Top.Mail.Ru
09.12.2022
518
Время чтения: 5 минут

Почему болит челюсть: стоматологические и нестоматологические причины

518
Время чтения: 5 минут

От чего зависят? Причины боли в челюсти могут быть самыми разнообразными. Помимо травм, к ним относятся проблемы с зубами, с челюстным суставом, гайморит и даже болезни сердца. Поэтому игнорировать симптомы точно не стоит.

Как избавиться? Диагностикой проблем с челюстью занимаются как стоматологи, так и другие специалисты, например, невролог или хирург. Выбор во многом зависит от симптомов, о которых мы расскажем в нашей статье.

Причины болей в челюсти, не связанные с зубами

Перелом челюсти

У спортсменов, особенно если речь идет о боксерах или хоккеистах, переломы случаются нередко. Однако повреждение лицевого скелета не всегда носит травматический характер. В некоторых случаях причиной тому служат воспаления, кисты и злокачественные опухоли, развившиеся в кости. Ткани теряют прочность, и перелом может случиться во время стоматологических манипуляций, а именно при экстракции зуба.

Причины болей в челюсти, не связанные с зубами

Пациенты жалуются на боль, усиливающуюся при разговоре и жевании, а на челюсти образуется припухлость. Перелом обычно носит закрытый характер. Разрывов мягких тканей не происходит, и обломки костей остаются на месте. Это, конечно, не единственная причина, почему может болеть челюсть после удаления зуба, и необходимо пройти дальнейшее обследование.

Чтобы подтвердить диагноз, требуется консультация хирурга и проведение рентгенографии.

Вывих

Вывих случается, если происходит смещение краев костей, которые образуют сустав.

Чтобы получить такую травму, иногда достаточно просто широко зевнуть или за едой попытаться откусить слишком большой кусок. Причиной могут стать также различного рода медицинские манипуляции, например стоматологическое вмешательство или гастроскопия, при которых требуется широко открыть рот.

ТОП-10 обязательных правил при уходе за полостью рта
Позволят продлить жизнь зубов на 10 лет
Файл скачали 100 500 человек

Диагностировать данное состояние нетрудно. Височно-нижнечелюстной сустав располагается в околоушной области, и пациент жалуется на боли соответствующей локализации. При вывихе крайне затруднено движение челюсти, человек не может закрыть рот и с трудом разговаривает.

Бруксизм

Разбираясь, почему болит челюсть, нельзя забывать о таком явлении, как бруксизм. Это непроизвольное напряжение жевательных мышц, возникающее обычно в ночное время, но иногда и в дневное. Неприятные ощущения могут появляться также в голове, ушах, шее. Вдобавок страдают зубы. Следствием данного состояния бывает даже дисфункция височно-нижнечелюстного сустава.

Бруксизм

За помощью следует обращаться к двум специалистам: стоматологу и неврологу. Первый изготовит капы, чтобы уберечь зубную эмаль от повреждения, а второй назначит медикаментозное лечение.

Головные боли

Если человек страдает от головной боли напряжения, то иногда у него также может болеть челюсть слева или справа. Причина данной симптоматики еще не до конца объяснена учеными, но есть основания полагать, что она связана со стрессами, как и сама головная боль напряжения.

Гайморит

Гайморовы пазухи примыкают к верхней челюсти, и при воспалительных процессах нередко наблюдается иррадиация боли в окружающие ткани.

7 критических ошибок в уходе за зубами
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик! Чтобы зубы были красивыми и здоровыми, придется приложить усилия и потратить время, но результат того стоит!
Главный врач сети Главный врач сети
Стецюк Владимир Олегович
Главный врач сети
стоматологий «Зубы за 1 день»
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик! Чтобы зубы были красивыми и здоровыми, придется приложить усилия и потратить время, но результат того стоит!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 5 обязательных правил в уходе за зубами Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 7 советов по выбору стоматологической клиники Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа Топ-40 результатов до-после по восстановлению зубов Наглядные фотографии с результатами наших пациентов
  • Иконка документа 9 этапов имплантации зубов за 1 день Подробно рассказываем как подготовиться, и как проходит имплантация
  • Иконка документа 5 важных шагов в уходе за деснами И о чем постоянно забывают сказать стоматологи

Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:

DOC 1,3 мб PDF 65,4 мб
Уже скачали 11 278 Иконка загрузок

Причиной гайморита могут стать ОРВИ и другие инфекционные заболевания, а также аллергия. Пациенты жалуются на затянувшийся насморк, который, в отличие от типичного, вызванного простудой, сопровождается болезненностью и чувством распирания в средней трети лица.

Сердечный приступ

Классический признак стенокардии – боль за грудиной, иррадиирующая в левую руку, левое плечо, шею или спину. Но картина может быть и нетипичной: в редких случаях начинает болеть нижняя челюсть.

Поэтому стоит обращать внимание на сопутствующие симптомы, которые указывают на проблемы с сердцем:

  • одышку;
  • сердцебиение;
  • холодный пот, чувство страха;
  • тошноту или рвоту.

Приступ стенокардии – опасное состояние, которое может закончиться развитием инфаркта миокарда, и если данная симптоматика сохраняется дольше пяти минут, то необходимо вызвать скорую помощь.

Иные причины

Выясняя, почему болит челюсть справа или слева, стоит обратить внимание в том числе на ряд следующих патологий:

  • опухоли;
  • заболевания слюнных желез;
  • ушные инфекции;
  • фибромиалгии;
  • аутоиммунные заболевания.

Боль в челюсти из-за проблем с зубами

Наиболее частой причиной, почему болят и зубы, и челюсть, является поражение нервов, развивающееся при проникновении инфекции в пульпарную камеру. Во время приступов боль становится резкой, пульсирующей. Чаще всего симптомы возникают в ночное время, нарушая сон.

Боль в челюсти из-за проблем с зубами

Если не обеспечить своевременного лечения, то инфекция распространится дальше – за верхушку корня. Разовьется периодонтит. Боль будет усиливаться при нажатии на зуб и при жевании, появится отек окружающих тканей, может даже образоваться свищ на десне.

Далее процесс перейдет из периодонта в кость челюсти, надкостницу альвеолярного отростка и окружающие мягкие ткани.

Отдельная стоматологическая проблема – зубы мудрости. Третьим молярам обычно не хватает места для прорезывания, и они упираются в соседние зубы. Возрастает давление на кости и слизистую, и пациент ощущает, как болит челюсть слева или справа. Помимо вышесказанного, болевые ощущения возникают и при ряде других заболеваний:

  1. Периостит – воспаление надкостницы. Он характеризуется постепенным нарастанием болезненности и припухлости мягких тканей в месте поражения, повышением температуры тела. Боль может отдавать в ухо, глаз и висок. Воздействие тепла усиливает симптомы, а холод уменьшает их.
  2. При остеомиелите температура поднимается до 39-39,5 °С. Состояние сопровождается ознобом и профузным потом, особенно в ночное время. Гнилостные процессы способствуют появлению характерного запаха изо рта. Зуб, пораженный инфекцией, становится подвижным, десна – синюшной. Со стороны языка и щеки под надкостницей скапливается гной, и он выделяется при надавливании на альвеолярный отросток.
  3. Еще одно возможное состояние – поражение лимфатической системы в области нижней челюсти, то есть лимфаденит. Узлы обнаруживаются при прощупывании, становятся увеличенными и болезненными. Кожа над ними гиперемирована и отечна. Боль усиливается при открывании рта, глотании и зевании. Состояние сопровождается лихорадкой и повышением температуры до 38 °С.
  4. Образование ограниченного гнойного очага называется абсцессом. Зачастую общее состояние остается удовлетворительным, и присутствует только местная симптоматика. Если абсцесс располагается около жевательных мышц, то боль возникает при открывании рта и жевании. Если под языком и в окологлоточном пространстве, то пациент жалуется, что у него болит под челюстью и боль затрудняет глотание.
  5. Более тяжелое и опасное состояние, требующее немедленного лечения, это развитие флегмоны. Гной распространяется по клетчатке и спускается вниз. Возникает разлитой отек мягких тканей лица и шеи, выраженная гиперемия, повышение местной температуры и болезненность. Нарастает интоксикация, температура достигает 39 °С. Пациенту сложно открыть рот, говорить, жевать, даже дышать.

Еще один ответ возможный на вопрос, почему болит челюсть возле уха, это дисфункция височно-нижнечелюстных суставов. Состояние может быть вызвано как патологическими изменениями в хрящах и костях, так и перенапряжением окружающих мышц и связок.

Причин у данного заболевания может быть несколько:

  • перенесенные в прошлом травмы;
  • нарушения прикуса;
  • бруксизм;
  • неправильно установленные пломбы, коронки;
  • отсутствие зубов;
  • привычка жевать на одной стороне челюсти;
  • дегенеративно-воспалительные заболевания, в частности хронический артрит.

На ранних этапах присутствует только хруст и щелчки в области суставов, позже присоединяются болевые ощущения. В запущенных случаях у пациента могут появиться трудности с открыванием рта.

Диагностика челюсти

При болях в челюсти необходимо первым делом обратиться к стоматологу.

Обследование будет включать в себя следующие этапы:

  1. Сбор жалоб и анамнеза. Задается вопрос, когда боль беспокоит чаще всего (днем или ночью), постоянная она или приступообразная, выясняется характер ощущений (боль острая, тупая, пульсирующая, ноющая), болит ли челюсть при открытии рта или ощущения не зависят от движения.
  2. Затем следует осмотр ротовой полости. Обращают внимание на слизистую, оценивают состояние зубов, прикус, выявляют дефекты эмали, твердых и мягких тканей.
  3. Осложнения кариеса обнаруживаются при помощи перкуссии.
  4. Производится термодиагностика для выявления болевой реакции.

Диагностика челюсти

Диагноз уточняется при помощи инструментальных исследований:

  • Ортопантомография. Данный вид рентгенографии позволяет увидеть картину сразу всей зубочелюстной системы. Оценивается состояние костей, качество поставленных пломб, выявляются очаги воспаления и новообразования.
  • Компьютерная томография помогает изучить состояние височно-нижнечелюстного сустава, зубов, пародонта и гайморовых пазух. Данное исследование позволяет сделать важные уточнения на этапе дифференциальной диагностики.

Если по итогу обследования будет выявлена стоматологическая патология, то лечением займутся стоматологи различных специализаций: терапевты, хирурги, ортодонты и ортопеды.

Однако выясняя, почему болит челюсть, можно заподозрить проблемы совершенно другого характера, и тогда для дальнейшего обследования пациента направят к профильным специалистам: неврологу, оториноларингологу, кардиологу.

Лечение челюсти

Консервативная терапия

При стоматологической патологии будет показано местное лечение. Если причина боли – развившийся пульпит, то после вскрытия полости производится обработка антисептиками, антибиотиками и протеолитическими ферментами. Стоматолог наложит пасту для устранения воспаления и стимулирования регенеративных процессов, а через несколько дней выполнит пломбирование.

Консервативная терапия

В случае если болевой синдром появился из-за проблем с протезами и ортопедическими конструкциями, то производится подбор новых видов протезирования. Для других патологий тактика будет следующей:

  1. При воспалительных процессах показана антибиотикотерапия. Первым делом назначают препараты широкого спектра действия, затем делают посев материала из очага, и по результатам теста на чувствительность к антибиотикам проводят коррекцию терапии. Выполняют промывания, перевязки. Если пациент жалуется, что у него сильно болит челюсть, то показаны анальгетики.
  2. При травматическом повреждении, в частности при переломе угла или тела кости без смещения, осуществляют иммобилизацию путем двухчелюстного проволочного шинирования. Применяют обезболивающие и антибактериальные препараты.
  3. В случаях если болевой синдром связан с неврологическими причинами, используют антикольвунсанты, спазмолитики, а также антигистаминные препараты и корректоры микроциркуляции. При помощи глюкокортикоидов и местных анестетиков производится блокада триггерных точек. Назначают ультрафонофорез и гальванизацию с новокаином.
  4. Если причина боли – бруксизм, то необходим комплексный подход. Это и стоматологические методы (использование защитных капп), и медикаментозное, физиотерапевтическое и психотерапевтическое лечение. Назначаются НПВС, миорелаксанты и антидепрессанты.
  5. При ишемической болезни сердца комплексное лечение назначает кардиолог. Используются антиангинальные средства, бета-адреноблокаторы, блокаторы кальциевых каналов, антиагреганты, антисклеротические препараты, антиоксиданты.

Хирургическое лечение

Тактика оперативного вмешательства будет зависеть от характера патологии:

  • При воспалительных заболеваниях с образованием гноя (абсцесс, флегмона) будет показано вскрытие и дренирование, а в случае развития остиомиелита – секвестрэктомия.
  • При травмах показан открытый остеосинтез с использованием костных швов, полиамидной нити и мини-пластин.
  • Если причина боли – доброкачественное новообразование, то производят кюретаж и иссечение неоплазии в пределах здоровых тканей, нередко с экстракцией зубов. При злокачественном новообразовании показана резекция или экзартикуляция нижней челюсти.
  • При невралгии производят микрохирургическую декомпрессию, чрескожную радиочастотную деструкцию. Используются методы стереотаксической радиохирургии.
  • Хирургическая помощь в остром периоде инфаркта миокарда – это тромболизис и экстренная коронарная ангиопластика. Планово проводится аортокоронарное шунтирование, при стенокардии и постинфарктном состоянии – баллонная ангиопластика.

В вопросе любой патологии крайне важно говорить не только о лечении, но и о профилактических мероприятиях:

  • ежедневная гигиена ротовой полости с тщательной чисткой всего зубного ряда;
  • своевременное обнаружение и грамотное лечение кариеса, заболеваний десен и зубов;
  • контроль течения хронических заболеваний;
  • предотвращение травм и ушибов;
  • раннее исправление прикуса.

Необходимо выполнять все рекомендации стоматолога. Стоит помнить, что если вы задаетесь вопросом, почему болит челюсть, то ответ вам может дать только врач.

Виджет турбо

Забрать подарок

×
Стецюк Владимир Олегович
Главный врач сети клиник
"Зубы за 1 день"
Владимир Олегович печатает ...