Top.Mail.Ru
28.09.2022
252
Время чтения: 5 минут

Как облегчить зубную боль: лекарственные и народные методы

252
Время чтения: 5 минут

Как? Облегчить зубную боль порой необходимо срочно, еще до обращения к врачу, и для решения этого вопроса есть два пути. Первый – купить обезболивающее, которое быстро снимет самые неприятные симптомы; второй – использовать народные средства, если аптеки рядом нет.

Что учесть? Оба варианта имеют свои особенности. Не все лекарственные средства можно давать беременным и детям, а наиболее сильные препараты отпускаются только по рецепту. Народные методики следует применять в крайних случаях, так как многие из них не только не помогут, но и приведут к усугублению ситуации.

Причины появления зубной боли

Зубная боль очень непредсказуема: она может неожиданно появиться в любое время суток, быть очень сильной и неприятной. Если она возникла днем, то лучшим решением будет срочный визит к стоматологу. Ночью или в дороге получить оперативную помощь затруднительно, поэтому нужно использовать лекарства и различные методики для снятия боли.

Причины появления зубной боли

Острая боль в зубах может появляться по разным причинам, например из-за пульпита или обнажения зубного нерва.

Ниже перечислены самые распространенные факторы возникновения зубной боли:

  • Кариес. Микробы разрушают зубную эмаль, зубы становятся чувствительными к холодной, горячей, сладкой пище, из-за чего пациент чувствует боль и дискомфорт.
  • Пульпит. Воспаление в пульповой полости развивается из-за запущенного кариеса. Пульпит вызывает острую боль, усиливающуюся в результате употребления слишком холодных или горячих продуктов.
  • Периодонтит. Это воспаление инфекционного происхождения. Боль имеет пульсирующий характер. Ощущения обостряются при надавливании на зуб, например во время жевания.
  • Периостит. При этом заболевании воспаляются и отекают десны. При отсутствии лечения отечность усиливается и может переходить на верхнюю челюсть, провоцируя повышение температуры тела. Боль пульсирующая и от зубов может иррадиировать в глаза, уши, виски.
Забронируй место
на бесплатную диагностику и получи каталог ТОП-40 до-после наших пациентов
Осталось 12 мест

Клиническая картина:

  1. при пульпите боль постоянная, в виде приливов, усиливающаяся ближе к ночи;
  2. при периодонтите боль более сильная и резкая, что указывает на поражение костной ткани. Если боль возникла из-за абсцесса, то ткани вокруг пораженного участка опухают, в деснах чувствуется пульсация.

Лекарства, которые помогут быстро снять зубную боль

Боль возникает на фоне воспаления. Для того чтобы она утихла, необходимо снять отек, спровоцированный воздействием вредных микроорганизмов. Самые эффективные таблетки, помогающие облегчить зубную боль, — нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Они могут различаться по характеру и силе воздействия, но хорошо выполняют следующие задачи:

  • снимают боль;
  • снижают отечность;
  • нейтрализуют воспаление;
  • снижают температуру.

Следовательно, для снятия зубной боли эти препараты подходят лучше всего.

Лекарства, которые помогут быстро снять зубную боль

Важно помнить, что все НПВП оказывают побочное негативное воздействие на организм, в частности на слизистую оболочку органов желудочно-кишечного тракта. По этой причине тем, у кого есть проблемы с пищеварением, нужно с осторожностью использовать НПВП. Если однократный прием большого вреда не принесет, то систематическое употребление чревато последствиями.

Другими недостатками НПВС являются их способность разжижать кровь и негативное влияние на работу почек и печени. Препараты зачастую противопоказаны детям, беременным, кормящим женщинам. Некоторые из них разрешены, но в ограниченной дозировке.

Нельзя комбинировать прием НПВП с употреблением алкоголя, так как при этом сильно нагружается печень. Также не стоит смешивать разные нестероидные препараты, поскольку возможны непредсказуемые побочные эффекты.

Нестероидные противовоспалительные препараты продаются в любой аптеке без рецепта. Перед применением обязательно изучите инструкцию, чтобы избежать нежелательных последствий. Однако лучше всего заранее проконсультироваться с врачом.

7 советов, как продлить жизнь зубов на 20 лет
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик! Чтобы зубы были красивыми и здоровыми, придется приложить усилия и потратить время, но результат того стоит!
Главный врач сети Главный врач сети
Стецюк Владимир Олегович
Главный врач сети
стоматологий «Зубы за 1 день»
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик! Чтобы зубы были красивыми и здоровыми, придется приложить усилия и потратить время, но результат того стоит!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 5 обязательных правил в уходе за зубами Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 7 советов по выбору стоматологической клиники Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа Топ-40 результатов до-после по восстановлению зубов Наглядные фотографии с результатами наших пациентов
  • Иконка документа 9 этапов имплантации зубов за 1 день Подробно рассказываем как подготовиться, и как проходит имплантация
  • Иконка документа 5 важных шагов в уходе за деснами И о чем постоянно забывают сказать стоматологи

Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:

Уже скачали 11 278 Иконка загрузок

Ниже перечислены самые эффективные НПВП (действующий компонент указан в скобках):

  1. Анальгин (метамизол натрия), темпалгин (метамизол натрия + темпидон) — классические средства, известные всем. Обладают сильным обезболивающим эффектом, снимают воспаление. Как правило, препараты помогают облегчить зубную боль, но противопоказаны при беременности, кормлении грудью и в детском возрасте (до 15 лет). Темпидон в составе темпалгина усиливает воздействие метамизола и продлевает обезболивающий эффект. Средство помогает уменьшить беспокойство от боли, снимает напряжение и чувство паники.
  2. «Нурофен», «Нурофен Плюс», «Ибупром» («Ибупрофен»). Обезболивающий эффект этих средств ярко выражен. Также они уменьшают воспаление и снимают жар. В препаратах «Нурофен Плюс» и «Нурофен Плюс Н» содержится кодеин, способствующий устранению спазмов, расширению сосудов и усилению обезболивающего действия. Разрешается старикам, детям и беременным (за исключением III триместра).
  3. «Найз», «Нимесил» («Нимесулид»). Снижают температуру тела, купируют воспаление и боль. Созданы специальные формы для детей. Есть ограничения для пожилых пациентов. Запрещены беременным и кормящим грудью.
  4. «Кетонал», «Фламакс», ОКИ («Кетопрофен»). Помогают при болях высокой и средней интенсивности, хорошо снимают зубную боль. Назначаются после хирургических вмешательствах. Запрещены для детей в возрасте моложе 15 лет. Беременным могут назначаться в I и II триместрах, если побочные эффекты ниже предполагаемой пользы.
  5. «Кеторол», «Кетанов» («Кеторолак»). Мощные обезболивающие препараты быстрого действия. Противопоказаны беременным, кормящим грудью и детям до 16 лет.

Парацетамол не входит в группу НПВП. Это мощное средство от жара, но оно эффективно для снятия лишь слабой и умеренной боли.

Нередко возникает вопрос: как облегчить зубную боль при кариесе или пульпите у беременных женщин, когда есть много противопоказаний и запретов? Желательно не прибегать к фармацевтическим препаратам, а обойтись средствами народной медицины. В крайнем случае допустимо принимать парацетамол. Его назначают на любом сроке в стандартной дозировке. В I и II триместрах можно использовать «Кетопрофен» или «Ибупрофен».

Детям можно давать «Ибупрофен», парацетамол или «Нимесулид» сниженной дозировки, так как они относительно безопасны и помогают облегчить зубную боль у ребенка при кариесе. Первые два средства допускаются с полугодовалого возраста, «Нимесулид» — с 2 лет.

Как облегчить зубную боль без таблеток

При возникновении сильной зубной боли нужно с осторожностью применять средства народной медицины, поскольку можно не столько помочь, сколько навредить. Не стоит заниматься самолечением. Некоторые методы, которые якобы должны помогать, на деле способны усугубить ситуацию, как, например, воздействие тепла на больной участок. Нагревание провоцирует приток крови к воспаленному месту, и зуб из-за этого болит еще сильнее, а также повышается риск возникновения флегмоны или абсцесса.

Как облегчить зубную боль без таблеток

Как лучше всего облегчить зубную боль? Не сидите дома и как можно скорее обратитесь к стоматологу. В крайнем случае до визита к врачу можно принять обезболивающее.

Впрочем, некоторые народные методы действительно могут помочь:

  1. Полощите рот 3%-ным раствором перекиси водорода с водой. Этот состав нейтрализует микробы и помогает избавиться от налета, делая его более мягким. Также можно полоскать полость рта растворами мирамистина или хлоргексидина.
  2. На короткий период прикладывайте кусочек льда к больному зубу или холодный компресс к щеке. Это поможет снизить боль за счет сужения сосудов и замедления развития воспалительного процесса. Не держите компресс слишком долго, чтобы не возникло обморожение.
  3. На некоторое время снять боль поможет спиртовой компресс. Нужно ватный тампон смочить спиртом или водкой и вложить его в кариозную полость. Спирт обладает дезинфицирующим свойством и помогает унять болевые ощущения.
  4. Хорошим средством для снятия отечности десен и уменьшения воспаления служат настои лекарственных трав, например шалфея или ромашки. Нужно взять 2 ст. л. сухой травы, залить 250 мл кипятка и настоять 15-20 минут. Теплый раствор используют 4-6 раз в сутки.
  5. При болевых ощущениях, возникших после приема пищи, полезным будет раствор соли и/или пищевой соды в концентрации 1 ч. л. на 250 мл воды. Это средство способствует снижению осмотического давления в тканях полости рта, за счет чего уменьшается боль. Полоскать нужно в течение 5-10 минут.

Когда нужно незамедлительно обращаться к врачу

Что делать, если неприятные ощущения не оставляют пациента в покое более двух дней? Как облегчить зубную боль, если таблетки не помогают? Как справиться с плохим запахом изо рта? Все это причины для скорейшего обращения в стоматологическую клинику. Посетить врача в срочном порядке нужно при возникновении абсцесса, острой боли в зубе, значительном повышении температуры, боли в ушах, отечности щек и других мягких тканей вокруг пораженного зуба, болезненном открывании рта.

Когда нужно незамедлительно обращаться к врачу

Затягивать визит к врачу не следует, поскольку инфекция от зубов может распространяться дальше — в мягкие ткани, дно ротовой полости (стенокардия Людвига), кавернозный синус. Все такие состояния требуют неотложной помощи медиков. При этих инфекционных заболеваниях становится трудно дышать и глотать. Если возникли подобные симптомы, то нужно немедленно обратиться к врачу.

Раньше нередко для снятия боли рекомендовали препараты, содержащие бензокаин. Это вещество в редких случаях способно спровоцировать метгемоглобинемию, т.е. повышение метгемоглобина в крови, выражающееся в гипоксии тканей. Это состояние смертельно опасно. Симптомы его следующие: цианоз, одышка, головокружение, боль в голове, психические нарушения, обморок.

Чтобы понять, по какой причине болит зуб и какой должен быть протокол лечения, следует обратиться к стоматологу-терапевту. Если происхождение боли не связано с зубами, то помочь могут врачи других направлений (кардиолог, невропатолог, оториноларинголог, педиатр или терапевт общей практики).

Профилактика появления зубной боли

Чтобы не задаваться вопросами, как облегчить зубную боль при флюсе, кариесе, пульпите, нужно соблюдать ряд несложных правил, которые являются профилактикой стоматологических заболеваний и связанных с ними болевых ощущений. Во-первых, необходима хорошая гигиена ротовой полости: чистка зубов пастой и щеткой минимум дважды в сутки; использование дополнительных средств, таких как зубные ершики, флоссы, ирригаторы, средства для полоскания.

Во-вторых, раз в полгода нужно посещать стоматолога для осмотра полости рта, даже если кажется, что проблем с зубами нет. Дело в том, что некоторые заболевания протекают скрытно, а симптомы возникают, когда болезнь уже запущенна и требует немедленного лечения. При обнаружении начальных признаков недуга вылечить его будет проще, быстрее и дешевле.

В-третьих, если боль все-таки появилась, то не нужно откладывать визит в стоматологическую клинику. Врач обнаружит причину боли и устранит ее наилучшим способом. Благодаря этому можно будет избежать тяжелых осложнений, затяжного лечения и лишних денежных затрат.

Средств для временного снятия зубной боли немало, но все они имеют большой недостаток — не способны устранить причину неприятных ощущений.

Если вы уже пролечили зубы, но они по-прежнему болят, возможно, стоматолог что-то сделал неправильно. Ошибки нужно незамедлительно исправить.

Подводя итоги, можно сказать, что лучшее средство от зубной боли — устранение причины, по которой она возникла. Если вылечить провоцирующее ее заболевание, то боль беспокоить не будет. Не тяните, записывайтесь на прием к стоматологу. Доктор осмотрит полость рта, проведет необходимые исследования, назначит корректное лечение.

Чтобы снизить риск врачебной ошибки и избежать осложнений, обращайтесь к проверенным, опытным специалистам, в арсенале которых есть все необходимые инструменты и лекарственные средства.

Виджет турбо

Забрать подарок

×
Стецюк Владимир Олегович
Главный врач сети клиник
"Зубы за 1 день"
Владимир Олегович печатает ...