Что это такое? В результате различных травмирующих воздействий на челюсти могут образоваться костные выступы в виде гребней, бугров и шипов. Такие анатомические образования не имеют ярко выраженной симптоматики и обнаруживаются чаще всего при осмотре у стоматолога.
Что делать? Лечение экзостозов возможно хирургическим путем. Предварительно собирается анамнез, и пациент проходит ряд клинических обследований. Эта операция является обязательной перед имплантацией зубных протезов.
4 ошибки при выборе клиники по имплантации и протезированию зубов
Скачать бесплатно
Описание экзостоза и причины его возникновения
Экзостоз, что это такое? Экзостозы, или наросты – это доброкачественное разрастание костной ткани на верхней и нижней челюсти, на нёбе, появляющееся после травмы, сложной экстракции зуба, воспалительного процесса, ведущего к атрофии челюсти. Верхнечелюстные наросты образуются на внешней, щечной стороне альвеолярного гребня. На нижней челюсти остеофиты локализуются на внутренней, языковой поверхности у премоляров, редко в зоне коренных зубов, клыков.
При полном отсутствии зубов встречается симметричное расположение наростов у нижних малых коренных зубов. Такие экзостозы называются нижнечелюстными валиками. Иногда у новорожденных диагностируют нарост на нёбе – нёбный торус, он располагается по средней линии нёба.
Одним из факторов, способствующих развитию экзостоза, является наследственная предрасположенность. При этом небольшие наросты появляются еще в детстве. Костные или хрящевые разрастания чаще всего безболезненны, не доставляют дискомфорта. При отсутствии их роста стоматологи предлагают простое диспансерное наблюдение без оперативного лечения.
Причины, вызывающие появление экзостозов на десне:
травматизация челюсти с переломами, с образованием осколков кости и неправильным их сращением;
инфекционные, гнойные заболевания приводят к атрофии челюстной кости и ее деформации;
врожденные аномалии развития зубочелюстной системы, неправильный прикус ведут к деформации челюсти и формированию костных и хрящевых наростов;
гормональные сбои вызывают изменения в составе кости, способствующие ее повреждению и повышающие подверженность образованию остеофитов.
По мнению стоматологов, появление экзостозов нередко возникает после проблемного удаления зуба.
5 причин потери зубов, о которых не расскажут
стоматологи
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет 700+ операций
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов.
Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!
Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для
спасения ваших зубов от разрушения:
5 причин потери зубов, о которых не расскажут стоматологиЦенные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
Увеличьте продолжительность жизни зубов на 30%, благодаря 3 секретам
от ведущего стоматолога
Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
Гайд «Продукты для здоровья ваших зубов»
Подробно рассказываем, на что обратить внимание
8 советов тем, кто решил поставить винирыИ о чем постоянно забывают сказать стоматологи
DOC 2,3 мб
PDF 2,6 мб
Уже скачали 12 381
до 25 ноября
Как распознать первые признаки разрушения зубов
Как распознать первые признаки разрушения зубов
3 правила, чтобы зубы оставались крепкими
5 симптомов, которые говорят о разрушении зубов
5 последствий, которые могут возникнуть,
если не лечить заболевания полости рта
В таких случаях росту остеофитов способствует неровность краев зубной лунки, неправильная репозиция челюстных осколков или сильное травматическое воздействие на надкостницу при удалении зуба.
Симптомы экзостозов челюсти
На начальном этапе экзостозы безболезненны, никак себя не проявляют и могут быть обнаружены во время профосмотров, на приеме в процессе подготовки к протезированию, при оценке тяжести атрофии челюстной кости. Как правило, остеофиты небольших размеров не вызывают никаких жалоб. Самая частая локализация экзостоза кости – на нёбе по срединной линии и с внутренней стороны альвеолярного гребня в области нижних малых коренных зубов. Внешне он выглядит как небольшой выпуклый нарост, слизистая чистая, обычной окраски, подвижная; рот у больного открывается свободно, без боли и чувства дискомфорта.
При резком росте остеофита слизистая полости рта становится тонкой, гиперемированной, увеличивается возможность повреждения ее протезом или острыми краями поврежденных зубов. На ощупь костные разрастания плотные, с неровной или гладкой поверхностью, болезненные при надавливании, не сросшиеся с окружающими тканями.
С ростом экзостоза появляется ощущение инородного тела во рту, затруднение при открывании рта, нарушение дикции. Нарост давит на зубы, происходит их смещение и даже деформация челюсти. Периферические лимфоузлы не увеличены, общее состояние больного удовлетворительное. Костные разрастания больших размеров мешают установке протезов и имплантатов.
Диагностика экзостозов
Диагноз ставится на основании жалоб, сбора анамнеза, данных стоматологического осмотра, результатов рентгенологического исследования. Врач-стоматолог также проводит дифференциальную диагностику с онкологическими заболеваниями зубочелюстной системы. Наблюдаться и лечиться такие больные должны у хирурга-стоматолога.
Объективно при обследовании стоматолог обнаруживает на нёбе или альвеолярных отростках выпуклые, безболезненные, плотные образования; слизистая в области экзостозов тонкая, гиперемирована, при трении ее о протез могут появляться язвочки.
На прицельном рентгеновском снимке зуба выявляются выступы с четкими очертаниями, не спаянные с десной, других патологических признаков в челюстной кости нет.
Показания и противопоказания к операции по удалению экзостоза
Единственное эффективное лечение, дающее несомненный результат, – это оперативное вмешательство с удалением остеофита. Показаниями к нему являются:
резкий рост костного образования;
болезненность и дискомфорт, мешающие процессу жевания и разговора;
перед установкой протеза или имплантата, когда крупный костный нарост является помехой этому;
случаи, когда увеличенный остеофит вызывает эстетический дефект лица.
Вернули зубы 7000+ пациентам
Получить каталог «ТОП-45 результатов наших пациентов» и бесплатную консультацию стоматолога
Файл скачали 1 230 человек
Перед проведением операции по устранению экзостоза следует учесть противопоказания к хирургическому вмешательству:
болезни крови, связанные с нарушением свертываемости и гипергликемией;
патология эндокринной системы в стадии обострения;
гормональные нарушения, беременность;
острые инфекционные заболевания, хронические болезни в стадии обострения.
Подготовка к удалению экзостоза
Хирургическая стоматологическая операция – это единственный способ избавиться от остеофита на костной поверхности челюсти. Ее проведение требует скрупулезной подготовки для удачного завершения всего лечения.
Консультация при необходимости удаления экзостоза
На первом приеме и консультации хирург-стоматолог подробно собирает жалобы больного, тщательно осматривает полость рта для обнаружения патологических изменений. Во время такого осмотра стоматолог может обнаружить и другие заболевания зубочелюстной системы – кариес, пародонтоз, гингивит и так далее. Всю сопутствующую патологию необходимо санировать.
Для уточнения локализации экзостоза кости, определения его величины хирург-стоматолог направит больного на специальное рентгеновское обследование – ортопантомограмму. Полученные результаты определят дальнейшую тактику, объем оперативного вмешательства и последующую реабилитацию.
Подготовка к удалению экзостоза
Подготовительный период к операции также включает в себя обязательные клинико-лабораторные исследования для выявления и диагностики сопутствующих хронических болезней, которые могут осложнить течение или даже явиться противопоказанием к проведению операции. В перечень обязательных лабораторных анализов входит: показатели свертывающей системы, глюкоза крови, гормоны.
На этом этапе планируют метод и вид анестезии.
Оперативное вмешательство для удаления остеофитов можно провести как под местным наркозом, так и под общим.
Перед введением обезболивающего средства необходимо спросить пациента о существующих аллергических реакциях на лекарственные препараты, побочных реакциях и осложнениях при предыдущих применениях наркоза.
Процедура удаления экзостоза
Как и любая другая, операция по удалению экзостоза начинается с введения обезболивающего средства в месте предстоящей процедуры. Перед операцией надо проверить наличие аллергической реакции на препарат для общего наркоза специальным тестом.
Далее процедура проходит по следующему плану:
Дезинфекция полости рта с помощью особых антисептических растворов для профилактики развития бактериальных осложнений костных и мягких тканей.
Разрезание десны над наростом хирургическим скальпелем для лучшего доступа к нему, отслаивание слизистой.
Удаление остеофита. Проводят в зависимости от клинической ситуации стоматологическим бором или лазерным лучом. Экзостоз спиливается с кости, также соскабливают окружающую надкостницу для профилактики повторного возникновения экзостозов на десне.
Шлифовка места операции стоматологическим бором для чистки от остатков нароста в целях профилактики рецидива патологического процесса, потом хирург проверяет чистоту раны и возвращает лоскут слизистой на место.
Ушивание раны с наложением швов, закрепление стерильной повязки.
Продолжительность операции в среднем составляет около двух часов. Если же для проведения процедуры применяют лазер, то длительность ее сокращается до 40-50 минут.
Реабилитация после операции по удалению экзостоза
Операция по удалению костного нароста считается средней по уровню сложности, и реабилитационный период длится около недели.
За это время десна восстановится после оперативного вмешательства, а кость вернется к анатомической форме.
Для профилактики бактериальных осложнений и более комфортного протекания послеоперационного периода больной должен следовать нижеперечисленным рекомендациям:
исключение из пищевого рациона горячих и холодных блюд;
покой, уменьшение физического труда;
курение и алкоголь противопоказаны;
ежедневную чистку зубов проводить щадяще, с использованием мягкой зубной щетки для исключения травматизации швов и слизистой.
Тяжелые осложнения в послеоперационном периоде встречаются довольно редко и появляются только по причине халатного отношения больного к рекомендациям врача в период реабилитации.
Выделяют несколько возможных осложнений после операции.
Расхождение швов различной степени тяжести
Могут возникнуть из-за высокой жевательной нагрузки, употребления табака, травмирования десны жесткой едой или зубной щеткой во время чистки зубов. Это осложнение требует экстренного обращения к стоматологу для ушивания раны.
Воспаление наложенных швов
При ненадлежащем уходе за послеоперационными швами и полостью рта в ранах может развиться воспалительный процесс с появлением отека, последующими гнойными осложнениями. И тут тоже не обойтись без помощи профессионала.
Профилактика экзостоза
Стоматологи считают, что предупредить появление остеофита невозможно, следовательно, все силы надо бросить на диагностику экзостоза в самом начале его появления.
Сделать это можно самостоятельно – регулярно исследуя полость рта маленьким зеркалом на наличие патологических изменений слизистой, появление наростов. Также чистыми руками аккуратно пальпировать челюстную поверхность десен, нёба.
Если в процессе самостоятельного осмотра будут обнаружены подозрительные образования, следует немедленно записаться на прием к профессионалу для своевременной диагностики и разработки дальнейшей тактики лечения.
Не стоит надеяться на собственные силы и знания и необходимо регулярно проходить профилактические осмотры у стоматолога для раннего выявления зубочелюстной патологии и лечения, что является лучшей профилактикой развития экзостоза кости.
Прогноз этого заболевания благоприятный. При своевременно проведенной операции по удалению наростов и устранению вызвавших их причин через определенное время можно начать подготовку к установке протезов и имплантов.
Материал основан на исследованиях:
Коновалова А. А. КОСТНЫЙ ЭКЗОСТОЗ //Международная научно-техническая конференция молодых ученых БГТУ им. ВГ Шухова, посвященная 300-летию Российской академии наук. – 2022. – С. 503-505.
Зенякина Е. С., Игнатович С. А., Капустина Ю. В. ЭКЗОСТОЗЫ ЧЕЛЮСТИЧЕЛЮСТИЧЕЛЮСТИЧЕЛЮСТИЧЕЛЮСТИ //Молодежь, наука, медицина. – 2022. – С. 113-114.
Булычева И. В. и др. Костно-хрящевые экзостозы (остеохондромы) //Архив патологии. – 2008. – Т. 70. – №. 1. – С. 58-61.
Информация на сайте является справочной и не заменяет консультацию врача!