Top.Mail.Ru
Пройдите тест, чтобы получить бесплатную консультацию врача
Пройти тест
19.04.2024
395
Время чтения: 13 минут

Корень зуба в гайморовой пазухе: причины и способы лечения патологии

395
Время чтения: 13 минут

О чем речь? Когда корень зуба выходит за пределы кости и оказывается в гайморовой пазухе, развивается воспалительный процесс, который требует специализированного лечения. Этому состоянию способствует гайморит, анатомия челюсти, травма или хирургическое вмешательство.

Как лечится? В большинстве случаев нужна операция. Применяют современное 3D-оборудование, чтобы найти корень зуба и удалить его из гайморовой пазухи. Предварительно проводят санацию и лечат кариес.

Причины попадания корня зуба в гайморову пазуху

Гайморова пазуха – самая крупная воздушная полость носа, объемом может быть до 10 кубических сантиметров. Эта парная пазуха находится в верхней челюсти по бокам от крыльев носа. Проецируется она на щеку, и при воспалении гайморовой пазухи возникает отек и гиперемия щеки.

причины попадания корня зуба в гайморову пазуху

Полость рта и гайморовый синус разделяет тонкий костный слой, покрытый слизистой. Обе полости негерметичны, и инфекционное поражение в одной из них может спровоцировать воспалительный процесс в другой.

Факторы риска, способствующие дальнейшему распространению инфекционного воспаления:

  1. Анатомически корни премоляров и моляров находятся в опасной близости к верхнечелюстной пазухе. Костная перегородка у некоторых людей может быть слишком тонкой – всего 0,1 см, когда в норме должна быть равна 1 см.
  2. Нередко встречаются ситуации, когда корни зубов размещаются в самом синусе и границей между двумя камерами является лишь тонкая слизистая оболочка. Что делать, если корни зуба располагаются по факту в гайморовой пазухе? Во-первых, не стоит нервничать! Во-вторых, внимательно относиться к своему здоровью, с определенной периодичностью проводить панорамное рентгеновское обследование, которое поможет своевременно обнаружить ранние симптомы патологии.
  3. Костная перемычка постепенно может стать тоньше. Ее истончение является следствием хронического воспаления – периодонтита, пульпита и т. д. Именно это служит причиной необходимости санации полости рта, терапии больных зубов при подозрении на гайморит.
  4. Разрыхление и разрежение костной ткани при наличии системных заболеваний, остеопороза.

Корни зубов смещаются из-за снижения плотности кости, которое развивается при хронических системных и воспалительных болезнях. Но все же чаще попадание зубных корней в гайморову пазуху происходит в результате стоматологического вмешательства.

Как распознать первые
признаки разрушения зубов
Главный врач сети Главный врач сети
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа Как распознать первые признаки разрушения зубов Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 3 правила, чтобы зубы оставались крепкими Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа 5 симптомов, которые говорят о разрушении зубов Подробно рассказываем про симптомы и к каким проблем они приводят
  • Иконка документа ТОП 10 результатов до после наших пациентов после имплантации И о чем постоянно забывают сказать стоматологи

Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:

DOC 2,3 мб PDF 2,6 мб
Уже скачали 12 381 Иконка загрузок
Врезка турбо

Механическая перфорация стенок синуса может возникнуть вследствие поспешности, недостаточной квалификации стоматолога или ошибки при лечении. Заболевание появляется после следующих процедур:

  • Удаления верхнечелюстных коренных зубов.
  • Проблемная экстракция зуба мудрости.
  • Имплантация.
  • Кюретаж лунки.
  • Резекция зубного корня.

Если корень зуба находится в гайморовой пазухе, даже самый квалифицированный профессионал вынужден будет провести перфорацию. Иначе по образовавшемуся проходу в синус попадает бактериальная микрофлора, которая способствует формированию одонтогенного гайморита с классической клинической картиной.

Симптомы повреждения гайморовой пазухи

В случае, когда корень зуба ушел в гайморову пазуху, развивается следующая клиническая картина:

  • появление кровянистых выделений;
  • рецидивирующие боли в носовой и скуловой областях;
  • вялость, слабость, утомляемость, головные боли;
  • проблемы с дыханием через нос;
  • общие симптомы воспаления, повышенная температура тела;
  • зловонные, гнойные выделения.

Осложнения при прорастании корня зуба в гайморовой пазухе

Течение заболевания может быть стремительным, развившимся на следующие сутки, или скрытым, латентным, то есть длиться без выраженной клиники на протяжении многих месяцев и даже лет. Характер болезни определяется состоянием защитных сил организма, величиной, количеством и стерильностью инородного тела. Пациент не должен сидеть дома, выпивая анальгетики для снятия боли, откладывать визит к стоматологу.

При несвоевременном обращении к стоматологу развиваются опасные осложнения:

  • Формирование вокруг корня зуба вторичной инфекции, новообразований.
  • Подвижность и потеря близлежащих здоровых зубов.
  • Развитие периостита и остеомиелита верхнечелюстной кости.
  • Проникновение бактерий в другие пазухи – клиновидные, лобные и решетчатые.

Гайморова пазуха находится в опасной близости от головного мозга, и возникает риск развития воспалительного процесса оболочек мозга – менингита или менингоэнцефалита. Эти болезни представляют смертельную опасность для здоровья пациента.

осложнения при прорастании корня зуба в гайморовой пазухе

Диагностика гайморовой пазухи

Для постановки диагноза стоматолог собирает жалобы, подробный анамнез, проводит осмотр. Если врач все же не уверен в диагнозе, он направит пациента на следующие виды инструментального обследования:

  • панорамная рентгенография зуба или радиовизиография;
  • зондирование;
  • рентгенографическое исследование околоносовых пазух;
  • общеклинический анализ крови;
  • компьютерное томографическое исследование.
Вернули зубы 7000+ пациентам
Получить каталог «ТОП-45 результатов наших пациентов» и бесплатную консультацию стоматолога
Файл скачали 1 230 человек
pdf 24.5 mb

Максимум информации может дать компьютерная томография на 3D-аппарате со специальными ЛОР-настройками. В результате врач может с точностью определить, где именно корень зуба находится в гайморовой пазухе, наличие воспалительного процесса, степень тяжести и как далеко распространилась инфекция на окружающие ткани и органы.

Этапы удаления корня зуба из гайморовой пазухи

Лечебный процесс без удаления зубного корня не имеет смысла. Рассмотрим подробнее, как удаляют корень зуба в гайморовой пазухе поэтапно:

  • Подготовительный этап заключается в постановке точного диагноза, обследовании, разработке лечебной тактики и дальнейших реабилитационных мероприятий.
  • Санация полости рта – лечение патологии зубочелюстной системы, удаление зубного налета и камня, терапия кариеса и других болезней, которые могут стать источником инфекции.
  • Седация – этот вид медикаментозного сна считается наиболее комфортным видом анестезии, так как снимает все болевые ощущения и тревожность, в случае необходимости более продолжительного обезболивания и предстоящего большого объема операции применяется общий наркоз.
  • Непосредственно хирургическая операция, стоматолог-хирург удаляет проблемный зубной корень, манипуляция проводится под контролем 3D-сканера.

Данная операция считается самой щадящей, негативные последствия почти не встречаются. Реабилитационный период короткий, даже нет необходимости в стационарном лечении. Послеоперационная рана в среднем заживает за 10-15 суток. Для стимуляции процессов регенерации используются:

  • микротоковая терапия;
  • препараты для ускорения регенерации;
  • плазмотерапия PRP;
  • лимфодренажная методика.
этапы удаления корня зуба из гайморовой пазухи

Поскольку при этой патологии нецелесообразно делать прокол, врачи рекомендуют оперативное лечение. Стоматологи разработали много методов удаления осколков из гайморовой пазухи, перечислим самые распространенные:

  1. Интраназальная антростомия. Прокалывается синус через нос, рекомендуется такая техника при отсутствии противопоказаний, выполняется под видеоэндоскопическим контролем.
  2. Микрогайморотомия. Этот вид операции применяют при наличии в верхнечелюстном синусе большого количества осколков или нескольких корней, когда надо удалить один фрагмент большого размера, прокалывается костная перегородка из полости рта через переднюю стенку гайморовой камеры.
  3. Микрохирургическая операция. В случае проблемного определения положения корня зуба, доступ выполняется через альвеолярную лунку после экстракции зубного элемента.
  4. Гайморотомия (радикальная). Осуществляется в тяжелых, запущенных случаях, обширном воспалительном процессе, наличии опухолей; хирург делает разрез под губой, через который получает доступ для выполнения манипуляции, извлечения корня зубной единицы.

Как не допустить попадания корня зуба в гайморову пазуху

Предотвратить развитие патологии возможно при выработке правильного плана удаления корня зуба в гайморовой пазухе с помощью КТ, предупредить осложнения можно лишь при неукоснительном следовании алгоритму щадящего удаления.

Планирование операции

При следовании правилам стандартного протокола экстракции зубных единиц у больных с факторами риска вероятность возникновения перфорации пазухи и других осложнений возрастает в разы. Поэтому требуется выполнение снимка на компьютерном томографе в расширенном ЛОР-режиме, где стоматолог точно рассчитает толщину костной перегородки, локализацию корней зуба.

Как вылечить зубы недорого по полису ОМС
Пошаговая инструкция, что делать, чтобы получить скидку на лечение зубов от 50%
Файл скачали 9470 человек

Если простой рентгеновский снимок дает представление лишь о состоянии зубов, то томография позволяет провести точный анализ состояния гайморовых пазух, распространенности воспалительного процесса.

После получения результатов исследований составляется план операции удаления корня зуба в гайморовой пазухе, в котором учтены все вероятные риски.

Осторожное устранение

Все манипуляции должны выполняться бережно, иначе возрастает риск перфорации гайморовой пазухи и попадания в нее фрагментов поврежденного корня зуба. Для профилактики проникновения корня зуба мудрости и прочих в гайморову пазуху операцию выполняют лишь квалифицированные челюстно-лицевые хирурги, которые хорошо знакомы с анатомией верхнечелюстных пазух.

Нельзя использовать долото, пилы и другие грубые инструменты, они могут нанести непоправимый ущерб не только зубу, но и близлежащей костной ткани.

Врачи применяют малотравматичный ультразвуковой протокол. Аппарат оказывает щадящий лечебный эффект на кость, но прекращает работать при взаимодействии с мягкими тканями – десневыми, нервными, сосудистыми тканями и слизистой гайморовой пазухи.

Послеоперационный контроль

Все виды экстракции корней зубов, находящихся в опасной близости от гайморовых пазух, должны сопровождаться обязательным контролем на компьютерном томографе. При обнаружении на контроле перфорационного отверстия и костных фрагментов корней требуется экстренное удаление их и закрытие места перфорации.

Коррекция осложнений не представляет трудностей, если не провести ее, возможно формирование свища между ротовой полостью и гайморовым синусом. Образование свища обусловлено тем, что мягкие ткани эпителия заживают быстрее, чем костная ткань.

Десневые ткани зарастут у отверстия раньше, и у кости не останется места для роста. Через свищ в пазуху возможно постоянное попадание еды, тем самым существует угроза заноса инфекции и развития гайморита. К тому же, если в пазухе есть нестерильное инородное тело, то воспалительный процесс разовьется более быстрыми темпами.

Материал основан на исследованиях:

  • Мусурманов Ф. И., Шодиев С. С. Случай перфорации дна гайморовой пазухи с двух сторон в области 26 и 15 зубов //Вестник науки и образования. – 2020. – №. 20-1 (98). – С. 66-69.
  • Шаймарданова Г. Ф., Мухамеджанова Л. Р. Резорбция корня зуба в клинической стоматологии //Институт стоматологии. – 2012. – №. 1. – С. 108-111.
  • Азимов М., Ризаев Ж., Азимов А. Новый подход к классификации воспалительных заболеваний периапикальных тканей зубов //Stomatologiya. – 2019. – Т. 1. – №. 3 (76). – С. 56-61.
Виджет турбо

Часто задаваемые вопросы о корне зуба в гайморовой пазухе

Каков прогноз после лечения и надо ли удалять корень зуба в гайморовой пазухе?

Если пациент вовремя обратился к стоматологу за лечением, то прогноз заболевания благоприятный. Но визиты к стоматологу после окончания лечебных мероприятий должны быть регулярными.

Возможно ли бессимптомное течение болезни?

Вполне, при определенных обстоятельствах заболевание прогрессирует несколько месяцев или даже лет. Симптомы корня зуба в гайморовой пазухе в таких случаях незаметны, больной просто не подозревает об этом, что чревато грозными осложнениями и проблемами в лечебном процессе.

Сколько времени может идти операция по извлечению корня зуба из гайморового синуса?

Продолжительность хирургического вмешательства определяется тяжестью патологии и сложностью операции, самая легкая длится от 40 минут до часа. В сложных случаях на удаление корня зуба может уйти 3-4 часа, ход операции может осложниться из-за воспаления. Корень зуба в гайморовой пазухе – это довольно серьезная патология, на устранение которой необходимо проведение своевременного и квалифицированного лечения. При обнаружении у себя начальных признаков заболевания надо срочно проконсультироваться со своим стоматологом для постановки точного диагноза и выработки наиболее эффективной лечебной тактики, профилактики грозных осложнений и сохранения здоровья.

Забрать подарок

Забрать подарок

Друшляков Дмитрий
Главный врач клиники "Зубы за 1 день"
Друшляков Дмитрий печатает ...
Забрать подарок