Top.Mail.Ru
Только до 27.06
Пройдите тест, чтобы получить бесплатную консультацию врача
Пройти тест
13.02.2024
385
Время чтения: 13 минут

Элайнеры или брекеты: что лучше и как правильно выбрать

385
Время чтения: 13 минут

Элайнеры или брекеты – что лучше? Этот вопрос часто задают ортодонтам, когда пытаются выбрать наиболее эффективный и удобный способ коррекции зубов. Дело в том, что обе системы назначаются по показаниям, а не по желанию пациента.

Что учесть? Например, легкие дефекты комфортнее корректировать с помощью набора кап – элайнеров. С тяжелыми и запущенными патологиями лучше справляются брекет-системы. В любом случае ортодонт должен провести грамотную диагностику и назначить наиболее эффективный способ лечения.

Из этого материала вы узнаете:
  1. Методы ортодонтического лечения
  2. Что собой представляют брекеты
  3. Что такое элайнеры
  4. Что лучше – брекеты или элайнеры
  5. Часто задаваемые вопросы о брекетах и элайнерах
  6. 5 простых советов по уходу за зубами,
    чтобы сохранить их белизну
    Скачать бесплатно

Методы ортодонтического лечения

Нарушения прикуса являются одной из самых распространенных стоматологических проблем: по статистике, 70 % людей нуждаются в ортодонтическом лечении. Помимо того, что неправильный прикус становится очевидным косметологическим дефектом, он приводит и к функциональным сбоям: это желудочно-кишечные болезни из-за ухудшения качества пережевывания пищи, хронические головные боли, нарушения осанки и пр.

Сейчас доступны разнообразные средства для устранения подобных проблем, в том числе брекеты и элайнеры. Постараемся ответить на вопрос, что же лучше – брекеты или элайнеры – подходит для исправления нарушений прикуса.

Прежде всего нужно отметить, что ортодонтическое лечение потребует длительного периода времени – от нескольких месяцев до нескольких лет. Это связано с тем, что в ходе терапии воздействие будет направлено на опорно-удерживающий аппарат зуба – пародонт, включающий в себя и твердые ткани.

Однако если организовать необходимое давление на зубную единицу, то она начнет перемещаться в нужную сторону. Разумеется, опустить верхний зуб на нижнюю челюсть невозможно, но подвинуть его влево, вправо, вперед или назад, развернуть вокруг своей оси – все это достигается правильно проведенным ортодонтическим лечением.

Существуют две варианта коррекции прикуса:

  • хирургическая операция – это самое радикальное, но при этом действенное средство в особо сложных случаях, когда альтернативы не остается;
  • консервативная терапия, включающая в себя ношение ортодонтических конструкций –брекетов, элайнеров, специальных пластин и др.
методы ортодонтического лечения

Брекеты, представляющие собой несъемные устройства для исправления прикуса, используются с начала ХХ века и сейчас воспринимаются как классическое средство лечения. Элайнеры же появились сравнительно недавно и позиционируются как новейшая стоматологическая разработка. Поэтому вопрос, что лучше ставить – брекеты или элайнеры, имеет практический аспект для пациентов, желающих выровнять свои зубы.

Что собой представляют брекеты

Брекет-системы получили свое название от скоб, именуемых по-английски как brace. Это тонкие прочные пластины, которые фиксируются на каждом зубе благодаря стоматологическому клею. Помимо данных скоб, в состав конструкции входит центральный элемент – дуга, а также крепления.

5 причин потери зубов,
о которых не расскажут стоматологи
Главный врач сети Главный врач сети
Друшляков
Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 5 причин потери зубов, о которых
    не расскажут стоматологи
    Ценные рекомендации наших специалистов,
    о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 10 мифов об имплантации зубов,
    в которые верят 90% людей
    Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа Как сэкономить до 30%
    на имплантации зубов без потери качества
    Подробно рассказываем, на что обратить внимание
  • Иконка документа 5 критериев выбора лучшего импланта: не дайте
    себя обмануть рекламой
    И о чем постоянно забывают сказать стоматологи
DOC 2,3 мб PDF 2,6 мб
Уже скачали 12 381 Иконка загрузок
Врезка турбо

В зависимости от типа крепления брекеты подразделяются на две категории:

  • Лигатурные системы – в них фиксация пластин производится с помощью резиновых или проволочных приспособлений. Такая конструкция отличается простотой, но требует частой настройки и замены креплений – в среднем пациенту требуется ежемесячно приходить на прием к ортодонту.
  • Безлигатурные (самолигирующие) системы, где скоба фиксируется в пазах брекетов путем защелкивания. Соответственно, она может свободно передвигаться и распределять нагрузку на зубные единицы.

Также возможна классификация брекетов по их расположению в ротовой полости:

  • Вестибулярные конструкции, которые устанавливаются на внешнюю сторону зубного ряда. Это более привычный вариант брекетов.
  • Лингвальные брекеты крепятся с обратной стороны зубов, ближе к языку. Такое размещение делает их практически незаметными для окружающих.

Различаются брекет-системы и по материалу, из которого они изготовлены:

  • Металлические– это традиционные, наиболее распространенные конструкции для исправления прикуса. К их достоинствам следует отнести прочность и универсальность применения.
  • Керамические. Керамика выигрывает за счет того, что почти сливается с естественным цветом эмали, так что брекеты становятся менее заметны. При этом прочность и надежность также на высоте.
  • Пластиковые– бюджетный вариант. Другие плюсы – легкость и эстетичный вид. Впрочем, пластиковые брекеты являются наименее надежными; к тому же со временем они окрашиваются и теряют свою внешнюю привлекательность.
  • Сапфировые– по всем параметрам они превосходят другие виды брекетов. Их преимущества – прочность, устойчивость к внешним воздействиям, максимальная незаметность. Единственное, что мешает их широкому применению, – высокая стоимость.

Брекеты целесообразны при разнообразных нарушениях прикуса: они возвращают зубы в правильное положение, устраняют скученность, убирают широкие межзубные щели. Особенно эффективны они для коррекции прикуса у подростков, костные ткани которых не затвердели окончательно и проще поддаются воздействию, хотя и во взрослом возрасте исправление зубочелюстных аномалий возможно.

что собой представляют брекеты

Нужно учитывать, что существуют противопоказания к установке брекет-систем – абсолютные и относительные. Не рекомендованы брекеты при болезнях пародонта и других невылеченных стоматологических заболеваниях, а также при наличии имплантов. К абсолютным противопоказаниям относятся серьезные психические расстройства, иммунодефицит, заболевания крови, злокачественные опухоли, тяжелые системные болезни типа туберкулеза и сахарного диабета.

Сейчас большой выбор моделей брекет-систем, и ими можно исправить даже сложные нарушения окклюзии.

Что такое элайнеры

Внешне элайнеры выглядят как прозрачные капы – делаются они из медицинского термопластика. Они легко снимаются и носятся в удобное для пациента время. Как правило, каждая пара элайнеров рассчитана на использование в течение двух недель. Число приспособлений, которое потребуется для полного курса, зависит от сложности патологии. Элайнеры изготавливаются по индивидуальным размерам, для чего предварительно делается слепок зубных рядов или производится их сканирование.

В современных клиниках имеется подобное оборудование, позволяющее создавать 3D-модели – сначала в виде компьютерной программы, а потом в форме готовых ортодонтических изделий.

Вернули зубы 7000+ пациентам
Получить каталог «ТОП-45 результатов наших пациентов» и бесплатную консультацию стоматолога
Файл скачали 1 230 человек
pdf 24.5 mb

По сравнению с несъемными конструкциями съемные более удобны, так что многим пациентам лучше элайнеры, или капы, чем брекеты, подходят для выравнивания зубов – так не возникает психологического дискомфорта. Впрочем, чтобы лечение дало эффект, элайнеры нужно носить большую часть суток – не менее 22 часов в день. Эпизодическое использование ортодонтической конструкции лишено смысла – позитивных результатов в этом случае не будет.

Элайнеры имеют те же показания, что и брекеты – исправление дефектов прикуса. Конструкция постоянно давит на зубной ряд и обеспечивает постепенное смещение зубных единиц по заданной траектории. Правда, тяжелые патологии ими невозможно устранить – здесь помогут лишь брекеты либо в крайнем случае хирургическое вмешательство.

Элайнеры применяются всего лишь два десятилетия, но за это время успели приобрести популярность благодаря своим преимуществам. Они могут использоваться и взрослыми, и детьми, и у них намного меньше противопоказаний, чем у брекет-систем. Однако с возрастом эффективность консервативной ортодонтической терапии снижается, поэтому рекомендуется сразу обращаться к специалисту, когда у ребенка появляются первые признаки нарушения прикуса.

К достоинствам элайнеров относятся:

  • прозрачность и незаметность материала, так что выглядят они обычно более эстетично, чем брекеты;
  • возможность снимать в любое время, что облегчает гигиенический уход за ротовой полостью;
  • охват коронки с разных сторон, что позволяет равномернее распределить давление и избежать травм тканей;
  • отсутствие нарушений дикции;
  • простота в уходе;
  • создание по индивидуальным размерам, и пациенту сразу показывают предполагаемый результат терапии, что стало возможным благодаря виртуальному моделированию.

Что лучше – брекеты или элайнеры

Нельзя сказать однозначно, брекеты или элайнеры – что лучше, поскольку здесь все индивидуально. Ключевыми факторами являются форма и тяжесть патологии, возраст пациента, общее состояние здоровья и пр. Стоматолог-ортодонт лишь предлагает варианты лечения, отмечая их преимущества и недостатки, но окончательный выбор всегда делает пациент, поскольку существуют и другие, немедицинские обстоятельства – особенности образа жизни, желательный срок терапии, бюджет.

Как вылечить зубы недорого по полису ОМС
Пошаговая инструкция, что делать, чтобы получить скидку на лечение зубов от 50%
Файл скачали 9470 человек

Хотя у элайнеров много плюсов, есть и ограничения, и порой брекеты обладают большей эффективностью.

Капы хорошо себя показывают при коррекции мелких и средних дефектов прикуса, но изменить с их помощью положение челюсти затруднительно, поскольку у элайнеров ограниченный угол и дистанция перемещения. К примеру, дистальный прикус, характеризующийся тем, что нижняя челюсть сдвинута назад, так исправить не получится.

Еще нужно учитывать, что план лечения может меняться из-за индивидуальных особенностей строения кости, поэтому срок коррекции в некоторых случаях увеличивается. Например, первоначально стоматолог дает прогноз, что 20 пар элайнеров окажется достаточно, но потом требуется дополнительный набор из 5-10 пар для продолжения курса.

Брекет-системы обладают более широкой сферой применения, и они способны помочь даже при серьезных патологиях зубочелюстной системы. Однако длительность их ношения обычно составляет 2-3 года, и это еще не предел. При этом в течение всего срока терапии необходимо будет соблюдать правила ухода за ротовой полостью и регулярно приходить на прием к врачу.

Таким образом, если нарушение прикуса не слишком сильно выраженное, то элайнеры великолепно справятся со своей задачей и устранят патологию. В сложных же случаях предпочтительнее брекеты, хотя возможно и комбинированное лечение – сначала используется брекет-система, а для исправления положения отдельных единиц далее носятся капы.

Материал основан на исследованиях:

  • Абдулхаликов И. Г. А., Абдулхаликова Д. Г. А., Курбанова С. Ф. Элайнеры в современной ортодонтии //Медицина. Социология. Философия. Прикладные исследования. – 2019. – №. 3. – С. 12-13.
  • Гянджали Н. Т. Брекет-техника или элайнеры? //Бюллетень медицинских интернет-конференций. – Общество с ограниченной ответственностью «Наука и инновации», 2014. – Т. 4. – №. 4. – С. 370.
  • Мхитарян А. Р. Брекеты: почему многих людей пугают брекеты?! //Медико-фармацевтический журнал «Пульс». – 2015. – Т. 17. – №. 1. – С. 23-25.
Виджет турбо

Часто задаваемые вопросы о брекетах и элайнерах

Что лучше поставить, если бюджет ограничен, – брекеты или элайнеры?

Стоимость самых дешевых брекетов стартует от суммы 30-40 тысяч рублей, но как минимум столько же уйдет на услуги стоматологической клиники – консультации, установка, обслуживание, снятие. Пара элайнеров стоит 10-15 тысяч рублей, однако нужно рассчитывать, во сколько обойдется весь курс, причем нередко бывает, что его приходится продлевать. В данном вопросе много индивидуальных факторов, поэтому стоит ориентироваться на те суммы, которые назовут специалисты клиники, куда вы обратитесь. В одних случаях выгоднее окажутся брекеты, а в других – элайнеры.

Есть ли ограничения в рационе на время ношения ортодонтических конструкций?

С элайнерами подобных ограничений практически нет, поскольку во время еды обычно их снимают, а после приема пищи проводят гигиенические процедуры. Сложнее с брекетами: ортодонты советуют на время отказаться от твердых продуктов питания, частички которых могут застрять между дугой и зубами (орехи, семечки, сухарики и пр.). Остатки пищи, если их не удалить, станут местом распространения болезнетворных микроорганизмов.

Что лучше смотрится: брекеты или элайнеры?

Элайнеры менее заметны, и к тому же их несложно снять, если вы готовитесь к важной встрече и желаете избежать какого-либо психологического дискомфорта. Также на зубы можно установить аттачмены из композитного пломбировочного материала, цвет которого совпадает с эмалью, и прозрачный элайнер станет полностью незаметен. Что касается брекетов, то лингвальную модель никто из окружающих не увидит. Более заметны стандартные вестибулярные системы, особенно металлические. Керамические и сапфировые брекеты можно рассмотреть только с близкого расстояния.

Что лучше использовать, чтобы ребенок быстро привык, – брекеты или элайнеры?

Как правило, в плане адаптации преимущество имеют элайнеры. Даже в начале курса они не доставляют никакого дискомфорта, и риск осложнений минимален. К брекетам придется привыкать некоторое время, причем в первые дни возможны травмы языка, кратковременные нарушения речи, неприятные ощущения. Привыкание завершается за 2-4 недели. В целом ортодонтические конструкции носят для исправления прикуса, и все зависит от клинической картины. Поэтому перед началом лечения стоит прислушаться к стоматологу, который посоветует, что лучше подходит вам – брекеты или элайнеры, и расскажет о плюсах и минусах каждого варианта. Окончательное же решение принимать только вам.

Забрать подарок

Забрать подарок

Друшляков Дмитрий
Главный врач клиники "Зубы за 1 день"
Друшляков Дмитрий печатает ...
Забрать подарок