Top.Mail.Ru
08.12.2022
190
Время чтения: 5 минут

Почему болит под языком: причины, диагностика, лечение

190
Время чтения: 5 минут

О чем это говорит? Боли под языком могут быть симптомом различных заболеваний. При этом человек начинает испытывать трудности с речью, теряет удовольствие даже от любимой пищи, могут появиться проблемы с дыханием.

Зачем обращаться ко врачу? Определить, почему болит под языком, может только врач. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Правильно поставленный диагноз и своевременная комплексная терапия помогут избежать осложнений.

Причины болей под языком

Участок, расположенный под языком, является дном ротовой полости, и в нем располагается много важных элементов: нервные окончания, сосуды, подъязычная кость и мышцы, соединительная складка (уздечка), слюнный канал железы. Каждый из них выполняет особую, незаменимую функцию.

Причины болей под языком

Если вы ощутили боль в подъязычной области, значит, развивается патология, определить которую способен только врач при очном осмотре. Причины могут быть различные:

  1. Аллергическая реакция, провоцирующая отек тканей и болевые ощущения.
  2. Патогенные микроорганизмы, которые появляются при ангине, вызывают воспаление горла и дна ротовой полости.
  3. Ушибы и травмы, при ударе повреждаются сосуды, мягкие ткани и нервные окончания.
  4. Недолеченные заболевания приводят к флегмоне, появлению гноя.
  5. Инфицирование слюнной железы.

Люди, имеющие короткую уздечку, чаще всего травмируются, иногда даже во время обычного разговора. Получить незначительные повреждения можно при неаккуратной чистке зубов и неаккуратной гигиене полости рта. Врожденная асимметрия подъязычной кости также влияет на неправильное функционирование органов.

ТОП-10 обязательных правил при уходе за полостью рта
Позволят продлить жизнь зубов на 10 лет
Файл скачали 100 500 человек

Если вы заметили у себя хоть один из симптомов воспалительного процесса, срочно обратитесь к врачу:

  1. Сильная стреляющая боль, охватывающая всю челюсть вплоть до ушей.
  2. Повышение температуры тела.
  3. Мягкие ткани опухают и создают дискомфорт.
  4. Глотание и жевание затруднено.
  5. Становится больно шевелить языком.

Боль, локализующаяся справа под языком, вероятнее всего, вызвана нагноением. Причиной являются бактерии, проникающие в слизистую оболочку, стрептококк или стафилококк. Затрудняется дыхание, речь и движение челюсти. Обильно выделяется слюна, пропадают сон и аппетит.

С левой стороны болезненные ощущения говорят о неправильной работе или патологии органов ЖКТ, нервной системы или гормональных нарушениях. Помимо боли, симптомами различных заболеваний является жжение в подъязычной области, покалывание и сухость слизистых во рту.

Неприятные ощущения у основания языка свидетельствуют о нехватке в организме человека важных микроэлементов и витаминов. Отечность, микротравмы мягких тканей и ушибы, нарушение целостности слизистой являются симптомом развития инфекции. Язвы, термические и химические ожоги ротовой полости в результате попадания на эпителий очень долго и сложно заживают, вероятно развитие глоссита.

Первичная диагностика при болях под языком

Чем раньше вы заметили наличие проблемы и обратились за медицинской помощью, тем лучше. Личное посещение врача позволит своевременно выявить причину и устранить ее. В первую очередь осматривается вся ротовая полость и горло, затем зубы. В случае обнаружения налета врач назначает чистку эмали, что помогает избежать развития зубного камня.

Первичная диагностика при болях под языком

Далее следует подробный расспрос пациента о перенесенных и наследственных заболеваниях и составление дальнейшего плана лечения. Здесь важно доверять врачу и стараться не упустить ни одной детали, ведь именно она может быть крайне важна для понимания, почему болит под языком.

От точности определения характера пятен и налета на зубах, уровня чистоты полости рта, наличия микротравм и воспаления зависит назначение лекарственных препаратов и скорость появления эффекта от лечения. Часто применяется метод пальпации, то есть прощупывания соответствующих участков. С его помощью можно обнаружить аномалии состояния тканей и внутренних органов рта, кровоточивость десен и подвижность зубов.

Изменения в костных тканях выявляются при простукивании специальным инструментом. Для более углубленной диагностики иногда требуется привлечение других специалистов.

Лечение при болях под языком

Повреждения и травмы соединительной складки лечатся полосканием «Ромазуланом», «Хлорофиллиптом» и «Стоматофитом». Эти растворы обладают противомикробным, анальгезирующим и противовоспалительным свойствами. Важно использовать их ежедневно не менее 3 раз в день: утром, в обед и вечером, дополнительно могут использоваться антисептики в виде спреев.

7 критических ошибок в уходе за зубами
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик! Чтобы зубы были красивыми и здоровыми, придется приложить усилия и потратить время, но результат того стоит!
Главный врач сети Главный врач сети
Стецюк Владимир Олегович
Главный врач сети
стоматологий «Зубы за 1 день»
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик! Чтобы зубы были красивыми и здоровыми, придется приложить усилия и потратить время, но результат того стоит!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 5 обязательных правил в уходе за зубами Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 7 советов по выбору стоматологической клиники Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа Топ-40 результатов до-после по восстановлению зубов Наглядные фотографии с результатами наших пациентов
  • Иконка документа 9 этапов имплантации зубов за 1 день Подробно рассказываем как подготовиться, и как проходит имплантация
  • Иконка документа 5 важных шагов в уходе за деснами И о чем постоянно забывают сказать стоматологи

Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:

DOC 1,3 мб PDF 65,4 мб
Уже скачали 11 278 Иконка загрузок

Если слюнные железы также воспалены, необходимо срочно начинать лечение, чтобы избежать появления гноя. Врач назначает инъекции лекарственных препаратов непосредственно в пораженную область, антибиотикотерапию, препараты, способствующие слюноотделению, и курс физиопроцедур.

Если все-таки начался абсцесс, пациенту потребуется помощь хирурга для того, чтобы вскрыть образование и удалить гной. Качественный уход за полостью рта поможет избежать многих серьезных проблем.

Важно следить за состоянием десен, не допускать их воспаления и повреждения, качественно счищать мягкий налет зубной щеткой с пастой два раза в день и своевременно избавляться от очагов кариеса. Профилактический визит к врачу рекомендован минимум 1 раз в год, а лучше 1 раз в 6 месяцев. Людям, имеющим слишком короткую уздечку, следует избегать случайных травм и ушибов.

Воспаление слюнных желез под языком

Слюнные железы бывают малого размера и большого. Они отвечают за постоянное увлажнение слизистых оболочек полости рта и наше восприятие вкусов. Когда мы кладем в рот пищу, активизируется слюноотделение, помогая нам легче ее прожевать и проглотить.

Воспаление слюнных желез под языком

Помимо большого количества маленьких слюнных желез, существует 3 пары крупных: околоушные, подчелюстные и подъязычные. Самые большие из них первые, околоушные, находятся внутри левой и правой щек. Подчелюстные, или поднижнечелюстные, располагаются внизу челюстной кости, а подъязычные – на дне полости рта. Более сотни мелких желез имеется в слизистых оболочках языка, щек, нёба и губ.

Слюна – это естественный антисептик, она необходима для очищения об бактерий и остатков пищи, уменьшения образования мягкого налета, а также способствует улучшению пищеварительного процесса за счет размягчения еды. Еще одна важная функция слюны – восстановление эмали зубов за счет возвращения минералов, разрушающихся под воздействием бактериальных кислот.

Если же бактерии все же попали в микротрещины в слизистой, то как иммунный ответ начинается воспаление. По его продолжительности разделяют острый (длится от пары дней до пары недель), и долгосрочный, или хронический, (от нескольких месяцев до года) процессы. Воспалительный процесс в подъязычной области чаще всего вызывают бактерии, вирусы и аутоиммунные заболевания. Чем раньше приступить к лечению, тем меньше вероятность распространения по всему организму.

Причины воспаления слюнных желез

Бактерии и вирусы, сумевшие проникнуть в мягкие ткани через протоки, вызывают воспаление и боль под языком. Обычно это происходит в случае уменьшения слюноотделения. Основными причинами являются:

  • Повышенная температура тела.
  • Обезвоживание.
  • Разрастание зубного камня и перекрывание им протоков.
  • Недостаточная гигиена ротовой полости.
  • Облучение.
  • Сбои механизма выработки аутоиммунных антител.
  • Сахарный диабет.
  • Недостаток железа в крови.
  • Почечная недостаточность.
  • Атеросклероз.
  • Прием сильных лекарств.
  • Недостаточное питание нервов.

Снижение выделения слюны железами вызывают антидепрессанты, успокоительные и снотворные препараты, мочегонные и другие.

Причины воспаления слюнных желез

Возникновение воспаления вследствие атаки бактерий и вирусов на протоки и слюнные железы, а также опухание дна ротовой полости называется сиаладенитом.

Если количества слюнной жидкости не хватает для полноценного омовения всех тканей внутри рта, в труднодоступных местах могут остаться мелкие кусочки пищи, начать гнить и стать причиной инфицирования. Заражение одной или нескольких крупных желез называют паротитом и вылечить его довольно тяжело.

Самая распространенная причина воспаления слюнных желез – это золотистый стафилококк, или staphylococcus aureus. Есть и другие возбудители инфекции:

  • Стрептококковые бактерии streptococcus viridans.
  • Гемофильная инфекция Haemophilus influenzae.
  • Пиогенный стрептококк группы А Streptococcus pyogenes.
  • Кишечная палочка.

Появление неприятного привкуса во рту, припухлости под языком и дискомфорта должно насторожить и послужить поводом показаться врачу. Инфекция слюнной железы обычно сопровождается повышением температуры, затрудненным дыханием и глотанием, а также болевым симптомом.

Вирусы также могут стать причиной появления боли под языком:

  • Свиной грипп (острое инфекционное вирусное заболевание, вызванное вирусом гриппа H1N1).
  • Грипп А и парагрипп I и II.
  • Герпес.
  • Опухоли.
  • Слюнный камень.
  • Вирус иммунодефицита человека.
  • Синдром Шёгрена (аутоиммунное заболевание, приводящее к сухости всех слизистых оболочек).
  • Саркоидоз, характеризующийся образованием во многих органах гранулем.
  • Недостаточное питание.
  • Обезвоживание.
  • Лучевая терапия при онкологии головы и шеи.

Факторы риска заражения слюнных желез и диагностика

В группе риска находятся люди, имеющие один или несколько факторов:

  • пожилой возраст (старше 65 лет);
  • недостаток гигиены ротовой полости;
  • отсутствие иммунитета к эпидемическому паротиту.

Хронические заболевания, приводящие к воспалению под языком:

  • сахарный диабет;
  • расстройство пищевого поведения;
  • алкоголизм;
  • ксеростомия (сухость во рту).

Воспалительный процесс не всегда распространяется сразу на все железы. При инфицировании одной из них человек испытывает сильную боль, охватывающую область язычного нерва, а также появляются отеки и покраснения. Если, помимо этого, у вас помутнела слюна или вообще вместо нее стал выделяться гной, срочно обратитесь за медицинской помощью, чтобы еще больше не запустить болезнь. Увеличиваются лимфатические узлы, кожа вокруг пострадавшей железы краснеет, опухает и болит.

В начальной стадии заболевание легче поддается лечению, после осмотра и пальпации воспаленных областей врач назначит наиболее эффективное лечение. Также к дополнительным способам диагностики можно отнести:

  • рентген;
  • УЗИ;
  • КТ (компьютерная томография);
  • сцинтиграфию (введение в ткани радиоактивных изотопов и считывание их излучения);
  • МРТ;
  • сиалографию (использование контрастного вещества, подчеркивающего внутреннюю структуру слюнной железы).

Лечение воспаления слюнных желез

Для избавления от проблемы можно воспользоваться несколькими средствами одновременно, это повысит эффективность лечения. Антибиотикотерапия, стимуляция выработку слюны обильным питьем, жеванием жвачки или специальными лекарствами направленного действия. В запущенных случаях применяется хирургическое вмешательство.

Лечение воспаления слюнных желез

Необходимость проведения операции появляется, если причиной воспаления стал слюнный камень. Ее цель состоит в облегчении отхождения гноя, поиске и удалении камня и даже самой железы, если есть вероятность ее повторного воспаления и переходе болезни в хроническую стадию.

В качестве профилактики обязательно соблюдение следующих пунктов:

  • Еда должна быть полезной, вкусной и содержать питательные вещества в нужном количестве.
  • Важно придерживаться сбалансированной диеты с достаточным употреблением жидкости, соков и растительных масел.
  • Качественная гигиена ротовой полости, использование не только зубной пасты, но и ополаскивателей, гелей и нити. А также своевременное посещение стоматолога.

Заметив появление симптомов воспаления и боли под языком, сухости во рту, не занимайтесь самолечением, это опасно для здоровья. Только под наблюдением специалиста можно точно понять причину и в кратчайшие сроки избавиться от нее. Случается так, что боль в подъязычном пространстве сама по себе является симптомом более серьезного заболевания других органов.

Следите за качеством чистки зубов, регулярно проходите осмотр у врача, не запускайте легкие формы ОРВИ и поражение ЛОР-органов. Все это значительно уменьшит риск развития серьезных проблем со здоровьем.

Виджет турбо

Забрать подарок

×
Стецюк Владимир Олегович
Главный врач сети клиник
"Зубы за 1 день"
Владимир Олегович печатает ...