Top.Mail.Ru
Пройдите тест, чтобы получить бесплатную консультацию врача
Пройти тест
29.09.2023
336
Время чтения: 13 минут

Цифровая стоматология: преимущества и особенности

336
Время чтения: 13 минут

О чем речь? Цифровая стоматология дает возможность сканировать сложные области ротовой полости с невероятной точностью. Компьютерные технологии способны воссоздать разрушенный зуб.

На что обратить внимание? Основной момент при выборе услуг цифровой стоматологии – качество оборудования клиники и квалификация врача.

Что такое цифровая стоматология

Цифровая стоматология представляет собой наиболее современное направление в стоматологии, основанное на инновационных методах работы. Благодаря применению компьютерных технологий достигается максимальная точность изготовления различных стоматологических систем, а также обеспечивается комфорт для пациента.

что такое цифровая стоматология

Уверены, что нет человека, которому хотя бы раз стоматолог не снимал слепок зубов. И это не самая приятная процедура. Держать во рту силиконовую массу и ложу не очень удобно, особенно когда повышен рвотный рефлекс.

Возможности оборудования, используемого в цифровой стоматологии, позволяют врачу отсканировать полость рта пациента при помощи интраорального сканера за несколько минут и при этом получить максимально точные виртуальные очертания челюсти. Такую копию специалист сможет всегда посмотреть на экране монитора, тщательно изучить все особенности строения зубного ряда и передать информацию зуботехникам в лабораторию.

Далее по ней изготовят протез, максимально приближенный по точности к зубам пациента, такой, который по силиконовому слепку получить просто невозможно.

Основная часть всей работы стоматолога заключается в ручном труде. Поэтому, если те же действия будут выполнять цифровые технологии, то точность результатов станет заметно выше, а вероятность возникновения ошибок из-за человеческого фактора окажется минимальна.

Преимущества цифровой стоматологии

Экономия времени пациента

Отдавая предпочтение цифровой стоматологии, клиника получает преимущества перед конкурентами, ведь стоматолог повышает эффективность своей работы и оптимизирует все выполняемые в ее рамках действия.

7 критических ошибок,
которые приводят
к потере зубов уже в 40 лет
Главный врач сети Главный врач сети
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 7 критических ошибок, которые приводят к потере зубов Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 3 правила, чтобы зубы оставались крепкими Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа 5 симптомов, которые говорят о разрушении зубов Подробно рассказываем про симптомы и к каким проблем они приводят
  • Иконка документа ТОП 10 результатов до после наших пациентов после имплантации И о чем постоянно забывают сказать стоматологи

Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:

DOC 2,3 мб PDF 2,6 мб
Уже скачали 12 381 Иконка загрузок
Врезка турбо

При сокращении временных затрат на выполнение вспомогательных процедур возрастает пропускная способность клиники и удовлетворенность пациентов оказанными услугами. 3D-сканеры дают возможность облегчить процесс снятия слепков, сократить время нахождения пациента в стоматологическом кресле и трудозатраты в целом, а также уменьшить затраты на расходные материалы и перевозку силиконовых слепков в зуботехническую лабораторию.

Ручное выполнение операций всегда связано с рисками возникновения недочетов, таких как пузыри воздуха, пустоты и трещины, которые полностью исключаются при работе на цифровом оборудовании с возможностью просмотра результатов в моменте.

экономия времени пациента

Внедрив в свою работу 3D-печать, практикующие стоматологи могут значительно сэкономить силы и время на выполнении простых действий, например создании диагностических моделей, хирургических шаблонов, дизайна улыбки в цифровом формате.

Время изготовления стоматологических конструкций

Раньше получение нового зуба в настолько ограниченный срок казалось невозможным. Но благодаря инновационным технологиям теперь требуется гораздо меньше времени на изготовление зуботехниками стоматологических конструкций.

Раньше, чтобы пациенту получить свои коронки, вкладки или виниры, приходилось ждать не менее 2 недель. А теперь этот срок сократился всего до нескольких дней даже в сложных клинических ситуациях, а рядовые задачи и вовсе решаются за один день. К примеру, когда нужно изготовить одну реставрационную единицу.

Улучшенный внешний вид

Данные о зубах, полученные с 3D-сканера, дают возможность впоследствии изготовить на высокотехнологичном оборудовании протез, который будет полностью повторять форму, оттенок и направление поврежденного зуба. Таким образом его невозможно будет отличить от остальных здоровых элементов зубного ряда.

Если какая-либо важная информация отсутствует, то программное обеспечение предложит наиболее оптимальные параметры поврежденного зуба, основываясь на ранее проведенных стоматологических исследованиях.

Высокое качество и точность

Двух абсолютно идентичных случаев в стоматологии не бывает. Особенности строения челюсти у каждого пациента уникальны, поэтому специалист, подбирая лечение, основывается на анатомии, а также опирается на опыт и достижения, накопленные за долгие годы.

Однако, как и в любом ручном труде, качество результата напрямую зависит от мастерства стоматолога, его помощника и зуботехника. Но чем больше людей принимает участие в процессе, тем выше вероятность появления ошибок и недочетов из-за несогласованности действий. К тому же с количеством мастеров возрастает и стоимость конечного изделия.

Вернули зубы 7000+ пациентам
Получить каталог «ТОП-45 результатов наших пациентов» и бесплатную консультацию стоматолога
Файл скачали 1 230 человек
pdf 24.5 mb

К возможностям цифровой стоматологии можно отнести снижение рисков и неопределенности, связанных с человеческим фактором. Она дает возможность получать максимально качественные изделия и точность на каждом этапе их изготовления. Полученное при помощи внутриротового 3D-сканирования изображение лишено многих неоднозначностей, которые могут возникать при снятии радиационных слепков. Такие данные являются идеальной основой для создания техниками проектов в лаборатории.

Благодаря программным инструментам стоматологических CAD врачи получают аналоги традиционных графических интерфейсов, с их помощью автоматизируют некоторые этапы работы, легко находят и устраняют недочеты.

На цифровом производственном оборудовании, таком как 3D-принтеры или фрезерные станки, успешно изготавливаются стоматологические изделия высокого качества, протезы и сопутствующие приспособления, благодаря которым обеспечивается идеальная фиксация, а значит, и результаты лечения.

Все они по достоинству оценены специалистами в области стоматологии и пациентами, ведь при их использовании значительно снижается вероятность ошибок и общий объем затрат.

Комфорт

Все рабочие процессы, начиная от диагностики и заканчивая терапией, можно улучшить при помощи цифровых технологий. Внутриротовое сканирование дает возможность получить модель челюсти гораздо быстрее и проще, чем путем снятия силиконовых слепков. Существует еще метод КТ с конусным лучом (СВСТ), благодаря которому можно получить дополнительную информацию, полезную при планировании процедуры имплантации.

Уменьшение числа инвазивных процедур и выполнение более точного протезирования с помощью виртуального планирования терапии и разработки проектов протезов обеспечивают максимальный комфорт для пациента. Цифровые инструменты позволяют врачу и пациенту легче общаться между собой и понимать друг друга, так же как и сотрудникам кабинета стоматологии и зуботехнической лаборатории.

Получается, что цифровая стоматология упрощает и ускоряет лечение, уменьшает число походов к специалисту и значительно повышает качество протезирования и полученных результатов.

Наглядность

Когда пациент имеет возможность видеть изображение своих зубов на экране монитора, то ему гораздо легче понимать слова врача, а также обсуждать с ним все тонкости лечения и желаемые результаты.

Где используется цифровая стоматология

Имплантация

Что же касается искусственных зубов, то методы цифровой стоматологии широко применяются в имплантологическом лечении пациентов. В частности, при планировании терапии и изготовлении хирургических шаблонов.

имплантация

При помощи специального программного обеспечения стоматолог определяет зону, в которую впоследствии будут устанавливаться импланты. После этого идет этап изготовления хирургического шаблона на 3D-принтере или фрезерном станке, который хирург устанавливает в ротовую полость пациента и через специальные углубления фиксирует искусственные корни. Такой способ позволяет полностью исключить ошибки в результате дентальной имплантации и риски задеть такие зоны, как каналы или гайморовы пазухи.

Еще до того, как будет установлен имплант, данная технология дает возможность изготовить временную или постоянную коронку. Хирургический шаблон играет особенно важную роль, когда пациент имеет проблемы с костной пластикой – необходимо очень четко рассчитать место для вживления штифта, на глаз это сделать очень сложно и крайне опасно.

Одномоментная имплантация подразумевает установку на имплант эстетичной и прочной высококачественной временной «цифровой» коронки сразу после удаления поврежденной зубной единицы, всего за один сеанс.

Ортопедия

Цифровые технологии дают возможность изготовить качественные коронки, вкладки, виниры за короткий срок, а также провести протезирование на имплантах. На сегодняшний день врачи могут изготовить полный протез съемного типа с использованием метода компьютерного фрезерования или прототипирования.

Терапия

У любого, даже самого хорошего композитного материала, есть свои минусы: спустя 2-3 года эксплуатации он начинает усаживаться, пломбировочный материал напитывается влагой и теряет свои показатели прочности и эстетики. Цифровые технологии позволяют изготавливать вкладки из керамики, которые по всем показателям будут значительно опережать композитные пломбы.

Ортодонтия

И в данной области 3D цифровая стоматология применяется повсеместно, начиная с этапа планирования ортодонтического лечения, когда смещение зубных единиц прогнозируется компьютером.

На сегодняшний день большое число клиник предлагают своим пациентам исправить неправильный прикус при помощи элайнеров, но прежде, чем начать лечение, необходимо спланировать результаты на компьютере. То есть еще до его начала пациент может увидеть итоги и понять, сколько наборов кап ему потребуется и в течение какого времени будет длиться коррекция.

Оборудование для цифровой технологии

CAD/CAM в цифровой стоматологии

CAD – это технологии, с помощью которых осуществляется разработка моделей различных конструкций, а CAM – это способ воспроизводства модели, например фрезерный станок или 3D-принтер.

Интраоральный 3D-сканер

На нем специалист может сделать оптический слепок. При снятии силиконового слепка есть риск появления некоторой погрешности ввиду усадки материала или его повреждения при перевозке. Все это может стать причиной нарушения параметров гипсовой модели. При применении сканера данные ошибки исключаются и результаты реставрации для пациента получаются более точными.

интраоральный 3D-сканер

3D-принтер

Принтеры, применяемые в стоматологии, совершили заметный рывок в течение последних пары лет. Производители предлагают несколько различных видов, в числе отличий которых точность и скорость изготовления стоматологических конструкций. Однако самой большой сложностью на данный момент является недостаток материалов, так как большая часть из них не прошли регистрацию на территории РФ, а этот процесс занимает много времени. Но все-таки есть возможность изготовить коронки временного типа, разборные модели, хирургические шаблоны, капы.

Приборы для подбора оттенка

Одним из наиболее популярных является прибор от производителя Vita. Иногда недостаток освещения или усталость врача приводят к неправильно подобранному оттенку. При использовании техники вероятность ошибки исключена, ведь прибор сравнивает цвет соседних единиц зубного ряда. Нередко мнения пациента и врача касательно выбранного оттенка расходятся, а когда изображение показывается на экране монитора, то это позволяет снять многие вопросы.

Как вылечить зубы недорого по полису ОМС
Пошаговая инструкция, что делать, чтобы получить скидку на лечение зубов от 50%
Файл скачали 9470 человек

Очень многие люди сегодня хотят получить чересчур белые зубы. И стоматолог отговаривает пациента лишь тогда, когда он выбирает неподходящие или вовсе противопоказанные в его случае конструкции. Но когда речь заходит о белизне при тотальном протезировании или изготовлении виниров, и врач считает данный вариант не самым подходящим, но пациент все равно настаивает на установке, то она производится под его личную ответственность.

Сегодня во всем, что касается внешнего вида, доминирует мода на натуральность и естественность, поэтому и конструкции изготавливаются максимально приближенными к природным зубам – с желтоватым оттенком, неровностями и режущим краем. Такие не будут выделяться и привлекать внимание.

Как выбрать клинику, предлагающую цифровые услуги

В России существует достаточно много клиник, которые применяют данные методы стоматологического лечения. Но какую из них выбрать? Важно опираться на следующие критерии:

  • Оборудование и услуги имеют сертификаты качества. Особенно, когда вы обращаетесь в частную медицинскую организацию, важно проверить факт прохождения врачом обучения по цифровым технологиям в стоматологии.
  • Стоимость. Прайс-лист является одним из основных критериев выбора. В одних случаях цены сильно завышены, а в других, наоборот, подозрительно низкие. Старайтесь остановиться на золотой середине.
  • Квалификация специалиста. Для получения идеального результата течения одних технологий будет мало, не менее важно, чтобы врач умел с ними грамотно обращаться.

Часто задаваемые вопросы о цифровой стоматологии

В чем отличия цифровой стоматологии от классической?

Цифровые технологии часто применяются и для выпрямления зубов – снятие изображения при помощи 3D-сканера и изготовление невесомых, прозрачных кап на принтере. Они позволяют выпрямить зубы без особого дискомфорта для пациента.

Где применяется технология CAD/CAM?

С помощью системы CAD/CAM изготавливаются:

  • коронки, виниры, а также вкладки из керамики и диоксида циркония;
  • мостовидные конструкции;
  • временные коронки, производство которых выполняется в кратчайшие сроки;
  • абатменты и хирургические шаблоны, где важна максимальная точность.

Может ли пациент принимать активное участие в процессе лечения?

Да, и это одно из основных преимуществ цифровых технологий. Если пациенту интересно узнать, что же это такое – цифровая стоматология, то он имеет возможность видеть каждый этап процесса планирования и лечения: воссоздание его будущих зубов, форм бугров, фиссур и подбор оттенка. Это позволяет свести к нулю процент неудовлетворенности итоговыми результатами лечения.

может ли пациент принимать активное участие в процессе лечения

Сначала пациент смотрит на изображение зубов на экране компьютера, потом может оценить примерный результат реставрации и при необходимости его скорректировать. Человеку интересно участвовать в процессе, он получает удовольствие от наблюдения и возможности сделать фото и видео на память, а также поделиться ими в социальных сетях.

Когда начала развиваться 3Д-стоматология?

Есть мнение, что быстрое развитие цифровой стоматологии началось в конце 1980-х годов, а точнее в 1985 году, когда была представлена первая модель цифровой системы, позволяющая изготовить вкладку из керамики, не отходя от стоматологического кресла. Первая система была выпущена компанией Siemens.

Цифровая технология стала прорывом в стоматологии и облегчила процесс лечения и восстановления зубов. Оборудование выполняет рутинную работу – обрабатывает результаты диагностики, делает чертежи. Все это позволяет стоматологу улучшать качество услуг, а пациенту – чувствовать себя комфортнее в стоматологическом кресле.

Материал основан на исследованиях:

  • Цаликова Н. А. Современные компьютерные технологии в стоматологии //Вестник новых медицинских технологий. Электронное издание. – 2013. – №. 1. – С. 254.
  • Потапкин И. А., Илюшина А. И. Обзор современных компьютерных программ в стоматологии //Цифровая стоматология. – 2017. – Т. 7. – №. 2. – С. 125-130.
  • Бигачева Е. Н., Кашапова Р. Ф. Тенденции развития цифровой стоматологии //» ЦИФРА»-РЕАЛЬНОСТЬ, МЕНЯЮЩАЯ МИР: ГОТОВНОСТЬ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ К НОВЫМ ПРАВИЛАМ ИГРЫ. – 2019. – С. 27-29.
Виджет турбо

Забрать подарок

Друшляков Дмитрий
Главный врач клиники "Зубы за 1 день"
Друшляков Дмитрий печатает ...
Забрать подарок