Top.Mail.Ru
10.01.2023
593
Время чтения: 8 минут

Пятна во рту: причины появления

593
Время чтения: 8 минут

Что это такое? Появившиеся пятна во рту – на нёбе, деснах или языке – нехороший признак, в большинстве случаев являющийся показателем наличия определенных патологических процессов в организме.

Что с этим делать? Иногда появление пятен – не более чем естественная реакция на внешние раздражители, механические или температурные. И вскоре проблема «рассосется» сама собой. Но уповать на это не стоит, лучше все же пройти обследование у врача.

Виды пятен во рту

Пятна во рту – это изменение цвета слизистых покровов ротовой полости на одном из участков с сохранением их структуры. Появление пятен не приводит к уплотнению ткани, отеку или кровоточивости.

Виды пятен во рту

Если вы заметили пятна во рту, в том числе и на языке, они необязательно являются внешними симптомами заболевания, а могут быть результатом воздействия постороннего красителя или просто пигментными. Обратиться к врачу стоит, если пятна обладают следующими признаками:

  • Красные. Потемнение слизистой оболочки, изменение ее цвета от нормального розового до насыщенно красного, а иногда бордового происходит в результате расширения сосудов кровеносной системы и увеличения объема крови, что чаще всего говорит о воспалительном процессе. Если вовремя не назначить лечение пораженного участка, могут появиться болезненные ощущения и нарушение структуры слизистой оболочки.
  • Бледные или имеют синюшный оттенок. Такие изменения указывают на отток крови от данного участка, что может быть внешним признаком нарушения кровоснабжения тканей десны при пародонтозе.
  • Белые пятна на слизистой рта могут являться симптомом кандидоза (молочницы), а толстые белые складки – белым губчатым невусом, относящимся к наследственным заболеваниям. При стойких пятнах лучше сдать анализы в медицинском центре на уровень онкомаркеров, чтобы исключить начальную стадию рака полости рта.
  • Темно-коричневые или черные. Подобное изменение цвета слизистой может быть результатом длительного курения сигарет и называется меланозом курильщиков. Иногда пятна коричневого цвета носят наследственный характер, чаще встречаются у представителей темнокожей расы или жителей средиземноморья.
ТОП-10 обязательных правил при уходе за полостью рта
Позволят продлить жизнь зубов на 10 лет
Файл скачали 100 500 человек

Изменение оттенка на определенном участке с размытыми краями называется эритемой и является следствием воспалительного процесса. Пятна небольшого размера, как правило до 10 мм в диаметре, имеющие ограниченные контуры – это розеола. Ее появление свидетельствует о таких инфекционных заболеваниях, как тиф, скарлатина, сифилис и т. д.

В результате нарушения целостности стенок сосудов на поверхности слизистой образуются геморрагии – пятна красного оттенка, которые со временем исчезают самостоятельно. Такое потемнее является результатом попадания крови внутрь мягкой ткани, и ее цвет меняется в зависимости от степени разложения пигмента, как у простой гематомы: алый, синюшный, желто-коричневый и зеленоватый. Чаще всего геморрагии связаны с травматизацией.

Еще одним внешним проявлением расширения стенок сосудов или появления новообразований, не имеющих связи с развитием воспалительного процесса, являются телеангиэктазии.

Основные причины возникновения проблем

Аллергии у людей разного возраста

Если у вас или вашего ребенка во рту появились пятна маленького размера и красноватого оттенка, скорее всего, это проявление аллергической реакции организма. Чаще всего они располагаются в области верхнего нёба и на других участках полости рта, иногда совместно с мелкими водянистыми пузырьками – папулами, везикулами.

Основные причины возникновения проблем

Помимо пятен, на слизистой образуются отек и воспаление, которые могут быстро увеличиваться в размерах, вызывая риск опасного для жизни осложнения – отека Квинке.

Ждать, пока аллергическая реакция пройдет сама, нельзя. При возникновении одного из симптомов требуется срочный вызов скорой помощи или самостоятельное посещение медицинского учреждения. Под присмотром специалиста вы будете в безопасности при развитии осложнений и взятые вовремя анализы помогут выявить аллерген, чтобы избежать контакта с ним в дальнейшем.

7 критических ошибок в уходе за зубами
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик! Чтобы зубы были красивыми и здоровыми, придется приложить усилия и потратить время, но результат того стоит!
Главный врач сети Главный врач сети
Стецюк Владимир Олегович
Главный врач сети
стоматологий «Зубы за 1 день»
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик! Чтобы зубы были красивыми и здоровыми, придется приложить усилия и потратить время, но результат того стоит!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 5 обязательных правил в уходе за зубами Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 7 советов по выбору стоматологической клиники Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа Топ-40 результатов до-после по восстановлению зубов Наглядные фотографии с результатами наших пациентов
  • Иконка документа 9 этапов имплантации зубов за 1 день Подробно рассказываем как подготовиться, и как проходит имплантация
  • Иконка документа 5 важных шагов в уходе за деснами И о чем постоянно забывают сказать стоматологи

Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:

DOC 1,3 мб PDF 65,4 мб
Уже скачали 11 278 Иконка загрузок

В домашних условиях немного облегчить состояние и остановить увеличение отека, а также распространения красных пятен к органам дыхания следует принять любой препарат, блокирующий рецепторы гистамина в организме. Это может быть супрастин, тавегил, диазолин. При проявлении аллергии у детей следует действовать незамедлительно, чтобы не допустить отека горла и остановки дыхания.

Если, помимо появления сыпи, увеличивается температура тела и возникает ощущение слабости, то это признаки не аллергии, а развития инфекции.

Инфекционные заболевания у детей

К возникновению пятен во рту у ребенка может привести проникновение в организм инфекции. Большинство из подобных заболеваний чаще случаются в детском возрасте, но изредка и взрослые подвергаются заражению. Самым известным инфекционным заболеванием, которое обеспечивает пожененный иммунитет после выздоровления, является ветрянка. Ей болеют практически все дети, и тогда она переносится гораздо легче, чем если заразиться во взрослом возрасте.

Инфекционные заболевания у детей

Краснуха. Появившиеся в ротовой полости красные пятна, постепенно распространяющиеся по всему лицу и телу, могут свидетельствовать о заболевании краснухой. Опять же, переболеть ей в юном возрасте гораздо легче, нежели взрослому.

Исключение составляют дети возрастом до 1 года, поэтому если вы заметили у грудничка мелкие красноватые крапинки на слизистой рта, которые со временем образуют пятна, срочно обратитесь к врачу, чтобы исключить краснуху. Заболевание у взрослых вызывает множество осложнений, особенно у женщин во время беременности.

Розеола. Ее часто путают с простудой и последующей аллергией на лекарства из-за резкого скачка температуры тела на пару дней, а только потом высыпания красных пятен на теле.

Если уже появились небольшие красные пятнышки и пузырьки на поверхности нёба и горла, то в ближайшее время они распространятся по всему телу. Обычно этот симптом сопровождается болью при глотании и потемнением слизистой зева.

Скарлатина. В результате заражения скарлатиной у ребенка сыпь начинает распространяться с кожных покровов тела, постепенно переходя в ротовую полость на верхнее нёбо. Цвет слизистой оболочки зева становится алого цвета, увеличиваются лимфоузлы и миндалины, поверхность языка приобретает малиновый оттенок и покрывается плотным слоем белого налета. Сильно поднимается температура тела и может появиться рвота, а при более тяжелом состоянии даже судороги и помутнение сознания.

Корь. Как и в случае с краснухой, при заболевании корью мелкие пятна в полости рта образовываются прежде, чем их можно будет заметить на кожных покровах, за 1-2 суток. Но сыпь отличается внешним видом: при попадании в организм вируса кори слизистая покрывается точками белого или светло-серого оттенка, похожими на манку. Пятна в области верхнего неба, миндалин и задней стенки горла обрамляются каймой розового цвета и являются проявлением синдрома Бельского – Филатова.

Общие заболевания, вызванные инфекцией

Различные возбудители инфекции, попадая в наш организм, значительно ухудшают самочувствие человека и осложняют решение даже простейших ежедневных задач. После перенесенного заболевания не вырабатываются антитела и иммунный ответ на новую атаку возбудителя. Поэтому появление вкраплений на задней стенке горла, водянистых прыщиков на слизистой десен и красных пятен на нёбе может произойти у человека в любом возрасте, не только у новорожденного или школьника.

Общие заболевания, вызванные инфекцией

Вирус герпеса. Многие люди думают, что пузырьки герпеса, или по-простому простуды, возникают только на внешней стороне губ. Но это в корне не верно, на самом деле они могут появиться на любом участке полости рта, тела и на слизистых покровах внутренних органов. Внутри большинства из нас вирус герпеса находится постоянно и никак не проявляет себя до момента, пока резко не снизится иммунная защита.

Результаты наших пациентов
Получить каталог «ТОП-45 результатов наших пациентов» и бесплатную консультацию стоматолога
Файл скачали 1 230 человек
pdf 24.5 mb

Ослабление иммунитета дает толчок к развитию вируса и возникновению красной россыпи на коже лица и слизистых полости рта. Позже пузырьки лопаются и превращаются в очаги воспалительного процесса и вторичных инфекций. Даже некритичное на первый взгляд поражение вирусом герпеса может перейти в язвенно-некротическую форму, поэтому требует незамедлительного лечения уже на начальном этапе.

Стоматит. Воспаление слизистой ротовой полости. Заболевание может иметь грибковый, бактериальный или вирусный характер зарождения и часто выявляется у грудничков. Как у детей, так и у взрослых стоматит представляет собой красные пятна во рту, покрытые налетом белого или желтоватого оттенка, который при грибковом стоматите имеет творожистую консистенцию. При отсутствии своевременного лечения вместо пятен начинают появляться язвочки-афты, которые вызывают болевые ощущения.

Тактика лечения стоматита зависит от его возбудителя. Если это вирус, то и избавляться от него необходимо с помощью противовирусных препаратов. Если бактерия, то назначается прием антибиотиков. А если стоматит был вызван грибком, то врач выписывает пациенту противогрибковые средства. Самостоятельно определить этиологию болезни затруднительно, для этого требуется сдача анализов в медицинском учреждении.

Герпетическая ангина или энтеровирусный фарингит. Называют заболевание так из-за схожести симптомов с ангиной и герпесом одновременно: водянистые прыщики располагаются на поверхности нёба и миндалин. Но подход к лечению заболевания отличается от методики избавления как от герпеса, так и от ангины. Поэтому так важно определить характер высыпаний, что может сделать только квалифицированный специалист.

Мононуклеоз. Это заболевание, имеющее инфекционную этиологию. Признаком является распространение сыпи по кожным покровам и ротовой полости в виде папул розового цвета, во рту локализующейся на мягком нёбе и миндалинах. Мононуклеоз особенно не проявляет себя и чаще всего проходит самостоятельно за несколько дней.

Однако может вызвать осложнения у грудничков и детей до 2 лет. Чаще всего он диагностируется у малышей возрастом от 3 до 5 лет, но иногда заражаются и взрослые, если в детстве не выработался иммунитет в результате перенесенного заболевания.

Из-за того, что мононуклеоз очень похож своими симптомами на ангину и фарингит, точно поставить диагноз можно лишь на основании результатов анализа крови.

Иные факторы. Повторное проникновение инфекционных возбудителей в организм может случиться в результате ослабления иммунной защиты из-за гриппа или ОРВИ, хронических заболеваний, длительного пребывания на холоде или стресса. Во многих случаях они приводят к появлению красных или белых пятен внутри рта, кровоточивости и поражению слизистых.

Налет и пятна на языке

Возникновение налета на поверхности языка не всегда говорит о некачественной гигиене ротовой полости. Как мы уже сказали, множество различных процессов, происходящих внутри организма, может спровоцировать изменение состояния слизистых рта.

Налет и пятна на языке

Подведем итоги, какие же пятна и налет могут появиться на языке? В зависимости от инфекции это могут быть коричневые пятна во рту, а также красные, розовые, белые, черные, желтые и т. д. Плоской или выпуклой формы и с различными областями локализации: по всей поверхности языка или на его кончике, сбоку и снизу и даже вблизи корня.

Пятна отличаются по форме и размеру. Рядом с появившимся пятном структура языка может быть гладкой или, наоборот, шершавой, с выступающими над поверхностью сосочками. Пятно может быть в единственном числе или в виде целой россыпи, равномерно распределенной по всей области слизистой языка.

Пятна и налет возникают независимо от возраста человека, и цвет их бывает различной яркости. К примеру, красное пятно может иметь спектр от бледного до темного, бордового. А оттенок белых пятен во рту бывает серым или желтоватым.

Нормальным состоянием языка считается, если он достаточно увлажнен и не отекает, имеет розовый окрас и слегка шероховатую поверхность. Не является критичным и наличие легкого белесого налета, который легко снимается во время чистки зубов щеткой. Если внешний вид вашего языка именно такой, то поводов для беспокойства нет.

При возникновении каких симптомов стоит обратиться к врачу? Если налет на поверхности языка:

  1. не уменьшается в течение длительного периода;
  2. область его распространения и толщина увеличиваются;
  3. изменяется оттенок;
  4. появляется неприятный привкус во рту;
  5. уменьшается восприятие вкусов;

Если вы заметили хотя бы один из них, то вероятно развитие нарушений в работе организма. Каких именно, можно определить по цвету налета.

Цвет и структура налета отличаются от окраса поверхности языка и указывают на возникновение конкретных патологических состояний. Существует одно правило, основанное на многолетних наблюдениях: чем выше плотность слоя налета, тем серьезнее заболевание. Получается, что цвет и плотность налета являются чем-то вроде сигнала, передающего информацию о характере проблемы и области ее локализации. Подробнее расскажем о связи налета с возможными заболеваниями.

Цвет и структура налета отличаются от окраса поверхности языка и указывают на возникновение конкретных патологических состояний

Белый налет в большинстве случаев является признаком распространения грибковой инфекции, заболевания верхних дыхательных путей или гастрита.

Желтые пятна во рту и на языке могут сообщать об ОРВИ и ОРЗ, а также патологиях печени и желчевыводящих путей.

Налет серого цвета часто является последствием дефицита жидкости в организме и иногда нарушения кислотно-щелочного баланса в желудке в сторону повышения кислотности.

Коричневое или темное пятно во рту – это симптом болезней желудочно-кишечного тракта в хронической степени, а также дефицита витаминов группы B.

Налет и пятна зеленого цвета возникают в результате проникновения в организм возбудителя – гриба рода кандида (молочницы) или приема сильных антибиотиков.

Синюшный оттенок говорит о нарушении работы сердечно-сосудистой и нервной систем, почек и недостатке железа в крови (анемии).

Появление красных пятен сигнализирует о нарушениях гормонального баланса, заболеваниях аутоиммунного, инфекционного характера и крови.

Различают очень много оттенков пятен во рту, как и причин их возникновения. Точно поставить диагноз на основании одного лишь осмотра изменения цвета слизистой или плотности налета невозможно. Провести диагностику, назначить анализы и определить характер нарушения состояния полости рта может только специалист.

Вторичные поражения полости рта

Осложнение заболевания может возникнуть на фоне ранее поврежденной структуры слизистой оболочки и быть сигналом того, что основная проблема еще не решена. В большинстве случаев возникают такие проявления:

  1. Эрозии. Нарушение целостности слизистой, которое является следствием регулярных травм, воспалительных процессов, нарушения питания мягких тканей, проникновения в организм вирусов и бактерий. В некоторых случаях эрозия кровоточит, вызывает болезненные ощущения и распространяется по всей поверхности с большой скоростью.
  2. Язвы. Язвой является увеличенное в глубину пятно эрозии. Из язвенного образования может выделяться гной и ощущаться боль. В случае отсутствия лечения увеличивается вероятность появления рубцов и рост в размерах, сопровождающийся усилением воспаления.
  3. Афты. Язвенные очаги на слизистой оболочке губ и внутренней поверхности щек, образующие пятна белого цвета. Характеризуются болевыми ощущениями, увеличением слюноотделения, сложностями пережевывания продуктов питания и произношения слов.

Сделаем вывод, что появление во рту пятен различных оттенков свидетельствует о патологических процессах в организме и избавиться от них не всегда получается в кратчайшие сроки. Лечение назначается врачом в зависимости от природы возбудителя, и самостоятельно сделать это не получится.

Материал основан на исследованиях:

Виджет турбо

Забрать подарок

×
Стецюк Владимир Олегович
Главный врач сети клиник
"Зубы за 1 день"
Владимир Олегович печатает ...