Top.Mail.Ru
03.11.2022
529
Время чтения: 5 минут

Кальций для зубов: почему необходим и как восполнить дефицит

529
Время чтения: 5 минут

Для чего нужен? Кальций – важнейший элемент для зубов. Его нехватка приводит к разрушению эмали и появлению кариеса. Стоматологи единодушны во мнении, что особенно важными периодами, когда достаточное поступление кальция в организм критически необходимо, являются беременность у женщин и детский возраст.

Каковы источники поступления? В человеческом организме кальций не вырабатывается, он поступает в основном из пищи. Поэтому так важно, чтобы рацион питания был сбалансированным. Однако для взрослого человека этого может быть недостаточно. Тогда для восполнения суточной потребности могут назначаться витаминно-минеральные комплексы. Также рекомендуется использование специальных средств для реминерализации зубов: паст, гелей, ополаскивателей и др.

Значение кальция для здоровья зубов

Зубная эмаль представляет собой неорганическое вещество, состоящее из фосфата кальция (гидроксиапатита) с химической формулой Ca10(PO4)6(OH)2. С учетом того, что формирование челюсти и закладка зубов идет с первого триместра беременности, необходимо поступление данного элемента уже в период внутриутробного развития.

Значение кальция для здоровья зубов

Кальций требуется для правильного формирования зубов и скелета детей – его недостаток вызовет различные патологии. Нуждаются в нем и взрослые.

В теле человека непрерывно протекают обменные процессы, в том числе и в костной ткани, хотя там они проходят достаточно медленно. Именно для скелета и зубов нужен кальций, и его нехватка приводит к остеозаболеваниям.

Забронируй место
на бесплатную диагностику и получи каталог ТОП-40 до-после наших пациентов
Осталось 12 мест

Атрофия костей развивается постепенно. Если с едой человек получает мало кальция и фосфора, то организм компенсирует это, забирая необходимое количество из костной ткани, что для зубов имеет разрушительные последствия. Внешне деминерализация проявляется в возникновении белых пятен на эмали, общем пожелтении, хрупкости.

Если не принять меры, обеспечив дополнительный прием кальция, то вслед за истончением эмали открытыми для поражения стоматологическими заболеваниями окажется дентин и даже каналы зубов.

Восполнить недостаток кальция для зубов позволяет использование профессиональных средств в виде паст, ополаскивателей, стоматологических гелей. Однако, чтобы решить проблему в корне, нужно обеспечить поступление достаточного количества макроэлементов с питанием.

Очевидными признаками нехватки кальция для зубов и костей являются следующие симптомы:

  • разрушение зубной эмали;
  • крошение зуба;
  • кровоточивость десен;
  • общая слабость, повышенная утомляемость;
  • подверженность частым переломам костей.

Формирование костной ткани идет правильно, только если с продуктами питания детский организм получает необходимый кальций, который важен и для нормального развития зубов. Дефицит этого макроэлемента чреват истончением эмали и разрушением зубов.

Суточная потребность

Суточная норма потребления кальция, необходимого для укрепления зубов, зависит от многих факторов, но в среднем она колеблется в пределах от 800 мг до 1200 мг, так что он с полным правом относится к макроэлементам. На показатели влияют следующие обстоятельства:

  • пол – мужчинам требуется на 200 мг больше, чем женщинам, поскольку у них значительнее костная масса;
  • наличие беременности – кальций необходим и для питания плода, так что его норма возрастает до 1500 мг;
  • по мере развития плода минеральных веществ требуется все больше, и в конце беременности, а также в период грудного кормления в женский организм должно поступать до 2000 мг кальция;
  • образ жизни – если он отличается активностью, например при интенсивных занятиях спортом, то норма потребления повышается до 1400 мг.
7 советов, как продлить жизнь зубов на 20 лет
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик! Чтобы зубы были красивыми и здоровыми, придется приложить усилия и потратить время, но результат того стоит!
Главный врач сети Главный врач сети
Стецюк Владимир Олегович
Главный врач сети
стоматологий «Зубы за 1 день»
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик! Чтобы зубы были красивыми и здоровыми, придется приложить усилия и потратить время, но результат того стоит!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 5 обязательных правил в уходе за зубами Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 7 советов по выбору стоматологической клиники Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа Топ-40 результатов до-после по восстановлению зубов Наглядные фотографии с результатами наших пациентов
  • Иконка документа 9 этапов имплантации зубов за 1 день Подробно рассказываем как подготовиться, и как проходит имплантация
  • Иконка документа 5 важных шагов в уходе за деснами И о чем постоянно забывают сказать стоматологи

Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:

Уже скачали 11 278 Иконка загрузок

Еще одним важным фактором является возраст:

  1. Младенцам до 6 месяцев достаточно 200 мг ежедневно.
  2. С 7 до 12 месяцев норма возрастает до 260 мг в день.
  3. Еще более резкий скачок приходится на возраст 1-3 года – для нормального развития скелета нужно 700 мг.
  4. Дети 4-8 лет должны получать около 1000 мг кальция каждый день.
  5. В 9-18 лет нормальная потребность в данном макроэлементе достигает максимальных показателей – 1300 мг/день.
  6. Женщины в возрасте от 19 до 50 лет должны обеспечивать своему организму 1000 мг кальция ежедневно,
  7. Для мужчин 19-70 лет суточная потребность остается на уровне 1000 мг.
  8. Женщины после 50 лет должны восполнять убывающий в костях кальций – норма доходит до 1200 мг ежедневно.
  9. То же самое касается и мужчин от 71 года и старше – им нужно 1200 мг макроэлемента в день.
Суточная потребность

Таким образом, больше всего в кальции нуждаются беременные женщины, которые должны заботиться как о своем здоровье, так и о развитии плода. С учетом этого у будущих мам повышается риск кариозных поражений зубов. Чтобы этого не допустить, необходимо обеспечить поступление кальция в повышенном количестве – он окажется полезен и для зубов мам, и для формирующегося скелета ребенка.

В утробе матери у плода закладывается зубная система, для чего макроэлементы имеют крайне важное значение. При грудном кормлении потребность в кальции остается высокой, поскольку ребенок имеет возможность получать его только с молоком.

Кальций в нашем организме не синтезируется, и мы его получаем только:

  • с продуктами питания;
  • при приеме минеральных комплексов;
  • благодаря специальным средствам для ухода за ротовой полостью.

Получение кальция с пищей

Проще всего уровень кальция, достаточный для подержания здоровья зубов, обеспечивается продуктами. При необходимости, меняя свой рацион, можно восполнить нехватку минеральных веществ.

Говоря о кальции для зубов, следует отметить, в каких продуктах он содержится в наибольшей степени:

  • молоко и его производные, включая кисломолочную продукцию (творог, йогурт, кефир, ряженка, сметана и др.);
  • сыры, прежде всего твердые сорта;
  • рыба и различные морепродукты;
  • кунжут, разнообразные семена и орехи;
  • капуста – как белокочанная, так и цветная;
  • цитрусовые – в первую очередь апельсины;
  • листовые овощи и зелень (петрушка, базилик, укроп и т. д.);
  • фасоль, бобы и др.

Один из «чемпионов» по содержанию кальция – сардины в масле, в 100 граммах которых есть 383 мг этого макроэлемента. Из других продуктов морского происхождения можно отметить креветки – на порцию 100 граммов приходится 90 мг кальция.

Рекордсменом в отношении кальция является кунжут – в 100 граммах его семян доля этого макроэлемента составляет 780 мг. Другие полезные продукты с содержанием кальция на 100 граммов: белые бобы – примерно 141 мг, фасоль – 194 мг, миндаль – 263 мг. Порция цветной капусты весом 125 г восполнит 95 мг кальция в организме, а 100 граммов брокколи дают этого макроэлемента в количестве 47 мг.

Порадует сладкоежек информация, что кальций есть в молочном шоколаде: в стандартной 100-граммовой плитке до 240 мг этого элемента. Правда, нужно учитывать, что сладкое само по себе не пойдет на пользу зубам, поэтому не стоит налегать на него.

Хотя правильное питание – это хороший способ получения кальция для поддержания зубов в здоровом состоянии, проблема заключается в том, что в продуктах этот элемент содержится в очень малых дозах. Так, суточную норму даст обычный рацион с достаточно высокой калорийностью (не менее 3000 ккал).

Усвоение кальция

Оценивая, какой кальций наиболее полезен для зубов, следует отметить, что он сложно усваивается организмом. Для его полноценной абсорбции должны присутствовать другие вещества: магний, фосфор, калий, цинк, марганец, кремний, хром, витамины D, К и С.

При этом избыток магния и фосфора тоже мешает усвоению кальция, и оптимально их соотношение друг к другу должно выглядеть как 1:1:2. Сложность может создать и ослабление действия желудочного сока, к чему приводит прием щелочных веществ. С другой стороны, нежелательные последствия имеет и совместное употребление соединения с ревенем, шпинатом, петрушкой, капустой, щавелем, редькой и смородиной – это может запустить процесс образования оксалатных камней в почках.

Идеальный вариант – всасывание кальция из молочных продуктов за счет правильного соотношения нутриентов и наличия молочнокислых бактерий. Значительное воздействие на успешность абсорбции «костного» минерала оказывает количество липидов в рационе. При их избытке будет ощущаться недостаток желчных кислот, а при нехватке – жирных, что и в том и в другом случае мешает процессу эффективного расщепления веществ.

Минеральные комплексы

Сейчас доступны разнообразные витамины и минеральные комплексы, в составе которых есть кальций и другие элементы, необходимые для зубов. Но лучше не рисковать своим здоровьем и выбирать БАД и витамины только после консультации со специалистом. В идеале же рекомендуется выполнить развернутый анализ крови с тем, чтобы врач получил полное представление о содержании в организме кальция и прочих минералов.

Минеральные комплексы

Дело в том, что избыток витаминов и микроэлементов подчас более опасен, чем нехватка. Если говорить о кальции, то излишнее его содержание в организме способно спровоцировать образование камней в почках и заболевания сердечно-сосудистой системы.

При нарушении минерального обмена пить препараты с кальцием небезопасно, и даже для эмали зубов это не принесет пользы. При сбое в обменных процессах макроэлемент может даже не достигать зубной ткани. В этом случае он выводится из организма с жидкостью, а часть его оседает во внутренних органах.

В силу этих обстоятельств перед началом приема витаминно-минеральных комплексов необходимо пройти обследование, по результатам которого назначается препарат. Выбор их велик – к примеру, кальция глюконат, который выписывается при гипокальциемии, и в этом отношении может оказаться полезным для зубов.

Средства с кальцием для ухода за полостью рта

В настоящее время на рынке представлен широкий ассортимент средств с содержанием в них активных соединений фтора и кальция: специальные гели для зубов, реминерализирующие пасты и ополаскиватели.

Средства с кальцием для ухода за полостью рта

Подобные средства в качестве источника кальция имеют бесспорные преимущества, и они с успехом используются для лечения зубов. В данном случае обеспечивается направленная («адресная») реминерализация, поскольку активное вещество сразу попадает в эмаль, встраиваясь в ее состав. Результаты не заставят себя долго ждать – отмечается, что после нескольких процедур укрепляется и восстанавливается эмаль, которая и внешне начинает выглядеть более здоровой – белой и блестящей.

Плюсом является и то обстоятельство, что реминерализирующие средства не способны повлечь переизбыток кальция, который не попадает в другие органы и системы человеческого организма.

В таком виде кальций особенно подходит для лечения зубов у взрослых пациентов, и лучшие результаты дают процедуры, выполненные в клинике. Как правило, при этом используются гели с фосфатом кальция или фтором, которые очень эффективны для решения стоматологических проблем – они заметно улучшают состояние эмали зубов.

Как видите, поддержание кальция в организме на уровне нормы в значительной степени способствует сохранению здоровья зубов. В этом вам помогут сбалансированное питание, ведение здорового образа жизни и регулярное посещение стоматолога. Восполнить же нехватку кальция и других необходимых для зубов элементов несложно – с помощью витаминов и минеральных комплексов, которые выпускаются и для детей, и для взрослых.

Виджет турбо

Забрать подарок

×
Стецюк Владимир Олегович
Главный врач сети клиник
"Зубы за 1 день"
Владимир Олегович печатает ...