Top.Mail.Ru
31.10.2022
284
Время чтения: 8 минут

Почему болит зуб после удаления нерва: причины, симптомы, лечение

284
Время чтения: 8 минут

Почему может возникнуть боль? Нередко пациент возвращается к стоматологу с вопросом, почему болит зуб после удаления нерва. Ведь после лечения, во время которого была изъята основная чувствительная часть тканей, вроде бы никаких неприятных ощущений быть не должно. Однако зуб продолжает болеть, причем нестерпимо, и возникает вопрос: все ли правильно сделал стоматолог?

Как определить причину? В первую очередь нужно определить, в чем причина боли. Если это реакция на врачебное вмешательство, то она вполне нормальна и скоро утихнет. Гораздо хуже, если она не прекращается длительное время и сопровождается другими малоприятными симптомами. Почему болит зуб, в котором был удален нерв, и что нужно сделать в такой ситуации – читайте дальше.

Почему болит зуб после удаления нерва и пломбирования

Пульпа, заполняющая зубную полость, представляет собой соединительную ткань, в состав которой входят нервные окончания, связки и кровеносные сосуды. Она обеспечивает питание и кровообращение, необходимые для поддержания зуба и эмали в нормальном состоянии, предотвращает проникновение инфекций.

Почему болит зуб после удаления нерва и пломбирования

Под действием различных факторов, в том числе кариозных процессов, в пульпе может начаться воспаление, перетекающее в пульпит. Остановить эту патологию и не допустить ее дальнейшего распространения помогает удаление нерва и очищение каналов с последующим пломбированием пораженной области. Данная операция приводит к тому, что лишенный нервных окончаний зуб теряет свою чувствительность, к примеру прекращается реагирование на горячее и холодное.

Фактически депульпированный зуб становится мертвым. Однако в некоторых случаях даже после удаления нервов болезненные ощущения остаются. Выясним, как в норме должны происходить восстановительные процессы после стоматологического вмешательства.

Забронируй место
на бесплатную диагностику и получи каталог ТОП-40 до-после наших пациентов
Осталось 12 мест

Нормой являются несильные боли, проходящие в течение нескольких дней. Причиной дискомфорта становится незначительное повреждение здоровых тканей, которого сложно избежать в ходе подготовки к пломбированию. Такие постпломбировочные боли должны прекратиться максимум через пять – семь дней. Чтобы полностью их купировать, временно могут быть назначены анальгетики.

Поэтому не стоит впадать в панику, если зуб продолжает ныть после извлечения нерва и пломбирования – должно пройти определенное время, чтобы определить, укладывается заживление в пределы нормы или нет. Сама депульпация проводится следующим образом: после введения анестетика полость больного зуба вскрывается, далее врач удаляет нерв и очищает корневые каналы, и сверху все это прикрывается пломбой.

Естественно, вопрос о болезненности самой процедуры и ее последствиях волнует многих пациентов. Во время депульпации чувствительность снимается анестезией, но затем ее действие заканчивается – вот почему может болеть зуб после удаления нерва, а на десне какое-то время остается припухлость.

Если клиническая картина была сложной и наблюдались пульпит и кариес в запущенной форме, то микротравмы зубных тканей практически неизбежны по причине сплетенности нервных окончаний в единый пучок. Нервы отвечают за чувствительность не только зубов, но и мышц лица и челюсти, так что болевые ощущения после серьезных стоматологических манипуляций вполне естественны.

Боль при осложнениях после удаления нерва из зуба

Первые 1-2 дня, кроме повышенной чувствительности зуба и гиперреакции на горячее и холодное, могут быть заметны и недомогания общего характера – повышенная температура, головные боли, слабость. Если операция была проведена правильно, то все эти симптомы должны исчезнуть спустя двое суток.

Боль при осложнениях после удаления нерва из зуба

Но длительное их сохранение, а тем более ухудшение самочувствия, указывают на начавшиеся осложнения.

Насторожить должно, если боль не прекращается в течение недели и есть другие негативные симптомы – повышенная температура, воспалительные и гнойные процессы в деснах и т. д. В этом случае следует обратиться к стоматологу, поскольку не исключены флюс, гингивит и другие заболевания ротовой полости.

Наиболее очевидные симптомы осложнений:

  • сохранение болезненных ощущений в течение 5-7 дней после депульпации;
  • усиление боли;
  • слабое действие анальгетиков, неспособных избавить пациента от дискомфорта;
  • воспаление десны;
  • повышенная температура;
  • головные боли;
  • распространение боли на соседние зубы и другие органы.

При таких симптомах необходимо записаться на прием к стоматологу для постановки диагноза и последующего лечения.

7 советов, как продлить жизнь зубов на 20 лет
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик! Чтобы зубы были красивыми и здоровыми, придется приложить усилия и потратить время, но результат того стоит!
Главный врач сети Главный врач сети
Стецюк Владимир Олегович
Главный врач сети
стоматологий «Зубы за 1 день»
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик! Чтобы зубы были красивыми и здоровыми, придется приложить усилия и потратить время, но результат того стоит!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 5 обязательных правил в уходе за зубами Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 7 советов по выбору стоматологической клиники Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа Топ-40 результатов до-после по восстановлению зубов Наглядные фотографии с результатами наших пациентов
  • Иконка документа 9 этапов имплантации зубов за 1 день Подробно рассказываем как подготовиться, и как проходит имплантация
  • Иконка документа 5 важных шагов в уходе за деснами И о чем постоянно забывают сказать стоматологи

Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:

Уже скачали 11 278 Иконка загрузок

Дополнительными факторами, помогающими выяснить, почему болит зуб после удаления нерва, являются следующие признаки:

  1. резкое реагирование эмали на горячее, холодное, сладкое, кислое, острое;
  2. возникновение боли даже при незначительной нагрузке на зуб;
  3. неприятные ощущения в зубодесневых тканях, например ноющие боли, которые могут возникать в определенное время;
  4. дискомфорт при открывании и закрывании рта не только в процессе жевания, но даже при разговоре.

Не стоит надеяться на то, что если заглушить болезненные ощущения лечебными средствами, то организм придет в норму – при худшем варианте развития событий возможны осложнения, причем они способны поражать и другие органы и системы человеческого организма:

  1. появление гранулемы или кисты – последние не только болят и доставляют дискомфорт, но и имеют свойство нагнаиваться, что чревато возникновением лихорадки и озноба, а также другими общими недомоганиями;
  2. развитие инфекционных заболеваний, приводящих к воспалениям в виде абсцессов, флегмон и последующему ухудшению состояния организма;
  3. распространение инфекции на надкостницу и челюстные кости. В этом случае возникает угроза не только здоровью, но и жизни человека, поскольку патологией может быть затронут костный мозг.

Подозрения на осложнение требуют оказания врачебной помощи, вплоть до немедленной госпитализации.

10 причин боли зуба после удаления нерва

Острая боль после депульпации является отклонением от нормального процесса восстановления организма. Чаще всего это свидетельствует о стоматологических ошибках. Удаление пульпы, как и любое хирургическое вмешательство, требует точности, аккуратности и строгого следования установленным процедурам. Некачественное проведение операции грозит осложнениями, хотя иногда главным фактором являются индивидуальные особенности организма пациента.

10 причин боли зуба после удаления нерва

Главные причины, почему болит зуб после удаления нерва:

Неполное закрытие каналов пломбировочным материалом

Это ошибка стоматолога, следствием которой является проникновение и скапливание бактерий в полости зуба. Проявляется это не сразу, но с течением времени развивается воспаление. Переход патологии в острую фазу выражается в появлении резкой боли, чаще всего дающей о себе знать при надавливании на зуб. Если не принять меры, то постепенно будет разрушаться корень, а на деснах может образоваться гранулема или киста.

Выход пломбировочного материала за пределы корня

Также оплошность врача, но в данном случае в канал было заложено слишком много пломбировочной пасты, которая при попадании на кость челюсти вызывает раздражение и даже воспаление. Первым симптомом обычно служит появление боли при нагрузке на зуб, например при пережевывании пищи.

Интенсивность неприятных ощущений напрямую зависит от того, насколько большое количество пломбировочного материала выходит за пределы зубного корня. Чем объемнее инородное дело, воздействующее на челюстную кость, тем сильнее может быть боль.

Застревание обломка стоматологического инструмента в канале

К сожалению, такое может произойти даже с качественными инструментами – по причине их тонкости и хрупкости они иногда ломаются, даже если врач производит все действия правильно и аккуратно. В ряде случаев достать обломок затруднительно, и принимается решение оставить его в корневом канале.

Сам по себе осколок редко становится источником инфекции, но опасность заключается в том, что он мешает обработке и пломбированию зубной полости. Последствием этого может стать проникновение в канал болезнетворных микроорганизмов, вызывающих воспаление, боли и постепенное разрушение корня.

Перфорация корня зуба в ходе обработки каналов

Перфорацией называют прокол, в данном случае стенки корня, что может произойти случайно во время стоматологических манипуляций. Это очень опасное явление, поскольку оно вызывает воспаление и нагноение тканей в пораженной области.

Кроме того, в отверстие может уйти пломбировочный материал, который начнет давить на челюстную кость, что также имеет негативные последствия. Во время операции пациент не ощутит прокола, но, когда действие обезболивающих прекратится, его настигнет резкая боль, которая плохо купируется анальгетиками.

Неполная обработка кариозных полостей

Еще одна «недоработка» стоматолога – если ткани, пораженные кариесом, не удалены до конца, то в дальнейшем они вновь запустят патологические процессы. Последствия почувствуются не сразу после операции, но спустя несколько недель или месяцев болезненные ощущения вернутся, а может быть, и усилятся. Пока патогенные бактерии полностью не устранены, они продолжают размножаться, оказывая губительное воздействие на зуб и десну.

Недостаточное очищение полости зуба и корневых каналов от пораженных тканей

Если корневые каналы обработаны не до конца, то в них остается источник инфекции. Пломбирование в данном случае мало что даст, поскольку патологические процессы будут развиваться под пломбой. При этом велик риск рецидива пульпита, причем воспаление затронет не только остаток пульпы, но и соседние ткани – корневые каналы и периодонт. Поражение связки, которая удерживает корень в ячейке, вызывает периодонтит.

Недостаточное очищение полости зуба и корневых каналов от пораженных тканей

Не допустить этого и призвана полная депульпация, при которой удаляются сосудисто-нервные пучки, находящиеся в зубной полости и корневых каналах. Извлечению подлежат все инфицированные твердые ткани – только в этом случае можно дать позитивный прогноз.

Соответственно, сохранение инфицированных тканей, хотя бы частично, подобно мине замедленного действия. Спустя определенное время болезнетворные процессы возобновятся, причем они способны перейти на периодонт, надкостницу, челюстные кости и слизистую.

Некачественная очистка полостей является достаточно распространенной причиной, почему после удаления нервов сильно болит зуб. Симптомами становятся отеки и покраснения десны, не исключены озноб, повышение температуры, головная боль.

Неполная изоляция зуба от слюны в ходе пломбирования

Перед началом депульпации врач-стоматолог должен обеспечить надежное изолирование обрабатываемой зоны от слюны, для чего применяются специальные пластинки, имеющие название «коффердам». Дело в том, что слюна содержит большое количество микроорганизмов, некоторые из которых являются болезнетворными. Поэтому ни в коем случае не допускается их попадание в раскрытую полость зуба – иначе можно ожидать развития инфекционного воспаления, сопровождаемого болями.

Аллергия на компоненты пломбировочной пасты у пациента

Здесь уже нельзя говорить о врачебной ошибке, поскольку индивидуальная непереносимость пломбировочного материала встречается крайне редко, и ее невозможно предсказать. Аллергические проявления разнообразны, как и их интенсивность – от легкого отека и покраснения десны до тянущих болей в области вмешательства и ухудшения общего самочувствия (слезотечение, заложенность носа, повышение температуры и т. д.).

Невралгия тройничного нерва

Стоматологическая операция может спровоцировать пароксизм неврита тройничного нерва. Причиной постпломбировочных болей в данном случае служит острая реакция организма.

Нередко диагностика инструментальными методами не способна выявить факторы, повлекшие болевой синдром. Он может появиться, даже если операция была проведена правильно и не наблюдается перфораций и ошибок при наложении пломбировочного материала.

Более результативной оказывается дифференциальная диагностика, учитывающая сопутствующие симптомы. На невралгию тройничного нерва указывает онемение кожи лица, парестезия, а также ноющая боль, которая может распространяться на височную и теменную зоны.

Здесь требуется комплексное лечение, при котором используются противовоспалительные и антиэкссудативные препараты, а также физиотерапия.

Индивидуальные особенности строения корневой системы

Корневая система зубов весьма сложна, и разветвление каналов подчас имеет нестандартный характер.

Индивидуальные особенности строения корневой системы

Как правило, представление об объеме работы стоматолог получает на основе рентгеновских снимков, но иногда даже они не дают отчетливое изображение корневых каналов. Соответственно, в ходе операции, когда должна производиться полная обтурация всех ответвлений, неопытный специалист может какое-то из них пропустить.

Канал, не прошедший обработку, в дальнейшем станет очагом развития инфекции, и ход возможного развития событий изложен выше. Здесь оптимальным вариантом устранения проблемы станет повторное стоматологическое вмешательство.

Как справиться с болью после удаления зубного нерва

Итак, как поступить, если боль после удаления нерва не проходит несколько дней и даже нарастает? Необходимо обратиться в клинику, причем по возможности к тому же специалисту, который проводил депульпацию. Поскольку в большинстве случаев значение имеют действия врача в ходе первичной процедуры, ему будет проще обнаружить, почему начал болеть зуб после выполненного им удаления нерва.

Как справиться с болью после удаления зубного нерва

Действия при повторном обращении:

Определение причин болезненных ощущений

Стоматолог проводит осмотр ротовой полости, но обычно необходимую информацию способен дать только рентгеновский снимок: скажем, могут быть выявлены каналы, запломбированные не до конца, или излишки пасты, давящие на зуб, и другие очевидные проблемы. Сложнее, если рентгенограмма подтверждает правильность проведенного лечения – в этом случае, скорее всего, сказалась индивидуальная непереносимость на пломбировочный материал.

Устранение причины боли

Ошибки, допущенные стоматологом, чаще всего требуют повторного вмешательства – пломба снимается, после чего вскрывается и заново обрабатывается полость зуба:

  • плохо закрытые каналы подвергаются повторной чистке;
  • избыточный пломбировочный материал, выходящий за пределы корня, подлежит удалению;
  • перфорированная стенка требует заделки отверстия специальным материалом;
  • обломок стоматологического инструмента извлекается, если это возможно;
  • меняется пломбировочная масса, если на нее оказалась аллергия.

Повторное пломбирование и контроль

После обнаружения и устранения причины болевых ощущений обработанная зубная полость закрывается новой пломбой. Для оценки работы и уверенности в том, что все сделано правильно, нередко назначается еще один рентген.

Дополнительные процедуры

Как и в случае с основной депульпацией, повторные процедуры могут повлечь кратковременные неприятные ощущения. Поэтому иногда боли какое-то время продолжаются, и для избавления от них могут быть рекомендованы анальгетики. Также если проблема заключалась в индивидуальной непереносимости на материал пломбы, то имеет смысл использовать антигистаминные препараты. Наконец, ускорению восстановления способствуют полоскания, физиотерапия и другие поддерживающие мероприятия.

Что нельзя делать, когда болит зуб после удаления нерва

Прежде всего, нельзя заниматься самолечением. Разумеется, первой реакцией на болезненные ощущения у многих пациентов становится желание выпить обезболивающее, и если дискомфорт не проходит, то количество и дозы препаратов увеличиваются. Между тем одновременный прием нескольких лекарственных средств может вызвать побочные эффекты. К примеру, опасным является сочетание кеторола и диклофенака, так как это способно спровоцировать желудочные боли и даже язвенные процессы.

Что нельзя делать, когда болит зуб после удаления нерва

Разумеется, всегда нужно проверять, не просрочены ли лекарства, поскольку некоторые из них, включая анальгин, по истечении срока годности не только утрачивают терапевтическое воздействие, но и приобретают опасные токсические свойства.

Боль является защитной реакцией нашего тела. Именно таким образом организм сигнализирует нам об угрозах и сбоях в работе органов и систем. Поэтому не стоит ждать, что боль пройдет и все вернется к норме. Если дискомфорт продолжается несколько дней, то организму требуется помощь, и следует записаться на прием к врачу.

Зная, почему и как долго может болеть зуб после удаления нерва, легко понять важность своевременного обращения к стоматологу при непрекращающихся неприятных ощущениях. Только специалист на основе осмотра и данных рентгенограммы поставит диагноз и избавит пациента от боли, а также от возможных осложнений, что позволит сохранить здоровье зубов.

Виджет турбо

Забрать подарок

×
Стецюк Владимир Олегович
Главный врач сети клиник
"Зубы за 1 день"
Владимир Олегович печатает ...