Top.Mail.Ru
Только до 27.06
Пройдите тест, чтобы получить бесплатную консультацию врача
Пройти тест
24.11.2023
478
Время чтения: 13 минут

Фторид и его значение для здоровья зубов

478
Время чтения: 13 минут

Что это? Фторид – соединение фтора с другими химическими элементами. Больше других известен фторид натрия, который входит в состав зубных паст. Вещество способствует укреплению эмали и противодействует развитию кариеса.

Как используют? В умеренных количествах фторид необходим нашему организму. Не зря соединение добавляют в воду и средства гигиены для полости рта. Однако его избыток приводит к появлению темных пятен на зубах и их хрупкости. Перед применением проконсультируйтесь со стоматологом.

Из этого материала вы узнаете:
  1. Что такое фтор и фториды
  2. Спектр решаемых фторидом проблем
  3. Источники поступления фторидов в организм
  4. Зубные пасты с фторидом
  5. Безопасны ли фториды
  6. Фториды в стоматологической практике
  7. Часто задаваемые вопросы о фториде
  8. 5 простых советов по уходу за зубами,
    чтобы сохранить их белизну
    Скачать бесплатно

Что такое фтор и фториды

Кариес считается самой распространенной патологией зубов, которая встречается у 98-99 % взрослого населения старше 35 лет. Но специалисты ВОЗ и эксперты ассоциации стоматологов РФ уверены, что в большинстве случаев появление и распространение кариеса можно предупредить, если поддерживать содержание соединений фтора в организме на определенном уровне.

Фтор, являясь широко распространенным в природе, практически всегда встречается в виде химических соединений с другими элементами. Их называют фторидами. В жизни человека фтор занимает очень важное место, ведь он входит в состав зубной эмали и костной ткани как звено сложных соединений.

что такое фтор и фториды

Фторид и фтор – не одно и то же. В чистом виде фтор имеет газообразную форму и ядовит, оказывает агрессивное воздействие на организм человека. Благодаря такому свойству, как высокая реактивность, фтор легко вступает в реакции с другими веществами, образуя при этом новые соединения – фториды, например фторид кальция, натрия, олова и монофторфосфат натрия. Фториды также входят в состав воды и грунта. Фтор и фториды имеют столько же общего, сколько хлор и хлорид натрия (простая поваренная соль).

Что принесут зубам поступающие в организм соединения фтора – пользу или вред, зависит от того, в каком объеме это происходит. Еще в середине прошлого века результаты проведенных исследований показали, что на состояние зубной эмали напрямую влияет содержание фторидов в воде. Накапливаясь в организме, фториды могут приводить к развитию флюороза – заболевания, для которого характерно наличие на эмали пятен темно-коричневого цвета.

5 причин потери зубов,
о которых не расскажут стоматологи
Главный врач сети Главный врач сети
Друшляков
Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 5 причин потери зубов, о которых
    не расскажут стоматологи
    Ценные рекомендации наших специалистов,
    о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 10 мифов об имплантации зубов,
    в которые верят 90% людей
    Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа Как сэкономить до 30%
    на имплантации зубов без потери качества
    Подробно рассказываем, на что обратить внимание
  • Иконка документа 5 критериев выбора лучшего импланта: не дайте
    себя обмануть рекламой
    И о чем постоянно забывают сказать стоматологи
DOC 2,3 мб PDF 2,6 мб
Уже скачали 12 381 Иконка загрузок

Но если употреблять воду, в которой количество соединений фтора небольшое, это поможет снизить вероятность образования кариеса. Таким образом, была выявлена самая ценная способность фторид-иона – ускорение процессов наполнения эмали зубов минералами, а именно кальцием и фтором. Благодаря такому открытию стоматология сделала большой шаг вперед в изучении способов предотвратить кариес.

После 1940-х годов началось фторирование питьевой водопроводной воды в некоторых наиболее развитых странах. На данный момент фториды в разном количестве добавляют практически во все зубные пасты, представленные на полках магазинов и аптек.

Спектр решаемых фторидом проблем

Какие основные функциональные задачи выполняют фториды в нашем организме:

  • Снижают риск образования очагов кариеса. Содержание в зубной пасте фтористого натрия способствует созданию неблагоприятной среды для жизнедеятельности бактерий, а значит, помогает избавить эмаль от их воздействия. Если использовать такие составы регулярно, можно приблизить к нулю вероятность формирования очагов заболевания.
  • Восполняют недостаток минералов. Активный компонент помогает восстановить эмалевый слой, который был ослаблен или изношен в результате перенесенных болезней, а также других внутренних или внешних проблем. Реминерализация делает зубы прочнее, возвращая пациента к нормальной жизни без дискомфорта.
  • Снижают чувствительность. Если защитной слой зубов поврежден или имеет недостаточную толщину, зубы в таком случае остро реагируют на резкие перепады температуры или кислотности. Снижение чувствительности позволит избавиться от болезненных ощущений и характерного дискомфорта при употреблении горячих, холодных, сладких или кислых продуктов и напитков.
  • Укрепляют эмаль. Когда начинается период усиленного роста, необходимо позаботиться о создании условий, исключающих повреждение тех зубов, что сильнее других реагируют на внешнее воздействие. Если говорить о детских зубных пастах, большинство специалистов считают фтор необходимым для повышения прочности эмалевого слоя зубов и формирования защиты от вредоносных микроорганизмов, которые провоцируют различные заболевания полости рта.
  • Избавляют от неприятного запаха изо рта. Так как галитоз образуется из-за активного размножения бактерий, устранить его можно с помощью регулярных и тщательно проведенных гигиенических процедур. Задача фторида в данном случае заключается в нейтрализации таких процессов, а значит, и улучшении общего состояния.

Было проведено немалое количество научных исследований, которые показали, что вред или польза фторида в зубной пасте, а также степень опасности для здоровья при ее постоянном применении напрямую зависят от умения грамотно эту пасту подбирать. Если делать это совместно со стоматологом, который учтет все индивидуальные особенности организма и состояния полости рта, результат применения однозначно будет положительным.

Источники поступления фторидов в организм

Приведем перечень основных источников, откуда в наш организм проникает наибольшее количество фторидов:

  • питьевая вода;
  • продукты питания: больше всего фторидов в морской рыбе, минеральной воде, грецких орехах, какао-порошке, печени, мясе птицы, баранине, соевых бобах, ячмене, зеленых и черных сортах чая;
  • определенные лекарственные препараты и пестициды;
  • воздух в районах, расположенных вблизи промышленных заводов, на которых производится фосфорная и серная кислоты, суперфосфаты, алюминий, пластмасса и углеводороды;
  • зубные пасты с фтором и средства с реминерализующим эффектом.

Зубные пасты с фторидом

Ученые выяснили, что фтор наиболее эффективен в предупреждении развития кариеса, когда он попадает в организм во время чистки зубов соответствующей пастой (местное применение). Таким образом ионный фторид всегда находится в малых дозах в слюне и налете на эмали, а значит, и постоянно защищает зубы от развития кариеса.

Вернули зубы 7000+ пациентам
Получить каталог «ТОП-45 результатов наших пациентов» и бесплатную консультацию стоматолога
Файл скачали 1 230 человек
pdf 24.5 mb

Когда мы чистим зубы фторированной пастой перед сном, то формируем защиту от размножения бактерий на 12 часов благодаря повышенной концентрации фторидов в слюне на этот промежуток времени. Утренняя чистка дает защиту лишь на 4 часа.

Единица измерения ppm (parts per million, то есть число частиц элемента на миллион) либо процентное соотношение показывают уровень концентрации фтора в пасте для зубов. То есть значение на тюбике 900 ppm говорит о том, что на 1 кг зубной пасты приходится 900 мг фтора. Чем выше будет этот показатель, тем эффективнее паста для восстановления эмали. В профилактических пастах он варьируется от 950 до 1150 ppm, а в лечебных – от 1350 до 1500 ppm.

Следующие соединения фтора чаще всего встречаются в зубных пастах:

  • Монофторфосфат натрия (Sodium monofluorophosphate) имеет низкую эффективность ввиду медленной скорости распада, так как действие его начинается лишь спустя 3-4 минуты чистки.
  • Фторид натрия (Sodium fluoride) обладает мощным эффектом в борьбе с размножением бактерий и в восстановлении эмали. Благодаря активному веществу снижается способность микроорганизмов перерабатывать глюкозу в кислоту, оказывающую на эмаль разрушающее воздействие.
  • Аминофторид (Aminofluorid / Olaflur) – лучше других предотвращает развитие кариеса за счет формирования защитной пленки на поверхности эмали, откуда фтор поступает в глубокие слои и способствует укреплению.
  • Фторид олова (Stannous fluoride) –эффективен, но обладает побочным действием: сначала делает восстановленные участки светлее, а потом, наоборот, заметно темнее.

Стоматологи советуют отдавать предпочтение пастам с фторидом натрия либо аминофторидом.

Безопасны ли фториды

Фторид, или соль фтора, абсолютно безопасен в умеренном количестве, однако чем популярнее становились фториды, тем больше новых слухов об их вреде появлялось. Противники находили любые способы их обвинить.

В 1950-х говорили, что фторпрофилактика – это не что иное, как заговор коммунистов. В 1970-х – что правительство таким образом заключило соглашение с ассоциацией стоматологов и промышленными производствами. В 1980-х фториды вдруг стали причиной заболеваний Альцгеймера и СПИДа. В 1990-х – начали вызывать онкологию, ну а в 2010-х – снижать уровень умственного развития и приводить к аутизму.

Как вылечить зубы недорого по полису ОМС
Пошаговая инструкция, что делать, чтобы получить скидку на лечение зубов от 50%
Файл скачали 9470 человек

В ХХ веке преобладали печатные СМИ, а значит, активнее всего мифы создавали газетчики, сегодня у руля стоят соцсети, где против применения фторидов выступают блогеры и активисты, предоставляя своим подписчикам недоправду, преуменьшая значение результатов научных исследований и используя выдержки из отчетов ученых. По большей части владельцы таких профилей ссылаются на те исследования, что вовсе не были опубликованы ввиду плохого качества, высокой степени предвзятости и отсутствия должных доказательств.

В то же время не единожды была доказана высокая эффективность фторидов как химических соединений в профилактике кариозного поражения зубов, о чем свидетельствует множество российских и иностранных документов.

Благодаря огромному числу исследований были получены неоспоримые доказательства, и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Международная федерация стоматологов (FDI) и Международная ассоциация по научным исследованиям в стоматологии (IADR) подтвердили эффективность соединений фтора как в медицине, так и экономике, а также их абсолютную безопасность для здоровья при ежедневном применении в ограниченных количествах.

Конечно, чрезмерное употребление может грозить проблемами. И наиболее серьезная из них – флюороз. Развитие такого заболевания у детей происходит в результате длительного приема фторидов в раннем возрасте, когда идет активное формирование зубов, питьевой воды или пищевых продуктов, содержащих в себе большое количество этих соединений.

безопасны ли фториды

Патология проявляется в виде белых, а в некоторых случаях серых или коричневых полосах и пятнах на эмали зубов ребенка. Фтор в организме может накапливаться не только при системном поступлении внутрь слишком фторированной водопроводной воды, но и при постоянном проглатывании зубной пасты с содержанием фтора. Поэтому важно контролировать процесс чистки зубов у ребенка, особенно если он делает это самостоятельно.

Если у вас дома находятся таблетки с таким элементом, как фторид натрия, следите за их недосягаемостью для маленьких детей. При возникновении любых вопросов или сомнений вы можете проконсультироваться со специалистом в области стоматологии, который подскажет, как правильно выстроить уход за полостью рта, предотвратить появление кариозных очагов и защитить ребенка от флюороза.

Фториды в стоматологической практике

Сегодня медицинские учреждения применяют средства, содержащие фториды, в некоторых случаях.

В виде аппликаций с фторидами (в основном это фторид натрия)

Показали свою эффективность для лечения кариозного поражения зубов на начальных стадиях, но не как самостоятельное средство, а в составе реминерализующей терапии. Альтернативным вариантом является фторлак. После таких манипуляций пациенту следует воздержаться от приема пищи на 2 часа, а также на 12 часов от чистки зубов.

Когда курс ремотерапии и укрепление поврежденного кариозным пятном участка фторсодержащими средствами завершается, специалист оценивает результат, произошло ли уменьшение пятна в размерах, и если да, то насколько. Стоматологи утверждают, что благодаря профессиональным процедурам аппликаций фторидов удается снизить вероятность возникновения кариеса на 30-40 %.

Фторидсодержащие цементы

Применяются в качестве пломбировочного материала для полостей, поврежденных кариесом, и обеспечивают укрепление тканей зуба фтором на долгий период.

фторидсодержащие цементы

Нанесение на поверхность зубов фторлака

В качестве профилактики процедуру советуют проводить раз в 6 месяцев, чаще всего одновременно с профессиональной чисткой зубов в стоматологическом кабинете.

При наличии определенных проблем с зубами обработка эмали фторлаком может потребоваться чаще, до 6 раз в год.

Как правило, риску подвержены люди, проживающие в регионах с пониженным содержанием в питьевой воде соединений фтора. Однако процент таких пациентов составляет около 75 % от всех жителей страны.

Регулярно проводить фторирование показано тем, кто не уделяет достаточное внимание чистке зубов и ротовой полости. Другие патологии также могут послужить прямыми показаниями для более частого нанесения препаратов с фтором. К примеру, повышенная выработка слюны как симптом некоторых заболеваний. Ну и конечно, особо тщательно ухаживать за зубами важно пациентам с брекетами.

Часто задаваемые вопросы о фториде

Доказана ли безопасность фторида для детей?

Если контролировать их поступление в организм, то да. Фторсодержащие зубные пасты полезны пациентам всех возрастов, в том числе детям, но важно разумно их применять. Следить, чтобы ребенок не проглатывал пасту, чтобы не допустить развитие флюороза. Если вы считаете, что ваш малыш недополучает фториды, можно обратиться к педиатру или детскому стоматологу за рецептом на специальную пищевую добавку.

В чем заключается суть фторирования?

В процессе процедуры эмаль покрывается специальным составом с большим содержанием фтора, что позволяет укрепить зубы. Может проводиться как в клинике под контролем врача, так и самостоятельно дома при помощи силиконовых кап с фторсодержащим составом внутри. Предварительно следует тщательно изучить инструкцию и быть крайне осторожным.

в чем заключается суть фторирования

Каким пациентам нельзя использовать фторсодержащие зубные пасты?

Если человек проживает в регионе, где вода содержит избыточное количество фтора, то дополнительно насыщать им организм через зубные пасты не стоит, иначе можно поспособствовать развитию флюороза. Лучше заменить пасты с фтором на составы, обогащенные кальцием.

В начале любого пути важно сделать первый шаг, и путь к здоровью полости рта и зубов не исключение. Просто начните ответственно относиться к правильному уходу: для чистки зубов используйте фторсодержащую зубную пасту минимум 2 раза в день и дополняйте процедуру зубной нитью. Такие действия помогут избавиться от налета даже в труднодоступных местах. И обязательно посещайте стоматолога регулярно, 1-2 раза в год.

Материал основан на исследованиях:

  • Терехова Т. Н., Бутвиловский А. В., Хрусталев В. В. Способ приостановления кариеса зубов с помощью фторида диамминсеребра //Современная стоматология. – 2019. – №. 3 (76). – С. 28-30.
  • Еловикова Т. М. и др. Клинико-лабораторное обоснование применения лечебно-профилактической десенситивной зубной пасты с фторидом натрия молодыми пациентами //Проблемы стоматологии. – 2018. – Т. 14. – №. 2. – С. 5-11.
  • Уланова Е. В. и др. Токсическое действие фторида натрия при экспериментальном флюорозе //Acta Biomedica Scientifica. – 2009. – №. 1. – С. 275-277.
Забрать подарок

Забрать подарок

Друшляков Дмитрий
Главный врач клиники "Зубы за 1 день"
Друшляков Дмитрий печатает ...
Забрать подарок