
Сохранить статью:
Что это? Глоссит – это общее наименование всех воспалительных процессов, которые протекают в тканях языка. Существуют различные формы и виды заболевания, каждое со своими симптомами. Общим обычно является изменение цвета и структуры языка, неприятные ощущения в виде жжения и боли.
Как лечить? Терапия проводится строго под наблюдением врача и подбирается в зависимости от причины, вызвавшей глоссит. Обычно осмотр проводит стоматолог, который при необходимости может направить пациента к гастроэнтерологу или эндокринологу.
Глоссит – это воспалительное заболевание языка, развивающееся при инфекции, хронической патологии, аллергии и др.
Для полного представления о болезни нужно иметь понятие об анатомии языка. Язык – непарный орган, состоящий из поперечно-полосатых мышц, выполняет важные функции в процессах речи, пищеварения, вкуса, глотания, формирования комка пищи, жевании.
Анатомически состоит из тела, верхушки и корня. Верхняя поверхность (спинка) языка покрыта множеством вкусовых сосочков. Крупные желобовидные сосочки находятся у корня. Нитевидные сосочки, самые многочисленные, расположены по центру, они выполняют функцию осязания и помогают удерживать еду на языке. Листовидные сосочки находятся на боковой поверхности. В передней части языка располагаются грибовидные сосочки.
Глоссит языка характеризуется тем, что имеет массу причин. У трети взрослого населения глоссит встречается в течение жизни хотя бы раз. Чаще всего проявляется как один из симптомов при инфекции, авитаминозе, нарушениях обмена веществ, аллергии на прием медикаментов.
Причины развития глоссита делятся на два вида – экзогенные и эндогенные.
Экзогенные причины, вызванные внешним фактором:
9 из 10 пациентов пренебрегают уходом за деснами: проверьте, не грозит ли вам пародонтит, и сэкономьте до 40% на лечении
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!
Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
9 из 10 пациентов пренебрегают уходом за деснами: проверьте, не грозит ли вам пародонтит, и сэкономьте до 40% на лечении
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!
Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
9 из 10 пациентов пренебрегают уходом за деснами: проверьте, не грозит ли вам пародонтит, и сэкономьте до 40% на лечении
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!
Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
6 симптомов раннего пародонтита: распознавайте проблему до того, как она увеличит затраты на лечение на 40%
Те самые 6 симптомов, которые увеличивают затраты
3 простых правила домашнего ухода, чтобы снизить риск воспалений и кровоточивости дёсен
И сэкономить на этом до 40% на лечении
5 критических ошибок в уходе за деснами, которые приводят к заболеваниям
Как ежедневные привычки способствуют заболеваниям
Эндогенные причины глоссита:
Основные клинические симптомы при глоссите у взрослых и детей следующие:
Часто встречаются и функциональные нарушения, такие как:
Тяжелое течение болезни и глоссит у детей часто сопровождаются интоксикационными симптомами:
Другие специфические симптомы глоссита определяются его типом.
Стоматологи разделяют глоссит на следующие виды.
Эти состояния развиваются после механической, химической травматизации, облучения, локального влияния различной микрофлоры – грибковое поражение, стрептококки, стафилококки, вирусы. Они не зависят от болезней внутренних органов, имеют приобретенный характер.
Самостоятельный глоссит может появиться как врожденная патология развития языка. Например, складчатый язык при болезни Дауна.
Глоссит как один из симптомов другого общего заболевания: хроническая патология внутренних органов и систем, инфекционные болезни, гормональный дисбаланс, гиповитаминозы, снижение или подавление иммунитета.
При совместном течении с болезнями ротовой полости. Часто встречается при герпесе, повторяющемся афтозном стоматите, местной аллергии.
По локализации делятся на два типа:
По форме глосситы делятся на несколько видов.
В народе его прозвали «географический» язык. При этой форме глоссита на языке появляются в большом количестве участки чешуйчатого шелушения эпителиальных клеток – десквамации ярко-красного цвета разнообразной формы с четкими границами. На 3-4-й день в очагах шелушения разрастается эпителий, образовывая белую кайму по краям пораженного участка.
В силу того, что скорость разрастания эпителия на разных участках неодинакова, рисунок на поверхности языка начинает напоминать очертания материков на карте, причем картина постоянно меняется.
Характерно появление такого глоссита при беременности, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сахарного диабета. Помимо рисунка на языке, течение болезни сопровождается болью и жжением во время приема пищи.
Это чаще всего врожденная патология с длительным бессимптомным течением, встречается при заболеваниях эндокринной системы. Больного беспокоит только эстетическая сторона вопроса. Для ромбовидного глоссита характерна ярко-красная гладкая слизистая языка. На задней трети спинки языка ровно посередине появляется участок синевато-красного цвета, имеющий форму ромба или овала.
Если не принять своевременных мер по лечению, патологический процесс быстро распространится по всей слизистой языка, появится изъязвление очага и вызовет неприятные осложнения в виде дисфагии, нарушении дикции, гнойных заболеваний.
Кандидозный глоссит (молочница) вызывается дрожжеподобными грибами рода Candida. Может развиться как самостоятельное заболевание или быть частью симптомокомплекса при другой патологии полости рта. По характеру течения делят на острый и хронический кандидозный глоссит.
При кандидозном глоссите характерным симптомом является появление белого налета на языке и других слизистых ротовой полости – внутренней поверхности щек, десен, нёба. Также больные предъявляют жалобы на боль, что затрудняет процесс пережевывания, глотания, нарушается дикция.
Складчатый язык встречается как симптом генных заболеваний или как один из вариантов нормы. Высок риск возникновения данной патологии при врожденных заболеваниях центральной нервной системы (болезнь Дауна).
Специфичный симптом складчатого глоссита – продольные и поперечные борозды. Продольная складка располагается по срединной линии языка – от его кончика до основания. Часто такой глоссит сопровождается макроглосситом (увеличение языка) и наличием очагов чешуйчатого отшелушивания.
Особых жалоб при этой патологии больные не высказывают, но их беспокоит внешний вид языка. Присоединение атрофии сосочков может вызвать жжение, боль, потерю вкуса и аппетита. При задержке остатков еды в складках может появиться неприятный запах изо рта.
Этиологию этой патологии до сих пор не удалось идентифицировать. По мнению большинства врачей, глоссит складчатый – это врожденная патология, она относительно безопасна и имеет низкий риск распространения.
Гунтеровский глоссит (хантеровский) – это не самостоятельное заболевание, является симптомом другой тяжелой патологии – злокачественной анемии (болезни Аддисона-Бирмера). Специфический симптом – ярко-красный блестящий, лакированный язык, что связано с атрофией, уменьшением эпителия и сосочков.
Болезнь поражает в первую очередь кончик языка, который приобретает ярко-красную окраску и резко контрастирует на анемично-бледном фоне слизистой ротовой полости. Также характерно появление стоматита и ксеростомии (выраженная сухость во рту, вплоть до полного отсутствия слюны).
Заподозрить наличие болезни Аддисона-Бирмера можно еще до появления клиники на основании симптома лакированного языка, который выявляется на ранних этапах. Больной предъявляет жалобы на странный внешний вид языка, жжение и боль при жевании, разговоре, сухость во рту.
Атрофический глоссит – это воспаление слизистой языка, характеризуется уменьшением или отсутствием сосочков. Из-за этого слизистая языка приобретает гладкий, блестящий вид, окрашивается в красный цвет. Атрофия поражает все слои языка, поэтому он уменьшается в размерах.
На фоне уменьшения объема языка развивается отечность и появляется его изъязвление. Также меняется вкусовая чувствительность, возникает боль, зловонный запах изо рта.
Атрофический глоссит проявляется как симптом основного заболевания, например анемии (железо- и В12-дефицитная), недостатка витаминов (рибофлавина – витамина А, никотиновой кислоты – витамина РР), бактериальных и грибковых инфекций, ВИЧ-инфекции.
Заболевание развивается при инфекционном воспалении как сопутствующая патология при хронических болезнях с тяжелым течением. При этом виде глоссита на поверхности языка появляются язвенные и эрозивно-язвенные очаги, сопровождающиеся острой болью, выраженной дисфункцией языка (нарушение глотания, жевания, дикции), увеличением периферических лимфатических узлов и интоксикационными симптомами (слабость, утомляемость, головная боль, гипертермия).
Язвенный глоссит сопутствует таким заболеваниям, как нарушение деятельности сердечно-сосудистой системы, хронические патологии пищеварительного тракта, болезни крови, болезни Бехчета, неправильная установка протеза.
Ворсинчатый глоссит, или, как его еще называют, черный, «волосатый» язык.
Как выглядит такой глоссит вы можете увидеть на фото сверху. Происходит высыхание нитевидных сосочков, и они становятся темными. Сосочки не выпадают, а продолжают свой рост до нескольких сантиметров в длину и становятся похожими на жесткие волосы.
Больные предъявляют жалобы на чувство инородного тела во рту и позывы на рвоту, тошноту. Причина возникновения этого типа глоссита – дефицит витамина B2 и состояние после долгого курса антибактериальными препаратами.
Если вирус герпеса поражает слизистую языка, появляется герпетический глоссит. Болезнь протекает остро, с тяжелыми интоксикационными симптомами (повышенная температура, озноб, слабость, миалгия, головная боль), острой болью в языке, его дисфункцией.
Язык покрыт плотным, неснимаемым налетом, спинка языка и внутренние поверхности его заполнены прозрачными, с жидким содержимым пузырьками, очень болезненными.
Аллергический глоссит развивается как ответ слизистой языка на локальное действие медикамента-аллергена. Процесс имеет острое течение, с сильной отечностью, гиперемией, острой болью, иногда сопровождается обильным слюноотделением, ознобом, увеличением периферических лимфатических узлов.
Иногда аллергия может развиться на компоненты, из которых была произведена ортодонтическая конструкция, протез. При этом на поверхностях, контактирующих с протезом, появляются очаги гиперемии и раздражения слизистой языка.
Дифференциальная диагностика играет большую роль в установлении диагноза, так как от того, какой глоссит формы, зависит разработка индивидуального эффективного плана лечения глоссита.
Наименование процедуры* | Цена*, руб. |
Консультация с главным врачом в клинике обсуждение проблем пациента о возможном лечении с предоставлением демонстрационного материала | бесплатно |
Консультация ранее лечившегося пациента | бесплатно |
Профилактический осмотр ранее лечившегося пациента | бесплатно |
Консультация с врачом по телефону | бесплатно |
Диагностика и фотопротокол на консультации | бесплатно |
3D-РЕНТГЕНОГРАФИЯ (КТ) с записью на диск | от 3 800 руб. |
2D-ОРТОПАНТОМОГРАФИЯ (панорамный снимок) | от 1 500 руб. |
2D-ОРТОПАНТОМОГРАФИЯ (панорамный снимок) | от 1 500 руб. |
Прицельный снимок визиографом (1 единица) | от 700 руб. |
Лечением любого вида глоссита должен заниматься профессионал – стоматолог, прекрасно разбирающийся в болезнях полости рта. Врач проведет сбор жалоб, осмотр, обследование, при необходимости устроит консультативный прием у узких специалистов: эндокринолога, гематолога, невропатолога, гастроэнтеролога.
При сборе анамнеза пациент должен предоставить всю информацию о прошлых и настоящих болезнях, наследственном анамнезе, сопутствующей патологии, принимаемых медикаментах, употреблении табака и алкоголя, рационе питания, вредных привычках и др.
Диагностировать некоторые глосситы можно визуально еще на первом приеме у врача. Стоматолог внимательно осматривает ротовую полость, состояние зубов и ортодонтических устройств: острые края протезов, обломки зубов могут вызывать раздражение, травмировать слизистые, вызвать воспаление. Далее врач переходит к осмотру, пальпации шейных, подчелюстных лимфоузлов, и на основании собранной информации решает, как лечить глоссит.
В целях диагностики можно провести специфические исследования: мазок слюны, соскоб:
Вторичный глоссит требует лечения основного заболевания: железодефицитную анемию лечат железосодержащими препаратами, в случае желудочно-кишечных заболеваний необходима специфическая терапия в зависимости от диагноза. В основном это приводит к значительному улучшению и излечению глоссита.
Лечение глоссита в домашних условиях чревато осложнениями, так как предварительно необходимо определить этиологию болезни и только потом браться за терапию. А непрофессиональное ведение болезни приведет к ухудшению состояния и вызовет массу тяжелых осложнений.
Дома можно и нужно проводить профилактические мероприятия по предотвращению возникновения глоссита:
При возникновении каких-либо проблем или жалоб, связанных с состоянием языка или полости рта, незамедлительно запишитесь на прием к стоматологу. Он осмотрит вас, выявит причину возникновения проблемы, определит, чем лечить глоссит на языке, и разработает индивидуальный план дальнейшего восстановления.