Задайте вопрос
в WA online
Звоните сейчас, мы работаем
8 (800) 700 79 51
Звоните сейчас, мы работаем
8 (800) 700 79 51
×
Пройдите тест и получите бесплатный прием у стоматолога с 20-летним опытом до 11 июля
Пройти тест
Главная>Блог>Аll-on 4 имплантация: правила, материалы, преимущества
25.05.2022
182
Время чтения: 5 минут

Аll-on 4 имплантация: правила, материалы, преимущества

182
Время чтения: 5 минут

Сохранить статью:

All-on 4 имплантация – относительно новая методика, которая призвана возвратить человеку утраченные функции зубов, при этом основные работы проводятся в течение одного дня. Название отражает суть – используются 4 импланта, на которые крепится сам протез.

Может показаться, что такой подход – это чудо и не все так просто, однако методика All-on 4 зарекомендовала себя как надежный способ лечения адентии. В нашей статье мы расскажем, как проходит операция, какие варианты протезов и имплантов используются, и поговорим о возможных проблемах после протезирования.

Преимущества методики All-on 4 имплантации

Аll-on 4 имплантация — технология, позволяющая восстановить верхний либо нижний зубной ряд после полной потери всех зубов. В день хирургического вмешательства пациенту устанавливается несъемный протез, который крепится на четыре штифта. Для надежной фиксации конструкции устанавливаются два вертикальных импланта во фронтальной части челюстного ряда и два импланта размещаются под углом в боковых зонах.

Преимущества методики All-on 4 имплантации

Показанием для применения методики Аll-on 4 имплантации является полная адентия всего зубного ряда у пациента, или ее потенциальное возникновение, когда больные зубы подлежат удалению.

В целях достижения наилучшего результата и качества для имплантации зубов по технологии Аll-on 4 используется исключительно продукция Nobel Biocare. Новый зубной ряд ничем не отличается от природного, и его можно использовать сразу же после операции.

Популярность методики обусловлена следующими преимуществами:

  1. не требуется проведение костной пластики;
  2. обеспечивается скорейшее восстановление жевательной функции за счет немедленной нагрузки;
  3. среди способов имплантации, применяемых при полной адентии, стоимость имплантации по методике Аll-on 4 самая низкая;
  4. установка имплантатов и несъемного моста производится в один день;
  5. конструкция проста в уходе;
  6. улучшаются контур и пропорции лица.

Методика имеет небольшой перечень противопоказаний, о которых пациент информируется стоматологом на предварительной консультации.

Показания для Аll-on 4 имплантации

Если у пациента полностью отсутствуют на челюсти зубы (адентия) либо рекомендовано их удаление (кариозные, больные), то показано применение методики Аll-on 4. Преимуществом данной методики является то, что и удаление зубов, и имплантация проводятся в один день, в течение одной операции.

Дарим 3D диагностику зубов с расшифровкой от врача с 30-летним опытом
Забронировать место
на бесплатную диагностику

All-on-4 имплантация возможна в случае, если у пациента наблюдается небольшой уровень атрофии костной ткани (легкая или средняя степень). Если после удаления зубов прошло длительное время, костная ткань рассасывается. При недостаточности косной ткани затруднительно надежно закрепить в ней имплантаты. Однако обращение к специальным вариациям имплантов All-on-4 позволяет нивелировать часть ограничений, обусловленных рассасыванием костной ткани.

Методика позволяет вернуть улыбку за небольшой промежуток времени. Через 10-14 дней после обращения в клинику пациент получает новые функциональные зубы. В этот срок входят предварительная диагностика, планирование лечения, а также последующие осмотры и коррекция протеза. А процессы установки имплантов и фиксирования несъемного протеза занимают только три дня.

Показано ли применение данной методики у пожилых пациентов? Безусловно, да. Основное условие – это отсутствие запрета на хирургическое и имплантологическое лечение. Безусловно, для пожилых людей время бесценно. Применение All-on-4 имплантации позволяет обеспечить безболезненную нагрузку сразу же после операции, гарантирует быстрое и легкое восстановление после проведенного лечения и дает возможность начать сразу жить полноценно.

Виды имплантов для методики All-on 4

Nobel Speedy – официальная линейка имплантатов для All-on-4

Для случаев, когда необходима одномоментная установка имплантата в мягкую кость, разработана данная линейка. Специальная конфигурация апикальной части обеспечивает малоинвазивное образование костного ложа, сокращенный процесс сверления, значительную первичную стабильность.

Nobel Parallel для вертикальной установки

В случае, когда необходима установка во фронтальную часть челюсти, используются эти импланты. Удобная многофункциональная система обеспечивает возможность проведения хирургического вмешательства при любых клинических показаниях.

Показания для Аll-on 4 имплантации

Первоначальная стабильность при низкой плотности кости обеспечивается благодаря бикортикальной фиксации.

Если предполагается большая нагрузка на протез, то необходимо, чтобы антиротационный шестигранник крепился надежно. Это достигается соединением, имеющим коническую форму. Выбор пациентами этого варианта обусловлен стабильным качеством и надежностью Nobel Parallel.

Nobel Zygoma – новейшая линейка удлиненных скуловых имплантов для All-on-4

В целях оптимального крепления протеза и наилучшего прилегания специально разработаны головки имплантатов этой серии, которые имеют наклон 45 и 0 градусов. Покрытие оксидной пленкой, запатентованное для линейки «Нобель», и абатменты Multi-unit с углом 45 и 60 обеспечивают множество вариантов для подбора плана лечения.

Аналогичные варианты протезов с фиксацией на четыре импланта на протяжении нескольких лет представлены на стоматологическом рынке России и другими производителями. Эти разработки значительно дешевле, по сравнению с производителем – флагманом All-on-4 имплантации, что позволило им получить популярность на рынке.

Имплант кортикал Noris

Эта серия имплантатов разработана специально для протоколов лечения, предусматривающих немедленную нагрузку. Имплант данной линейки имеет форму, позволяющую ему внедряться в кортикальную часть, что обеспечивает условия, необходимые для первичной стабильности.

Отличительными признаками данного штифта являются объемные лопасти и широкая резьба.

Покрытие RBM служит для скорейшего приживления имплантата в течение срока от 3 месяцев. Основным достоинством продукции линейки Noris для людей со средними доходами является низкая цена при высоких стандартах качества. Несмотря на небольшую историю фирмы, которая насчитывает 10 лет, отзывы стоматологов и пациентов о Noris Medical хорошие.

Zygomatic Noris Medical

Удлиненные скуловые имплантаты длиной до 6 см. предназначены для пациентов, имеющих высокую степень атрофии боковых отделов челюсти. Имплант имеет шероховатую поверхность, которая получается путем обработки пескоструйным аппаратом.

Для обеспечения хорошего восстановления кости на поверхность имплантата наносится покрытие из фосфата кальция.

Виды протезов для имплантации All-on 4

После подбора подходящего вида титановых корней необходимо определиться с несъемными протезами на 4 имплантах и временной (адаптационной) конструкцией. Производителями предлагается четыре базовых типа искусственных зубов, используемых при All-on-4 имплантации.

Виды имплантов для методики All-on 4

Продукция из металлокерамики от компании Nobel является оптимальным вариантом, лучшие акриловые основы выпускаются немецким брендом Heraeus Kulzer, а коронки – японской фирмой Yamahachi.

  • Безметалловая основа с коронками из акрила или диоксида циркония. Основа искусственной челюсти изготавливается из диоксида циркония, что позволяет придать дополнительную прочность мосту и равномерно распределить нагрузку на десну. В целях удешевления конструкции может применяться каркас из стекловолокна, облицованный керамикой. Изделие получается достаточно прочным, срок его службы – около 10 лет.
  • Коронки безметалловые из диоксида циркония или акрила. В первом случае конструкция выглядит максимально эстетично и естественно и получается более долговечной. Искусственные зубы из акрила дешевле, но быстрее изнашиваются (срок их службы составляет не более 5 лет) и смотрятся менее натурально.
  • Металлокерамика. Металлокерамический протез с титановой балкой – это дорогое решение, отличительной особенностью которого является повышенная прочность. Этот вариант незаменим в случае удлиненных боковых консолей конструкции. Недостатком являются сниженные показатели эстетичности, обусловленные сероватым оттенком, который придает керамике каркас из титана. Вариант с кобальто-хромовым сплавом (КХС) обойдется дешевле титанового сплава, но его вес будет больше.
  • Фрезерованная титановая основа с акриловым протезом. Обеспечивает равномерную нагрузку на челюсть. Балочный протез на 4 имплантах с базисом из пластмассы горячей полимеризации от немецкого производителя Heraeus Kulzer – эластичная и ударопрочная основа. Акриловые коронки Yamahachi японского производства отличаются повышенной износостойкостью и прочностью.
  • Акриловый протез. Ортопедическая конструкция из акрила, полученного путем обработки при высоких температурах под большим давлением. Эта технология позволяет снизить риск аллергической реакции благодаря минимизации количества мономера в пластмассе. Одним из достоинств является относительно невысокая стоимость, к недостаткам можно отнести невысокие показатели прочности и быстрое изнашивание коронок.

Этапы All-on 4 имплантации

Этап 1. Снятие слепка и создание временного съемного протеза

До проведения операции по All-on-4 имплантации для измерения высоты прикуса необходимо снять слепки.

Условием для назначения операции является изготовление первого временного съемного протеза.

Этапы All-on 4 имплантации

Перед операцией обязательно проведение КТ-исследования (на компьютерном томографе).

В отдельных случаях требуется изготовление хирургического шаблона на основании результатов КТ-исследования. В этот шаблон монтируются втулки для указания направления сверления. В течение операции хирург просверливает отверстия через эти втулки и фиксирует имплантаты.

Следует отметить, что такой шаблон не нужен хирургам с большим опытом проведения подобных операций, так как в ходе хирургического вмешательства хорошо просматриваются границы гайморовых пазух, точки выхода нервов и т. п.

Этап 2. Операция по вживлению импланта

В ходе операции осуществляется удаление зубов (если имеются в наличии) и установка имплантов. После установки имплантов уже после операции нужно изготовить новые слепки. Они нужны для того, чтобы сделать второй временный протез.

Сразу после операции проводится процедура фиксирования и адаптации заранее подготовленного первого временного протеза. Данный протез пациент будет носить ближайшие 14 дней.

Операция All-on-4 имплантации занимает около 2-3 часов, еще 1-1,5 часа выделяется на процесс снятия слепков (либо сканирования, что позволяет значительно уменьшить процесс по времени), что необходимо для изготовления второго временного протеза.

Процедура установки временного (первого) протеза занимает от 30 минут до нескольких часов. На длительность фиксации влияют следующие факторы: применение хирургического шаблона, успешность процедуры по помещению имплантатов точно в запланированные позиции (качество и объем костной ткани оказывают значительное влияние на успешность данного этапа).

Для проведения проверки точности и корректности установки имплантатов по отношению к нижнеальвеолярному нерву (на нижней челюсти) и гайморовой пазухе (на верхней челюсти), после оперативного вмешательства делается контрольная томограмма. 

Этап 3. Фиксация второго временного протеза

Установка второго временного протеза проводится по истечении 1-2 недель после операции. Изготовление этого протеза осуществляет лаборатория. Так как слепки делаются с челюсти с имплантами, а не с челюсти без зубов, то протез получается более точным по сравнению с первым.

Этот временный протез следует носить в течение следующих 6 месяцев.

Прием врача-ортопеда, в ходе которого примеряется и фиксируется конструкция, длится примерно 1,5-2 часа.

Этап 4. Изготовка и установка постоянного протеза

Постоянный протез производится и устанавливается тогда, когда ткани приспособились к новым условиям, имплантаты интегрировались в кость, десна просела.

Чтобы убедиться в том, что процессы заживления, интеграции (приживления) имплантатов и привыкания к новой конструкции проходят без осложнений, необходимо дополнительно несколько раз посетить врача между основными процедурами имплантации.

Изготовление первого временного протеза, первый этап All-on-4 имплантации, зачастую пропускается. Соответственно, количество этапов лечения уменьшается с четырех до трех.

Основные причины исключения этого этапа:

  1. Бывают случаи, когда во время операции процесс подстраивания первого (временного) протеза под имплантаты занимает много времени. Использование хирургического шаблона, помогающего установить имплантаты в заранее определенные позиции, позволяет минимизировать данные риски. Однако использование шаблона значительно увеличивает стоимость протезирования.
  2. Отказ от первого (временного) протеза приносит клиенту экономию примерно в 100-120 тыс. руб. Следует понимать, что в этом случае пациент будет ходить без зубов примерно неделю после операции. Поэтому решение об отказе от первого протеза принимает он сам.

Осложнения и уход за протезом после имплантации по методу All-on 4

Конечно, бывают и осложнения – например, перелом базиса протеза, однако это происходит только с временной конструкцией. С постоянным протезом это вряд ли произойдет. Также может произойти воспаление слизистой на ранней послеоперационной стадии, в дальнейшем, при правильном уходе, сформированная слизистая остается здоровой.

Осложнения и уход за протезом после имплантации по методу All-on 4

Самым серьезным осложнением является переимлантит — воспаление тканей возле импланта, причиной которого является появление патогенных микробов между имплантом и костной тканью, его удерживающей. По сути, это связано с разрушением костного фрагмента, удерживающего имплант. Этого не произойдет при хорошей гигиене полости рта и тщательном уходе за протезом.

Все зубные протезы требуют внимательного отношения к себе, зачастую даже большего, чем собственные зубы пациента. Эта конструкция также не является исключением. Уход за данными протезами схож с уходом за своими зубами: протезы необходимо чистить зубной пастой, применяя специальные ершики и щетки, также показано применение ирригатора для чистки протезов.

При проведении All-on-4 имплантации четко в соответствии с протоколом после полного приживления имплантаты будут служить на протяжении всей жизни. Важным условием для этого также является соблюдение пациентами правил ухода за зубами. Однако новый протез на них необходимо изготавливать каждые 10-20 лет, периодичность обновления зависит от материалов.

Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных