
Сохранить статью:
Что это? Фторид – соединение фтора с другими химическими элементами. Больше других известен фторид натрия, который входит в состав зубных паст. Вещество способствует укреплению эмали и противодействует развитию кариеса.
Как используют? В умеренных количествах фторид необходим нашему организму. Не зря соединение добавляют в воду и средства гигиены для полости рта. Однако его избыток приводит к появлению темных пятен на зубах и их хрупкости. Перед применением проконсультируйтесь со стоматологом.
Кариес считается самой распространенной патологией зубов, которая встречается у 98-99 % взрослого населения старше 35 лет. Но специалисты ВОЗ и эксперты ассоциации стоматологов РФ уверены, что в большинстве случаев появление и распространение кариеса можно предупредить, если поддерживать содержание соединений фтора в организме на определенном уровне.
Фтор, являясь широко распространенным в природе, практически всегда встречается в виде химических соединений с другими элементами. Их называют фторидами. В жизни человека фтор занимает очень важное место, ведь он входит в состав зубной эмали и костной ткани как звено сложных соединений.
Фторид и фтор – не одно и то же. В чистом виде фтор имеет газообразную форму и ядовит, оказывает агрессивное воздействие на организм человека. Благодаря такому свойству, как высокая реактивность, фтор легко вступает в реакции с другими веществами, образуя при этом новые соединения – фториды, например фторид кальция, натрия, олова и монофторфосфат натрия. Фториды также входят в состав воды и грунта. Фтор и фториды имеют столько же общего, сколько хлор и хлорид натрия (простая поваренная соль).
Что принесут зубам поступающие в организм соединения фтора – пользу или вред, зависит от того, в каком объеме это происходит. Еще в середине прошлого века результаты проведенных исследований показали, что на состояние зубной эмали напрямую влияет содержание фторидов в воде. Накапливаясь в организме, фториды могут приводить к развитию флюороза – заболевания, для которого характерно наличие на эмали пятен темно-коричневого цвета.
9 из 10 пациентов пренебрегают уходом за деснами: проверьте, не грозит ли вам пародонтит, и сэкономьте до 40% на лечении
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!
Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
9 из 10 пациентов пренебрегают уходом за деснами: проверьте, не грозит ли вам пародонтит, и сэкономьте до 40% на лечении
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!
Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
9 из 10 пациентов пренебрегают уходом за деснами: проверьте, не грозит ли вам пародонтит, и сэкономьте до 40% на лечении
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!
Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
6 симптомов раннего пародонтита: распознавайте проблему до того, как она увеличит затраты на лечение на 40%
Те самые 6 симптомов, которые увеличивают затраты
3 простых правила домашнего ухода, чтобы снизить риск воспалений и кровоточивости дёсен
И сэкономить на этом до 40% на лечении
5 критических ошибок в уходе за деснами, которые приводят к заболеваниям
Как ежедневные привычки способствуют заболеваниям
Но если употреблять воду, в которой количество соединений фтора небольшое, это поможет снизить вероятность образования кариеса. Таким образом, была выявлена самая ценная способность фторид-иона – ускорение процессов наполнения эмали зубов минералами, а именно кальцием и фтором. Благодаря такому открытию стоматология сделала большой шаг вперед в изучении способов предотвратить кариес.
После 1940-х годов началось фторирование питьевой водопроводной воды в некоторых наиболее развитых странах. На данный момент фториды в разном количестве добавляют практически во все зубные пасты, представленные на полках магазинов и аптек.
Какие основные функциональные задачи выполняют фториды в нашем организме:
Было проведено немалое количество научных исследований, которые показали, что вред или польза фторида в зубной пасте, а также степень опасности для здоровья при ее постоянном применении напрямую зависят от умения грамотно эту пасту подбирать. Если делать это совместно со стоматологом, который учтет все индивидуальные особенности организма и состояния полости рта, результат применения однозначно будет положительным.
Приведем перечень основных источников, откуда в наш организм проникает наибольшее количество фторидов:
Ученые выяснили, что фтор наиболее эффективен в предупреждении развития кариеса, когда он попадает в организм во время чистки зубов соответствующей пастой (местное применение). Таким образом ионный фторид всегда находится в малых дозах в слюне и налете на эмали, а значит, и постоянно защищает зубы от развития кариеса.
Когда мы чистим зубы фторированной пастой перед сном, то формируем защиту от размножения бактерий на 12 часов благодаря повышенной концентрации фторидов в слюне на этот промежуток времени. Утренняя чистка дает защиту лишь на 4 часа.
Единица измерения ppm (parts per million, то есть число частиц элемента на миллион) либо процентное соотношение показывают уровень концентрации фтора в пасте для зубов. То есть значение на тюбике 900 ppm говорит о том, что на 1 кг зубной пасты приходится 900 мг фтора. Чем выше будет этот показатель, тем эффективнее паста для восстановления эмали. В профилактических пастах он варьируется от 950 до 1150 ppm, а в лечебных – от 1350 до 1500 ppm.
Следующие соединения фтора чаще всего встречаются в зубных пастах:
Стоматологи советуют отдавать предпочтение пастам с фторидом натрия либо аминофторидом.
Фторид, или соль фтора, абсолютно безопасен в умеренном количестве, однако чем популярнее становились фториды, тем больше новых слухов об их вреде появлялось. Противники находили любые способы их обвинить.
В 1950-х говорили, что фторпрофилактика – это не что иное, как заговор коммунистов. В 1970-х – что правительство таким образом заключило соглашение с ассоциацией стоматологов и промышленными производствами. В 1980-х фториды вдруг стали причиной заболеваний Альцгеймера и СПИДа. В 1990-х – начали вызывать онкологию, ну а в 2010-х – снижать уровень умственного развития и приводить к аутизму.
В ХХ веке преобладали печатные СМИ, а значит, активнее всего мифы создавали газетчики, сегодня у руля стоят соцсети, где против применения фторидов выступают блогеры и активисты, предоставляя своим подписчикам недоправду, преуменьшая значение результатов научных исследований и используя выдержки из отчетов ученых. По большей части владельцы таких профилей ссылаются на те исследования, что вовсе не были опубликованы ввиду плохого качества, высокой степени предвзятости и отсутствия должных доказательств.
В то же время не единожды была доказана высокая эффективность фторидов как химических соединений в профилактике кариозного поражения зубов, о чем свидетельствует множество российских и иностранных документов.
Благодаря огромному числу исследований были получены неоспоримые доказательства, и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Международная федерация стоматологов (FDI) и Международная ассоциация по научным исследованиям в стоматологии (IADR) подтвердили эффективность соединений фтора как в медицине, так и экономике, а также их абсолютную безопасность для здоровья при ежедневном применении в ограниченных количествах.
Конечно, чрезмерное употребление может грозить проблемами. И наиболее серьезная из них – флюороз. Развитие такого заболевания у детей происходит в результате длительного приема фторидов в раннем возрасте, когда идет активное формирование зубов, питьевой воды или пищевых продуктов, содержащих в себе большое количество этих соединений.
Патология проявляется в виде белых, а в некоторых случаях серых или коричневых полосах и пятнах на эмали зубов ребенка. Фтор в организме может накапливаться не только при системном поступлении внутрь слишком фторированной водопроводной воды, но и при постоянном проглатывании зубной пасты с содержанием фтора. Поэтому важно контролировать процесс чистки зубов у ребенка, особенно если он делает это самостоятельно.
Если у вас дома находятся таблетки с таким элементом, как фторид натрия, следите за их недосягаемостью для маленьких детей. При возникновении любых вопросов или сомнений вы можете проконсультироваться со специалистом в области стоматологии, который подскажет, как правильно выстроить уход за полостью рта, предотвратить появление кариозных очагов и защитить ребенка от флюороза.
Сегодня медицинские учреждения применяют средства, содержащие фториды, в некоторых случаях.
Показали свою эффективность для лечения кариозного поражения зубов на начальных стадиях, но не как самостоятельное средство, а в составе реминерализующей терапии. Альтернативным вариантом является фторлак. После таких манипуляций пациенту следует воздержаться от приема пищи на 2 часа, а также на 12 часов от чистки зубов.
Когда курс ремотерапии и укрепление поврежденного кариозным пятном участка фторсодержащими средствами завершается, специалист оценивает результат, произошло ли уменьшение пятна в размерах, и если да, то насколько. Стоматологи утверждают, что благодаря профессиональным процедурам аппликаций фторидов удается снизить вероятность возникновения кариеса на 30-40 %.
Применяются в качестве пломбировочного материала для полостей, поврежденных кариесом, и обеспечивают укрепление тканей зуба фтором на долгий период.
В качестве профилактики процедуру советуют проводить раз в 6 месяцев, чаще всего одновременно с профессиональной чисткой зубов в стоматологическом кабинете.
При наличии определенных проблем с зубами обработка эмали фторлаком может потребоваться чаще, до 6 раз в год.
Как правило, риску подвержены люди, проживающие в регионах с пониженным содержанием в питьевой воде соединений фтора. Однако процент таких пациентов составляет около 75 % от всех жителей страны.
Регулярно проводить фторирование показано тем, кто не уделяет достаточное внимание чистке зубов и ротовой полости. Другие патологии также могут послужить прямыми показаниями для более частого нанесения препаратов с фтором. К примеру, повышенная выработка слюны как симптом некоторых заболеваний. Ну и конечно, особо тщательно ухаживать за зубами важно пациентам с брекетами.
Если контролировать их поступление в организм, то да. Фторсодержащие зубные пасты полезны пациентам всех возрастов, в том числе детям, но важно разумно их применять. Следить, чтобы ребенок не проглатывал пасту, чтобы не допустить развитие флюороза. Если вы считаете, что ваш малыш недополучает фториды, можно обратиться к педиатру или детскому стоматологу за рецептом на специальную пищевую добавку.
В процессе процедуры эмаль покрывается специальным составом с большим содержанием фтора, что позволяет укрепить зубы. Может проводиться как в клинике под контролем врача, так и самостоятельно дома при помощи силиконовых кап с фторсодержащим составом внутри. Предварительно следует тщательно изучить инструкцию и быть крайне осторожным.
Если человек проживает в регионе, где вода содержит избыточное количество фтора, то дополнительно насыщать им организм через зубные пасты не стоит, иначе можно поспособствовать развитию флюороза. Лучше заменить пасты с фтором на составы, обогащенные кальцием.
В начале любого пути важно сделать первый шаг, и путь к здоровью полости рта и зубов не исключение. Просто начните ответственно относиться к правильному уходу: для чистки зубов используйте фторсодержащую зубную пасту минимум 2 раза в день и дополняйте процедуру зубной нитью. Такие действия помогут избавиться от налета даже в труднодоступных местах. И обязательно посещайте стоматолога регулярно, 1-2 раза в год.