Задайте вопрос
в WA online
Звоните сейчас, мы работаем
8 (800) 333 12 01
Звоните сейчас, мы работаем
8 (800) 333 12 01
×
Пройдите тест и получите бесплатный прием врача с несколькими схемами лечения до 29 мая
Пройти тест
Главная>Блог>Конструкция импланта: разбираемся в видах и типах
31.03.2022
224
Время чтения: 7 минут

Конструкция импланта: разбираемся в видах и типах

224
Время чтения: 7 минут

Сохранить статью:

Конструкция импланта зависит от того, в каких условиях он будет размещен. Врач обследует челюсть и прилегающие части черепа, определяет толщину костной ткани и делает ряд других процедур. В конечном итоге имплант должен сидеть максимально крепко и не создавать никакого дискомфорта.

Выбор конкретного вида и конструкции импланта остается за врачом, но пациент также должен иметь представление о том, как все это устроено. В этой статье мы расскажем, чем отличаются импланты, из чего они состоят, поговорим о выборе материала для них и рассмотрим противопоказания для проведения процедуры.

Суть зубного импланта

Имплант является элементом приспособления, используемого для восстановления отсутствующего зуба.

По своей функциональности он выступает в качестве зубного корня. Конструкционно имплант является винтом, вкручивающимся в челюстную кость в том самом месте, где ранее находился родное костное вещество, закрытое десной.

К нему затем крепится переходной элемент – абатмент, на который уже и устанавливается коронка, являющаяся видимой частью всей конструкции. Для ее фиксации может использоваться стоматологический цемент или особый винт.

Суть зубного импланта

В результате таких мероприятий у пациента появляется функциональный искусственный зуб, не отличающийся по прочности и внешнему виду от настоящего.

Конструкция импланта способна стать заменой одного зуба или целого ряда. Более надежным вариантом будет вкручивание винтов в местах расположения каждого отсутствующего зуба. Но имеют место ситуации, когда такой подход невозможен.

В подобных случаях в челюстной кости закрепляют ряд опор, на которые устанавливается несъемная конструкция, напоминающая мостовой протез.

Возможны также варианты установки на имплантах съемного зубного протеза.

Какие материалы применяют для изготовления конструкции импланта зуба? В большинстве случаев используют титановые сплавы. Этот материал не вступает во взаимодействие с тканями человеческого тела и подходит большинству людей. Его применяют даже для производства некоторых элементов, которые устанавливаются внутри тела, к примеру, протезы суставов или стенты для сосудов.

При выявлении аллергической реакции на титановые сплавы пациенту может быть установлена циркониевая конструкция. Наличие аллергии к такому материалу еще никогда не фиксировалось в общемировой практике.

2 типа конструкции импланта

Односоставные и мини-конструкции

Этот тип имплантов отличается тем, что у них корневой элемент и абатмент являются единым целым, поэтому они могут устанавливаться уже через два – четыре дня.

2 типа конструкции импланта

Такое устройство обеспечивает возможность участия всех уровней костной ткани, поэтому имплант может крепиться даже при малом размере кости, а коронка способна выдерживать нагрузку сразу после установки. Подвидом таких конструкций будут мини-импланты, устанавливаемые для временной или вспомогательной фиксации зубных протезов.

Двухсоставные

Это классическая конструкция импланта зуба, включающая корневой элемент и абатмент. Чтобы ее надежно закрепить, необходимы определенный объем и плотность тканей челюстной кости.

Двусоставные импланты применяют для установки искусственных зубов с отсроченной нагрузкой. Использование в такой конструкции съемного абатмента дает возможность обеспечить восстановление естественного зубного ряда.

Конструктивные элементы зубного импланта

Конструкция импланта зуба, как было указано выше, включает непосредственно имплант, абатмент и видимую часть – коронку.

При этом винт, или тело импланта, который еще называют искусственным корнем, вкручивается в челюстную кость. После заживления места установки на винт крепится переходной элемент – абатмент (наддесневая составляющая), на который в свою очередь монтируется коронка.

Таким образом конструкция импланта зуба состоит из двух частей. Одна находится в кости, другая – во рту.

Имплант с наддесневым переходным компонентом соединяется с помощью:

  • шестигранника;
  • восьмигранника;
  • конуса Морзе;
  • комбинированной конструкции шестигранник – конус;
  • лепесткового соединения «Микки-Маус», которое вначале использовалось в системах «Nobel».

Конструктивные элементы зубного импланта

В предыдущем разделе мы отмечали, что односоставные импланты имеют цельную неразборную конструкцию искусственного корня с абатментом. Практика показывает, что присутствует определенная вероятность отторжения таких систем.

Международные эксперты указывают, что успешное протезирование в этом случае составляет около 63 %. Такой показатель обусловлен травмами при установке и тем, что сразу после операции челюстная кость испытывает нагрузку.

Дарим 3D диагностику зубов с расшифровкой от врача с 30-летним опытом
Забронировать место
на бесплатную диагностику

Особое внимание следует уделить соединению искусственного корня с абатментом. Показатель его плотности (минимальная микроподвижность) отражается на сроке службы импланта.

В чем существенное отличие винтовых конструкций от систем «плато»? Перед установкой винта необходимо в нужном месте десны сделать специальную лунку (ложе для импланта), куда и будет вкручен этот элемент. Какие процессы происходят в этом случае в костной ткани?

Чтобы можно было зажать винт, лунку хирург делает меньшей по размеру. При вкручивании импланта кость сдавливается, а затем некротизируется (отмирание тканей). По истечении нескольких дней она начинает восстанавливаться.

При установке системы «плато» отсутствует момент сдавливания челюстной кости, так как размер лунки соответствует объему импланта, который не вкручивают, а просто вставляют. В этом случае существует минимальная вероятность травмирования кости, поэтому отсутствует и задержка в процессе заживления.

Различия имплантов по форме

Наиболее популярные конструкции импланта зуба отличаются конусной или пластинчатой формой. Для решения определенных задач используются конструкции с разными параметрами резьбы.

Все производители разрабатывают свою линейку имплантов. Отличаются изделия разных брендов качеством фиксации и длительностью сохранения этой характеристики.

Резьбовая конструкция корневидных имплантатов может иметь различную структуру. Подбирают параметры и структуру резьбы отдельно в каждом случае с учетом типа тканей пациента. В зависимости от разных ситуаций импланты могут устанавливаться по моментальному протоколу, либо с отсроченной нагрузкой.

Если говорить о пластинчатых конструкциях импланта зуба, то они вживляются в ткани челюстной кости без предварительного вскрытия десны и обустройства костного ложа. Кость расширяется, лунка увеличивается по ширине, а затем костные ткани начинают давить на установленный имплант.

Эта особенность дает возможность устанавливать искусственный корень без наращивания ткани кости. При методе расщепления гребня кости время приживления значительно снижается и составляет около 3–4 месяцев.

Полное восстановление высоты альвеолярного отростка невозможно, но даже при малой ширине может устанавливаться до 4-х имплантов.

Виды имплантов по глубине размещения

Классические

Это двусоставные конструкции импланта зуба, установка которых предполагает отслаивание десневого лоскута и ушивание десны. По надежности такие системы превосходят мини-импланты. Как правило они используются для осуществления имплантации в 2 этапа.

Виды имплантов по глубине размещения

При выявлении недостаточного объема челюстной кости, предварительно необходимо нарастить ткань. Классические импланты устанавливаются в передней и боковой части челюсти.

Базальные

В данном случае речь идет об односоставных конструкциях имплантата зуба, используемых при существенной нехватке костной ткани. Рельефная резьба искусственного корня дает возможность его крепления в глубоких базальных слоях, особенность которых состоит в том, что они не рассасываются.

Коронка у базальтовых имплантов гладкая, что предотвращает сбор отложений на ее поверхности. Такие конструкции могут соприкасаться даже с воспаленными тканями десны, поэтому их можно использовать при пародонтозе и пародонтите.

Скуловые

Скуловая конструкция имплантата отличается большой длиной (до 60 мм). Они применяются для установки без проведения этапа синус-лифтинга. Данная операция сопряжена с высоким риском осложнений, поэтому ее практикуют в редких клиниках.

При ее проведении возможно травмирование носовой пазухи и глазных нервов, что приводит к хроническому гаймориту и может стать причиной ухудшения зрения. Использование скуловых имплантов сопряжено с риском отторжения.

Требования к зубным имплантам

  • Имплант для зубов жевательного ряда подвержен высоким нагрузкам, поэтому он должен быть достаточно прочным и надежным. За измельчение пищи отвечают моляры и премоляры.

    Для каждого отдельного случая в эстетических и эксплуатационных целях необходимо делать индивидуальные замеры. Это будет способствовать долговечности конструкции. В основном для маляров предпочтение отдается удлиненным и широким имплантам.

  • Конструкция импланта практически идентична родному корню. Что касается коронки, то она подбирается с учетом природной формы зуба и натурального оттенка эмали.

    Требования к зубным имплантам

    Операция по вживлению импланта проводится примерно около часа. После установки искусственного корня на десну накладывают швы. В завершение операции хирург проводит инструктаж по уходу за ротовой полостью во время реабилитационного периода.

    Срок полного приживления импланта длится от трех до шести месяцев и только после этого можно переходить к следующему этапу – установке коронки.

  • Импланты установленные на 6 и 7 зуб приживаются быстрее если их поверхность представляет собой пористую и шероховатую структуру со специальным напылением.

    По длине и ширине искусственные корни должны соответствовать размеру натурального зуба, обычно в диаметре они составляют от 4 мм и по длине от 10 мм. Хирургическое вмешательство проводится под воздействием обезболивающих препаратов.

  • Имплант клыка подбирается очень тщательно, поскольку именно на него приходятся самые большие нагрузки во время жевания и измельчения пищи. Также он является связующим звеном между резцами и жевательным рядом. Коронка для клыка подбирается с учетом естественного цвета эмали.

  • Имплант переднего зуба в верхнем ряду имеет особое эстетическое значение. Он поможет избавиться клиенту от стеснения и скованности, придаст улыбке красивый внешний вид.

    Передняя часть челюсти подвергается не таким сильным нагрузкам, как жевательный ряд, но и здесь зубы очень важны и выполняют конкретную функцию. Для импланта используют стержень небольшого диаметра, который минимально повреждает мягкие ткани, но при этом прочно фиксируется в челюстной кости.

    Рекомендовать тот или иной вариант конструкции может только хирург-стоматолог, который проводит операцию.

Противопоказания по установке имплантов

При отсутствии одного, нескольких или же всех зубов применяется метод имплантации. Пациенты часто боятся этой процедуры, но происходит это скорее из-за отсутствия информации, нежели по причине страха.

Противопоказаний для имплантации зубов не так уж и много, как может показаться на первый взгляд:

  • возрастные ограничения ввиду несформировавшейся костной ткани, которая укрепляется только к 17–22 годам;
  • несвертываемость крови, гемофилия;
  • наличие злокачественных опухолей;
  • остеопороз;
  • период реабилитации после инфаркта миокарда;
  • сердечно-сосудистые заболевания в стадии обострения;
  • сахарный диабет в период декомпенсации;
  • заболевания соединительной ткани;
  • алкоголизм;
  • нарушения костной системы;
  • психические расстройства;
  • заболевания печени и почек.

Противопоказания по установке имплантов

Второстепенные противопоказания:

  • период вынашивания ребенка и вскармливания грудью;
  • требующий корректировки аномальный прикус;
  • пародонтит в стадии обострения;
  • наличие зубного камня (требует удаления);
  • сахарный диабет в стадии компенсации;
  • бруксизм.

Для женщин период беременности и грудного вскармливания является относительным противопоказанием для операции по имплантации зубов, но все же доктора настаивают на отсрочке проведения данной процедуры.

Во время вынашивания ребенка и кормления грудью не рекомендуется проводить какие-либо хирургические вмешательства, если нет на это особых показаний.

В первый триместр беременности это особенно опасно, поскольку в это время происходит формирование жизненно важных органов ребенка. Операция по имплантации зубов проводится под местной анестезией, после которой доктор назначает обезболивающие и противовоспалительные препараты.

Перед проведением процедуры в обязательном порядке делается рентгеновский снимок, что крайне опасно для беременных женщин. В этот период иммунитет сильно снижен и поэтому процесс регенерации может затянуться надолго.

При грудном вскармливании не рекомендуется принимать медицинские препараты, да и стрессовое состояние может сказаться на наличии грудного молока.

Правила ухода за имплантами

При установке титанового штифта нет необходимости в госпитализации, поскольку операция проводится под местной анестезией. После окончания процедуры пациент может сразу идти домой.

Процесс приживаемости и период заживления зависят от отсутствия каких-либо осложнений и качества ухода за ротовой полостью в домашних условиях, а также выполнения всех рекомендаций, назначенных доктором.

Основные рекомендации относительно питания в первые трое суток после операции:

  • запрещается прием любой пищи в течение 3 часов;
  • в первые сутки разрешается мягкая и теплая, не острая и не соленая пища;
  • пережевывать пищу можно только на здоровой стороне зубного ряда;
  • запрещается курить и употреблять алкоголь;
  • кофе и чай заменить на травяные чаи и несладкие компоты;
  • не забывать о питьевом режиме.

Внимание! После имплантации зубов алкоголь под строгим запретом! Под его воздействием разрушается костная ткань и замедляются процессы регенерации. Кроме этого, доктор назначает антибиотики, прием с алкоголем которых опасен для здоровья пациента.

Правила личной гигиены:

  • ни в коем случае не лезть руками в рот;
  • на протяжении 3 или 4 дней применять ротовые ванночки с препаратами, назначенными лечащим врачом, полоскание рта противопоказано;
  • использование зубной щетки допускается на 3–5 сутки после осмотра у доктора;
  • через 14 дней после операции разрешается после чистки зубов использовать ирригатор.

После имплантации замените старую зубную щетку на новую, таким образом вы снизите риск занесения инфекции в ротовую полость.

После операции по имплантации зубов строго запрещено:

  • применение электрических зубных щеток;
  • чистка с помощью нити;
  • санирование зубной полости без направления доктора; стоматолог должен иметь навыки работы с имплантами;
  • использовать зубы не по назначению – грызть орехи, карандаши или любые твердые предметы.

Курильщикам необходимо отказаться от сигарет до снятия швов. Потом после каждого курения в обязательном порядке необходимо делать ротовую ванночку раствором хлоргексидина.

При выборе конструкций имплантов следует учитывать индивидуальные особенности каждого пациента. Могут возникать существенные отличия в ощущениях до и после установки. В арсенале стоматологов присутствуют качественные обезболивающие средства.

При необходимости назначаются препараты, снимающие болевые ощущения, отеки и защищающие от инфекций. Обращайтесь к опытным имплантологам и следите за здоровьем!

Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных