Top.Mail.Ru
20.04.2022
425
Время чтения: 8 минут

Коронка или имплант: что лучше выбрать

425
Время чтения: 8 минут

Когда человек теряет зубы, это чревато не только психологическим дискомфортом. Ухудшается пережевывание пищи, а это проблемы с ЖКТ. Общение тоже под вопросом: артикуляция нарушается, искренне и открыто улыбнуться невозможно.

Как следствие – зажатость, стресс, даже депрессивное состояние и другие проблемы. Чтобы от них избавиться, нужно восполнить недостающий элемент во рту. И тут возникает выбор: что лучше – коронка или имплант.

Искусственные зубные протезы – прекрасная замена утерянным зубам. В стоматологии предложат поставить коронку или имплант. Оба варианта имеют как плюсы, так минусы. Но если в первом это только покрытие, компенсирующее повреждённый зуб, то во втором – самостоятельный элемент, который в полной мере заменяет утраченный.

Дантист обязательно определит, какой из видов протезирования подходит в вашем случае, однако пожелания пациента тоже имеют значение. И вы сможете сделать выбор, опираясь на нашу статью.

Отличие коронки от импланта

Чтобы ответить на вопрос, что лучше, коронка или имплант, важно рассмотреть все плюсы и минусы данных методов протезирования зубов.

Отличие коронки от импланта

Протезирование – это дорогостоящая и сложная стоматологическая процедура. Разрушение зуба или его потеря не так безобыдны, как кажется на первый взгляд. Утрата даже одного элемента ведет к повреждению других частей жевательного аппарата.

Поэтому протезирование с медицинской точки зрения необходимо и определяется следующими целями:

  • восстановление полноценной жевательной способности зубного ряда;
  • нормализация работы жевательных мышц и височно-челюстного сустава;
  • устранение проблемы нарушения прикуса;
  • предупреждение дальнейшего распада жевательного аппарата.
Забронируй место
на бесплатную диагностику и получи каталог ТОП-40 до-после наших пациентов
Осталось 12 мест

Если зуб сильно поврежден, перед пациентом стоит сложный выбор — восстановить разрушенную единицу коронкой или же удалить зуб и поставить имплантат. 

Оба варианта приемлемы для восполнения зубного ряда. Что лучше – имплант или коронка на зуб: 

  • Коронка восстанавливает только внешнюю часть зуба, при этом корень должен быть обязательно здоровым. Протез имеет минимальное количество противопоказаний, доступен по цене, но врач не гарантирует долговечность конструкции. Для предупреждения возможных осложнений важно тщательно подготовить корневые каналы.

    Коронка – это видимая, искусственно созданная оболочка зуба. Она предназначена для восполнения его разрушенной или отколотой части. Корень зуба не нужен для протезирования, но в качестве крепления необходимы либо соседние зубы, либо сам разрушенный зуб.

    Коронки, как и зубные импланты, изготавливают из безопасных для человека материалов: золота, серебра, керамики и металлокерамики.

  • Имплант является полноценной копией разрушенного или утраченного зуба. Это титановый корень, который вживляется в челюсть и выполняет функции настоящего зуба, покрытого сверху коронкой. Имплантация — самый дорогой способ протезирования, однако на нее распространяется пожизненная гарантия.

    Зубной имплант – это искусственный корень зуба. В его производстве используют безопасные материалы, совместимые с тканями организма человека. Обычно это титан, реже цирконий или керамика. Врач устанавливает имплант в десну и обеспечивает его надежное крепление. Сам имплант внешне не виден. 

В случае если первый этап процедуры прошел удачно, стоматолог переходит к установке абатмента – так называется связующий элемент, к которому крепится коронка.

Составляющие импланта изготавливаются из абсолютно безопасных материалов, не разрушающихся в процессе жевания и не выделяющих токсинов. Абатмент и коронка производятся из керамики или металлокерамики.

7 советов, как продлить жизнь зубов на 20 лет
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик! Чтобы зубы были красивыми и здоровыми, придется приложить усилия и потратить время, но результат того стоит!
Главный врач сети Главный врач сети
Стецюк Владимир Олегович
Главный врач сети
стоматологий «Зубы за 1 день»
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик! Чтобы зубы были красивыми и здоровыми, придется приложить усилия и потратить время, но результат того стоит!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 5 обязательных правил в уходе за зубами Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 7 советов по выбору стоматологической клиники Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа Топ-40 результатов до-после по восстановлению зубов Наглядные фотографии с результатами наших пациентов
  • Иконка документа 9 этапов имплантации зубов за 1 день Подробно рассказываем как подготовиться, и как проходит имплантация
  • Иконка документа 5 важных шагов в уходе за деснами И о чем постоянно забывают сказать стоматологи

Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:

Уже скачали 11 278 Иконка загрузок

Как мы видим, зубной имплант является полноценным зубом, воссозданным искусственным путем. Этот современный метод протезирования позволяет восстановить утраченный зуб в полном объеме.

Что лучше ставить – имплант или коронку? Принципиальное отличие заключается в способе установки:

  • Стоматолог вживляет имплант в десну, предварительно удалив проблемную единицу зубного ряда. Имплант состоит из нескольких составляющих: непосредственно самого импланта, абатмента и коронки. 
  • Коронка представляет собой внешнюю оболочку, которая дополняет проблемный зуб. Коронка крепится на собственный зуб, который выступает в качестве опоры, и частично его восстанавливает, не затрагивая корневую систему.

Кроме вышеперечисленного, методы протезирования различаются по долговечности, стоимости материалов и иным параметрам. Помните, что как зубной имплант, так и коронка абсолютно безопасны для человека!

Плюсы и минусы коронки и импланта

Для формирования общей картины важно подробно рассмотреть положительные и отрицательные стороны основных способов стоматологической реставрации. Расскажем более подробно, что лучше — имплант или коронка на зуб.

Плюсы и минусы коронки и импланта

Плюсы коронок:

  • Цена в несколько раз ниже, чем у имплантов.
  • Небольшой срок изготовления.
  • Сравнительно быстрая установка.

Недостатки, по причине которых пациенты отказываются от коронок:

  • Недолговечность по сравнению с имплантом.
  • Необходимость стачивать здоровые зубы перед установкой.
  • Риск повреждения соседних зубов.

В каких случаях установка коронки оправдана:

  1. Полное разрушение зубной оболочки.
  2. Значительное повреждение коронки по причине заболеваний ротовой полости.
  3. Повышенная стираемость зубов.

Главный недостаток технологии заключается в необходимости частичного удаления тканей поврежденного зуба. При сильном разрушении врач назначает депульпирование — экстракцию внутренней камеры, в структуре которой находятся нервные окончания и кровеносные капилляры.

Подобная операция умертвляет зуб, и основание зубной единицы перестает участвовать в естественном цикле обмена питательными веществами.

Кроме того, плотность прилегания на участке между десной и накладкой может быть недостаточной, что способствует скоплению в этой зоне пищевых остатков.

Впоследствии мягкий налет преобразуется в зубной камень, а это в свою очередь создает благоприятные условия для патогенной среды. Каменистые отложения провоцируют развитие кариеса и воспалительных процессов, вызывают устойчивый неприятный запах изо рта.

Плюсы имплантов

Выделяют следующие плюсы имплантов

  • Имплант на 100 % заменяет родной зуб, полностью сохраняя жевательную функцию.
  • Технология протезирования обеспечивает надежность конструкции.
  • Установленный имплант не наносит вред соседним зубам.
  • После установки имплантов можно употреблять в пищу любые продукты.
  • Обточка зубов не требуется.
  • Импланты имеют пожизненный срок службы.

Минусы:

  • Есть широкий список противопоказаний.
  • Необходима обязательная консультация стоматолога.
  • Высокая цена материалов и процедуры установки.
  • Болезненный послеоперационный период после оперативного вмешательства.
  • Процедура установки имплантов занимает несколько недель.
  • Имплант может не прижиться.

В каких случаях выбирают использование имплантов:

  1. Если невозможно сделать мостовидный протез.
  2. Если пациент, обратившийся к стоматологу, категорически против большой мостовой конструкцию во рту.
  3. Пациент отказывается стачивать прилегающие зубы.

Основным недостатком данной конструкции является возможное отторжение искусственного стержня. Количество операций с подобным исходом минимально, но стоматолог обязан предупредить пациента о рисках.

Все зависит от индивидуальных особенностей организма человека. Также есть ряд выраженных медицинских противопоказаний, которые исключают возможность протезирования с помощью имплантатов.

Любое хирургическое вмешательство, даже самое незначительное, является стрессом для нашего организма. Процедура установки импланта предполагает применение анестезии, а послеоперационный болевой синдром может доставлять пациенту существенное беспокойство.

Продолжительность реабилитации, приживления штифтов индивидуальна, потому что напрямую зависит от регенеративной функции тканей человека. 

Стоимость изготовления конструкции импланта является весомой статьей расхода. Высокая цена складывается из стоимости искусственной коронки, а также внутренних частей структуры — стержня и абатмента.

Наиболее востребованные микропротезы производят из металлокерамики и диоксида циркония. Эти материалы совершенно не отличаются от натуральной эмали зуба и обеспечивают достаточную прочность, соответствующую уровню нагрузки при жевании.

Изделие формируют на основе гипсового слепка или цифровой модели. Имплант не отличается от смежных элементов зубного ряда по форме и оттенку. Это обуславливает эстетически привлекательный внешний вид конструкции.

Возможные осложнения при установке коронки или импланта

При анализе, что лучше — имплант или коронка, отзывы пациентов иллюстрируют, что шанс развития осложнений при имплантировании ниже.

Что лучше имплант или коронка

Вероятные осложнения при установке импланта:

  1. Отторжение штифта, которое проявляется нагноением и кровоточивостью.
  2. Инфекционное заражение, что в итоге приводит к отторжению.
  3. Расхождение швов при несоблюдении рекомендаций врача.
  4. При врачебной ошибке у пациента может быть задет или поврежден челюстной нерв.
  5. Перфорация гайморовой пазухи при недостаточности костной ткани.

Возможные осложнения при установке зубной коронки:

  1. Разрушение зуба под воздействием частиц пищи, если коронка прилегает неплотно.
  2. Дискомфорт при неправильной установке, коронка может натирать и травмировать десну.
  3. Высокий риск повреждения прилегающих зубов.
  4. Воспаление слизистой в месте контакта с коронкой.
  5. Деформация прикуса.

Противопоказания к установке коронки и имплантов

Как для установки коронки, так и установки имплантов есть ряд общих противопоказаний и ограничивающих факторов:

  • Беременность и кормление грудью.
  • Аллергическая реакция на материалы изготовления.
  • Диагностированный бруксизм — неконтролируемое скрежетание зубами.
  • Хронические и прогрессирующие патологии челюстного отдела.
  • Острый период инфекционного заболевания.
  • Неудовлетворительная гигиена ротовой полости.
  • Кариес и прочие стоматологические заболевания.
  • Артрозо-артрит.
  • Периодонтит.
  • Очаги воспаления в деснах.
  • Патологический прикус.
  • Наличие вредных привычек: алкоголизм, наркомания, курение.

Противопоказания к установке коронки и имплантов

В частных случаях врач готов назначить протезирование сразу после устранения локальной проблемы. Специалист проводит предварительную диагностику, в ходе которой подтверждает отсутствие ограничений, свойственных конкретной методике реставрации зуба.

Сложная операция по вживлению элемента не обходится без последствий:

  • Наложенные швы могут разойтись.
  • При неправильной и нефункциональной установке импланта возникнут трудности при дальнейшем протезировании.
  • Инфекция в области импланта разовьется в последующее воспаление, что быстро приведет к отторжению инородного объекта.
  • Если у пациента недостаточно костной ткани, наступает перфорация гайморовой пазухи.
  • Во время проведения операции по вживлению штифта врач затрагивает нерв, находящийся снизу челюсти, и может его повредить.
  • В случае плохой свертываемости крови у пациента открывается обильное кровотечение.
  • Перечисленные осложнение могут наступить как во время операции, так и после процедуры вживления.
  • Перед принятием решения об установке импланта важно ознакомиться с длинным перечнем противопоказаний, которые делятся на виды.

Как импланты, так и коронки имеют свои противопоказания:

  • Негативная реакция на анестетики.
  • Заболевания костей челюсти. Например, остеопороз или остеомиелит.
  • Истощение организма.
  • Ограничения по возрасту: коронки не ставят лицам до шестнадцати лет.
  • Невнимание к гигиене полости рта.
  • Неправильный прикус.
  • Полное противопоказание к хирургическому вмешательству.
  • Обострение неврологических, иммунных, эндокринных и сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Пародонтит и его последствия.

Абсолютные противопоказания:

  • Любое онкологическое заболевание и доброкачественные опухоли. Проведение операции по вживлению имплантов резко ухудшит состояние пациента. 
  • Любые патологии системы кроветворения. Например, нарушение свертываемости крови вызовет серьезные последствия в ходе операции.
  • Туберкулез и любые возникшие после перенесенного заболевания осложнения.
  • Сахарный диабет всех типов.
  • Серьезные расстройства нервной системы. Это касается как приобретенных болезней, так и врожденных. Человек с невротическим расстройством может вести себя неадекватно в ходе операции и последующего лечения.
  • Любые болезни слизистой полости рта.
  • Повышенный тонус жевательных мышц.
  • Заболевания соединительных тканей.
  • Плохой иммунитет как результат ранее перенесенных заболеваний. Ослабленный организм не способен справиться с последующим периодом реабилитации. Восстановление потребует усиленной работы всех органов и систем. Перед имплантацией нужно полностью восстановиться.

Импланты и коронки имеют свои противопоказания

На вопрос конкретного пациента, что лучше, имплант или коронка на зуб, ответить сможет только профессиональный врач. В случае ограниченного бюджета, противопоказаний к имплантации, непереносимости имплантата или возникших ранее осложнений выбор за коронкой.

Установка искусственно воссозданного зуба предпочтительна, если пациенту важны эстетичность и функциональность конструкции. Имплант можно идеально подобрать к цвету зубной эмали. Он отлично справляется с работой переднего и жевательного зубов. Имплант вживляют единожды и на всю жизнь, а коронки требуют периодической замены.

Помните, что протезирование при потере зуба является обязательным. Вы можете выбрать любую стоматологическую систему, но, главное, не затягивайте с процедурой, так как это может повлечь за собой нарушение жевательной функции.

Бесплатная 3D диагностика

Осталось 12 мест
до 10 октября