Задайте вопрос
в WA online
Звоните сейчас, мы работаем
8 (800) 700 79 51
Звоните сейчас, мы работаем
8 (800) 700 79 51
×
Пройдите тест и получите бесплатный прием у стоматолога с 20-летним опытом до 11 июля
Пройти тест
Главная>Блог>Как выглядит имплант зуба: виды и материалы
16.06.2022
445
Время чтения: 8 минут

Как выглядит имплант зуба: виды и материалы

445
Время чтения: 8 минут

Сохранить статью:

Перед тем как решиться на восстановление зубов с помощью имплантации, неплохо бы знать, как выглядит имплант зуба, чтобы предстоящая операция вас не напугала. Это такие абсолютно незаметные конструкции, которые устанавливаются в кость челюсти (или в другие ткани). То, что находится на виду, называется протезом или коронкой.

Сами импланты бывают разными, и каждый обладает важными отличительными свойствами. В нашей статье мы расскажем о видах этих конструкций, разберем плюсы и минусы каждого и поговорим, как выбрать надежного производителя имплантов.

История имплантации зубов

Пациенты стоматологических клиник, установившие имплант зуба, тем самым вернувшие себе комфортную и привычную жизнь, должны быть благодарны профессору из Швеции Пер-Ингвар Бранемарку. Этот легендарный человек случайным образом совершил прорыв в данной области.

История имплантации зубов

В 1965 году Бранемарк вместе с другими учеными занимался проведением следующего опыта: он вживил кролику капсулу из титана. Позднее, при попытке вынуть ее, он был удивлен тем, что у него не получилось сделать этого. В ходе этого эксперимента было установлено, что происходит срастание титана с костью. Данное открытие профессор стал применять в протезировании зубов.

Впервые титановый имплант был установлен Гюсту Ларссону. Он был плотником, но наряду с самим Бранемарком стал известной по всему миру личностью.

В 34 года в Ларссона в ротовой полости отсутствовали все зубы. Только представьте, каково было несчастному: ему приходилось есть, общаться, улыбаться полностью беззубым ртом.

Дарим 3D диагностику зубов с расшифровкой от врача с 30-летним опытом
Забронировать место
на бесплатную диагностику

Этот молодой человек обратился к профессору, когда узнал, что эксперимент Бранемарка прошел успешно. Ларссону уже было нечего терять, поэтому он решился на установку имплантов. После проведения данной манипуляции он прожил более 40 лет, подтвердив на своем примере, что новый метод вживления титановых имплантов эффективен и полностью безопасен.

Несмотря на то что вживление имплантов прошло успешно, осмотрительный ученый не объявил революцию в стоматологии. Лишь через 20 лет он сообщил публично о своем открытии. Данное заявление повергло всех в шок. Благодаря случайному открытию протезирование шагнуло вперед: теперь каждый человек мог вернуть себе комфортную жизнь, установив имплант.

Дентальная имплантация зубов представляет собой вживление искусственного корня в верхнюю либо нижнюю челюсть. Имплант сделан из титана, это значит, что он является биосовместимым. Эта прочная основа для коронок состоит из двух частей:

  • титанового винта, который вживляется в челюсть при проведении операции;
  • абатмента, он присоединяется к импланту, выглядит в виде обточенного зуба.

Если вы не можете решить: имплантировать зуб или нет, принимайте положительное решение! На сегодняшний день данный вид протезирования является самым современным и эффективным.

Требования к зубным имплантам

Нельзя с уверенностью утверждать, какие изделия лучше всего. Однако прочные импланты высокого качества имеют следующие параметры:

  1. Они выполнены из ультрасовременного материала. Оптимальный вариант – титановые изделия. Они никак не влияют на физиологическую систему, не окисляются, человеческий организм не отторгает их. Лучше всего установить титановый штифт, который обработан особым составом из кристаллического оксида титана, содержащего фосфат. Благодаря такому покрытию имплант хорошо приживется, а регенерация тканей после оперативного вмешательства пройдет быстрее.
  2. Обладают правильной физиологической формой. Как выглядит имплант зуба: он напоминает зубной корень и должен выполнять его функции. В современной стоматологии не устанавливают пластинчатые конструкции, поскольку их форма отличается от природных корней.
  3. Эргономичный дизайн, который обеспечивает повышенную функциональность. Идеальный выбор – конусовидный штифт, на поверхности которого имеются бороздки. Они ввинчиваются в кость, поэтому фиксация получается максимально надежной.
  4. Длительный срок службы. Штифт прослужит много лет, если он сделан из высококачественных материалов, а его установка произведена правильно. Искусственные коронки, так же как и естественные зубы, обламываются, однако при необходимости их можно восстановить. Важно, чтобы титановые импланты сохранились в идеальном состоянии.
  5. Высокие эстетические свойства. Как выглядит имплант зуба после установки? Он ничем не отличается от других зубов, расположенных в ротовой полости. Поэтому улыбка пациента смотрится естественно. Элементы импланта не должны быть видны через десну или оголяться.

Виды зубных имплантов

То, как будет выглядеть имплант зуба, зависит от выбранной формы и материалов, главное, чтобы конструкция подходила под индивидуальные особенности человека: плотность кости, высота и ширина альвеолярного гребня.

В основном импланты бывают:

  • керамические;
  • из циркония;
  • титановые.

Методы установки имплантов зуба

В зависимости от назначения они подразделяются на два вида:

  • внутрикостные;
  • внекостные;

Импланты первого вида используются в большинстве случаев, они являются универсальными, то есть их можно устанавливать с немедленной либо отсроченной нагрузкой. Такие штифты бывают односоставными или двусоставными, когда корень с абатментом соединенный либо разборный.

Основные преимущества внутрикостных штифтов:

  • устанавливаются быстро и легко;
  • универсальные;
  • легко приживаются;
  • не вызывают осложнений. 

Минусы:

  • есть противопоказания;
  • дорогостоящие.

Внекостные импланты фиксируются не на кости, а в десне либо надкостнице. Есть несколько видов таких имплантов:

  • субпериостальные (расположены в надкостнице);
  • стабилизационные (крепятся на живом корне), такие импланты используются нечасто, только когда необходимо укрепить природный зуб;
  • внутрислизистые (расположены в углублениях десны), их применяют, когда есть дефекты неба.

У внекостных штифтов нет противопоказаний, их используют для временной фиксации либо при подготовке к имплантации.

В зависимости от типа фиксации в кости штифты подразделяются на несколько типов:

  • Корневидные. Являются подвидом внутрикостных штифтов, их используют наиболее часто в стоматологии. Чтобы установить такой имплант, должно быть достаточно костной ткани. Если потребуется, ее можно нарастить, чтобы закрепить штифт в альвеолярном отростке.
  • Базальные. Такие штифты имплантируют в твердую базальную кость, чтобы добиться плотной фиксации, равномерно распределить нагрузку. Главное достоинство такого метода – не требуется наращивать костную ткань. Однако данный вид штифтов используют нечасто, так как есть много противопоказаний.
  • Скуловые. Как выглядит такой имплант зуба: его длина 3-6 сантиметров, поэтому он плотно зафиксирован в скуловой кости верхней челюсти, которая не атрофируется. Корень достаточно прочный и надежный, не происходит его смещение и выпадение, даже если костный состав челюсти изменится. Устанавливать скуловые штифты могут только высококвалифицированные специалисты. При этом у человека не должно быть противопоказаний к операции. Пациент может нагружать несъемные протезы во время реабилитационного периода.

В зависимости от конструкции:

  • Односоставные, а также мини-импланты. Такие изделия имеют единую конструкцию абатмента и корневой части, поэтому выполнять протезирование можно через 2-4 суток. Подобная конструкция выдерживает нагрузку после установки коронки, при этом задействованы все уровни костной ткани.

    Это значит, что получится установить штифт, даже когда объем костной ткани минимальный. Подвид односоставной конструкции – мини-импланты, их применяют для временной и дополнительной фиксации протезов.

  • Двухсоставные. Стандартная конструкция, которая состоит из корневого тела импланта и абатмента. Чтобы установить такой штифт, должен быть большой объем и достаточная плотность кости. Чаще всего используется для протезирования с отсроченной нагрузкой. За счет съемного абатмента можно восстановить натуральный зубной ряд.

Методы установки имплантов зуба

То, как будет выглядеть имплант зуба после установки, зависит от применяемой технологии:

  • одноэтапная установка (немедленная, одномоментная);
  • имплантация в два этапа;
  • базальная имплантация.

При одноэтапной имплантации установка штифта происходит за одну операцию. Данный метод является щадящим, так как врач выполняет один прокол, без разреза.

Виды зубных имплантов

Однако для применения этой методики у человека должен быть большой объем костной ткани. Только в этом случае получится установить временную коронку по завершении операции. Затем такую коронку заменяют на постоянную. Эта технология все время усовершенствуется, поэтому такой способ имплантации используют чаще всего. Особенно когда пациенту нужно как можно скорее, за пару посещений, установить новый зуб.

Когда штифт устанавливается в корневой канал после удаления зуба, имплантация называется немедленной. Такую операцию сможет выполнить только опытный специалист. Этот метод используется в случаях, когда пациент потерял зуб после травмы, к примеру во время ДТП. Одномоментную установку импланта производят на здоровой, неатрофированной челюсти. Спрос на такую процедуру высокий, так как восстановить зубной ряд получится за одно посещение стоматологической клиники.

Гораздо больше времени требуется для двухэтапной установки штифта. Однако в этом случае результат легче прогнозировать. Зубной протез успевает врасти, поэтому его срок службы будет больше. Такая технология используется в случаях, когда есть противопоказания для одноэтапной имплантации.

Врач выполняет надрез, затем устанавливает штифт, зашивает десну. Через 3-6 месяцев доктор приступает к формированию десны, спустя 30 дней – формирует десневую манжету. Только после этого устанавливает абатмент и коронку.

Как выглядит имплант зуба

Для базальной имплантации зубов потребуется посетить стоматологическую клинику трижды. Такая методика подходит, когда костная ткань атрофирована. Как выглядит имплант зуба в таком случае: он имеет Т-образную форму, размещается сбоку от зубного канала. При этом абатмент находится на самом импланте. Протез устанавливают через пару дней, прослужит новый зуб не менее 25 лет. Реабилитационный период небольшой, риск осложнений у пациентов сведен к минимуму.

Также существует еще один метод установки: all-on-4 («все на четырех»). Суть его в том, что имплантируется 4 штифта, затем на них устанавливается несъемный протез. Чтобы зафиксировать новый зуб, используются винты, поэтому соединение получается сверхнадежным.

Чтобы снять такой протез, необходимо посетить стоматологическую клинику. Пациент должен дважды в год отправляться на прием к стоматологу на профилактический осмотр.

Главное достоинство такой методики – с ее помощью можно восстановить сразу несколько зубов, установив малое число штифтов. Такой подход позволяет снизить объем хирургического вмешательства, уменьшив травматичность процедуры.

Кроме того, за счет конструктивных особенностей протеза нагрузка распределяется на зубы равномерно. После установки имплант зуба выглядит эстетично. Данный способ протезирования является бюджетным, процедуры проводятся быстро, не требуется восстанавливать костную ткань.

Рейтинг производителей зубных имплантов

Чтобы выбрать самый качественный имплант зуба, который после установки будет выглядеть естественно, ориентируйтесь на наш рейтинг. В нем указаны только топовые изделия, которые чаще всего используются специалистами по имплантации. Почему хирурги-имплантологи выбирают именно эти штифты? Главный критерий выбора – отсутствие осложнений после проведения операции по установки.

Рейтинг производителей зубных имплантов

При выборе импланта следует ориентироваться именно на мнение врачей, оно более объективно. Пациент может быть недоволен установкой штифта по разным причинам, к примеру если доктор допустил ошибки при проведении оперативного вмешательства и качество импланта здесь ни при чем.

В европейских странах чаще всего используются импланты следующих брендов:

  • Straumann – 23 % рынка,
  • Nobel Biocare – 19 %,
  • AstraTech – 15 %,
  • Zimmer & Biomet – 10 %,
  • Osstem – 6 % рынка.

 Оставшиеся 27 % рынка имплантов распределены между малоизвестными брендами, которых по всему миру около 400.

Обратите внимание! В Российской Федерации можно установить штифты премиум-класса компаний Straumann и Nobel Biocare, достаточно редко встречаются изделия AstraTech.

Продукция данных производителей высококачественная и надежная, однако ее стоимость высока.

Выбирая импланты премиум-сегмента, будьте готовы к тому, что стоимость их установки в столице составит от 70 тыс. рублей за один зуб. В стоимость входит титановый абатмент с коронкой из металлокерамики.

Среди бюджетных, но не менее качественных – импланты таких брендов из Израиля и Кореи, как MIS, Alpha Bio и Osstem. Цена за установку такого зубного протеза из металлокерамики начинается от 40 тыс. рублей за один зуб. Однако такие штифты можно использовать не для всех способов имплантации. Кроме того, они не подойдут, если объем костной ткани недостаточный. Недорогие штифты не стоит использовать в эстетической зоне (передние зубы).

Еще несколько лет назад имплантация была доступна немногим. Однако сегодня все изменилось. Благодаря усовершенствованию способов установки штифтов, а также огромному выбору имплантов восстановить зубной ряд может каждый.

Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных