Top.Mail.Ru
Пройдите тест, чтобы получить бесплатную консультацию врача
Пройти тест
28.11.2023
480
Время чтения: 14 минут

Гранулема зуба: причины, симптомы, лечение

480
Время чтения: 14 минут

О чем речь? Гранулема зуба – коварное стоматологическое заболевание в виде небольшой шишки. Никак не проявляет себя на ранних стадиях, обнаруживается случайно при рентгене или когда уже развивается осложнение.

Чем опасно? Если не выявить гранулему своевременно, есть риск, что воспалительный процесс перейдет на соседние области. Это чревато нагноениями, абсцессами, потерей зубов.

Что такое гранулема зуба

Гранулема – это ограниченное воспалительное образование. Обычно развивается в пародонтальных тканях на верхушке корня зуба. В простонародье его часто называют просто «гнойный мешочек». Именно так выглядит гранулема зуба – в виде узелка, шарика диаметром 0,7 см, медленно растущего, без выраженной клиники. Лишь при присоединении инфекционного компонента и скоплении внутри него гноя появляются патологические признаки.

то такое гранулема зуба

Гранулема считается одонтогенной опухолью, несмотря на это она не имеет склонности к добро- или злокачественному росту, хотя может быстро прогрессировать, врастать в кость и сдвигать зубные элементы.

По локализации гранулемы на корне зуба делятся на три типа:

  • Апикальные– находятся у верхушечного отверстия. Самые часто встречающиеся.
  • Межкорневые– в районе разветвления зубных корней.
  • Одонтогенные подкожные (прикорневые) – находятся у корня, могут с течением времени переместиться в подкожную клетчатку с поражением кожи.

Развитие гранулемы зуба

Внутреннее содержимое мешочка составляют иммунные клетки, противостоящие инфекционному процессу в каналах корня. Из-за того что гранулема расположена вне зуба, в месте воспаления возникает повреждение костной ткани. Патологический процесс развивается последовательно в 4 этапа:

  1. При пульпите воспалительный процесс распространяется в зубной корень.
  2. Развивается воспаление костной ткани у корня зуба с образованием полости, наполненной гноем.
  3. Начинается образование оболочки гранулемы, которая срастается с корневыми тканями. Близлежащие костные и мягкие ткани погибают.
  4. Мешочек медленно увеличивается.

Если не принять своевременных мер по лечению гранулемы зуба, она будет медленно расти. При превышении ее размеров больше 5 мм ее называют «кистогранулема», больше 10 мм – «радикулярная киста». Обычно гранулема состоит из грануляционной ткани и не содержит гной, но в случае формирования кистогранулемы и кисты гранулема зуба всегда будет наполнена гноем. Не стоит допускать такого развития событий.

7 критических ошибок,
которые приводят
к потере зубов уже в 40 лет
Главный врач сети Главный врач сети
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 7 критических ошибок, которые приводят к потере зубов Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 3 правила, чтобы зубы оставались крепкими Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа 5 симптомов, которые говорят о разрушении зубов Подробно рассказываем про симптомы и к каким проблем они приводят
  • Иконка документа ТОП 10 результатов до после наших пациентов после имплантации И о чем постоянно забывают сказать стоматологи

Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:

DOC 2,3 мб PDF 2,6 мб
Уже скачали 12 381 Иконка загрузок
Врезка турбо

Рентгенографическое обследование позволит провести дифференциальную диагностику между различными типами новообразований: гранулема, кистогранулема или радикулярная киста. При этом, помимо определения вида, на снимке можно измерить размер гранулемы зуба.

Но окончательный диагноз ставится только по результатам гистологического исследования. В этих целях после удаления новообразования из него берется материал для гистологии. Это самый точный и окончательный метод диагностики.

Причины появления гранулемы зуба

Существуют три главные причины развития гранулемы. В основе всех их лежит бактериальное поражение зубных каналов.

Неправильная эндодонтическая терапия

Воспалительный процесс возникает из-за того, что стоматолог при установке пломбы не полностью закрыл каналы корня.

неправильная эндодонтическая терапия

В оставшихся пустотах при снижении иммунитета размножаются болезнетворные микробы и вызывают формирование новообразования.

Непролеченный пульпит

Глубокий застарелый кариес способствует проникновению кариесогенной микрофлоры в пульпу, развивается воспалительный процесс пульпы – пульпит. Заболевание протекает с острыми или ноющими болезненными ощущениями.

При несвоевременном лечении кариеса пульпа гибнет, боль на время прекращается, хотя патология не исчезает. Микробы продолжают распространяться по каналу и достигают верхушки корня зуба, в результате здесь развивается периодонтит.

Травматическое повреждение

Из-за нарушения целостности зуба после травмы внутрь него попадают бактерии, которые способствуют развитию инфекционного воспаления.

Вернули зубы 7000+ пациентам
Получить каталог «ТОП-45 результатов наших пациентов» и бесплатную консультацию стоматолога
Файл скачали 1 230 человек
pdf 24.5 mb

В основе формирования гранулемы зуба и десны лежит негативное воздействие патогенной микрофлоры, разрушающей периодонт. Это провоцируется кариозным поражением и его последствиями – пульпитом и периодонтитом, которые являются главной этиологией, а другие всего лишь факторами риска и повышают вероятность появления гранулемы. Факторы риска:

  • Мелкие трещины на зубной поверхности, через которые проникает болезнетворная микрофлора.
  • Некачественная гигиеническая чистка ротовой полости. Необходимо, помимо очищения зубной щеткой, применять флоссы, ирригатор и раз в шесть месяцев пройти профессиональную чистку зубов у стоматолога.
  • Плохо проведенная антисептическая обработка десен после терапии или хирургической операции.
травматическое повреждение

Способствующими дополнительными факторами являются:

  • Употребление табака.
  • Усталость и стрессовые ситуации.
  • Дефицит витаминов и минералов.
  • Смена климата.
  • Частые ОРВИ и ослабление иммунитета. Особенно если в ротовой полости есть участок бактериального поражения.

Симптомы гранулемы зуба

Хроническая гранулема протекает без выраженной клиники. Время от времени пациенты предъявляют жалобы на ноющие боли после приема горячей пищи, при жевании твердых продуктов. При таком течении болезни диагноз гранулемы ставится по результатам рентгенографии.

Пациент может догадаться о наличии гранулемы зуба по появлению признаков обострения при снижении иммунных сил, он начинает жаловаться, что болит зуб. При этом проявляются следующие симптомы:

  • Острая боль при пережевывании.
  • Чувство выросшего зубного элемента.
  • Отечность, гиперемия тканей в месте поражения, боль при прикосновении.
  • Выделение гноя из пространства между зубной единицей и десной с развитием одонтогенного периостита – флюса.
  • Зубная эмаль меняет окраску.

Осложнения гранулемы зуба

Непролеченная патология может трансформироваться в кисту. Необходимо своевременно приступить к терапии гранулемы под зубом, иначе это грозит тяжелыми осложнениями, такими как:

  • потеря зубной единицы;
  • абсцесс;
  • флегмона;
  • остеомиелит челюстной кости.

Так как гранулема – это очаговый инфекционный процесс, то бактерии могут с током крови распространиться в другие органы и вызвать воспаление гайморовой пазухи, синусит, инфекцию почек, инфекционный миокардит и даже сепсис.

Диагностика гранулемы зуба

Гранулематозный узелок формируется в глубине ткани у корня зуба, и выявить его на начальных стадиях проблематично. Сначала визуально не заметно ни отека, ни гиперемии. Симптомы гранулемы зуба становятся явными при обширном распространении процесса с формированием гнойного экссудата.

Правильная диагностика на рентгенографии или радиовизиографии позволяет начать лечение на этапах, когда оно еще может быть эффективным и действенным. На рентгенограмме врач увидит округлое затемнение размером от 1 мм до 12 мм.

Стоматолог может заподозрить гранулему на ранних стадиях при проведении лечебных мероприятий на близлежащих зубах: резцах, клыках или молярах.

Запущенная гранулема проявляется в виде следующих симптомов:

  • Острая боль при давлении на зуб. Боль может прогрессировать при сопутствующем инфекционном поражении.
  • Отек, краснота слизистых.
  • Гной, появляющийся при давлении на десну.
  • Эмаль темнеет.
  • Появляется головокружение.
  • Увеличиваются лимфатические узлы – редкое явление.

Но клиника неспецифична, может иметь сходство с другой стоматологической патологией. Профессионал в состоянии выявить очаг воспаления только по рентгеновскому снимку.

Выбор способа лечения гранулемы зуба

Лечение гранулемы корня зуба назначается с учетом следующих факторов риска:

  • Стадии воспаления.
  • Поражения близлежащих тканей.
  • Сопутствующие патологические состояния, такие как защемление нерва, стоматит, глубокое кариозное поражение и др.

В итоге вырабатывается план консервативного или оперативного лечения. Хирургический способ более решительный, дает возможность провести лечение при повреждении корня, пульпы или возникновении трещины. В самых безвыходных ситуациях возникает необходимость в экстракции зуба.

Нехирургические способы лечения гранулемы зуба

Консервативный метод

Для медикаментозного лечения гранулемы зуба используют антибиотики, чтобы ликвидировать бактериальный компонент, приводящий к нагноению. Эти препараты удаляют отек, снимают воспалительные признаки, гиперемию и острую боль. Больной зуб санируется. Стоматолог вскрывает гранулему, сверлом обнажает полость зуба, его каналы и очищает от погибших клеток. Потом в получившуюся полость помещают лекарственный препарат, но даже весь этот процесс не гарантирует профилактики рецидива.

консервативный метод

При гранулеме зуба под коронкой стоматолог удалит ее, проведет лечение, потом установит новую конструкцию.

Физиотерапевтический способ

Помогает провести лечебный процесс, не травмируя мягкие ткани. Выполняется это при помощи следующего оборудования:

  • Депофорез. Сначала очищают каналы зуба, потом в них помещается специальная медицинская смесь, которая эффективно борется с инфекцией и предупреждает рецидив.
  • Лазер. Одна из самых действенных методик в начале болезни. Лазерный луч оказывает антибактериальное воздействие на корень, обеспечивая полное обеззараживание.

После удаления гранулемы зуба во всех случаях проводится временное пломбирование. Через некоторое время пломба вскрывается, проводится тщательный осмотр. Если все в порядке, полость заделывается постоянным материалом.

Хирургическое лечение гранулемы зубы

Операция может потребоваться при неэффективности проведенного консервативного лечения, при выполнении диагностических манипуляций в остром периоде. Операцию проводят под общим или местным обезболиванием.

Как вылечить зубы недорого по полису ОМС
Пошаговая инструкция, что делать, чтобы получить скидку на лечение зубов от 50%
Файл скачали 9470 человек

Самое простое вмешательство – иссечение гнойного очага. Гнойное содержимое опорожняется, полость промывают антибактериальными растворами, и в нее помещается препарат для обеззараживания, обезболивания.

Резекция корня

Последовательность этапов резекции следующая:

  • Отслаивание тканей десен для обеспечения доступности верхушки корня.
  • Каналы вскрываются и очищаются.
  • Все проделанные отверстия заполняют лекарством.
  • Выполняется удаление гранулемы с верхней частью зуба.
  • Пустое пространство на месте гранулемы наполняют специальным костным заменителем.
  • Установка пломбы.

Межкорневая гемисекция корня

Выполняется при обширном поражении и при невозможности иссечения только лишь верхушки с сохранением самого зуба. Этапы процедуры:

  • Извлечение содержимого внутри альвеолы с сохранением пластины.
  • Очистка прилегающих тканей.
  • Наполнение камеры специальной смесью.
  • Имплантация.

Для профилактики необходим постоянный контроль прооперированного участка, регулярное выполнение рентген-снимков. Способ достаточно эффективный, дающий возможность сохранить живую пластину зуба, а на остальные зубы надевается коронка.

межкорневая гемисекция корня

Цистотомия

Представляет собой последовательный процесс ликвидации большого воспалительного очага. Для полного опорожнения гнойного содержимого искусственно создают канал, соединяющий полость рта и гранулему.

После полного удаления гноя, участок подвергается антисептической обработке, а сама рана зашивается. Получившиеся отверстия заполняются искусственным биоматериалом – клетками костей. Процедура длится долго, но осуществляется без негативных последствий.

Удаление зуба с гранулемой

Осуществляется в случае, когда врач исчерпал все другие возможности лечения. К примеру, если происходит:

  • развитие осложнений, запущенный процесс;
  • образование на десне внешнего кармана, заполненного гноем;
  • формирование продольной трещины – зуб раскалывается надвое;
  • разрушение костной структуры (зуб крошится);
  • перфорация корня;
  • разрушение каналов зуба.

Во время операции корни удаляются полностью, а в пародонте сохраняется лунка. Лунка полна гноя, который надо удалять. Спустя 2-3 месяца после операции на зажившее место устанавливают штифт для имплантации. К тому же врач назначает растворы для полоскания (хлоргексидин), гели с обезболивающим эффектом, обеззараживающие средства («Холисал»), антибактериальные препараты и лекарства для обезболивания.

Профилактика появления гранулемы зуба

Профилактика развития гранулемы обойдется в разы дешевле и проще, чем потом заниматься лечением и осложнениями. Самое простое – регулярно, раз в 6 месяцев, быть на профилактическом осмотре у стоматолога.

При появлении первых признаков патологии (зубная и десневая боль или дискомфортные явления) надо срочно записаться на прием к квалифицированному стоматологу. Чем скорее и точнее определить этиологию боли, тем легче будет стоматологу принять решение о лечебной тактике в данном случае.

Раннее лечение кариеса и пульпита поможет предотвратить развитие тяжелых осложнений. Не стоит ждать, пока зуб полностью разрушится, – пока инфекция не достигнет пульпы, тканям, окружающим корни, ничего не грозит. Конечно, потребность в установке пломбы в разы повышает вероятность формирования гранулемы зуба, десны. Неправильная эндодонтическая терапия также может иметь негативные последствия.

профилактика появления гранулемы зуба

Материал основан на исследованиях:

  • Глинкин В., Василенко И., Ибрахимов А. Морфологические изменения в тканях гранулем зубов с хроническим периодонтитом в стадии обострения //Stomatologiya. – 2017. – Т. 1. – №. 4 (69). – С. 28-31.
  • Глинкин В. В. КЛЕТОЧНЫЙ СОСТАВ ТКАНЕЙ ГРАНУЛЕМ ЗУБОВ С ОБОСТРЕНИЕМ ХРОНИЧЕСКОГО ПЕРИОДОНТИТА //Актуальные вопросы стоматологии. – 2023. – С. 35-37.
  • Глинкин В. В. ГЛИКОЗАМИНОГЛИКАНЫ В ТКАНЯХ ГРАНУЛЕМ ЗУБОВ С ОБОСТРЕНИЕМ ХРОНИЧЕСКОГО ПЕРИОДОНТИТА //Актуальные вопросы стоматологии. – 2023. – С. 32-34.
Виджет турбо

Часто задаваемые вопросы о гранулеме зуба

Что делать при гранулеме зуба и больно ли ее удаление?

При обнаружении признаков патологии надо незамедлительно обратиться к стоматологу. Лечение гранулемы – сложное дело, но вполне осуществимое. До начала операции пациенту делается обезболивание современными препаратами, действующими сразу и длительно. Поэтому операция безболезненна, и пациент не чувствует боли.

Какие отличия между гранулемой зуба и кистой?

Гранулема – это образование, имеющее в составе ткани с воспаленными клетками, врастающее в кости пародонта. Киста же – капсула с жидким содержимым (экссудатом), прилипающая к корню зуба у верхушечного отверстия.

Как лечить гранулему зуба?

Вылечить гранулему простым приемом антибиотиков нельзя, так они не в состоянии очистить воспаленные корневые каналы, следовательно, инфекция останется. Антибиотики хороши при комбинировании их с качественной чисткой каналов корня. При неполном удалении гнойного содержимого лечение антибиотиками не принесет пользы. Обострения заканчиваются по-разному: процесс может стихнуть, или вернуться в хроническую форму, или спровоцировать появление кисты, также при нагноении есть риск, что формируется одонтогенный периостит (флюс). Во всех этих ситуациях требуется квалифицированная стоматологическая помощь.

Забрать подарок

Друшляков Дмитрий
Главный врач клиники "Зубы за 1 день"
Друшляков Дмитрий печатает ...
Забрать подарок