Top.Mail.Ru
02.11.2022
402
Время чтения: 8 минут

Заболевания слизистой полости рта: виды и особенности лечения

402
Время чтения: 8 минут

Что это такое? Заболевания слизистой полости рта ни с чем не спутаешь. Они вызывают неприятные или болезненные ощущения при жевании и даже могут осложнять нашу речь. Мелкие язвочки, воспаления буквально портят жизнь.

Какие существуют? Такие заболевания могут носить инфекционный, грибковый или же генетический характер. Да, некоторые люди склонны к ним вследствие наследственности. Но какими бы ни были причины заболевания слизистой полости рта, главное правильно его диагностировать и лечить.

Причины возникновения заболеваний зубов и слизистой полости рта

Заболевание слизистой оболочки полости рта, наряду с патологией зубов, десен и языка, является серьезной стоматологической проблемой. Причиной его появления могут быть протекающие в организме воспалительные процессы, вирусные и бактериальные инфекции, грибки, а также онкологические новообразования.

Причины возникновения заболеваний зубов и слизистой полости рта

Основным фактором заболеваний пародонта и слизистой оболочки полости рта считается слабый иммунитет человека. Также поводом для возникновения патологий может стать генетическая предрасположенность, неконтролируемый прием антибактериальных и антимикробных препаратов, вредные привычки, недостатки рациона питания, гормональные сбои. У женщин возникшие аномалии нередко связаны с такими стрессовыми для организма состояниями, как беременность и период лактации.

Спровоцировать развитие воспалительных заболеваний слизистой оболочки полости рта способны и иные обстоятельства:

  1. механические травмы слизистой оболочки и тканей ротовой полости,
  2. отсутствие необходимой гигиены,
  3. дефицит витаминов и микроэлементов,
  4. слишком высокая вязкость слюны,
  5. стрессовые состояния,
  6. переохлаждение,
  7. аллергические реакции,
  8. патологии внутренних систем организма,
  9. отказ от своевременного посещения стоматолога.
Забронируй место
на бесплатную диагностику и получи каталог ТОП-40 до-после наших пациентов
Осталось 12 мест

Заболевания слизистой оболочки полости рта являются неизбежным симптомом, сопровождающим такие серьезные диагнозы, как ВИЧ/СПИД.

Основные симптомы

Большая часть симптомов различных заболеваний слизистой совпадает. В остром периоде заболевания пациенты чаще всего отмечают такие особенности состояния слизистой оболочки полости рта, как сухость и дискомфорт, сопровождающие потребление жидкости или прием пищи, а также неприятные ощущения в процессе разговора.

Кроме того, большинство людей отмечает: 

  • упадок сил,
  • низкий уровень работоспособности,
  • нарушение сна,
  • наличие увеличенных лимфоузлов,
  • повышение температуры тела,
  • нарушение вкусовых ощущений,
  • наличие постоянного или периодически возникающего неприятного привкуса во рту.
Основные симптомы

Основные признаки патологического состояния слизистой соответствуют ярко выраженной клинической картине болезни. Человек испытывает боли и неприятные ощущения в месте локализации проблемы. Его язык отекает и теряет чувствительность. Слизистые покрываются белым творожистым налетом и плотной пленкой. Во рту появляются язвочки и гнойнички. Он испытывает трудности со слюноотделением.

Характерным признаком также является кровоточивость десен и неприятные ощущения, сопровождающие гигиенические процедуры.

7 советов, как продлить жизнь зубов на 20 лет
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик! Чтобы зубы были красивыми и здоровыми, придется приложить усилия и потратить время, но результат того стоит!
Главный врач сети Главный врач сети
Стецюк Владимир Олегович
Главный врач сети
стоматологий «Зубы за 1 день»
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик! Чтобы зубы были красивыми и здоровыми, придется приложить усилия и потратить время, но результат того стоит!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 5 обязательных правил в уходе за зубами Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 7 советов по выбору стоматологической клиники Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа Топ-40 результатов до-после по восстановлению зубов Наглядные фотографии с результатами наших пациентов
  • Иконка документа 9 этапов имплантации зубов за 1 день Подробно рассказываем как подготовиться, и как проходит имплантация
  • Иконка документа 5 важных шагов в уходе за деснами И о чем постоянно забывают сказать стоматологи

Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:

Уже скачали 11 278 Иконка загрузок

Поскольку подобные проявления могут быть вызваны разными причинами, заболевания слизистой оболочки условно подразделяют на инфекционные и вызванные грибком. Отдельным списком идут стоматологические проблемы, аллергия и онкологические болезни, этиология которых пока не имеет клинического подтверждения.

Рассмотрим особенности каждой из названых групп более подробно.

Инфекционные заболевания слизистой оболочки полости рта

В инфекционную группу входят вирусные и бактериальные заболевания слизистой оболочки полости рта. Наличие данных патологий обусловлено присутствием в пораженных тканях колоний болезнетворных организмов. Самыми распространенными болезнями являются стоматиты, гингивиты, фарингиты и глосситы. Развиваются они обычно на фоне отсутствия качественного ухода за полостью рта, а также из-за имеющихся отклонений в работе внутренних органов.

Инфекционные заболевания слизистой оболочки полости рта

Особую обеспокоенность в данном случае вызывает неправильная работа желудочно-кишечного тракта, следствием которой являются гастриты, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, энтероколиты.

Стоматит

Воспаление слизистой сопровождается отеком, гиперемией и обилием слизи. При глубоких поражениях возможно образование язвочек и даже очагов некроза. Больной чаще всего испытывает слабость и беспокойство. У него отсутствует желание принимать пищу. В некоторых случаях может повыситься температура тела.

Причин для развития такого заболевания слизистой оболочки полости рта, как стоматит, довольно много. Его могут спровоцировать бактериальные, термические, механические или химические факторы. У малышей, находящихся на грудном вскармливании, поражение слизистой нередко возникает на фоне отсутствия должной гигиены. Необходимо тщательно обрабатывать соски, а также игрушки и другие предметы, которые ребенок может взять в рот.

Такие инфекционные заболевания, как грипп, коклюш, корь, скарлатина, также обычно сопровождаются стоматитом. Признаками этого заболевания является отечность и ярко выраженное покраснение слизистой, которая покрывается белым налетом. Слюна при этом часто бывает густой и тягучей, а на сухом и отечном языке, который нередко имеет коричневатый оттенок, можно без труда заметить отпечатки зубов.

Продолжительность заболевания составляет от 1 до 3 недель, после чего полость рта полностью приходит в норму.

Гингивит

Данный вид заболевания сопровождается припухлостью и болезненностью мягких тканей ротовой полости. Отсутствие своевременного лечения приводит к тому, что гингивит быстро переходит в форму хронической болезни.

В качестве основных причин развития гингивита нужно назвать:

  • отсутствие качественной гигиены,
  • ожоги, полученные в результате химического или термического воздействия на слизистую,
  • прием некоторых лекарственных средств,
  • авитаминоз,
  • курение,
  • некоторые инфекционные заболевания,
  • гастрит и язвы,
  • несбалансированный рацион питания,
  • кариес.

Глоссит

Глоссит — это заболевание, которое связано с воспалением языка. Оно может развиться в результате попадания в полость рта патогенов, а также после термического или химического ожога и механической травмы. Иногда глоссит является сопутствующим проявлением определенного системного заболевания.

Глоссит

Пациенты с глосситом испытывают существенный дискомфорт и боль не только во время приема пищи — им сложно произносить слова, вести разговор. Их язык становится пунцово-красным и увеличивается в объеме. Трудности могут возникнуть и с процессом слюноотделения. Люди ощущают постоянное жжение во рту и теряют вкусовые ощущения.

Заболевания гортани

Сухость слизистых и дискомфорт в ротовой полости могут быть признаками таких хронических заболеваний, как фарингиты, тонзиллиты и ларингиты. Особенно ярко болезненные симптомы проявляются в острой фазе течения болезни, а также у детей и людей со слабым иммунитетом.

Аномалии вирусной этиологии

Заболевания слизистой оболочки полости рта могут явиться следствием орально-генитальных контактов. Особую опасность в данном случае представляют собой венерические инфекции, среди которых, прежде всего, следует отметить сифилис, гонорею и хламидиоз. Не меньшую угрозу содержат:

  • цитомегаловирус,
  • вирус папилломы человека,
  • вирус иммунодефицита человека.

Задуматься о наличии заболеваний слизистой полости рта необходимо в том случае, если у вас увеличились лимфатические узлы, появился налет на миндалинах, вы чувствуете боль в горле и у корня языка в процессе глотания. Вышеперечисленные возбудители провоцируют стремительное развитие болезни, поэтому несвоевременное обращение к врачу может стать причиной быстрого перехода заболевания в категорию хронических.

Заболевания слизистой оболочки полости рта стоматологического характера

Для предупреждения заболеваний слизистой оболочки полости рта следует регулярно посещать кабинет стоматолога. Это исключит возможность осложнений после перенесенных заболеваний пародонта, характерными признаками которых является отеки, кровоточивость тканей, болезненное состояние десен. Рассмотрим особенностей этих болезней более подробно.

Пародонтит

Пародонтит — это заболевание, возникающее на фоне запущенного гингивита. Оно представляет собой воспаление тканей пародонта, в результате которого связки, призванные удерживать зубы, становятся рыхлыми и мягкими. Несвоевременное решение данной проблемы может привести к потере зубов.

Заболевания слизистой оболочки полости рта стоматологического характера

Можно назвать несколько причин, способных вызвать пародонтит:

  1. Неграмотный подход к гигиене полости рта. Несвоевременное удаление зубного налета, который постепенно минерализуется и трансформируется в зубной камень. Неправильный подбор зубной щетки, пасты и ополаскивателей.

  2. Недостаточное кровоснабжение десен. Такая проблема является типичной для курящих людей. Дело в том, что в состав табачного дыма входят компоненты, способствующие сужению сосудов слизистой оболочки полости рта. Это ведет к тому, что сосуды становятся хрупкими и не способными играть прежнюю роль в процессе обеспечения кровотока.

    Не соответствует нормам достаточного кровообращения и отсутствие нормальной жевательной нагрузки. Характерные внешние признаки такого заболевания слизистой оболочки полости рта хорошо просматриваются на фото, размещенном ниже.

  3. Недостаточное содержание витаминов и питательных веществ в организме. Дефицит питания тканей десен может быть связан с отсутствием в рационе кисломолочных продуктов, свежей зелени, рыбы, мяса. Со временем это становится причиной серьезного нарушения обмена веществ и создает условия для развития большого количества различных болезней, одной из которых является пародонтит.

Пародонтоз 

Сложное заболевание, которое возникает как последняя стадия воспаления десен. Финалом пародонтоза может быть полная потеря зубов, а также появление у пациента таких серьезных проблем, как гастрит, язва желудка и цирроз печени.

Пародонтоз 

Симптомы пародонтоза схожи с проявлениями других заболеваний. Чаще всего у пациентов наблюдается:

  • оголение шеек зубов,
  • большое количество зубных камней,
  • ощущение жжения в области десен,
  • дискомфорт, возникающий во время приема пищи.

Грибковые заболевания слизистой оболочки полости рта

Грибковые заболевания слизистой оболочки полости рта могут быть вызваны присутствием таких дрожжеподобных микроорганизмов, как аспергиллы, пенициллы и Candida. Все они считаются представителями группы сапрофитов, патогенные свойства которых проявляются только при наличии конкретных условий. Возникать такие условия могут в период болезней, когда иммунитет ослаблен, во время приема антибиотиков, кортикостероидов и т. д.

Грибковые заболевания слизистой оболочки полости рта

Кандидоз и другие поражения слизистой оболочки полости рта становятся основным диагнозом довольно редко и составляют примерно 2 % от общего количества случаев.

Исходя из особенностей протекания болезни, выделяют три ее основные формы:

  1. Острую, или псевдомембранозную. Кроме жжения и зуда, пациент ощущает сухость слизистых оболочек губ, щек, языка и неба, на которых образуется белый творожистый налет.
  2. Хроническую, или гиперпластическую. Во рту появляются бляшки, плотно прикрепленные к тканям. Все попытки их удаления заканчиваются кровоточивостью слизистых.
  3. Атрофическую. Эта форма имеет отношение к людям, использующим съемные зубные протезы. Характерными симптомами данного состояния являются воспаление слизистой и ощущение сильной сухости во рту.

Дрожжеподобные микроорганизмы могут стать причиной серьезных проблем со здоровьем. Их присутствие в ротовой полости способно спровоцировать такие заболевания, как ангина и грибковый глоссит. Сильный дискомфорт у человека вызывает ангулярный инфекционный хейлит, который не только поражает эрозией красную кайму губ, но и может распространить ее на кожные покровы подбородка.

Основными способами предупреждения грибковых патологий является качественная гигиена полости рта, укрепление иммунной системы и отсутствие стрессовых ситуаций для организма.

Аллергические реакции в качестве причины заболевания слизистой полости рта также встречаются довольно часто. К числу наиболее известных можно отнести экссудативную эритему, синдром Рейтера и синдром Лайелла. Дать толчок к развитию данных аномалии может непереносимость отдельных лекарственных препаратов, а также контактная и микробная аллергия.

При составлении графика лечения обязательно учитывается необходимость определения аллергологического статуса и устранение обстоятельства, являющегося причиной негативной реакции организма.

Предраковые признаки заболевания слизистой оболочки полости рта увидеть на ранней стадии сложно. Болезнь развивается постепенно. Сначала пациент испытывает локальные боли. На слизистой появляются язвочки, наблюдается кровоточивость десен. Постепенно дискомфорт становится сильнее. Боли охватывают височную область, скулы, лоб. Заметно ухудшается общее самочувствие.

В нашей стране рак полости рта определяется на уровне 2-4 % от общего количества онкопатологий. Исход болезни зависит от стадии, на которой было выявлено заболевание, и индивидуальных возможностей организма пациента.

Диагностика, лечение и профилактика заболеваний слизистой оболочки полости рта

Пытаться самостоятельно ставить диагноз и заниматься самолечением не стоит — это опасно и абсолютно неэффективно. Выявить природу инфекционных заболеваний слизистой оболочки полости рта с помощью современных методик можно в кратчайшие сроки благодаря таким способам исследований:

  • выявление присутствия вирусных патогенов,
  • микроскопическое исследование полученных проб,
  • тестирование реакции на аллергены,
  • общий осмотр и изучение анамнеза.
Диагностика, лечение и профилактика заболеваний слизистой оболочки полости рта

Своевременно проведенная диагностика позволит врачу-стоматологу составить оптимальную программу лечения, с помощью которой появится возможность не только снять болезненную симптоматику, но и добиться полного выздоровления.

Лечебные процедуры назначаются с учетом индивидуальных особенностей возникшей патологии. При этом опираться врач будет на стандартный протокол, включающий в себя следующий перечень мероприятий:

  • Профессиональная чистка зубов, цель которой — убрать накопившиеся отложения, представляющие собой очаги распространения патогенных бактерий.
  • Прием медикаментов, способствующих купированию болезненного состояния и улучшению самочувствия пациента.
  • Возможное хирургическое вмешательство, применение которого в особо тяжелых случаях может рассматриваться как целесообразное.

Основным методом профилактики заболеваний слизистой оболочки полости рта является профессиональная чистка зубов. Специальное оборудование позволяет убрать зубной налет, восстановить естественное состояние десен, исключить попадание болезнетворных бактерий и инфекций в карманы, представляющие собой открытые участки между поверхностью зуба и мягкими тканями.

Особое внимание также следует обратить на укрепление иммунной системы. Очень важно сочетать прием противовоспалительных препаратов и витаминов.

Особое внимание также следует обратить на укрепление иммунной системы

Для того чтобы минимизировать риск развития возможных стоматологических патологий, необходимо серьезно подходить к вопросам профилактики заболеваний слизистой оболочки полости рта. Перечень профилактических мероприятий достаточно прост. Вам необходимо:

  • Регулярно чистить зубы.
  • Правильно использовать зубные нити и ополаскиватели.
  • Систематически проводить процедуру профессиональной гигиены полости рта.
  • Отказаться от вредных привычек
  • Сбалансировать свой рацион питания.

Не просмотреть начальную стадию заболевания помогут плановые осмотры специалиста, которые нужно проводить не менее двух раз в год. Врач-стоматолог не только своевременно увидит грозящую вам опасность, но и не допустит, чтобы возникшая патология перешла в форму хронического заболевания слизистой полости рта.

Материал основан на исследованиях:

Виджет турбо

Забрать подарок

×
Стецюк Владимир Олегович
Главный врач сети клиник
"Зубы за 1 день"
Владимир Олегович печатает ...