Top.Mail.Ru
01.11.2022
188
Время чтения: 8 минут

Дисфункция височно-нижнечелюстного сустава: симптомы, причины, лечение

188
Время чтения: 8 минут

Насколько серьезна проблема? Боль в челюсти, ушах, голове, глазах, трудности с жеванием и многие другие симптомы могут говорить, что у вас дисфункция височно-нижнечелюстного сустава. Это заболевание не только неприятное, но и труднодиагностируемое, потому что его симптомы схожи с теми, которые сопровождают другие проблемы со здоровьем. 

Как решить вопрос? Лечение дисфункции ВНЧС сложное, и зачастую в нем участвуют врачи разных специализаций: от стоматологов до психологов в зависимости от причины появления патологии. При этом используют медикаментозные способы, физиотерапию, исправление проблем с зубами и другие методы.

Что такое дисфункция височно-нижнечелюстного сустава

Дисфункцией височно-нижнечелюстного сустава (или ВНЧС) называют функциональную патологию, причинами которой могут быть мышечные, окклюзионные и пространственные нарушения.

Что такое дисфункция височно-нижнечелюстного сустава

Согласно статистическим данным, из тех, кто обращается за стоматологической помощью, от 25 до 75 % имеют те или иные признаки дисфункции ВНЧС. Среди челюстных патологий это заболевание встречается чаще всего – в четырех случаях из пяти. По-другому нарушение функции височно-нижнечелюстного сустава называют синдромом Костена – в честь американского отоларинголога Джеймса Костена, который в 30-х гг. прошлого века открыл эту болезнь.

Кроме того, в специальной медицинской литературе относительно данного недомогания применяют термины «мышечно-суставная дисфункция», «болевая дисфункция», «миоартропатия ВНЧС», «дисфункция нижней челюсти», «щелкающая челюсть» и пр.

Забронируй место
на бесплатную диагностику и получи каталог ТОП-40 до-после наших пациентов
Осталось 12 мест

Лечение дисфункции височно-нижнечелюстного сустава представляет определенные сложности, поскольку требуется привлечение разных специалистов – стоматологов, неврологов и даже психологов.

Симптомы дисфункции височно-нижнечелюстного сустава

Симптомы патологии ВНЧС очень обширны:

  1. Боли в челюсти, которые усиливаются при любом мышечном усилии (открывание рта, жевание, зевание и даже речь).
  2. Ощутимые щелчки при движении сустава нижней челюсти, а при более выраженной дисфункции возможны явные нарушения в работе суставов – челюсть «заклинивает», она разжимается с уменьшенной амплитудой, не смыкается до конца или смыкается по-другому.
  3. Болезненные ощущения в височной области или около глаз, проблемы со зрением, вплоть до появления фотофобии (повышенная чувствительность к свету).
  4. Дискомфорт в области ушей (боли, шум, чувство давления).
  5. Мигрени, головокружения.
  6. Ухудшение общего состояния в виде нарушений сна, бессонницы, депрессии, постоянной тревожности.
  7. Дисфагия – расстройство глотания.
  8. Непроизвольный скрежет зубами (бруксизм), внезапно появившийся храп.
  9. Боли в нижней части черепа, а также в области шеи.
  10. Болезненное реагирование зубов на сладкое, горячее и холодное.
7 советов, как продлить жизнь зубов на 20 лет
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик! Чтобы зубы были красивыми и здоровыми, придется приложить усилия и потратить время, но результат того стоит!
Главный врач сети Главный врач сети
Стецюк Владимир Олегович
Главный врач сети
стоматологий «Зубы за 1 день»
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик! Чтобы зубы были красивыми и здоровыми, придется приложить усилия и потратить время, но результат того стоит!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 5 обязательных правил в уходе за зубами Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 7 советов по выбору стоматологической клиники Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа Топ-40 результатов до-после по восстановлению зубов Наглядные фотографии с результатами наших пациентов
  • Иконка документа 9 этапов имплантации зубов за 1 день Подробно рассказываем как подготовиться, и как проходит имплантация
  • Иконка документа 5 важных шагов в уходе за деснами И о чем постоянно забывают сказать стоматологи

Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:

Уже скачали 11 278 Иконка загрузок

Как видим, при таком разнообразии симптомов легко спутать дисфункцию височно-нижнечелюстного сустава со многими другими заболеваниями, причем не только стоматологическими, но и офтальмологическими, отоларингологическими и т. д. Поэтому лучше всего для выявления синдрома Костена использовать методы комплексной диагностики.

Наиболее очевидные признаки дисфункции височно-нижнечелюстного сустава ВНЧС – хруст и пощелкивание челюсти, болевые ощущения в области лица, шеи, ушей. Также характерны нарушения речи и слуха, головокружение, в некоторых случаях появляется отек и повышается температура.

При заболевании в запущенной форме отмечаются следующие симптомы:

  • боли в жевательных мышцах затрудняют жевание твердой пищи;
  • в мышцах появляются триггерные (болевые) точки;
  • ткани жевательных мышц уплотняются, что легко обнаруживается при пальпации;
  • наблюдается смещение нижней челюсти;
  • рот открывается неравномерно.

В отдельных случаях пациент утрачивает возможность полностью открыть рот.

Причины развития дисфункции височно-нижнечелюстного сустава

Височно-нижнечелюстной сустав имеет сложное строение и отвечает за соединение челюсти с черепом. Главным образом он обеспечивает фиксацию и подвижность нижней челюсти, которая смещается при открытии-закрытии рта во время жевания, разговора и т. п. Опасность развития патологии сустава повышается при наличии стоматологических заболеваний, с которыми дисфункция височно-нижнечелюстного сустава входит в одну группу МКБ-10 «Болезни полости рта, слюнных желез и челюстей».

Причины развития дисфункции височно-нижнечелюстного сустава

При нормальном состоянии этого сустава движения челюстно-лицевой системы мягкие и плавные, но костные или мышечные патологии приводят к его полной либо частичной дисфункции. При этом подвижность нижней челюсти ограничивается, и возникает болевой синдром.

Височно-нижнечелюстной сустав обеспечивает выполнение важных функций, от которых зависит качество жизни человека.

Вопрос о механизме развития дисфункции височно-нижнечелюстного сустава является трудным. Сейчас выделяются две ведущих теории синдрома болевой дисфункции ВНЧС. Согласно теории окклюзионного дисбаланса, исходным фактором, запускающим патологические изменения, являются нарушения смыкания зубов.

Вследствие этого происходит компенсаторное защитное мышечное сокращение, приводящее к развитию парафункциональной повышенной активности. Возникает мышечный болевой синдром, но на протяжении определенного времени головка нижней челюсти сохраняет свое правильное положение.

На первых стадиях развития заболевания в мышцах появляется остаточное напряжение, а в последующем наблюдается стабильное локальное повышение тонуса. Оно приводит к кратковременным болезненным спазмам при сильном и резком открывании рта или зевании. В некоторых случаях мышечное напряжение приобретает стабильный характер.

Длительно сохраняющийся повышенный тонус оказывает негативное влияние на мышцу, вызывая сосудистые, обменные и воспалительные расстройства. С течением времени локальные гипертонусы превращаются в источник боли и становятся триггерными точками. Подобные точки обнаруживаются в ряде мышц головы: латеральная и медиальная крыловидные, височная, а также жевательные мышцы.

Нарушение окклюзионного баланса приводит к повышению нагрузки на сустав по типу компрессии. Какое-то время он пытается адаптироваться, но истощение компенсаторных свойств вызывает потерю амортизационных характеристик мягкотканых элементов сустава. В результате в ВНЧС накапливаются адаптационные изменения, переходящие в дегенеративные, что находит свое выражение в нарастающем болевом синдроме.

Сторонники другой, психофизиологической, теории обращают внимание на психические процессы

Сторонники другой, психофизиологической, теории обращают внимание на психические процессы, а именно на депрессивные расстройства как на фактор, провоцирующий развитие дисфункции ВНЧС. Согласно этому объяснению у многих людей в состоянии стресса наблюдаются самопроизвольные сокращения жевательных мышц. Если стрессовые ситуации становятся хроническими, то последствия данных спазмов принимают вид патологии в виде окклюзионных нарушений и травм мягких тканей сустава.

Среди факторов, способствующих нарушению деятельности ВНЧС, центральное место занимают стоматологические проблемы и остеопатологии в виде:

  • нарушенного прикуса;
  • утраты одного или нескольких зубов;
  • ошибок стоматолога при пломбировании;
  • нарушений технологии зубного протезирования;
  • перелома или другой тяжелой травмы нижней челюсти;
  • последствий травмы – неправильно сросшихся челюстных костей;
  • существенного повреждения зубного ряда;
  • повышенной стираемости зубов из-за бруксизма или стресса;
  • врожденных нижнечелюстных дефектов;
  • патологий альвеолярных отростков;
  • неправильного анатомического строения сустава или местоположения межсуставного диска.

Среди мышечных дисфункций, оказывающих воздействие на состояние височно-нижнечелюстного сустава, следует отметить гипертонус мышц, защемление лицевого нерва и продолжительные мышечные напряжения: все это увеличивает нагрузку на лицевую систему. Наконец, негативную роль могут сыграть болезни других органов и систем человеческого организма – артрит, остеоартроз, а также инфекции, вызывающие воспалительные процессы.

Чаще всего дисфункция височно-нижнечелюстного сустава становится следствием комплексного воздействия ряда неблагоприятных факторов. Костные травмы и стоматологические заболевания вкупе с психоэмоциональными проблемами и вредными привычками дают высокий риск патологий височно-нижнечелюстной зоны.

Диагностика дисфункции височно-нижнечелюстного сустава

Как уже было отмечено, диагностика ВНЧС осложняется многообразием симптомов, затрагивающих различные органы. На практике нередки ситуации, когда пациенты проходят обследование у нескольких врачей, включая офтальмологов, ЛОР-специалистов, но долгое время выявить истинную причину недомогания не удается. Наилучшие шансы на постановку верного диагноза дает обращение к стоматологам-ортопедам (или ортодонтам) и неврологам.

Диагностика дисфункции височно-нижнечелюстного сустава

Визуальный осмотр обычно мало что дает, если только развитие заболевания не достигло такой стадии, когда неправильное положение нижней челюсти заметно невооруженным глазом. На дисфункцию ВНЧС нередко способно указать нарушение прикуса.

Разумеется, при обследовании пациентов важную информацию может дать анамнез – скажем, сведения о физических травмах челюсти, постоянные проблемы психогенного характера. Нередко показательным оказывается результат пальпации и аускультации височно-нижнечелюстного сустава и прилегающих областей лица, шеи и плеч – таким образом выявляются триггерные точки.

Стоматолог способен оценить особенности зубного ряда, влияющие на характер движений нижней челюсти. Кроме того, применяются методы диагностики с использованием специальной аппаратуры:

  • функциональные методы – аксиография и электромиография жевательных мышц;
  • компьютерная томография;
  • магнитно-резонансная томография;
  • панорамная обзорная рентгенография;
  • ортопантомография.

Лечение дисфункции височно-нижнечелюстного сустава

На период основного лечения необходимо уменьшить нагрузку на височно-нижнечелюстной сустав, что достигается временным отказом от твердой пищи, ограничением речевого общения. К восстановлению функции ВНЧС могут привлекаться разные специалисты, в зависимости от особенностей клинического случая – стоматологи, мануальные терапевты, остеопаты, неврологи, вертебрологи, а также психологи.

Лечение дисфункции височно-нижнечелюстного сустава

Индивидуальная схема лечения определяется причинами расстройства, тяжестью наблюдаемой дисфункции и сопутствующими развитию заболевания обстоятельствами.

Устранить болевой синдром призвана фармакотерапия, арсенал которой весьма широк – нестероидные противовоспалительные средства, антидепрессанты, седативные препараты, внутрисуставные инъекции глюкокортикостероидов и т. п. Также положительный эффект дают миогимнастика, массажные и физиотерапевтические процедуры (лазеротерапия, индуктотермия, лечение электрофорезом, ультразвуком и др.).

Снизить тонус мышц позволяют центральные миорелаксанты. Также блокада двигательных ветвей тройничного нерва производится 2%-м раствором лидокаина. «Актовегин», вводимый внутривенно, в сочетании с применением специальных кремов и мазей улучшает обмен веществ в мышцах и предотвращает дегенеративно-дистрофические процессы.

Большое значение имеет и коррекция эмоционального компонента болевого синдрома. Помочь в этом способны антидепрессанты, транквилизаторы и анксиолитики. Из антидепрессантов достаточно часто назначаются «Амитриптилин», «Пиразидол», а также «Феварин» – последний практически не имеет побочных эффектов и рекомендован даже для беременных.

Для купирования болезненных ощущений применяются НПВС («Вольтарен», «Нимесил», «Ибупрофен», «Целебрекс»). Способствует уменьшению боли и улучшению метаболизма периферических нервов прием витаминов группы В совместно с никотиновой кислотой.

Нормализация окклюзии производится также благодаря стоматологическим процедурам в виде избирательного пришлифовывания зубов и устранения других их дефектов, а также накладывания окклюзионных шин. В случае необходимости исправление костных аномалий достигается путем проведения хирургической коррекции деформации челюстей.

Физиотерапевтические методы лечения дисфункции височно-нижнечелюстного сустава включают в себя ряд средств:

  • электрофорез и диадинамоэлектрофорез (с гормонами, анестетиками);
  • лазерная терапия;
  • магнитотерапия;
  • чрескожная электронейростимуляция;
  • КВЧ-терапия.

Другие методики, направленные на уменьшение болевого синдрома – это иглорефлексотерапия, а также транскраниальная электростимуляция. Положительный эффект дает наложение компрессов, состоящих из 2%-го раствора лидокаина и 25%-го раствора димексида. В ряде случаев хорошие результаты показывает мануальная терапия, массаж мышц шеи и плеч.

Если заболевание имеет психогенный характер, то обязательно должны проводиться психотерапия и БОС-терапия. С их помощью достигается функциональное расслабление жевательной мускулатуры.

Стоматологические проблемы, обусловившие развитие дисфункции ВНЧС, решаются оперативным вмешательством

Стоматологические проблемы, обусловившие развитие дисфункции ВНЧС, решаются оперативным вмешательством, нацеленным на восстановление правильного смыкания зубов. Для этого могут стачиваться неправильно установленные пломбы, проводиться перепротезирование и т. д. Проверенным средством для коррекции неправильного прикуса является использование брекет-систем. В случае с дисфункцией ВНЧС также применяются ортопедические шины или капы.

Что касается хирургического вмешательства, то оно обычно проводится, если другие средства терапии не дают эффекта. Вид операции зависит от наблюдаемой клинической картины – это может быть артропластика, миотомия латеральной крыловидной мышцы или кондилотомия головки нижней челюсти.

Каждый случай дисфункции височно-нижнечелюстного сустава индивидуален, и с учетом разнообразия ее симптомов и причин лечение часто оказывается комплексным и достаточно продолжительным. Только врач, поставивший правильный диагноз и представляющий себе цельную картину развития заболевания, может определить необходимые терапевтические меры.

Запущенная форма дисфункции ВНЧС чревата осложнениями, в частности артрозом, который приводит к разрастанию соединительной ткани в полости сустава, что способно повлечь анкилоз (полную утрату подвижности сустава).

Возникшие острые боли в домашних условиях можно попытаться блокировать компрессами, обезболивающими и успокоительными препаратами, но это лишь временные меры.

Прогноз и профилактика дисфункции ВНЧС

Дисфункция ВНЧС требует обязательного обращения к специалисту – положительный результат гарантирует лишь правильно назначенная и проведенная терапия.

Профилактические меры для предупреждения патологии ВНЧС – это своевременное устранение стоматологических проблем, снижение уровня стресса и нагрузок на сустав, коррекция нарушений осанки.

Виджет турбо

Забрать подарок

×
Стецюк Владимир Олегович
Главный врач сети клиник
"Зубы за 1 день"
Владимир Олегович печатает ...