Top.Mail.Ru
23.09.2022
273
Время чтения: 8 минут

Сложное удаление зуба мудрости: особенности, этапы, восстановление

273
Время чтения: 8 минут

Проблема. Сложное удаление зуба мудрости проводится в тех случаях, когда необходимо рассечь десну для полного извлечения корней и тела моляра. Стоит отметить, что процент проведения таких операций не так уже велик.

Решение. Тем не менее проблемные «восьмерки» вызывают слишком много хлопот, чтобы игнорировать их. Именно поэтому не стоит откладывать визит к стоматологу, если зуб вдруг начал болеть, а его лечение невозможно.

Сложности удаления зуба мудрости

Как известно, зубами мудрости называют единицы, занимающие крайние позиции в зубном ряду. В процессе жевания они принимают незначительное участие, и нагрузка на них невелика. Это позволяет считать данные зубы своеобразным атавизмом, который достался нам от далеких предков.

Сложности удаления зуба мудрости

«Восьмерки» прорезываются уже во взрослом возрасте и при нормальном развитии не вызывают каких-то неудобств. Однако нередко они доставляют проблемы как в процессе роста, так и после прорезывания. В отличие от остальных зубов за их сохранение часто не имеет смысла бороться, и более целесообразной является их экстракция. К примеру, сложное удаление зуба мудрости необходимо, если он растет неправильно и давит на «соседа», как показано на фото.

Экстракция зуба может протекать по-разному, и сложным считается удаление зуба с несколькими корнями, когда выполнение операции требует разреза мягких десневых тканей и надкостницы. Сложное удаление занимает больше времени и при этом обычно используются дополнительные (кроме щипцов и элеватора) инструменты.

Забронируй место
на бесплатную диагностику и получи каталог ТОП-40 до-после наших пациентов
Осталось 12 мест

Проблемы экстракции зубов мудрости вызваны тем, что из-за их дальнего расположения с ними неудобно работать и они имеют несколько корней – от 2 до 6. Дополнительные трудности создают особенности их развития. К сложным случаям относится удаление дистопированных и ретинированных зубов мудрости.

Важно! Не стоит откладывать удаление «восьмерок» с дефектами, поскольку клиническая картина в дальнейшем будет ухудшаться, и если запустятся гнойные и воспалительные процессы, то это способно привести к серьезным заболеваниям.

Показания и противопоказания к сложному удалению зубов мудрости

Показания к операции

Абсолютные противопоказания к операции

Дистопированный зуб (занимающий неправильное положение)

Наличие злокачественной опухоли в зоне корня

Ретинированный зуб (не до конца прорезавшийся или совсем не прорезавшийся)

Наличие гемангиомы (доброкачественного новообразования)

Слишком длинные корни у зуба (есть опасность их проникновения в гайморову пазуху или срастания с челюстью)

Серьезные хронические заболевания сердечно-сосудистой системы

Наличие периокоронарита – воспаления «капюшона» десны или околозубной ткани

 

Развитие фолликулярной кисты, флегмоны, флюса или свища

 

Серьезное разрушение кариозного или некариозного характера

 

Воспаление тройничного нерва

 

Постоянное травмирование зубом слизистой оболочки ротовой полости

 

Невозможность нормального развития зуба из-за слишком узкой челюсти

 

К временным противопоказаниям на удаление зуба относится: 

  • Текущее инфекционное заболевание.
  • Недавно перенесенный инфаркт или инсульт.
  • Прием антикоагулянтов.
  • Психоневрологические болезни в стадии обострения.
  • Период беременности и грудного вскармливания.

Больно ли удалять зубы мудрости

Удаление зуба мудрости в верхней челюсти

Здесь костная ткань не такая плотная, как в нижней челюсти, и корни верхних «восьмерок» обычно менее извилистые и сложные. Благодаря этому местная анестезия является достаточным средством при сложном удалении верхнего зуба мудрости. По отзывам пациентов, боль возникает только при введении самого обезболивающего, а дальнейшая процедура не вызывает никакого дискомфорта.

Больно ли удалять зубы мудрости

Осложнения могут возникать, если пациент до этого принимал наркотики или обезболивающие препараты: в подобном случае местная анестезия снижает свою эффективность.

Удаление зуба мудрости в нижней челюсти

При сложном удалении нижнего зуба мудрости невозможно предсказать, сколько будет болеть пораженное место. Порой процедура получается весьма болезненной, и здесь многое зависит от профессионализма стоматолога.

Анестезия нижних зубов мудрости технически несколько сложнее, поскольку укол делается с внутренней части челюсти, а не с внешней, как при удалении верхних «восьмерок». Впрочем, для настоящего профессионала это не составит проблемы, и при использовании современных обезболивающих исключены какие-либо неприятные ощущения в ходе экстракции нижнего зуба мудрости.

7 советов, как продлить жизнь зубов на 20 лет
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик! Чтобы зубы были красивыми и здоровыми, придется приложить усилия и потратить время, но результат того стоит!
Главный врач сети Главный врач сети
Стецюк Владимир Олегович
Главный врач сети
стоматологий «Зубы за 1 день»
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик! Чтобы зубы были красивыми и здоровыми, придется приложить усилия и потратить время, но результат того стоит!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 5 обязательных правил в уходе за зубами Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 7 советов по выбору стоматологической клиники Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа Топ-40 результатов до-после по восстановлению зубов Наглядные фотографии с результатами наших пациентов
  • Иконка документа 9 этапов имплантации зубов за 1 день Подробно рассказываем как подготовиться, и как проходит имплантация
  • Иконка документа 5 важных шагов в уходе за деснами И о чем постоянно забывают сказать стоматологи

Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:

Уже скачали 11 278 Иконка загрузок

Боль может чувствоваться только при введении анестетика. Однако если в районе удаляемого зуба имеются гнойники, то местная анестезия не всегда дает результат, и для купирования болезненных ощущений может потребоваться общий наркоз.

4 нюанса сложного удаления верхнего и нижнего зубов мудрости

  • Костная ткань нижней челюсти толще и прочнее верхней. Это заложено природой, поскольку в процессе пережевывания на нижнюю челюсть приходится большая часть нагрузки. В силу этого удаление нижних зубов проходит сложнее, чем верхних.
4 нюанса сложного удаления верхнего и нижнего зубов мудрости

  • Нередко неправильное прорезывание зуба мудрости приводит к «капюшонам» – сохранению нависающих частей десны, которые восприимчивы к развитию воспалительных процессов. Наличие капюшонов способствует травмированию десны, следствием чего становятся не только боли при жевании, но и размножение болезнетворных бактерий, что вызывает воспаление и нагноение мягких тканей.

    Как правило, в подобных ситуациях рекомендуется удаление капюшонов путем иссечения десневой ткани. Судьба зуба зависит от его состояния: если «восьмерка» в порядке и после удаления капюшона не будет доставлять неудобств, то ее оставляют, в противном же случае рекомендуется экстракция зуба мудрости.

  • Выполнение хирургического вмешательства требует качественной анестезии. Сложное удаление зуба мудрости проводится под различными видами местной анестезии:
  1. инфильтрационная анестезия – самый распространенный вариант. Средство вводится в десну или внутрикостно,
  2. проводниковая анестезия – инъекция делается в область троичного нерва. Это тоже местный наркоз, но более сильного действия – он целесообразен при проведении сложных хирургических операций,
  3. интралигаментарная анестезия – лекарство вводится в связку между зубным корнем и лункой, что позволяет быстро и надежно обезболить один зуб.
  • Общий наркоз применяется при удалении зубов лишь в исключительных обстоятельствах, поскольку он дает сильную медикаментозную нагрузку на организм. В подавляющем большинстве случаев можно обойтись правильно выполненной местной анестезией.

Этапы удаления «восьмерок»

В ходе сложного удаления зубов мудрости нужный для хирургического вмешательства набор инструментов включает в себя:

  • щипцы, необходимые для извлечения зуба или его частей. Они имеют разнообразную форму: прямую, изогнутую, S-образную,
  • элеватор, которым производится расшатывание в альвеоле зубов целиком или их корней, 
  • экскаватор, с помощью которого извлекаются осколки при глубоком переломе зубного корня,
  • скальпель – им рассекают мягкие ткани, 
  • бормашину или долото, используемые для распиливания (раскалывания) крупных элементов зуба.
Этапы удаления «восьмерок»

Протокол удаления зубов мудрости предполагает строгую очередность выполнения этапов:

  1. В начале приема проводится визуальный осмотр, позволяющий оценить состояние проблемного зуба и ротовой полости в целом.
  2. После этого обычно делается рентгенограмма, дающая информацию о корневой части зуба: количество корней, их размер и направление, возможные дефекты и т. д. В случае необходимости получить более широкую картину прибегают к ортопантомографии, которая представляет собой панорамный снимок челюстных костей со всеми зубами.
  3. Определение вида и дозы обезболивающего препарата. Принципиальное значение при этом имеет наличие у пациента какой-либо аллергии на медицинские препараты.
  4. Введение анестетика в операционную зону. Обезболивающий препарат воздействует на нерв таким образом, что прекращается подача нервных импульсов в головной мозг. Через определенное время (обычно в пределах 5–10 минут) область, подвергнутая анестезии, утрачивает чувствительность, после чего можно переходить к операции. Действие анестетика, в зависимости от введенной дозы, может длиться до 6 часов.
  5. Собственно операция. Конкретные особенности клинической ситуации определяют, сколько длится сложное удаление зуба мудрости, но обычно операция занимает от 30 минут до полутора часов.

    Сложная экстракция часто требует рассечения десны для дальнейших манипуляций. Удаление зуба мудрости целиком не всегда можно произвести: в этом случае бормашиной и (или) долотом моляр распиливается/раскалывается на отдельные части, извлечь которые не составляет труда. Освободившаяся лунка обрабатывается антисептическими средствами, после чего разрез зашивается хирургической нитью.

  6. После операции пациент получает указания по уходу за ротовой полостью в течение послеоперационного периода.

Последствия и возможные осложнения после сложного удаления зуба мудрости

К сожалению, негативные последствия, например болевые ощущения, могут сопутствовать даже качественно проведенной операции, и к ним нужно быть готовым. Осложнения же представляют собой отклонения от нормальной реакции организма на хирургическое вмешательство, и стоматологам следует делать все возможное, чтобы избежать их.

Последствия и возможные осложнения после сложного удаления зуба мудрости

Заживление после сложного удаления зуба мудрости может сопровождаться такими процессами:

  • болезненные ощущения,
  • кровоточивость десны – должна остановиться в течение 3–5 часов,
  • отекание десны, в отдельных случаях переходящее в отек щеки,
  • небольшие синяки на лице в зоне удаленного зуба,
  • повышенная температура.

Осложнения, требующие обращения к стоматологу:

  • Долго не проходящее кровотечение. При удалении зубов мудрости могут быть задеты находящиеся рядом кровеносные сосуды, и в этом случае потребуются дополнительные меры для остановки кровотечения.
  • Альвеолит, представляющий собой воспаление лунки из-за попадания в нее инфекции. Альвеолит характеризуется симптомами в виде повышенной температуры, неприятного запаха изо рта, отекания десны, болезненных ощущений. Чтобы не допустить развития заболевания, требуется обработать рану. Также обычно назначаются антибиотики.
  • Потеря чувствительности лица, называемая парастезией. Ее вызывает повреждение лицевого нерва. Парастезия может охватывать губы, щеки и язык. Часто она проходит естественным образом в течение 1—2 недель, но в случае осложнений проводится дополнительное лечение.
  • Вывих нижнечелюстного сустава — в редких случаях, когда врач прилагает чрезмерные усилия для извлечения зуба, это возможно. Челюсть следует сразу вправить на место.

Реабилитация после операции

Поскольку сложное удаление зуба мудрости представляет собой небольшую хирургическую операцию, в течение восстановительного периода нужно соблюдать рекомендации стоматолога. Уход за полостью рта ускорит восстановление и сведет риск осложнений к минимуму.

Реабилитация после операции

При угрозе развития воспалительных процессов, вплоть до абсцесса, пациенту выписываются антибиотики. Их прием уничтожит патогенную микрофлору и остановит воспаление тканей.

Процесс восстановления после сложного удаления зуба мудрости может продолжаться 7–10 дней, и то, насколько быстро заживет место операции, зависит от выполнения следующих предписаний:

  • Следует подержать тампон в области ранки хотя бы 20 минут.
  • В течение 3 часов нужно воздержаться от питья и приема пищи.
  • После сложного удаления зуба мудрости появление отека можно предотвратить, приложив к щеке лед.
  • Первые два дня после экстракции запрещается полоскание рта и чистка зубов, так как это может привести к вымыванию сгустка из лунки. В этот период допустимы теплые ванночки, когда раствор лишь набирается в рот и выплевывается, но полоскание не производится.
  • На второй-третий день после операции возможны полоскания ротовой полости антисептическим раствором.
  • 2-3 суток не следует употреблять горячие (более 40 ⁰С) и холодные напитки и продукты, а также твердую пищу.
  • Болезненные ощущения можно купировать обезболивающими препаратами, рекомендованными врачом.
  • После сложного удаления зуба мудрости на время послеоперационного восстановления желательно воздерживаться от интенсивных физических нагрузок, отказаться от курения и употребления алкоголя. Также рекомендован сон на высокой подушке, чтобы избежать притока крови к голове.
  • До конца восстановительного периода нежелательны горячие ванны и банные процедуры.

3 распространенных мифа про зубы мудрости

Миф 1. Всё, что заложено природой, нужно человеку

Из этого утверждения должно следовать, что зубы мудрости необходимы человеку, и нужно отказываться от их удаления.

3 распространенных мифа про зубы мудрости

Однако есть бесспорный факт: жевательная система человека не нуждается в зубах мудрости, и наличие 28 зубов является достаточным для нормальной жизнедеятельности.

Миф 2. Зубы мудрости можно использовать для установки мостов

Действительно, зубным мостам требуются опоры в виде двух зубов, и некоторые пациенты полагают, что «восьмерки» пригодятся в таком качестве.

Однако нужно учитывать, что:

  • Очень часто зубы мудрости занимают неправильное положение, в силу чего не могут служить опорой протезным конструкциям.
  • Современная медицина использует различные виды протезов, и классические зубные мосты несколько утратили свою актуальность, поскольку есть более эффективные способы замещения отсутствующих зубов. Оптимальным вариантом протезирования в настоящее время является имплантация.

Правда, нужно отметить, что сейчас проводятся научно-практические работы, связанные с изучением проблемы пересадки зубов, и уже есть опыт замены шестых или седьмых зубов «восьмерками». Однако говорить о возможности широкого применения подобных методик рано: результаты наблюдений пока не превышают 10 лет, и успешность пересадки зависит от ряда условий (трансплантируемый зуб должен быть здоровым, костная ткань в месте операции без повреждений и т. д.).

Поэтому, хотя и можно заявлять о перспективности данной методики, до ее массового внедрения еще далеко. В настоящих условиях такую операцию могут провести лишь ведущие хирурги в специализированных центрах, и воспользоваться пересадкой зубов способен весьма ограниченный круг желающих.

Сегодня позиция мировой стоматологии в вопросе о сохранении зубов мудрости следующая – зубы имеет смысл сохранять, только если:

  • на челюсти имеется достаточно места для их развития,
  • при прорезывании эти зубы не нарушают прикус,
  • есть возможность для поддержания хорошей гигиены зубов мудрости.

Основные показания к сложному удалению зубов мудрости – клинические случаи, когда «восьмерка» мешает соседним молярам или процессу жевания в целом, а также при поражении ее кариесом. Лечение зубов мудрости далеко не всегда оказывается эффективным, и часто их удаление является абсолютно оправданным и безальтернативным решением.

Отношение стоматологов к «восьмеркам» можно выразить так: их наличие допускается только до того момента, пока они не наносят вред соседним зубам и не начинают представлять угрозы здоровью ротовой полости. Сам пациент не всегда способен оценить состояние собственных зубов, и многие из нас склонны избегать лишнего обращения к стоматологу, так что только специалист в силах поставить диагноз и выявить нарушения в работе зубочелюстной системы, вызванные зубами мудрости.

Миф 3. Если зубы мудрости не прорезались, то совершенно не стоит о них переживать

Непрорезавшиеся зубы можно сравнить с миной замедленного действия, которая способна проявить себя в любой момент.

Миф 3. Если зубы мудрости не прорезались, то совершенно не стоит о них переживать

Скрытые зубы способны запустить воспалительные процессы в десне, доставить острую боль из-за оказываемого ими давления на корни соседних моляров, вызвать кариес и т. п. Конечно, не все непрорезавшиеся зубы оказываются проблемными, но нужно контролировать, несут ли они в себе опасность.

Помочь в этом сможет рентгенологическое обследование: следует сделать обзорный панорамный снимок (ОПТГ), а еще лучше – пройти конусно-лучевую компьютерную томографию (КЛКТ) на современном оборудовании.

В идеале подобную диагностику следует делать каждые 2-3 года, чтобы не допустить неприятных сюрпризов со стороны непрорезавшихся зубов мудрости. Кроме того, подобное исследование позволит оценить общее состояние челюсти и вовремя выявить отклонения от нормы. В современных условиях рентгенологические исследования не представляют угрозы здоровью, поскольку там используется сверхнизкое излучение.

Удаление восьмых зубов возможно даже в возрасте 12-14 лет, если встала такая необходимость, чаще всего вызванная ортодонтическим лечением. Ортодонтическая терапия, нацеленная на исправление прикуса, очень часто предполагает предварительное удаление зубов мудрости, прорезавшихся или непрорезавшихся.

В целом, решение об удалении зубов всегда принимается с учетом пожеланий пациента, и, сохраняя их, нужно отчетливо понимать, какие потенциальные риски с этим связаны. Помните, что сложное удаление зуба мудрости как хирургическая процедура обычно проходит безболезненно, и десна быстро заживет, что в дальнейшем может избавить вас от стоматологических заболеваний.

Бесплатная 3D диагностика

Осталось 12 мест
до 29 сентября