Top.Mail.Ru
Только до 22.07
Пройдите тест, чтобы получить бесплатную консультацию врача
Пройти тест
20.06.2024
324
Время чтения: 13 минут

Какую зубную пасту выбрать: назначение и состав

324
Время чтения: 13 минут

Какую зубную пасту выбрать? Они различаются по виду, составу и задачам. Существуют гигиенические, лечебно-профилактические и лечебные, причем последние назначаются только врачом.

На что обратить внимание? В зависимости от задач выбирается состав зубной пасты. Для борьбы с кариесом важно наличие фторидов и кальция, для отбеливания – активного кислорода и пероксидов. К выбору детских паст подходят с еще большими требованиями.

Из этого материала вы узнаете:
  1. Виды и состав зубных паст
  2. Характеристики зубной пасты
  3. Какую зубную пасту выбрать
  4. Выбор зубной пасты для ребенка
  5. Часто задаваемые вопросы о выборе зубной пасты
  6. 5 простых советов по уходу за зубами,
    чтобы сохранить их белизну
    Скачать бесплатно

Виды и состав зубных паст

В зависимости от выполняемых функций пасты для зубов подразделяются на несколько категорий:

  • Гигиенические составы применяются для каждодневного ухода за ротовой полостью. Такие пасты позволяют удалять остатки пищи и налет на зубах, делают дыхание свежим. Гигиеническими пастами могут считаться отбеливающие, поскольку они также очищают зубной налет.
  • Лечебно-профилактические пасты. В своем составе имеют специальные вещества, устраняющие ряд проблем, к примеру уменьшают сверхчувствительность зубов, защищают эмаль от кариеса, способствуют укреплению десен, не допускают развитие гингивита и прочих заболеваний ротовой полости. Такие пасты можно использовать каждый день, но только если это порекомендовал стоматолог.
  • Лечебные пасты. Их нельзя использовать ежедневно – только по назначению стоматолога, к примеру, когда проводится лечение и нужно восстановить ткани в ротовой полости. Чаще всего срок лечения составляет до 14 дней. Не стоит самим назначать себе такие пасты, поскольку состояние зубов может ухудшиться. Дело в том, что в состав входят сильнейшие антибактериальные компоненты, антисептики и прочие ингредиенты, нарушающие микрофлору ротовой полости.
виды и состав зубных паст

Чтобы понять, какую зубную пасту выбрать на каждый день, необходимо разобраться, какие активные вещества входят в состав того или итого средства и какое действие на ротовую полость они оказывают.

  • Вещества против кариеса. Они укрепляют эмаль зубов, не допуская появление кариозных образований. Чаще всего используются следующие компоненты: кальций, цитрат цинка, ксилит, гидроксиапатиты и фторсодержащие соединения (к примеру, в виде монофторфосфата натрия, фторида натрия, пирофосфатов). Многие врачи из Американской стоматологической ассоциации отмечают, что фтор способствует реминерализации зубов, в результате поверхность становится устойчивой к образованию кариеса. Такое же воздействие на зубы оказывает кальций.
  • Если вы не знаете, какую зубную пасту выбрать для чувствительных зубов, то обращайте внимание на следующие компоненты в составе: фосфосиликат кальция-натрия, гидроксиапатит калия, аргинин, фторид двухвалентного олова, нитрат или хлорид калия. Данные вещества создают на поверхности зуба тонкое покрытие, уменьшая на время диаметр дентинных канальцев, которые отвечают за естественную чувствительность эмали.
  • Ингредиенты, способствующие реминерализации эмали, укрепляющие поверхность зуба. К таким веществам относятся фтор, глицерофосфаты кальция и натрия, гидроксиапатит, минеральные соли.
  • Абразивы, прежде всего это карбонат натрия или магния, дикальций фосфат, диоксид кремния, титана и другие оксиды, фосфатные соли, алюмосиликаты, полидиметилсилоксан. Эффективно удаляют налет с зубов, за счет чего удается немного осветлить эмаль. Мягче всего на зубы воздействует диоксид титана, практически не травмируя поверхность.
  • Ферменты: бромелаин, папаин, ферменты на основе модифицированного диоксида кремния, способствуют растворению налета, в результате происходит легкий пилинг эмали.
  • Экстракты растений – зеленого чая, шалфея, зверобоя, тысячелистника, череды эвкалипта, ромашки, календулы, алоэ, а также эфирные масла. Эти ингредиенты освежают дыхание и ухаживают за деснами.
  • Антибактериальные вещества и антисептики. Действуют достаточно мягко, используются для профилактики (растительные экстракты и ферменты, аллантоин, пептиды), а также применяются для серьезного лечения – триклозан, хлоргексидин и соединения цинка. Фториды разрешено применять каждый день, к примеру, это могут быть фтористый кальций или натрий (исключают появление кариозных образований, способствуют реминерализации эмали).
  • Ингредиенты для отбеливания – пероксид карбамида или водорода, активный кислород. Быстро проникают в эмаль и осветляют дентин (самую прочную часть зуба).
  • Компоненты, ухаживающие за деснами, устраняющие кровоточивость. Кроме природных экстрактов сюда относятся эфирные масла, а также аллантоин, бисаболол, пептиды.

Характеристики зубной пасты

Абразивность

От абразивности зубной пасты (индекс RDA) зависит то, насколько сильно она воздействует на эмаль.

  • RDA 0-20 – составы для детей до 3 лет.
  • RDA 20-50 – средства для зубов с повышенной чувствительностью.
  • RDA 50-80 – составы с минимальной абразивностью, подходят для применения каждый день, если ротовая полость и зубы здоровы.
  • RDA 80-110 – составы средней абразивности, эффективно отбеливающие зубы. Их можно применять регулярно, однако все-таки лучше проконсультироваться со стоматологом.
  • RDA 110 и более – абразивные составы, отбеливающие зубы. Нельзя применять регулярно, если у вас чувствительные зубы.

Консистенция

Чтобы понять, какую зубную пасту выбрать для отбеливания, необходимо учитывать не только абразивность, но и консистенцию. Для равномерного выдавливания состава из тюбика изготовители добавляют в пасту специальные загустители и эмульгаторы. Данные вещества применяются в косметических средствах, а также в гелях для зубов.

Вкусовые и ароматические характеристики

При подборе зубной пасты обращайте внимание не только на ее эффективность и лечебные свойства, но и вкус и аромат. Важно, чтобы вам было комфортно пользоваться пастой ежедневно. Если вам не нравится вкус яркой мяты, можно подобрать состав с фруктовым или нейтральным вкусом. К примеру, есть клубничные пасты, со вкусом яблока, ягод или лакрицы.

5 причин потери зубов,
о которых не расскажут стоматологи
Главный врач сети Главный врач сети
Друшляков
Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 5 причин потери зубов, о которых
    не расскажут стоматологи
    Ценные рекомендации наших специалистов,
    о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 10 мифов об имплантации зубов,
    в которые верят 90% людей
    Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа Как сэкономить до 30%
    на имплантации зубов без потери качества
    Подробно рассказываем, на что обратить внимание
  • Иконка документа 5 критериев выбора лучшего импланта: не дайте
    себя обмануть рекламой
    И о чем постоянно забывают сказать стоматологи
DOC 2,3 мб PDF 2,6 мб
Уже скачали 12 381 Иконка загрузок
Врезка турбо

Какую зубную пасту выбрать для ребенка? Прежде всего она должна быть приятной на вкус для малыша, тогда он будет ежедневно чистить зубы.

Выбирайте составы, оптимально сочетающие в себе приятный вкус и лечебный ли профилактический эффект.

вкусовые и ароматические характеристики

Какую зубную пасту выбрать

Надо в первую очередь учитывать состояние зубов, чтобы понять, какую зубную пасту выбрать. С фтором или без фтора, отбеливающую или лечебную – для любой должны быть показания. Возможно, вам требуется сделать эмаль светлее либо провести реминерализацию.

В этом случае вы можете по утрам использовать пасту с отбеливающим эффектом, а перед сном – для восстановления эмали. Тогда чувствительность зубов не увеличится.

Налёт

Необходимо дважды в день пользоваться зубной щеткой и пастой, чтобы удалять налет с эмали. В противном случае образуется зубной камень, и вам придется посещать стоматолога. Важно выбрать достаточно абразивную пасту, чтобы эффективно бороться с налетом.

Если у вас активно образуется налет на зубах, рекомендуется выбирать составы до 250 RDA. Однако при чувствительности эмали можно применять пасты с низкой либо средней абразивностью. Такие вещества, как пирофосфаты и цитрат цинка, входящие в состав, предотвращают прикрепление налета к эмали.

Неприятный запах

У многих встречается такое заболевание, как галитоз, то есть неприятный запах из ротовой полости. Данная проблема делает человека неуверенным в себе. Плохой запах по утрам – естественное явление. Однако если даже после чистки зубов эта проблема не уходит, следует обратиться к стоматологу.

Галитоз возникает потому, что в ротовой полости образуются летучие соединения серы, выделяемые микроорганизмами. Такое случается при недостаточной гигиене, кариозных образованиях, воспалении десен, а также у курильщиков.

Вернули зубы 7000+ пациентам
Получить каталог «ТОП-45 результатов наших пациентов» и бесплатную консультацию стоматолога
Файл скачали 1 230 человек
pdf 24.5 mb

Нередко неприятный запах изо рта возникает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при болезнях легких, выделительной системы, при сахарном диабете, а также вследствие лечения определенными препаратами. Первое, что нужно сделать при галитозе, обеспечить правильную гигиену зубов. Если это не поможет, то следует обратиться к специалисту и проверить свой организм.

Оптимальное решение – антибактериальные составы с хлоргексидином или экстрактами растений, такая паста устраняет бактерии, не дает образовываться налету, в результате неприятный запах исчезнет. Во многие пасты входит лактат цинка, помогающий устранить галитоз. Он связывает летучие соединения серы, поэтому дурной запах исчезает.

неприятный запах

Повышенная чувствительность зубов

В этом случае отдавайте предпочтение составам с фтором, гидроксиапатитом и кальцием, эти вещества устраняют микротрещины в эмали, снижая чувствительность. Также в такие пасты входят фосфат калия и нитрат калия, блокирующие передачу болевого сигнала от зубной единицы к ЦНС. Ваши зубы перестают остро реагировать на холод и горячее, сладкое и кислое.

Высокую эффективность показывает хлорид стронция, он заполняет дентинные канальцы, устраняя сверхчувствительность зубов.

Чистить чувствительные зубы необходимо тщательно, но при это аккуратно. Если не соблюдать данное требование, болезненные и неприятные ощущения только усилятся. Выбирайте составы с низкой абразивностью RDA 30-50.

Кровоточивость десен

Десны могут кровоточить и воспаляться, если нерегулярно либо неправильно ухаживать за полостью рта. Предпочтение стоит отдавать составам с экстрактами растений – коры дуба, шалфея, ромашки, а также с аллантоином, эфирными маслами ментола, тимола.

Щетина щетки должна быть максимально мягкой, при этом менять зубную щетку следует каждые три месяца. Чтобы устранить кровоточивость десен, используйте специальный ополаскиватель для ротовой полости.

Как вылечить зубы недорого по полису ОМС
Пошаговая инструкция, что делать, чтобы получить скидку на лечение зубов от 50%
Файл скачали 9470 человек

Когда есть серьезные заболевания десен либо после операционных вмешательств, следует покупать чистящие составы с антисептическими ингредиентами: хлоргексидином и цетилпиридиния хлоридом. Это необходимо для защиты десен от воспалительных процессов и снижения роста микроорганизмов. Пользоваться такими пастами можно не дольше 14-21 дня, поскольку они убивают не только бактерии, но и естественную микрофлору.

Потемнение эмали

Зубы становятся темнее, если неправильно за ними ухаживать, постоянно курить, пить черный кофе и чай. Чтобы вернуть эмали естественную белизну, необходимо использовать специальную отбеливающую пасту. Точно такие же пасты применяются для сохранения цвета зубов после профессионального отбеливания. В состав таких средств входят природные ингредиенты: папаин и бромелаин.

Налет от красного вина, кофе и чая можно удалить при помощи составов с высокой абразивностью. Для осветления дентина под эмалью потребуется пероксид карбамида и пероксид водорода. Когда в состав пасты входят укрепляющие и восстанавливающие вещества, вы сможете обеспечить комплексный уход за ротовой полостью.

потемнение эмали

Устранение кариозных образований

Кариозные образования – основная проблема, с которой хоть раз сталкивался каждый человек. При кариесе разрушаются твердые ткани зуба. На начальном этапе вы увидите белесое пятнышко, но, если не принять меры сразу, может возникнуть пульпит и сепсис. Восстановить зуб в таком случае не получится.

Кариес образуется из-за микроорганизмов, выделяющих кислоты. В результате этого процесса вымывается фтор и кальций из твердых тканей, эмаль ослабевает. Кариес может возникнуть, если постоянно есть сладости, поскольку в этом случае в ротовой полости интенсивно размножаются бактерии.

Чтобы защитить зубы от образования кариеса, необходимо регулярно посещать стоматолога для диагностики изменений и принимать профилактические меры. Чистить зубы нужно дважды в день.

Следует применять пасты, в состав которых входят монофторфосфат натрия, фторид натрия, аминофториды, глицерофосфат кальция, ксилит. Эти вещества способствуют укреплению эмали, заполнению трещинок и устранению кариозного образования на начальном этапе. Также следует регулярно использовать флосс, межзубные ершики, чтобы удалить налет и частички пищи из труднодоступных мест.

Выбор зубной пасты для ребенка

До 14 лет ребенок должен пользоваться специальной пастой. Не рекомендуется покупать детям составы для взрослых. Причем даже если состав пасты одинаковый, концентрация действующих веществ будет значительно отличаться в детском и взрослом средстве для чистки зубов. Применение взрослых паст может принести вред детским зубам.

При выборе пасты учитывайте возраст ребенка:

  • От 0 до 3. При выборе отдавайте предпочтение лечебно-профилактическим пастам с абразивностью RDA не более 20 условных единиц. При этом процентное соотношение фторидов должно быть 1000 ppm.
  • От 3 до 6 лет. Абразивность RDA в таких пастах – до 40 условных единиц, чтобы состав не травмировал эмаль детских зубов. Содержание фтора – до 1000 ppm.
  • От 6 до 14 лет. В этом возрасте происходит смена молочных зубов на постоянные, при этом у детей эмаль зубов еще не окрепшая, ее реминерализация завершена не полностью. Содержание фторидов должно быть 1400 ppm. Допустимая абразивность – до 50 единиц.

Детские пасты отличаются от продуктов для взрослых тем, что в своем составе не имеют агрессивных веществ, абразивов, в них не применяются ПАВ, отбеливающие и прочие активные ингредиенты. Цель использования детской пасты – мягко очистить зубы от налета, защитить от кариеса.

Обратите внимание! Пасты для детей производятся с учетом того, что малыши зачастую их проглатывают, поэтому состав полностью безопасен.

Материал основан на исследованиях:

  • Абакаров С. И. и др. Анализ воздействия зубной пасты с детонационными наноалмазами различной концентрации на поверхность пломбировочных материалов //Институт стоматологии. – 2019. – №. 2. – С. 110-114.
  • Трофимов А., Цыбаев Г. ИССЛЕДОВАНИЕ ЗАЩИТНЫХ СВОЙСТВ ЗУБНЫХ ПАСТ //Географические науки и образование. – 2020. – С. 118-120.
  • Улитовский С. Б. и др. Изучение десенситивных свойств зубной пасты //Пародонтология. – 2022. – Т. 27. – №. 1. – С. 81-89.
Виджет турбо

Часто задаваемые вопросы о выборе зубной пасты

Как не ошибиться при выборе пасты?

Не стоит выбирать состав, ориентируясь лишь на стоимость. Даже дорогие пасты могут быть некачественными и низкоэффективными, и, напротив, есть бюджетные пасты, подходящие под ваши потребности по своим характеристикам.

Опасны ли фториды, входящие в состав пасты?

Фториды необходимы для того, чтобы защитить зубы от кариозных образований. Следует выбирать пасты, в состав которых входят эти активные вещества.

Какие компоненты не должны быть в составе?

Триклозан (на продукции компании Colgate встречается название «триклогард», а на самом деле это тот же триклозан в комбинации с поливинилметиловым эфиром малеиновой кислоты) является сильным антибиотиком. Это вещество уничтожает как токсичные микробы, так и естественную микрофлору во рту. Такие пасты можно применять при определенных заболеваниях по совету стоматолога, их использование строго ограничено во времени. Карбонат кальция — абразив, это обыкновенный мел, который добавляют в состав недорогих паст. Быстро удаляет зубной налет, царапая эмаль и истирая шейку зуба. Необходимо правильно подобрать зубную пасту, чтобы состав подходил для ваших зубов, при этом вкус пасты должен вам нравиться. Учитывайте ваши потребности и внимательно читайте информацию на упаковке, чтобы не допустить ошибку при выборе пасты.

Забрать подарок

Забрать подарок

Друшляков Дмитрий
Главный врач клиники "Зубы за 1 день"
Друшляков Дмитрий печатает ...
Пройти тест и забрать подарок