшего решения и поиска противопоказаний.
  2. Санация – чистка ротовой полости и лечение больных зубов или воспаления.
  3. Создание слепка из силикона, на базе которого начнут разрабатывать индивидуальные накладки.
  4. При необходимости обезболивание участков для работы и стирание эмали бормашиной.
  5. Снятие повторного оттиска, для создания формы и определения необходимой толщины виниров.

При использовании прямой методики композитный состав слоями укладывают на поверхность и закрепляют светом. В другом протоколе слепки передают в лабораторию зубным техникам для изготовления виниров, а клиент получает временные коронки из пластика для зубов со снятой эмалью.

В среднем процедура занимает не больше двух недель. После этого пациенту приклеят изготовленные виниры на медицинский адгезивный состав. Если соблюдать рекомендации стоматолога по уходу, накладки с большой вероятностью прослужат больше гарантийного срока.

Плюсы и минусы использования виниров

Ношение виниров часто делает улыбку почти идеальной, однако пациент также должен учитывать особенности их использования.

Плюсы виниров:

  • срок службы – до двадцати лет после установки (при правильном уходе);
  • дополнительная защита зубного ряда;
  • красивая улыбка;
  • естественный цвет, имитирующий настоящие зубы;
  • можно очищать зубной пастой и щеткой.

Накладки помогают скрыть недостатки внешнего вида зубов, обеспечивают уверенную улыбку и защищают зубы от вредного воздействия.

Важно учесть минусы:

  • зубы по-прежнему подвержены воздействию бактерий и механическим повреждениям;
  • нельзя есть твердую пищу, например орехи, или способную покрасить материал виниров;
  • повреждение накладок при снятии без стоматолога;
  • невозможность вернуть обработанный слой эмали после снятия.

Стоматологи не могут отреставрировать некоторые виды виниров при повреждении, а значит, пациенту придется повторить этапы создания и установки накладки сначала. Важно понимать, что такое виниры и что в стоматологии существуют более щадящие методы восстановления зубов. Обдумайте последствия, смиритесь с ограничениями перед решением поставить их, ведь часто это необратимый процесс, и последующую жизнь придется носить накладки на зубы.

Материал основан на исследованиях:

  • Козицына С. И. и др. Что такое виниры и ультраниры? //Институт стоматологии. – 2011. – №. 3. – С. 42-45.
  • Алешина Н. Ф. и др. Эффективность использования виниров при реставрации передней группы зубов //Фундаментальные исследования. – 2014. – №. 7-5. – С. 890-893.
  • Дерик А. Ф. Эстетика в ортопедической стоматологии. Керамические виниры //Научное обозрение. Медицинские науки. – 2017. – №. 3. – С. 22-25.
Виджет турбо

Часто задаваемые вопросы о винирах

Как ухаживать за винирами, чтобы продлить срок их службы?

При ношении виниров нельзя пить алкогольные напитки и курить, а также есть семечки и орехи, другие твердые или липкие продукты. И если потемнение накладок от воздействия алкоголя или табака можно легко исправить отбеливанием или коррекцией оттенка, то твердые и липкие продукты могут сократить срок службы виниров (они отпадут, повреждая обточенные зубы под собой). Для чистки и предотвращения размножения бактерий в протезированных зубах рекомендуют ирригатор с фильтрованной водой и зубная паста с фтором для чистки.

Какой вид виниров устанавливается при корректировке жевательных моляров?

Зубы жевательного ряда регулярно подвергаются нагрузки при еде. Поэтому реставрация моляров винирами практически не используется. Но при желании пациента стоматологи ставят на задние зубы только накладки из циркония. Красивое керамическое покрытие под цвет других зубов делает такие виниры привлекательными. Изготовление из циркония увеличивает бюджет лечения, но гарантирует пациенту более долгий срок использования.

Сколько зубов можно покрыть винирами?

По желанию клиента врач установит накладки на все видимые зубы (если очень нужно, чтобы зубы были одного цвета). В большинстве случаев для красивой улыбки достаточно установки шести виниров на верхние единицы. Однако анатомическое строение челюсти некоторых людей может потребовать установки 10-12 отдельных виниров. При утрате привлекательности улыбки из-за дефектов или потемнения зубов стоматолог-ортопед способен ее восстановить. Теперь вы больше понимаете, что такое виниры для зубов, в каких случаях их используют, каковы достоинства и недостатки моделей из разных материалов, и ориентируетесь в способах установки. Опытный врач поможет определиться с необходимым решением для реставрации и поберет методику ухода, чтобы виниры служили в течение длительного срока.

Забрать подарок

Забрать подарок

Друшляков Дмитрий
Главный врач клиники "Зубы за 1 день"
Друшляков Дмитрий печатает ...
Пройти тест и забрать подарок