Top.Mail.Ru
Только до 22.07
Пройдите тест, чтобы получить бесплатную консультацию врача
Пройти тест
19.06.2024
316
Время чтения: 13 минут

Импланты или мосты: что лучше и как выбрать

316
Время чтения: 13 минут

Импланты или мосты – что лучше? У обеих конструкций свои преимущества. Мосты дешевле, их быстрее устанавливают, срок привыкания короткий, меньше противопоказаний. Импланты служат дольше, не вызывают атрофию костной ткани и равномерно распределяют жевательную нагрузку.

На что обратить внимание? У мостов и имплантов вместе с плюсами есть и минусы, а также абсолютные и относительные противопоказания. Окончательное решение принимает врач, выслушав пожелания пациента и проведя комплексную диагностику.

Из этого материала вы узнаете:
  1. Устройство мостов и имплантов
  2. Что лучше – импланты или мосты
  3. Что лучше на жевательные зубы – импланты или мосты
  4. Часто задаваемые вопросы о выборе имплантов и мостов
  5. 5 простых советов по уходу за зубами,
    чтобы сохранить их белизну
    Скачать бесплатно

Устройство мостов и имплантов

Для восстановления зубов существуют различные способы. Какой вариант выбрать, например импланты или мосты, и что лучше подойдет именно вам, решает стоматолог в зависимости от бюджета и клинической картины.

Мосты

Мостовидный протез представляет собой конструкцию из коронок, спаянных между собой, которую устанавливают в полости рта на опорные зубы.

Он изготавливается в зуботехнической лаборатории. Мосты могут быть цельнокерамическими, металлокерамическими, циркониевыми.

мосты

Исходя из бюджета пациента, а также того, на какую зону зубного ряда будет ставиться протез, выбирается материал. Например, для передних зубов, попадающих в зону улыбки, используют циркониевые или керамические мосты, а для боковых металлокерамические.

Достоинства:

  • демократичная цена;
  • короткий период адаптации (не более суток);
  • выглядят естественно;
  • жевательная функция и дикция полностью восстанавливаются;
  • практически нет противопоказаний;
  • комфортны в носке;
  • быстрая установка (до 3 визитов в клинику).
5 причин потери зубов,
о которых не расскажут стоматологи
Главный врач сети Главный врач сети
Друшляков
Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 5 причин потери зубов, о которых
    не расскажут стоматологи
    Ценные рекомендации наших специалистов,
    о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 10 мифов об имплантации зубов,
    в которые верят 90% людей
    Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа Как сэкономить до 30%
    на имплантации зубов без потери качества
    Подробно рассказываем, на что обратить внимание
  • Иконка документа 5 критериев выбора лучшего импланта: не дайте
    себя обмануть рекламой
    И о чем постоянно забывают сказать стоматологи
DOC 2,3 мб PDF 2,6 мб
Уже скачали 12 381 Иконка загрузок
Врезка турбо

Недостатки:

  • при неправильной установке протеза могут появиться такие осложнения, как кариес и гиперестезия (повышенная чувствительность);
  • опорные зубы депульпируют (удаляют нерв) и обтачивают (сошлифовывается эмаль);
  • опорные зубы подвергаются постоянной высокой жевательной нагрузке, вследствие чего развивается окклюзия.

Для установки мостов нет необходимости в наращивании кости, если зуб отсутствовал около 3-5 лет. Хирургическое лечение не требуется, так как они ставятся на опорные единицы.

Импланты

Имплантами называются искусственные корни, которые вживляются в челюстную кость для создания опоры под коронку. Для их изготовления используют биосовместимый очищенный титан. При данном методе восстановить можно как один, так и несколько зубов.

Преимущества:

  • соседние зубы не подвергаются изменениям;
  • профилактика атрофии кости;
  • жевательная нагрузка на костную ткань распределяется равномерно;
  • долгий срок эксплуатации.

Недостатки:

  • довольно высокая стоимость;
  • есть список противопоказаний;
  • необходимо хирургическое вмешательство.

При установке имплантов существует риск такого осложнения, как отторжение искусственного корня. Это может произойти из-за инфицирования, недостаточной подготовки костного ложа к вживлению титанового стержня, неверно собранного анамнеза.

импланты

Что лучше – импланты или мосты

Разберем по пунктам, что же лучше – импланты или мосты, на какие зубы и при какой клинической картине предпочтительнее каждый из вариантов.

Полнота восстановления зуба и его функций

Имплантаты. Имплантация зубов – это уникальный способ, с помощью которого можно добиться полного восстановления зуба (корень, шейка и наддесневая часть). Такое восстановление позволяет получить зуб, который не только естественно выглядит, но и сохраняет все функции натурального органа.

При имплантации кость не становится тоньше со временем, не нарушается обмен веществ, так как жевательная нагрузка с имплантатов передается на кость, так же как и на своих родных зубах.

Вернули зубы 7000+ пациентам
Получить каталог «ТОП-45 результатов наших пациентов» и бесплатную консультацию стоматолога
Файл скачали 1 230 человек
pdf 24.5 mb

Мостовидный протез. Данная методика позволяет вернуть только видимую (наддесневую) часть потерянных зубов, но их лунки остаются пустыми. Этого достаточно для полноценного пережевывания, однако вся нагрузка при этом ложится на опорные зубы (на которые крепится мост). Это может привести к тому, что здоровые опорные зубы придут в негодность и будут нуждаться в протезировании.

полнота восстановления зуба и его функций

Влияние на соседние зубы

Имплантаты. При установке имплантатов соседние зубы не подвергаются препарированию, они остаются в неизменном виде.

Мостовидный протез. Прежде чем установить протез, нужно обточить опорные зубы на толщину искусственных коронок. В некоторых клиниках, где используют старое оборудования при установке металлокерамических протезов, опорные зубы дополнительно депульпируют, что делает их более хрупкими.

Изменение внешнего вида при длительной эксплуатации

Имплантаты. Зубы, восстановленные данным способом, долго сохраняют свой первоначальный внешний вид, главное соблюдать все правила гигиены. Десна в месте имплантации выглядит так же, как и вокруг родных зубов.

Мостовидный протез. Протезы в процессе носки меняют внешний вид. Так происходит из-за того, что кость под протезом уменьшается в объеме, так как не испытывает нагрузку. После этого начинает проседать десна и появляется расстояние между слизистой и искусственными зубами, в которое попадает еда, что приводит к воспалительному процессу в десне. И с эстетической точки зрения челюсть становится малопривлекательной.

Длительность лечения

Имплантаты. Одним из значительных минусов имплантации являются сроки лечения. В среднем для восстановления одного-двух зубов уходит 3-5 месяцев. В первую очередь ставятся импланты, после того как они приживутся (2-4 месяца), на них закрепляют временную коронку. Затем, примерно через месяц, коронка заменяется на постоянную.

Длительность лечения может варьироваться в зависимости от обстоятельств. Иногда требуется дополнительное хирургическое лечение, например если зуб давно потерян, то необходима костная пластика. Это увеличит сроки еще на 2-3 месяца. А вот если за один прием удалить зуб и провести имплантацию, то можно уменьшить сроки лечения на месяц. В таком случае временную коронку установят сразу, и пациент не будет ходить без зуба.

Как вылечить зубы недорого по полису ОМС
Пошаговая инструкция, что делать, чтобы получить скидку на лечение зубов от 50%
Файл скачали 9470 человек

Мостовидный протез. Если у пациента здоровые зубы, не требующие лечения, то установка займет 2-3 недели и два визита в клинику. На первом приеме снимаются слепки с челюстей и происходит обточка опорных зубов, а на втором – примерка и закрепление протеза на цементе.

Особенности ухода

Имплантаты. Ухаживать за такими зубами надо так же, как за своими родными, – чистить 2 раза в день щеткой и пастой. Прочищать промежутки между зубов можно флоссом, но лучше использовать специальные ершики (так слизистая меньше повреждается). Необходимо делать профессиональную чистку один раз в 6 месяцев.

Мостовидный протез. Необременителен в уходе – чистка обычной щеткой и пастой. Однако в данном случае пользоваться зубной нитью будет неудобно, так как коронки моста сидят очень близко, и со временем в углублениях образуется налет. Это может приводить к появлению неприятного запаха изо рта. Также запах может появиться из-за перегнивающих частичек пищи, забившихся под понтик (середину) протеза.

Вероятность появления осложнений

Имплантаты. В некоторых случаях имплант не приживается (3-4 % пациентов). Отторжение чаще происходит на нижней челюсти, тогда как на верхней такое случается достаточно редко. Проблемы могут возникнуть, если имплантаты были неправильно установлены (к примеру, ложе под имплант было слишком узким).

Если пациент не выполняет рекомендации по уходу, то это также может привести к развитию осложнений. Чтобы этого не произошло, выбирайте врача с хорошим опытом и соблюдайте правила гигиены.

Мостовидный протез. В данном случае осложнения появляются, если имеются какие-либо проблемы с опорными зубами (хрупкие или нездоровые). Специалисты заметили, что депульпированные зубы создают меньше сложностей, чем живые, однако служат не так долго. Вероятность потери моста приблизительно та же, что и отторжения имплантата, – около 4 %.

Длительность эксплуатации

Имплантаты. Непосредственно сам имплантат может прослужить вам до конца жизни при условии, что будут соблюдаться необходимые правила гигиены. Коронка на имплантате требует замены раз в 15-20 лет.

Мостовидный протез. В среднем срок службы составляет 8-10 лет. Это зависит от ухода, протяженности и состояния опорных зубов.

Цена

Имплантаты. Одна система с металлокерамической коронкой будет стоить примерно 60 тыс. рублей. При необходимости костной пластики стоимость увеличится.

Мостовидный протез. За металлокерамический мост, в зависимости от протяженности, вы заплатите около 30-45 тыс. рублей. Сюда включены расходы на изготовление и установку протеза, а также обточку опорных единиц. Если необходимо лечение, то оно оплачивается отдельно.

цена

Что лучше на жевательные зубы – импланты или мосты

На жевательные зубы ложится основная нагрузка по пережевыванию пищи, они влияют на общую функцию жевательной системы. Импланты или мосты, что же лучше выбрать для восстановления группы жевательных зубов? Для того чтобы определиться с выбором, рассмотрим особенности каждого из этих методов.

Восстановление жевательной группы с помощью имплантатов:

  • Срок службы – при надлежащем уходе сохраняют свое качество много лет, а также подходят для зон с высокой жевательной нагрузкой.
  • Стабильность – в жевательной зоне ведут себя стабильно и выполняют свои функции.
  • Высокая цена – имплантация в жевательной зоне – довольно сложная процедура и обойдется дороже.
  • Костная ткань сохраняется – за счет стимуляции подлежащей костной ткани предотвращается ее резорбция.

Восстановление жевательной группы зубов путем установки моста:

  • Срок службы – мосты не так долговечны, через время в зоне повышенной нагрузки может потребоваться замена или ремонт.
  • Быстрота установки – требуется меньше времени по сравнению с имплантацией.
  • Влияние на соседние зубы – иногда требуется шлифовка соседних зубов, что может отразиться на их здоровье.
  • Стоимость на начальном этапе может быть ниже.

Материал основан на исследованиях:

  • Полковников А. С. ОПРЕДЕЛЕНИЕ НАЛИЧИЯ СКРЫТЫХ ДЕФЕКТОВ В ГОТОВЫХ НАНОКЕРАМИЧЕСКИХ ИМПЛАНТАХ МЕТОДАМИ НЕРАЗРУШАЮЩЕГО КОНТРОЛЯ //Нанотехнологии: образование, наука, инновации. – 2019. – С. 40-43.
  • Титаренко А. С. Преимущества и недостатки протезирования зубов на имплантатах //Бюллетень медицинских интернет-конференций. – Общество с ограниченной ответственностью Наука и инновации, 2017. – Т. 7. – №. 1. – С. 390-390.
  • Шестопалов С. И., Шестопалов М. С. МОСТОВИДНЫЙ ПРОТЕЗ. – 2005.
Виджет турбо

Часто задаваемые вопросы о выборе имплантов и мостов

Каким способом лучше восстановить зубы в зоне улыбки?

Для данной зоны можно выбрать как мосты, так и имплантаты. Подойдет мостовидный протез из циркония или керамики E-max. В первые 5 лет службы он выглядит достаточно эстетично, но со временем начинается атрофия кости. Лучшим решением является установка имплантатов для зоны улыбки, это исключает повреждение соседних зубов и развитие атрофии костной ткани. При данном способе происходит формирование правильного десневого контура, а также со временем не ухудшается состояние десны и твердой кости.

Как происходит изготовление моста?

Перед установкой протеза проводится ряд диагностических исследований – рентген, фотографии, оттиски, компьютерная томография. Это необходимо потому, что каждый протез изготавливается индивидуально с учетом формы зубов, цвета, типа прикуса и других аспектов. На основе собранной информации о пациенте создается точная модель его ротовой полости, которая будет использоваться при планировании и создании мостовидного протеза.

Есть ли противопоказания для установки имплантатов?

Имплантация имеет довольно широкий список противопоказаний, включая разнообразные заболевания. К таким заболеваниям относятся, например, туберкулез, онкология и болезни нервной системы. Болезни зубной полости, недостаточный объем костной ткани и дефекты прикуса также являются относительными противопоказаниями. К примеру, если есть кариес, то ставить имплантаты не рекомендуется, так как существует риск проникновения инфекции в мягкие ткани. Подводя итоги, можно сказать, что имплантаты обладают лучшими характеристиками по сравнению с мостовидными протезами. Однако это не говорит о том, что мосты однозначно плохой вариант. Иногда они могут быть лучшим способом восстановления зубов для конкретного пациента. Например, если для соседних с дефектом зубов необходимы коронки, и они разрушены. Также пациенту могут быть противопоказаны импланты, или ему не хватает на них финансовых средств. Так или иначе, окончательное решение врач и пациент принимают совместно, учитывая все рекомендации и обстоятельства.

Забрать подарок

Забрать подарок

Друшляков Дмитрий
Главный врач клиники "Зубы за 1 день"
Друшляков Дмитрий печатает ...
Пройти тест и забрать подарок